Пересмотрел кучу вариантов, но определиться вообще не могу
ничего нормального не возьмешь. А какие варики если не секрет.? Нормальное чтото можно купить только у тех кто из китая таскает. В магазах хлам по заоблочной цене. Да и сейчас не время брать. Потерпеть думаю нужно до после НГ. Чтобы бакс упал.
Да у Intel-ов есть такая штука как - TAU. В зависимости от охлада производитель ставит определенный таймер. Обычно это от 50 до 120 секунд. У проца два Power Limit-а. Ну возьмем например TAU 120сек и 175W PL2 и 105W PL1, вот собственно первые 120 секунд он рендрит на 175W на годной частоте а потом срабатывает лимит и он усекает частоту и потребление ограничивает в 105W. К сожалению на ноутбуках иначе не выйдет сделать. Если это не какой то специфический ноутбук с десктопным процом. Там есть еще второй таймер который сбрасывает TAU, обычно он там на 20-30 секунд стоит. Условно говоря если вы рендрите анимацию, где на рендер кадра уходит до 120 секунд, а между кадрами идет парсинг/подготовка кадра в 20-30 секунд, то в таком случае Ноутбук сможет выдать макс производительность.
Правда в таком раскладе думаю уже ограничит его троттлинг Смотрю несколько каналов ремонтных мастерских, понял что... Производители как бы не предполагают что ноутбуки будут работать в длительных нагрузках, в рендере. Потому экономят на элементной базе питальника, фазах/мосфетах, PCB-слоях, VRM охладе. То и смотрю что вышибает VRM на многих ноутах только в путь... Ну это так, прост к сведенью. Я бы лучше уж руками в Intel XTU ограничил бы ему 105W TDP и не прыгал бы до 175, ну нафиг...
Да у Intel-ов есть такая штука как - TAU. В зависимости от охлада производитель ставит определенный таймер. Обычно это от 50 до 120 секунд. У проца два Power Limit-а. Ну возьмем например TAU 120сек и 175W PL2 и 105W PL1, вот собственно первые 120 секунд он рендрит на 175W на годной частоте а потом срабатывает лимит и он усекает частоту и потребление ограничивает в 105W. К сожалению на ноутбуках иначе не выйдет сделать. Если это не какой то специфический ноутбук с десктопным процом. Там есть еще второй таймер который сбрасывает TAU, обычно он там на 20-30 секунд стоит. Условно говоря если вы рендрите анимацию, где на рендер кадра уходит до 120 секунд, а между кадрами идет парсинг/подготовка кадра в 20-30 секунд, то в таком случае Ноутбук сможет выдать макс производительность.
Правда в таком раскладе думаю уже ограничит его троттлинг Смотрю несколько каналов ремонтных мастерских, понял что... Производители как бы не предполагают что ноутбуки будут работать в длительных нагрузках, в рендере. Потому экономят на элементной базе питальника, фазах/мосфетах, PCB-слоях, VRM охладе. То и смотрю что вышибает VRM на многих ноутах только в путь... Ну это так, прост к сведенью. Я бы лучше уж руками в Intel XTU ограничил бы ему 105W TDP и не прыгал бы до 175, ну нафиг...
Это все хорошо ограничить потребление, чтобы не перегревался, но 12 и 13 поколение intel можно ограничить только на ноутах MSI если не прав, поправьте, через инженерное меню биос. Intel XTU тоже не работает на 12 и 13 линейке. На других вроде не выйдет. Прямо устал от клиентов которые по каким то причинам под рендер берут современные ноутбуки, которые мрут как один через год использования по прогарам VRM, всячески отговариваю, но бесполезно.
Я вообще не пойму. А разве есть уже Ноутбуки на Рапторах ? Прост у нас например их вообще не вижу в продаже )) Ну если у XTU есть поддержка Alder Lake ноутбучных (12900HX, 12900HK) но оно не работает при этом. Ну тогда да, мои полномочия тут по подсказкам - все. Удивительно. Добавить мне тут пожалуй нечего. Не знал.
Вот чувак использует говорит Intel XTU для регулировки Power Limit :
Я вообще не пойму. А разве есть уже Ноутбуки на Рапторах ? Прост у нас например их вообще не вижу в продаже )) Ну если у XTU есть поддержка Alder Lake ноутбучных (12900HX, 12900HK) но оно не работает при этом. Ну тогда да, мои полномочия тут по подсказкам - все. Удивительно. Добавить мне тут пожалуй нечего. Не знал.
Есть, неофициальные 13 линейка. Да посмотрел, говорят что из 12 линейки только 12900HX, 12900HK сняты ограничения и поддерживают лимит по тдп в throttlestop. 13 как говорят у нас должны в январе появится.
Купил Леново Легион 7 2022 года с 12800HX, проц поддерживает throttlestop, где я ограничил теплопакет на 100 ватт, (так как изначально потребляет до 165 ватт) и с подставкой с включёнными кулерами рендерит на 70 - 75 градусах стабильно. О перегреве даже смысла нет говорить.
Купил Леново Легион 7 2022 года с 12800HX, проц поддерживает throttlestop, где я ограничил теплопакет на 100 ватт, (так как изначально потребляет до 165 ватт) и с подставкой с включёнными кулерами рендерит на 70 - 75 градусах стабильно. О перегреве даже смысла нет говорить.
В Леново Легион 7 2022 они поправили косяк с перегревом питания, насколько эффективно покажет только время. Да уже почитал, что 12 линейка HX и HK разблокирована и на них можно ограничить лимит, просто на руках ноутов с такими процессорами не было, только 12900H.
3.4 - 3.5 на больших ядрах, в синемабенч 15 - 2850 балов набирает, если без ограничений в 100 ватт то 3480 баллов, но там и температуры до 90 прыгают (частоты не смотрел, но думаю 3.7 - 3.8 держит)
Может, не знаю, что-то поменялось, но я кучу информации просмотрел после того как XTU и throttlestop безрезультатно использовал и даже официальное заявление Intel находил, что нельзя понизить напряжение на 12900H. Если снова будет на руках, попробую и отпишусь.
Посмотрел информацию по ноутбуку, что в видео на 12900h и у него в фирменном ПО есть регулировка TDP, что тот же самый обзорщик в одном из видео показывает.