Оцените пожалуйста мои первые 2 работы в 3d max. Программа мне очень понравилась, собираюсь делать еще работы, и хочется сделать что-то получше, поэтому мне очень необходимы советы профессионалов.
Анимационные 3d фильмы-экскурсии по мини-ТЭЦ
Сначала я сделал небольшую станцию (Мини-ТЭЦ в Костроме), в ней сильно глючили тени, мелькали на полу, плюс накладываются они как-то не красиво. Еще я по неопытности использовал шейдеры, они очень долго рендерились, весь ролик 2 недели обрабатывался. Во втором ролике (Мини-ТЭЦ в Зеленограде) я уже отказался от шейдеров, но получилось слишком много полигонов, около 6 млн., о proxy я поздно узнал, и уменьшал число полигонов, и тогда я еще не знал что моделирование с помощью patch дает намного меньше количество полигонов, да еще и сглаженными. Двигатель старался подробно отрисовывать, но каждый болтик это куча полигонов. В итоге было очень трудно делать анимацию, все тормозило сильно по 1fps выдавало, от сюда куча ошибок по видео встречается, но это не главное. Мне хочется научиться выдавать красивее картинку, для этого в будущем отражения уже на hdri буду использовать, наверно v-ray получше надо настроить, хотя сколько не настраивал, лучше не получалось.
В принципе для рендера теперь есть возможность использовать 3 четырехядерных PC, хватит ли этого чтобы теперь в HD 720p картинку выдать примерно за тоже время рендера?
Еще думаю аудиодорожку нужно будет вставить. Наверно музыку и комментарии. Только хочется музыку синхронизировать с видео. Как это обычно реализуют? Я догадываюсь что для этого нужно будет выявить время ключевых моментов в музыке, и ориентироваться по этим моментам в 3d max. Но боюсь что если что-то потом не совпадет, то вся синхронизация будет не верной. Перерендеривать будет долго. Или может сделать сначала быструю черновую анимацию, проверить правильно ли она совпала с музыкой и тогда уже рендерить с макс. качеством? В 3d max одновременно проверять анимацию с музыкой как в видеоредакторах, на сколько я понимаю, нельзя.
Ну и главное от куда музыку взять? Ведь вся музыка защищена авторскими правами, что делать в этом случае? Если брать официально, наверняка кучу денег потребуют, хотя я еще не знаю. И от куда обычно берут эту музыку? Не ужели прийдется все-таки нарушать чьи-то права?
И еще, когда две плоскости у меня близко друг к другу расположены, появляются точки черные, какие-то баги теней, нельзя ли их избежать? Или просто нельзя близко плоскости располагать?