Подбор оперативной памяти для ноутбука

Автор

Добрый день.

Хочу увеличить память на ноуте до 32 Гб (две плашки по 16 Гб).

Посоветуйте пожалуйста каких производителей лучше выбирать? Samsung, Crucial, Goodram, Trancend, Apacer, Kingston...

Обязательно ли покупать 2 шт комплектом для коректной работы двухканального режима? Или нет разницы и можно взять просто две одинаковых плашки по отдельности?

Ноут Asus GL703GE (серийный номер: J7NRCX054338294)

DDR4; частота, как говорят в сервисе выше 2666МГц не будет достигнута при моих конфигурациях - думала ставить 3200 МГц в надежде что чуть разгонятся.

Буду благодарна за рекомендации!

На сайте c 16.01.2018
Оренбург

lyubov_zv, Добрый! Разгон в ноутбуках как правило не доступен. Лучше да, комплектом (для двух-канального режима), комплектом наверное и дешевле выйдет. 3200Мгц может стоить сильно дороже, чем 2666, и смысла переплачивать скорее нет. По производителям отталкивайтесь от бюджета, Samsung, Crucial, Trancend, Kingston - точно хорошие фирмы, можно еще добавить Hynix, Micron, Patriot. Лучше смотреть отзывы на том же DNS по конкретным планкам.

Погуглив, нашел статью https://www.reddit.com/r/ASUSROG/comments/104g2mw/asus_rog_strix_gl703ge_upgrade_ram_ssds_what_is/?tl=ru  ), где человек успешно установил в GL703GE 64Гб (2x32GB Crucial DDR4-3200 SODIMM 1.2V) По собственному опыту могу сказать что это норма. У меня был старый ноут 2011г, в его характеристиках было указано что макс - 8Гб, хотя проц поддерживал 16Гб. (как и в GL703GE указано что 32Гб, хотя сам проц 8750H тянет - 64Гб) Помню были только танцы с бубном, чтобы винда увидела все 16Гб, но все получилось!

На сайте c 14.08.2019

RenderFermer, спасибо за ответ и ссылку!

По производителям спрашиваю, потому что читала, что бывают какие-то чипы некачественные "мусорные") Samsung и Crucial нахожу в разы дешевле чем Kingston, оправдана ли разница... Комплектом как раз выходит дороже, то есть если купить отдельно одинаковые - двухканальный может не сработать?

Впринципе на сколько важна частота памяти для скорости рендера? Пользовалась раньше MSI GF75 Thin 10SDR (серийный номер:K2008N0140313), было 16 Гб с частотой 2666 МГц. Заменили память на 32 Гб 3200 МГц (двумя плашками комплектом) - частота по факту увеличилась почти до 3000 МГц. Очень ощутимо увеличилась скорость рендера, из-за каких параметров - не знаю) Ну и сцены поддатливее стали - понимаю, что это гигабайты. Мне говорили, что этот ноут позволяет немного разогнаться, а в мой более консервативен в этом смысле.

Спасибо, что подсказали про 64 Гб - тоже в сервисе ответили, но глазам не поверила) Пока что планирую до 32Гб. 

На сайте c 19.02.2012
Предупреждение

повежливее

Дата выдачи:
27.07.2025 09:28:24

Действует до:
04.08.2025 00:00:00

Частота памяти вообще никак не влияет на скорость рендера.

16гб не хватало, поэтому на 32гб стало быстрее. На скорость влияет процессор, потому что он и считает всё.

На сайте c 06.05.2014
Краснодар

Вы не указали модель, только серию, поэтому там цпу может стоять какой угодно и судить сложно, выше возможно вам ответили про другую модель цпу. А макс объем и скорость памяти нужно смотреть по ним.

Скорость памяти на рендер не сильно влияет, чуть заметнее в играх, но от объема зависит детализация сцены. чем быстрее память тем лучше в ней чипы и отсеиваются плохие производители, в быстрой памяти оыбчно хуникс чипы. в неизвестных фирмах могут ставить отбракованные чипы, поэтому лучше смотреть на проверенные фирмы, хотя и тут нет гарантии что не воткнут чипы хуже типа микрона. лучше всего смотреть обзоры где снимают радиатор и показывают чипы, так можно даже китайские взять по дешевле, типа kingbank на хуниксах из одной партии. Если смотрите на частоту памяти то нужно смотреть и на тайминги, чем меньше тем лучше.

Разгонять ноут не думаю что хорошая идея, нужно смотреть на температуру и предел ее в вашем корпусе, обычно ноуты итак горячие. 

На сайте c 16.01.2018
Оренбург

lyubov_zv, Kingston да, дорогие, поэтому я себе в настольный комп брал Patriot, с хорошими частотами и отзывами и не дорого...  Чтобы заработал двухканальный режим, надо просто в каждый слот воткнуть по модулю одинакового объема. Даже хоть с разными производителями и частотами. На авито возьмите, вот по 1700 руб. за модуль.https://www.avito.ru/novosibirsk/tovary_dlya_kompyutera/operativnaya_pamyat_sodimm_16gb_ddr4_3200mhz_7551535603  

Цитата coo1erman:

Частота памяти вообще никак не влияет на скорость рендера.

16гб не хватало, поэтому на 32гб стало быстрее. На скорость влияет процессор, потому что он и считает всё.

влияет, но не помню на сколько, может пару процентов. Смотря какая разница в частотах. Вы же не думаете что оперативная память просто забивается и все. Скорость обмена данными между процессом и памятью тоже решает.

Цитата shinodem:

Вы не указали модель, только серию, поэтому там цпу может стоять какой угодно и судить сложно, выше возможно вам ответили про другую модель цпу. А макс объем и скорость памяти нужно смотреть по ним.

