Рандомные перезагрузки

Автор
Москва

Цитата RenderFermer:
Цитата Meriutsa:

А это нормально что пока устанавливаю на флешку  этот образ, виндовс защитник ссыпится предупреждениями о вирусняках, так на всякий спрашиваю?  

Там в этой винде 100500 утилит админских на все случаи, в т.ч. утилиты по сбросу паролей винды, так что неудивительно что там на что то ругается антивирь, образ этот с рутрекера, известная сборка, известного автора

Понял, да я уже установил  все равно)) 

На короче ссд диск на котором винда установлена, не хочет сканировать, может потому что это nvme ssd, жесткий диск проверят через смарт, а этот ошибка какая то, подскажешь в чем дело? 

Вот жесткий диск обычный вроде проверят

Цитата Trost:

Ничего себе! Месяца 4 назад столкнулся с такой же проблемой, камень 5950, мать asus rog strix x570-e, озу 128гб. Все как всех, перезагрузки в простое. Думал я один такой...)
В моем случае повезло, что камень был на гарантии ДНС. Где то 3 года было ему. Сдал-купил новый, проблем теперь нет.

Ну вот еще один в копилку, камень реально надоработаный вышел судя по всему, интересно с 9950х такая же фигня

Цитата Trost:

Ничего себе! Месяца 4 назад столкнулся с такой же проблемой, камень 5950, мать asus rog strix x570-e, озу 128гб. Все как всех, перезагрузки в простое. Думал я один такой...)
В моем случае повезло, что камень был на гарантии ДНС. Где то 3 года было ему. Сдал-купил новый, проблем теперь нет.

а как так получается что процу было аж 3 года и ты сдал по гарантии его, если там год вроде всего гарантия 

На сайте c 03.01.2010
Москва
Цитата Meriutsa:
Ну вот еще один в копилку, камень реально надоработаный вышел судя по всему, интересно с 9950х такая же фигня

Ну, кстати, эта проблема, дала толчек на сборку новой системы 9950x3d. И такой ерунды нет. Но там дриугих проблем хватает))

Цитата Meriutsa:
а как так получается что процу было аж 3 года и ты сдал по гарантии его, если там год вроде всего гарантия

Повезло, у моего экземпляра была 3-х летняя гарантия. По факту сдал, после 2 лет и 10 месяцев. Это сейчас 1 год дают.

На сайте c 29.10.2013
Москва
Цитата Trost:
Цитата Meriutsa:

Ну, кстати, эта проблема, дала толчек на сборку новой системы 9950x3d. И такой ерунды нет. Но там дриугих проблем хватает))

Цитата Meriutsa:

Повезло, у моего экземпляра была 3-х летняя гарантия. По факту сдал, после 2 лет и 10 месяцев. Это сейчас 1 год дают.

ну вот я тоже сижу и думаю насчет 9950x3d, но, это все с нуля,  новый компьютер по сути, и новая оперативка которая сейчас улетела в космос, поэтому пока на 5950х придется посидеть 

На сайте c 16.01.2018
Оренбург
Цитата Meriutsa:
Понял, да я уже установил  все равно))  На короче ссд диск на котором винда установлена, не хочет сканировать, может потому что это nvme ssd, жесткий диск проверят через смарт, а этот ошибка какая то, подскажешь в чем дело? 

Смарт не читает, даже не знаю почему (может старая версия виктории), ну смарт можно любой другой утилитой проверить, к примеру CrystalDiskInfo даже из под своей винды, викторией нужно проверять на битые сектора (вкладка Tests). Кстати, из под винды AdminPE с флешки как комп, не перезагружался в простое?? (там и аида есть, можно и нагрузку дать)

На сайте c 29.10.2013
Москва

Цитата RenderFermer:
Цитата Meriutsa:
Понял, да я уже установил  все равно))  На короче ссд диск на котором винда установлена, не хочет сканировать, может потому что это nvme ssd, жесткий диск проверят через смарт, а этот ошибка какая то, подскажешь в чем дело? 

Смарт не читает, даже не знаю почему (может старая версия виктории), ну смарт можно любой другой утилитой проверить, к примеру CrystalDiskInfo даже из под своей винды, викторией нужно проверять на битые сектора (вкладка Tests). Кстати, из под винды AdminPE с флешки как комп, не перезагружался в простое?? (там и аида есть, можно и нагрузку дать)

Ну вот оставлял сегодня на несколько часов из под флешки, не перезагружало и не висло. Не знаю, что это может значить, но в принципе это пока не показатель, потому что и обычно комп может за весь день не вылетать, хотя честно говоря последнее время, вылеты уже стали постоянными. 

А еще может кто знает прогу y-cruncher для проверки оперативы, но вроде как там она тестирует и нагрузку на котроллер на процессоре, и короче, при тестировании, когда начинается тест n63 Classic NTT (v2), компьютер уходит в перезагрузку, но если понизить вольтаж на процессоре в биосе, тест нормально проходится, 8 часов прогонял, и без ошибок

Цитата RenderFermer:
Цитата Meriutsa:

короче дополняю, запустил винду через флешку, и отошел от компа часа на три, вернулся компьютер завис

На сайте c 16.01.2018
Оренбург

Meriutsa, ну значит дело не в дровах винды, а либо мать либо проц, если в биосе понижение напряжения\разгона не поможет то менять проц скорее всего. (На авито проде встречались такие процы, сильно уцененные, с проблемами зависания)

На сайте c 11.06.2014
Ногинск

У меня 9950 всё тоже самое.Ни с того, ни с чего начал перегружаться и виснуть.Всё было хорошо и тут на тебе

Цитата Yehat:

Цитата Meriutsa:
Интересно, что там у Yehat, не перезгружался? 

Нет. Сегодня первый раз, когда какое-то осмысленное действие (отключение c-state) привело ко вменяемому результату. Если неделю комп простоит включенным, ну хотя бы до выходных, то это успех. 
Температура правда сразу поднялась, но я поставил PBO на Auto и ограничил температуру до 85 на всякий случай. В итоге на рендере 65-70 градусов. Наблюдаю дальше, радоваться ещё рано.
Ессесно перед началом всех этих манипуляций биос надо сбросить на дефолт.

Цитата Meriutsa:
у всем стоит 5950х, может бл... в нем проблема

да, всё указывает на какую-то его особенную блажь )

Проделал ту же самую операцию, что советовал уважаемый Yehat.Вроде помогло.Спасибо тебе хороший человек!

На сайте c 29.10.2013
Москва

Привет всем, и с Новым годом! Что ж, делюсь ситуацией, может кому то поможет.

Все вышеописанные манипуляции эффекта не дали, перезагрузки и зависания продолжались, и все в обще то указывает на процессор, я уже был готов идти в магазин за новым, уже в корзину закинул, но решил на последок еще попробовать зафиксировать в биосе частоты и вольтаж на процессоре. 

Этим что бы вы понимали, таким я вообще никогда не занимался, от слова совсем, темный лес в этом плане, но так как уже новый проц уже лежал в корзине, думаю дай уже попробую, всегда боялся что что то там сломаю, че то там на ютубе посмотрел, форумы какие то, и что в итоге,

!ПОКА!, все нормально, нет вылетов и зависаний. Перед этим биос вообще сбросил на дефолт, включил обратно  c-state, зафиксировал частоты на 4,3 по всем ядрам и вольтаж поставил 1,1. Во первых температуры стали ок, потому что с выключенным c-state они все таки чуть поднялись, да и в нагрузке холоднее стало, а производительность как будто только выше стала. Прогонял синебенч 23, корона бенч, аиду, все все ок.

Короче ПОКА, все стабильно, и это только доказывает что проблема с процессором все таки.

На сайте c 29.03.2017
Тверь
Цитата Meriutsa:

Все вышеописанные манипуляции эффекта не дали, перезагрузки и зависания продолжались, и все в обще то указывает на процессор, я уже был готов идти в магазин за новым, уже в корзину закинул, но решил на последок еще попробовать зафиксировать в биосе частоты и вольтаж на процессоре. 

Этим что бы вы понимали, таким я вообще никогда не занимался, от слова совсем, темный лес в этом плане, но так как уже новый проц уже лежал в корзине, думаю дай уже попробую, всегда боялся что что то там сломаю, че то там на ютубе посмотрел, форумы какие то, и что в итоге,

!ПОКА!, все нормально, нет вылетов и зависаний. Перед этим биос вообще сбросил на дефолт, включил обратно  c-state, зафиксировал частоты на 4,3 по всем ядрам и вольтаж поставил 1,1. Во первых температуры стали ок, потому что с выключенным c-state они все таки чуть поднялись, да и в нагрузке холоднее стало, а производительность как будто только выше стала. Прогонял синебенч 23, корона бенч, аиду, все все ок.

Короче ПОКА, все стабильно, и это только доказывает что проблема с процессором все таки.

Ну это конечно не самый лучший выход из положения, но главное, что если работает. У меня например при турбобусте, на Интеле, 100% шатдаун компа при ОС, при использовании AI, например Gigapixel, или даже некоторых функций фотопопа 2025. Нашел решение в интернете, убрать турбобуст, да, это решает проблему, но снижает производительность компьютера, в принципе я так же бы мог зафиксировать напряжение и частоту, но это плохо для компа, а при нанешних ценах, как то жалко его. В моей ситуации, я решил просто поставить оффсет на AVX(-3 в моем случае) инструкции, теперь все работает.  Может на Амуде есть такое же.

На сайте c 29.10.2013
Москва
Цитата i7NOX:
Цитата Meriutsa:

Ну это конечно не самый лучший выход из положения, но главное, что если работает. У меня например при турбобусте, на Интеле, 100% шатдаун компа при ОС, при использовании AI, например Gigapixel, или даже некоторых функций фотопопа 2025. Нашел решение в интернете, убрать турбобуст, да, это решает проблему, но снижает производительность компьютера, в принципе я так же бы мог зафиксировать напряжение и частоту, но это плохо для компа, а при нанешних ценах, как то жалко его. В моей ситуации, я решил просто поставить оффсет на AVX(-3 в моем случае) инструкции, теперь все работает.  Может на Амуде есть такое же.

а чем плохо? температуры как будто меньше чем были раньше когда было на авто все, да и в простое на авто частота прыгала и до 4,5 туда сюда, то есть еще больше чем выставлено, да и в стрестесте выше 70-74 не поднимается, в чем плохо?  

На сайте c 29.03.2017
Тверь
Цитата Meriutsa:
Цитата i7NOX:
Цитата Meriutsa:

а чем плохо? температуры как будто меньше чем были раньше когда было на авто все, да и в простое на авто частота прыгала и до 4,5 туда сюда, то есть еще больше чем выставлено, да и в стрестесте выше 70-74 не поднимается, в чем плохо?  

Ну я не знаю как на АМД, но на Интеле, speedstep и turboboost, сделаны для того, чтобы не было постоянной высокой нагрузки на процессор, по крайней мере когда она не нужна. То есть к примеру у меня проц кушает 200 Ватт, но в простое всего 15 Ватт, если зафискировать напряжение и множитель, то в простое он будет кушать намного больше и при выполнении даже простых задач. Это сказывается на ресурсе процессора, ну и потреблении электроэнергии. 

На сайте c 14.06.2012
Москва
Цитата i7NOX:
То есть к примеру у меня проц кушает 200 Ватт, но в простое всего 15 Ватт, если зафискировать напряжение и множитель, то в простое он будет кушать намного больше и при выполнении даже простых задач.

Он не начнёт жрать 100. Не. Ну будет там... 40, например, да и то вряд ли. В принципе это ерунда.

На сайте c 24.06.2014

Да и зачем фиксировать напряжение и тем более частоты то... Есть же Оффсеты, есть VFPoint, можно через LLC контролить поведение питальника относительно нагрузок. У АМУде есть Curve Optimizer, есть Curve Shaper, есть P-State тонкая настройка. Столько инструментов для того что бы срезать верхний порог напряжения, сохранить все бусты во всем спектре нагрузок, не потерять энергоэффективность, в том числе и в простое. Я вот уже больше трех лет как гоняю 13900KF во всем спектре нагрузок (работа-игры-рендер), без проблем с родными 5.5+4.3Ггц в Рендере с бустом до 5.8Ггц в игрульках, на Андервольте в 235вт без упоротых 330вт заводских. При этом по производительности получаю 1 в 1 результат с заводским вариантом. Настроил его через AC/DC+VFPoint Оффсеты с подкруткой LLC. И ничего не виснет, не вылетает на нем. И гоняй хоть AVX в Smallest FFT режиме, всякие локальные LLM, пофигу. Ума не приложу на кой там чет фиксировать. 

К тому же есть понятие как эффективная частота. То что вы там зафиксируете например на 5.5Ггц, это не значит что в простое там будет процессор маслать на 5.5Ггц... Скорее там будет 400-800мгц, что можно увидеть через HWInfo64 в разделе (эффективных частот). И какого то лютого жора там тоже не должно быть, даже с зафиксированным повышенным вольтажом.

Я фиксировал частоты и вольтаж только на рендер-нодах, и то потому что там состояние компьютеров такое, включил - 100% нагрузка, выключил.

На 9950X3D у меня та же история, по сути. LLC+Курва+PBO - и бед не знаю.

Вот где случается бесполезный жор питалова в процессоре, на которой сложно повлиять так это - разгон памяти и/или большие объемы ОЗУ и/или работа с iGPU в процессоре. Вот там реально запросто можно словить +40вт в простое и легких нагрузках. Я сидя с отключениями света по 16-48 часов, работая с зарядных станций - прохавал эту тему ))

На сайте c 14.06.2012
Москва

Earanak, я думал, что ты раньше придёшь. А то мы тут уже три бубна продырявили😀
Чё скажешь по зависаниям в простое у АМД? Вот у меня относительно частный случай - помогло отключение c-state. Долго ковырять другие настройки - непонятно как, сложно, мало понимания, много рулек, неизвестно, что ожидать, помогло почти брутфорсное, но понятное решение.
Ну какой-то там может быть жор в простое поднялся, на это ваще плевать. У нас у каждого в подвале ядерный реактор под управлением личного бурого медведя, и электричество стоит три копейки за вечность.
А в целом - это их (процов 5950х) особенность или чё за прикол такой? Нас тут собралась внезапно целая делегация с одним и тем же диагнозом)

На сайте c 24.03.2017
Калининград

Велком в клуб, на моем  5950 тоже рандомные перезагрузки, бывает раз в месяц, бывает раз в неделю, хз от чего зависит. Менял БП, видюху, память, не помогло, я в общем привык и забил.

На сайте c 24.06.2014
Цитата Yehat:
Чё скажешь по зависаниям в простое у АМД?

По этому поводу AMD даже придумали Curve Shaper, правда только под 9000 Райзены. Проблема распространенная, в том числе и на 5000 Райзенах. У меня с 9950X3D зависания в простое были только в случае пережима андервольта, когда VCore падал ниже 0.8V в простое, просто картинка замирала и все зависало, без BSOD-ов/Ребутов. Просто висло. В моем случае решалось это тремя путями, тупым и бестолковым - фиксом вольтажа / переключением режима LLC при котором повышается напряжение в легких нагрузках (у каждой платы это разный уровень) / подкруткой Curve Shaper (не путать с Curve Optimizer) что бы процессор просил больше питания в простое. Конечно можно и энергосберегайки было отключить что бы вольтаж не проседал в простое, но это такое же бестолковое решение как и фикс вольтажа. В моем случае я просто ослабил Curve Optimizer и подобрал LLC, Curve Shaper не использую.

Так же, разумеется чем выше частота VRM, тем менее ярко выраженные проблемы с VCore. Если проблема на грани как бы стабильности, то можно просто попробовать выкрутить VRM (если плата в настройках позволяет) в максимум и в некоторых случаях этого уже будет достаточно. Да, при этом КПД питальника просядет, мосфеты на пару градусов будут больше греться, но при этом и подача питания на процессор станет стабильнее. Да и эффекты VDroop/Овершутов уменьшаются. Так что я в целом всегда когда комп себе новый собираю, вкручиваю частоту VRM в максимум. А по заводу этот параметр обычно на серединке стоит +/- Хотя вот на моем старом компе с ASUS X570-P частота VRM по заводу стояла на минимуме, от чего плата выглядела неплохо на фоне других так как у нее за счет этого питальник меньше грелся в тестах/обзорах. Но все это было в ущерб стабильности подачи питания.

Так же, полное зависание системы частенько связано с напряжением на SoC и внезапно на южном PCH (Южном мосту). Например моя плата, MSI X870E Edge Ti по какой то неведомой мне причине по заводу дает больше напряжение на южный мост и на SoC чем большинство других плат. Не знаю почему, впрочем в моем случае зависания были именно из-за VCore. 

Из более редких случаев есть еще платы у которых отдельный контроллер питания на SoC, с своими настройками LLC (не связанными с VCore). И в зависимости от количества плашек памяти, наличия iGPU и некоторых факторов - туда тоже стоит смотреть. Ведь в большинстве случаев у плат линейный LLC на SoC и фиксированный вольтаж, а вот у некоторых плат производители делают какую то полу-экспериментальную фигню с которой черт ногу сломит. С такими платами дела не имел, но наслышан.

Практический совет по диагностике :

Держать фоном включенный HWInfo64 с частотой опроса в 500мс, и включенной записью лог-файла. Суть в том что в момент зависания он прекратит писать лог. Потом через LogViewer можно будет открыть и посмотреть зафиксированные данные за последние 0.5 секунды перед зависанием - https://www.hwinfo.com/forum/threads/logviewer-for-hwinfo-is-available.802/  Да, иногда скачок может случиться более кратковременным, а держать HWInfo64 с частотой быстрее 500мс - дело сомнительное. Но если так понаблюдать собрав штук 5 таких лог-файлов то с большей долей вероятности можно будет хотя бы исключить VID-VCore/SoC/PCH вольтажи. Или найти другую закономерность по вагону других датчиков.

Цитата Yehat:
У нас у каждого в подвале ядерный реактор под управлением личного бурого медведя, и электричество стоит три копейки за вечность.

А у нас в Одессе регулярно прилетают дроны и ракеты по подстанциям и я сижу в режиме 2-4 часа есть свет 12-48 часов нет света, как то по барабану получается сколько там стоит электричество, когда его нету. Вот и приходится работая с зарядных станций на компе - следить за потреблением и экономить на крохах. Например отключив энергосберегайки с 9950X3D только на одном процессоре я теряю ~40вт и вместо 28 часов автономной работы выйдет уже ~22 часа, на вскидку, в моем случае.

Читают эту тему: