Цитата MountainTrooper:
Приятный бонус, но никакая не необходимость.
Например:
Использование RailClone в сцене
1. Кресла. Их три типа, а некоторые в положении когда кресло превращается в столик. Заменить какую то группу кресел просто рейлклону указать другую геомтерию. Расставлены по сплайну, я в один клик могу менять расстояние между креслами их количество, положение относительно сплайна и т.д.
2. Под потолком конструкция на которых висят прожектора и сами прожектора тоже рейлклоном. Генерируется вдоль сплайна. Придавая ему любую форму целая ферма генерируется влет, вместе со светильниками
3. Перила между рядами. Их было видов штук пять, я менял лишь одни формообразующие сегменты. По количеству вертикальных столбов тоже были изменения то пошире, то поуже.
4. Перила возле сцены попроще конечно.
5. Уголки на лестницах. Там тоже непросто было.
6. Подсветка лестниц, то круглый светильник, то квадратный, то один по центру, то несколько мелких, то узкая полоска. И все это делается рейлклоном, подтягивается просто один элемент, который в нужных местах генерируется. Из сложностей разве что подогнать нужное положение.
7. На балконах сетка, чтобы ничего вниз не упало
8. Частично панели на балконе тоже рейлклоном, можно было бы еще и подшивку где точки сделать все в одном стиле, но я там че та спешил или тупил, поэтому просто геометрией нарезал. Но потом пожалел потому что несколько раз меняли количество и расположение точек.
9. В вип балконе и на сцене стена в плитке. Флорген бы не справился потому что стена радиусная.
10. Двери. Аналогично есть проем. Заменяешь дверь и вкруг везде новая дверь. Прицепил новую ручку везде заменилась.
11. Бра. В один клик расставляешь по сплайну по центру. Надо больше одного, да не вопрос, показал что надо два объекта генерировать и вуаля.
Возьмите любой пункт и представьте любые корректировки по нему. Ниже уголок на ступенях, вариантов было несколько. Теперь посмотрите сколько на картинке ступеней и представьте как врукопашную заменить везде радиусные уголки. Допустим Вы сделали через два профиля на свипе, но надо в торец интегрировать светильник. А потом через несколько итераций меняются ограждения и решается в одной стилистике сделать еще и торцы у ступеней где просто так два профиля не подсунешь.
Цитата MountainTrooper:
Увольняться из-за того, что нет любимого плагинчика?
Вполне. Если с меня требуют определенный уровень работ, я вправе требовать от работодателя необходимый инструментарий.
Среди визуализации не встречал, но есть знакомые художники и программисты, которым при устройстве на работу позволяли кроме компьютера выбрать даже стул. Уверен у каждого найдутся критичные требования для сотрудничества с работодателем.
Лично я в своих проектах уже работу без рейлклона даже не представляю.
Цитата александр...:
Если многие этим пользуются, какой же это рудимент?
Плагин распространяет компания CG Source, которые заказали его аутсорсе. Что конкретно случилось я не знаю, но разработчик передал весь исходный код заказчику, которые просто компилят под новую версию макса. Произошло все в 2016-ом году. С тех пор развития никакого. То что он сразу появляется на торрентах и все весело его качают вообще ничего не значит. Область его применения простой ламинат/плитка. Сложная раскладка, сложная форма давай до свидания. Если бы он развивался и появилась возможность скармливать свою геометрию, вопросов бы не было. А так он очень ограничен даже в том для чего создавался.