Скорость памяти на рендер не сильно влияет, чуть заметнее в играх, но от объема зависит детализация сцены. чем быстрее память тем лучше в ней чипы и отсеиваются плохие производители, в быстрой памяти оыбчно хуникс чипы. в неизвестных фирмах могут ставить отбракованные чипы, поэтому лучше смотреть на проверенные фирмы, хотя и тут нет гарантии что не воткнут чипы хуже типа микрона. лучше всего смотреть обзоры где снимают радиатор и показывают чипы, так можно даже китайские взять по дешевле, типа kingbank на хуниксах из одной партии. Если смотрите на частоту памяти то нужно смотреть и на тайминги, чем меньше тем лучше.

Разгонять ноут не думаю что хорошая идея, нужно смотреть на температуру и предел ее в вашем корпусе, обычно ноуты итак горячие. 

+ за Hynix) был опыт - самсунг на 1866 была медленнее чем хайникс на 1600. (По Гб/сек и по рендеру соответственно, видимо тайминги были разные), 

На сайте c 14.08.2019

shinodem,

Спасибо за ответ!

Пропускная способность в зависимости от таймингов не имеет начения?

Чем выше частота, тем у всех выше тайминги.

Все же если рассчитывать, что больше 2666МГц ноутбук не выдаст, какой вариант будет продуктивнее:

CL 20, 3200МГц, пропуск. спос. 25 600 МБ/с - Kingston

или

CL19, 2666МГц, пропуск. спос. 21300 Мб/с - Samsung/Hynix(Crucial/Patriot)?

Сейчас работает на 2400МГц, потому что установлена такая память, CL17.

Пропустила вариант со скидкой от Kingston на 2666МГц с таймингами 15-17-17 - теперь жалею. Эта частота, как понимаю, уже мало популярна и сложно найти планки с низкими таймингами.

На сайте c 24.05.2009

lyubov_zv, скажите пожалуйста, а зачем Вам так тайминги и частота? Вам под визуализацию или игры?

Если под визуализацию сцена один раз залетает в ОЗУ перед рендером и все.

Похоже процессор у Вас Intel Core i7-8750H? Если он, тогда его производительность согласно синебенчу r23 всего около 6000 баллов. Ныне актуальный, правда для ПК АМД 9950Х выдает 42 000 баллов. У Вас рендеры по идее измеряются в десятках часов. Так не все ли равно при быстрой памяти сцена в ОЗУ залетит за одну минуту или при медленной за одну минуту и десять секунд? Вот и вся разница. Ладно если в анриле работаете, ладно если рендерите анимации и время рендера кадра пара минут. Но под статику с рендерами на часы смысла нет никакого.

Лично мне, вообще непонятно зачем визуализаторам скоростная память? Нам гораздо важнее объем, чем его больше тем лучше. А в тайминги и частоты стоит смотреть, если ты еще геймер и любишь быстрые шутеры. Плюс у тебя монитор 140-160 Гц+, соответствующая видеокарта и процессор, чтобы благодаря быстрой памяти у тебя было на пару десятков фпс выше. А еще материнская плата нужна хорошая, которая будет давать хорошее напряжение. Иначе синие экраны ловить будешь. Ну либо ты гик, который любит понастраивать память.

Мой Вам совет, берите любую память на хороших чипах с любой частотой и любыми таймингами. Обращайте внимание на бренд. Кингстон хорошо, Ж.Скилл хорошо. Линейку желательно подороже, чтобы как минимум получше охлаждение стояло. Остальные бренды я без понятия, беру обычно ж.скилл, если его нет, а мне печет тогда кингстон.

Цитата lyubov_zv:
CL 20, 3200МГц, пропуск. спос. 25 600 МБ/с - Kingston или CL19, 2666МГц, пропуск. спос. 21300 Мб/с - Samsung/Hynix(Crucial/Patriot)?

А теперь считаем, сцена у Вас весит допустим 1 ГБайт. С быстрой памятью загрузится в ОЗУ за 40 секунд, с медленной за почти 50 секунд. Дальше в работу вступит процессор и будет молотить пока не упрется в пороги, которые Вы установили в настройках рендера.

Еще чуть пошустрее будут отображаться рендеры при интерактиве когда настраиваете шейдеры. Опять же, с учетом того, что настраиваем мы обычно в полунаполненной сцене, загружаться в ОЗУ будет меньше информации стало быть разница еще ниже.

Мой Вам совет, брать любое что есть, лишь бы поддержать работоспособность ноутбука. И копить на новый. А этот уже отработал свое, спасибо ему, теперь готовьте на пенсию, пусть сериалы показывает.

На сайте c 14.08.2019

grdesigner

Нужно увеличить продуктивность ноутбука до максимальных - у всех разные возможности, всего проще купить новый ноутбук или ПК. Для работы 3ds max+corona, анимации не исключаю. На данный момент заменяю память, поэтому открыла тему.

Сцены могут быть разные, сейчас занимаюсь только интерьерами - в экстерьерах мощностей нужно больше. Поэтому важна и комфортная работа во вьюпорте, интерактиве и т. д. И время рендера. Меня устраивают рендеры которые просчитываются за ночь, но сейчас считаются немного дольше - некоторые причины понятны наверняка. 

На сайте c 24.05.2009

lyubov_zv, не ну если разница в 5-10 секунд ко времени рендера из-за более дорогой памяти играет роль, тогда конечно стоит заморочиться.

За вьюпорт отвечает видеокарта.

И Вы, в курсе, что память гарантированно будет работать на базовой частоте для ддр4 насколько помню 2133, а все что выше нее достигается либо через ручную настройку, либо через профили предлагаемые производителем. По разным причинам эти профили могут не подтягиваться при загрузке системы. А могут во время длительного рендера отвалиться и словите синий экран.

Читают эту тему: