Да даже больше, чем настолько ) Это похоже на то, как если убрать из текста знаки препинания и заглавные буквы - это превратит текст в кашу. Со склейкой то же самое
Выяснилось, что не всё что быстро смоделено, можно быстро анимировать. Пришлось пересмотреть некторые пропорции, и работу некоторых механизмов. Иначе эта нога не хотела ходить.))) В общем то видео как не планировалось так и не планируется. ибо мне нечем это всё считать. Но я должен был убедиться что всё может работать в принципе, штоки не вылетают из цилиндров, детали не задевают и не проходят друг друга на сквозь.
Прикольно! Сколько примерно времени ушло, чтобы заригать эту красоту?
Спасибо.
Тут трудно сказать на что и сколько ушло времени. Вот если целиком с момента прошлой картинки до этого видео, то в разы больше. И основное время это продумывания вариантов исправления, почему эта нога не хочет ходить. Например, при обратном ходе пальцы цепляли за землю, из за большого размера стопы относительно голени, и из за того что прошлый механизм перемещения голени просто конструктивно не мог ее согнуть под большим углом. В результате пришлось не только поменять соотношение стопы к голени, и переделать механизм её перемещения, но и добавить тазобедренный сустав приподнимающий всю ногу на обратном ходе. С пальцами тоже не без проблем... и так везде и не по одному кругу правок.
А риг, ну так его здесь нет в привычном понимании. Хотя начал делать скелет но мне это быстро надоело, и показалось лишним. Из гнущихся объектов тут толька 8 шлангов, прицепил их модификаторам к соответствующим деталям. Остальное всё на родительских связях, и ограничителях, constraint вроде по максовски называется. Ну и немножко драйвера вспомнил. Есть тут такая штука, где можно написать, что угол поворота объекта, равен расстоянию до другого объекта, умноженному на цвет, вкус и запах ))). Не помню аналог в максе.
Так что по итогу получилось для анимирования ноги надо только вращать тазобедренный сустав, бедро и голень и двигать одну пустышку для пальцев, всё остальное само двигается.
К стати, бессрочная акция "каждому расклеившему сообщения + в карму" всё ещё действует, и будет действовать, пока администрация не сподобится убрать эту идиотскую склейку..
Ну в общем то да. И тут нет ничего необычного, как дизайнер интерьера придумывает дизайн интерьера, так и я придумываю дизайн некого механизма. Ну и конечно мы не в вакуме находимся, и я не первый кто делает шагающего робота и ли шагающую крепость, все это смотриш, аналиизируеш. Прежде чем начать моделить я уже имел представление, что именно хочу сделать, составил блок схему из боксов что где для чего должно находиться, ну и прорабатываю теперь. Нейронка опять же теперь может помочь поичасти концептов. Что такое коленвал она не знает, но смешать робота с паровозом вполне может.
Хотя именнотконцепта что мне бы захотелось сделать, сгенерировать не удалось, все они слишком нерабочие, слабая инженерия)
Ну вот паровой котёл и компрессор, обеспечивают паром и сжатым воздухом все эти цилиндры, и ещё какой то радиатор_конденсатор он вероятно конденсирует пар, чтоб не выбрасывать воду на улицу.
В общем, есть недоработкинестыковки. мелкие правки, но в целом основная часть механики левого борта собрана, Правая часть будет во многом зеркальна. так что механика подходит к концу. Правда электро генератор ещё где то тут должен быть.. И начнётся архитектура. Какое то время наверное придётся потратить на оптимизацию геометрии, любовь к моделированию под сабдивижен привела к 20 миллионам треугольников, а это ещё даже не четверть от запланированного, и это не считая окружения.
Традиционно летом у меня практически нет времени по человечески посидеть в блендер, и тут ещё на соседнем сайте, совершенно справедливо подсказали, что вот эти все полочки совсем не способны держать на себе такие массивные механизмы.
В общем конструкция остро нуждалась в силовом каркасе, и он должен быть убедительным с точки зрения физики, и к тому же соответствовать архитектурной стилистике викторианской эпохи. И это заняло очень много времени, множество вариантов перепробовано. По итогу распилил эйфелеву башню на силовой каркас)))
Ну и кроме того очередной круг правок, вызвал значительные перестановки и увеличение парового котла, чтоб он смог тянуть все эти цилиндры.
Мне конечно нравится как администрация форума борется со спамом, флудом и офтопом, но до чего ж бывает интересно узнать чем закончилась жаркая дискуссия в моем випе от которой осталось лиш двузначная цифра под колокольчиком))))
Тем не менее я помню некоторые тезисы из удаленного, которые имели непосредственное отношение к теме, и считаю нужным ответить.
Во первых о целях и задачах текущего проекта. Про стимпанк особо рассказывать не надо, но для меня как механика, это прежде всего паровая энергетика возведенная в абсолют, паровые механизмы доведенные до совершенства, сложнейшая инженерия уровня волшебство. Паровые дережабли, не говоря уж о паровозах там есть вещ обыденная. И вот где-то в этой вселенной люди создали паровой шагающий замок, или крепость. Они там живут. Встали возле месторождения угля или торфа, добыли топливо. Пошли дальше нашли месторождение железной руды, добыли, изготовили железо. Пошли на море встали на берегу, или прямо в воде. Продали местным железо, купили еду, загорают, отдыхают. Потом пойдут а тайгу добывать лес, ибо на побережье одни пальмы, негодный стройматериал.
Вот об этом я и хочу рассказать средствами 3D. Причем средства 3D, от прежде всего модель, без нее никак, это основа. Изображение, или ряд изображений, или видео, или игровой уровень, все это может быть а может и не быть. Цель будет уже достигнута если будет изготовлена полностью модель этого шагающего замка в равномерной детализации, доступной при использовании моего весьма древнего железа. А далее уже будем посмотреть делаем изображение фильм или игровойтуровень, или не делаем...