ситуация следующая, я создал материал запотевшего стекла. но есть нюанс, он заключается в том, что для того, чтобы на сток выложить модель, она должна быть единым целым, а не состоять из нескольких моделей.
состав материала (или текстуры) на скрине 1.
если я отдельно подключаю к каждой карте дисплейсмента материал, всё работает прекрасно и мы получаем результат какой и должен быть скрин 2.
однако, если я аттачу всё в единую модель, все пути дисплейсмента сбиваются, т.к фактически геометрия удаляется объединяясь с другими объектами. в результате чего получается следующее:
собственно, меня такой результат не устраивает, а как это пофиксить не понимаю, подскажите пожалуйста.
На сайте c 26.09.2021
Хабаровский край
Цитата daniiisssiiimo:
ситуация следующая, я создал материал запотевшего стекла. но есть нюанс, он заключается в том, что для того, чтобы на сток выложить модель, она должна быть единым целым, а не состоять из нескольких моделей.
если я отдельно подключаю к каждой карте дисплейсмента материал, всё работает прекрасно и мы получаем результат какой и должен быть скрин 2.
однако, если я аттачу всё в единую модель, все пути дисплейсмента сбиваются, т.к фактически геометрия удаляется объединяясь с другими объектами. в результате чего получается следующее:
собственно, меня такой результат не устраивает, а как это пофиксить не понимаю, подскажите пожалуйста.
id-номера проставлены по порядку?
Цитата daniiisssiiimo:
Чтобы не запутаться с материалами и с мульти материалом.
Сначала объединить в единый мешь все модели. Стекло, лед, бурбон и ложку. В одину модель.
Проставить номера 1,2,3,4. И посмотрел бы для начала как работает каждый материал по отдельности и со своим номером. Только потом объединить их в мульти-саб
Вроде бы все просто - используете маски - ЧБ - черное там где не работает дисплейсмент и белое там где работает.
Это то и так понятно, не понятно именно как наложить эти маски когда вся геометрия объединена в одну модель, а не когда маска на кладывается на объект в зависимости от другого объекта внутри (т.е жидкости внутри стакана)
Цитата Константин_1980:
Цитата daniiisssiiimo:
id-номера проставлены по порядку?
Цитата daniiisssiiimo:
Чтобы не запутаться с материалами и с мульти материалом.
Сначала объединить в единый мешь все модели. Стекло, лед, бурбон и ложку. В одину модель.
Проставить номера 1,2,3,4. И посмотрел бы для начала как работает каждый материал по отдельности и со своим номером. Только потом объединить их в мульти-саб
Они как отдельно каждый так и все вместе работают корректно, но ровно до момента пока не объединяешь всю геометрию в одну цельную модель
во-первых. умояю, прислушайтесь! посмотрите документацию по карте Composite. я когда где-то на моделях вижу такое кол-во миксов\блендов - хочется выйти в окно. во-вторых. Вы, прям, ТОЧНО уверены, что не висит модификатора дисплейс?
в-третьих. если Вы хотите именно, что научиться, а не просто решить текущую задачу - идите от простого к сложному. т.е. возьмите плейн, накиньте на него условно, 2 ай-ди с 2мя матами. 1 без, второй С дисплейсом. если работает - переходите дальше - на дисплейс маску. работает - дальше - на маску навешайте простую текстуру. работает - дальше простую текстуру заменяйте сложной. если все шаги пройдены, ошибок нет - все будет работать. я, когда свое стекло создавал - так точно и шел, когда понял, что потерял контроль.
daniiisssiiimo, сперва назначить свой материал каждому подобъекту, затем в режиме полигона выбрать уникальный id для каждого подобъекта и последовательно приаттачить их все друг к другу, после этого дисплейсмент должен оставаться на месте + его всегда в развёртке по карте/маске поправить
можно
* да
, хотя технически и можно, но только если это целесообразно
Навскидку: - потому что модель может состоять из инстансных элементов, а аттач лишит модель этой полезной функции - открытый стек модификаторов бывает крайне полезен, хоть и не приветствуется здесь. - можно столкнуться с тем, что какая-то фича просто не работает из-под мультисаба (или не будет работать в будущем, или работает, но не так, как надо). Вы будете её надрюкивать часами, не понимая, что не так. Материал наверчен так густо, что я удивлён ,что он вообще работает. - потому что это уменьшает возможности её экспорта, например, в 3ds формат (у него ограничение на кол-во поликов в экспортируемом объекте) - потому что лишает возможности использовать разный wirecolor для разных элементов
На запотевшее стекло, кстати, вообще не похоже. Как будто оно просто рифлёное, и всё.
Навскидку: - потому что модель может состоять из инстансных элементов, а аттач лишит модель этой полезной функции - открытый стек модификаторов бывает крайне полезен, хоть и не приветствуется здесь. - можно столкнуться с тем, что какая-то фича просто не работает из-под мультисаба (или не будет работать в будущем, или работает, но не так, как надо). Вы будете её надрюкивать часами, не понимая, что не так. Материал наверчен так густо, что я удивлён ,что он вообще работает. - потому что это уменьшает возможности её экспорта, например, в 3ds формат (у него ограничение на кол-во поликов в экспортируемом объекте) - потому что лишает возможности использовать разный wirecolor для разных элементов
На запотевшее стекло, кстати, вообще не похоже. Как будто оно просто рифлёное, и всё.
это все про "не удобно", но не про "нельзя" хотя, в случае, с новичками - лучше именно такая формулировка ))) можно все! главное знать зачем оно тебе надо. я все жду момента, когда тс вернется с повинной и признается, что висел мод VrayDisplacement