Если уж совсем научно, то размер коры головного мозга и количество нейронов в ней.
Мозг Энштейна, включая естественно кору, был даже не среднего размера, а ниже среднего. Поэтому ни размер коры, ни количество нейронов в ней в целом не являются определяющими. Ключевым фактором определяющим когнитивные способности является структура мозга, т.е. размер конкретных зон и соответственно кол-во нейронов в них, отвечающих за те или иные мыслительные способности. У людей эти зоны могут отличаться на порядок (в десять раз). Таким образом, если человек имеет развитые зоны мозга отвечающие за абстрактное мышление и математические способности, то даже небольшой размер мозга и, соответственно, коры не помешает этому человеку стать гениальным физиком.
Вторым фактором является возможность развить эти зоны. Само по себе количество нейронов не дает преимущества, преимущество дает кол-во нейронных связей, а их еще надо построить. Например какой-нибудь житель крайнего севера может иметь развитые зоны мозга позволяющие изучить дюжину различных языков. Однако если у него не будет возможности изучать иностранные языки, толку от этих нейронов будет не много. Потому, что охота на тюленя, приводит к возникновению нейронных связей в иных областях мозга.
Есть всего одна минимальная мелочь: ученые не знают, какие именно зоны за что отвечают. Ну то есть в понимании больших зон (мозжечок, гипоталамус, лобные доли или "рептильный мозг," бгг)) примерно могут сказать, но более точно - нет. И совсем абсолютно бессильны, когда надо предсказать, какая часть мозга примет на себя обязанности нерабочей и/или утраченной. А такие случаи документально зафиксированы в количестве.
И да - вам куда циркули и линейки для измерения мозгов отгружать? Антикварные подойдут? А то валяются с 20-40 годов :))
Есть всего одна минимальная мелочь: ученые не знают, какие именно зоны за что отвечают.
У Вас несколько устаревшие сведения. Моторные, слуховые, зрительные и ассоциативные комплексы зон установлены довольно давно. Изучая мозги многих умерших людей, простых, талантливых и самых гениальных, в течение многих лет ученые составили довольно полную картину структуры человеческого мозга, и проблема не в том, что наука не знает функционал той или иной зоны, а в том, что определить их размер у живого человека довольно сложно. Не хватает современного разрешения томографов.
Зато, когда эта проблема будет решена, эйчары вымрут как класс, т.к. профпригодность человека будет определяться в районной поликлинике ) и при устройстве на работу, будут спрашивать не резюме, а медицинскую карточку )
Цитата AlexRicco:
Еще надо не забывать разделять работу мозга и сознания, которое вторично и принимает решение после мозга)
Это да, но "железо" все же первично. Грубо говоря, если область мозга отвечающая за коммуникативные способности размером с гулькин... клюв ) то шансов договориться о чем-то с таким человеком сильно меньше, независимо от остальных факторов.
отрицаете факт накапливания врожденных дефектов в потомстве больных особей? И то, что это вредит популяции? Может, Вы из тех, кто радуется бракам всякоразных умственно неполноценных и потомству в них?
нет, я про то, что, конечно, генетические болезни не нужно плодить, НО! и "топить" кутят, как в СПАРТЕ - не нужно. Вот я к чему.
Массаракш
Так и я не предлагаю =) Я предлагаю называть вещи своими именами и только =) А то у нас сейчас нет больных, только альтернативно здоровые
Зато, когда эта проблема будет решена, эйчары вымрут как класс, т.к. профпригодность человека будет определяться в районной поликлинике ) и при устройстве на работу, будут спрашивать не резюме, а медицинскую карточку )
Ребята, как же ж вы задолбали! Вы как собаки, которые встали друг против друга и рычите. Прекращайте! Это один из немногих сайтов, где нет этого всего срача из реальности. Зачем вы здесь-то начинаете друг друга троллить, навязывать что-то? Мы все тут занимаемся одним делом, давайте оставаться коллегами, а не идеологическими противниками. Юмор не зашёл? Пролистайте дальше. Зашёл? Поставьте плюсик, всё же просто! Вы даже не видите, как со стороны это всё смотрится ущербно, у каждого своя правда и каждый хочет больше обосновать, почему его правда правдивее. Зачем? Мы всё равно все сделаны из мяса.
Захожу в Позитивное, а тут какие-то обиды опять, и не в личку, а напоказ. Если я вижу, что кто-то запостил то, что считает смешным, а мне от этого не смешно, то я считаю глупым начинать писать, что это не смешно. Зачем? Это же просто глупость! Осуждать, не осуждать, вы вспомните Шарли Эбдо. Это не смешно, а печально, что люди, занимающиеся одним делом, и долгие годы знающие друг друга, такими стали.
Ребята, как же ж вы задолбали! Вы как собаки, которые встали друг против друга и рычите.
Против естества людского не попрешь. Все свою историю человечество душило, грабило, насиловало друг друга, с поводом и без. А вы хотите, что б разом все пацифистами стали.