Тестируем GPU и CPU (CHARLYTUTORS)

Автор
Сообщение
Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 03.12.2008
Сообщения: 480
Откуда: Весь мир =) путешествую =)

Привет всем!

В общем - решил создать эту тему, чтобы сюда кидать все свои тесты, а не в блог. Так как получается много спама и другие блоги теряются на фоне моих постов =) А я этого не хочу =) Ссориться со всеми из-за этого - тем более =) Поэтому - все последующие тесты буду загружать в этот топик =)

Так как многим стало интересно протестировать моего пса на своих PC, я подготовил эту сцену для Вас. Все что Вам нужно для ее открытия - это 3ds Max 2017(другой версии у меня нет, извините) и V-Ray Next Update 2. Не знаю, как насчет пиратки. Пробуйте =) Устанавливать Ornatrix не нужно, так как я все скомпилировал в один файл .vrscene и он есть в архиве. В общем - смотрите видео-инструкцию, чтобы сделать все правильно. Насчет организации таблиц и прочего - я пока не придумал, как это все лучше сделать. Поэтому пока просто качаем сцену, выполняем инструкции, которые я покажу в видео и здесь пишем комментарий вида:

CPU - Core i9 9900K 4,7Ghz

GPU - 2080 Ti

Время компиляции IPR GPU - 42c

Время IPR на 22 пасса на GPU - 16c

Время компиляции на IPR CPU - 19c

Время IPR на 22 пасса на CPU - 24c

Время компиляции GPU - 43c

Время компиляции CPU - 19с

Время рендера на CPU(Progressive) - 15мин - 182 пасса

Время рендера на GPU (Progressive) - 15мин - 17 193 пасса 

Сцена(max 2017) - http://bit.ly/31WiSEc 

Насчет предупреждения о скрипте Substance - не обращайте внимания.. просто запускайте рендер по инструкции =) И еще - в инструкции Вы увидите только 2 файла у меня. Когда Вы откроете архив - там будут все текстуры и файлы, которые нужны для запуска сцены. Все =) Должно работать =) 

Инструкция:

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 26.11.2018
Сообщения: 6
Откуда:
Понял спасибо, а что бы вы посоветовали брать? Вообще я использую октан для визуализации интерьера и как заметил обычно используется не более 4гб в моих задачах
Возраст: 39
Пол: М
На сайте c: 20.09.2006
Сообщения: 5799
Откуда: Kiev

tim1289

хотя бы 2060супер

Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 03.12.2008
Сообщения: 480
Откуда: Весь мир =) путешествую =)
Цитата tim1289:
Понял спасибо, а что бы вы посоветовали брать? Вообще я использую октан для визуализации интерьера и как заметил обычно используется не более 4гб в моих задачах

Тогда можно взять, если хватает 1080 в Octane. То 2060 Super даст прирост на 30-50% однозначно. 

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 26.11.2018
Сообщения: 6
Откуда:
понял, всем спасибо
Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 03.12.2008
Сообщения: 480
Откуда: Весь мир =) путешествую =)

Продолжаю записывать свои тесты на GPU. В этот раз решил протестировать свой недавний проект на 2x2080TI+NVLink. Показал лишь вариант с CUDA, потому что в RTX есть баг, который замедляет рендер волос в 3 раза.

Об этом писал здесь на форуме - https://forums.chaosgroup.com/forum/v-ray-for-maya-forums/v-ray-for-maya-general/1080189-rtx-speed-increase 

У этого видео - нет цели унизить другие рендеры. Я это уже 100 раз повторял и повторю еще раз. Мне просто интересно проверять производительность разных рендеров в разных ситуациях - на моих видеокартах.

И еще - у меня нет цели сравнивать рендеры. Я не люблю этого делать, так как считаю - что каждый хорош по своему и у каждого есть свои плюсы, а на минусы - я никогда не обращаю внимания.

Поэтому записываю серию видео - именно не сравнения каждого из них, а отдельные тесты каждого рендера на определенных сценах.

Приятного просмотра!

Возраст: 36
Пол: М
На сайте c: 11.02.2018
Сообщения: 1878
Откуда: Сальск

Андрей, ты очень крут! Такую причёску сделать, прям ААА-уровень, я в восхищении!

Подскажи, пожалуйста, пару моментов, если знаешь:

1. Чисто из любопытства - парсинг большого количества  Орнатрикс-волос в Вирее в Максе и Майке одинаковый по скорости или где-то быстрее?

2. Тут уже абсолютно практический вопрос по связке Майя+Орнатрикс+Вирей. Не знаешь что можно сделать чтобы ускорить парсинг большого количества меха (большой меховой зверь), когда волос миллионы и парсинг идёт реально долго? 

Галка "Кэш джеометри битвин рендерс" в настройках Вирея на волосы не работает. В Прокси их тоже не сохранить. Единственный вариант, который я нашёл, это экспорт в vrscene с последующим импортом её обратно. vrscene конечно даёт очень быстрый старт рендера т.к. по сути это уже распарсенная штука и парсинг просто не требуется, но у неё нельзя материал настраивать. Т.е. это годится только когда материал волос уже настроен и остаётся только поставить свет и прочее.

А вот как бы сделать быстрый старт рендера, сохранив при этом возможность настраивать материал, у тебя нет идей, или может знаешь чего? На данный момент юзаю Вирей 4.3, на Вирей 5 ещё не перешёл т.к. не закончил текущий проект, а в середине проекта я рендер никогда не меняю.   

Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 03.12.2008
Сообщения: 480
Откуда: Весь мир =) путешествую =)
Цитата GreatWhiteShark:

Андрей, ты очень крут! Такую причёску сделать, прям ААА-уровень, я в восхищении!

Подскажи, пожалуйста, пару моментов, если знаешь:

1. Чисто из любопытства - парсинг большого количества  Орнатрикс-волос в Вирее в Максе и Майке одинаковый по скорости или где-то быстрее?

2. Тут уже абсолютно практический вопрос по связке Майя+Орнатрикс+Вирей. Не знаешь что можно сделать чтобы ускорить парсинг большого количества меха (большой меховой зверь), когда волос миллионы и парсинг идёт реально долго? 

Галка "Кэш джеометри битвин рендерс" в настройках Вирея на волосы не работает. В Прокси их тоже не сохранить. Единственный вариант, который я нашёл, это экспорт в vrscene с последующим импортом её обратно. vrscene конечно даёт очень быстрый старт рендера т.к. по сути это уже распарсенная штука и парсинг просто не требуется, но у неё нельзя материал настраивать. Т.е. это годится только когда материал волос уже настроен и остаётся только поставить свет и прочее.

А вот как бы сделать быстрый старт рендера, сохранив при этом возможность настраивать материал, у тебя нет идей, или может знаешь чего? На данный момент юзаю Вирей 4.3, на Вирей 5 ещё не перешёл т.к. не закончил текущий проект, а в середине проекта я рендер никогда не меняю.   

Благодарю =)

1 - Не знаю. Не обращал внимания. 

2 - Хм, в предыдущей версии делал так: самый верхний стэк - правая кнопка мыши - collapse. Тогда получается Baked guides и парсится намного быстрее. Даже в Octane когда пса тестил, заметил такую штуку. В V-Ray 5 они явно что-то ускорили, потому что и без vrscene быстро парсится =) Так что в твоем случае, пока не перешел на 5 - vrscene + bakedguides. 

Возраст: 36
Пол: М
На сайте c: 11.02.2018
Сообщения: 1878
Откуда: Сальск
Charlyxxx, спасибо! Не знал про bakedguides, попробую.
Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 03.12.2008
Сообщения: 480
Откуда: Весь мир =) путешествую =)
Цитата GreatWhiteShark:
Charlyxxx, спасибо! Не знал про bakedguides, попробую.

Можно без правой кнопки. Просто выбрать объект - File - Export - Ornatrix Alembic, потом просто его импортировать. Будет тот же Baked Guides =) Кстати его можно импортировать в V-Ray Proxy. Еще быстрее будет.

Возраст: 36
Пол: М
На сайте c: 11.02.2018
Сообщения: 1878
Откуда: Сальск
Цитата Charlyxxx:
Цитата GreatWhiteShark:
Charlyxxx, спасибо! Не знал про bakedguides, попробую.

Можно без правой кнопки. Просто выбрать объект - File - Export - Ornatrix Alembic, потом просто его импортировать. Будет тот же Baked Guides =) Кстати его можно импортировать в V-Ray Proxy. Еще быстрее будет.

Ага, значит есть таки способ засунуть в Вирей прокси, через Орнатрикс Алембик как промежуточную стадию... Буду знать, спасибо! Лимит плюсов закончился, завтра отмечусь smiley-biggrin.gif

Хотя я обычно сохраняю в Орнатрикс Алембик только гайды чтоб забейкать их динамику, а потом анимейшн кеш у меня стоит перед "хаирс фром гайдс", если кешить всю шерсть, то каждая секвенция будет дико много весить (я только с анимациями работаю). А для перегонки в Вирей Прокси, я так понимаю, нужно всё класть в Орнатрикс Алембик. Но буду знать про такой способ, знания лишними не бывают!

Возраст: 38
Пол: М
На сайте c: 02.12.2007
Сообщения: 182
Откуда: Одесса
А можно сделать сравнительные тесты с экстами и интерьерами? Мало кто занимается симуляцией волос и трудно адекватно определить преимущество ГПУ рендера. Те тесты что я нашел в Ютубе особо не впечатляют, и мне кажется ЦПУ не особо уступает по крайней мере в моем случае(80 ядер).
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 27.07.2016
Сообщения: 1458
Откуда: Красноярск
Цитата КрутихинСергей:
и мне кажется ЦПУ не особо уступает по крайней мере в моем случае(80 ядер)

а в идеале дождаться на полках RTX 3080 и 3090.. и посмотреть на них.. сравнивать на дорогущих 2080ti уже не будет актульно..

Возраст: 34
Пол: М
На сайте c: 10.12.2009
Сообщения: 4332
Откуда: Дефолт-сити
Цитата StunBreaker:
а в идеале дождаться на полках RTX 3080 и 3090.. и посмотреть на них.. сравнивать на дорогущих 2080ti уже не будет актульно..

Да 3090 для крупняка выглядит очень интересно. Хотя на мой взгляд с возможностями этого поколения карт уже можно серьёзно рассматривать переход на реалтайм движки. Эти карты должны нормально потянуть рейтрейсинг всего в сложных сценах, без необходимости возиться с лайтмапами и рефмапами такой формат начинает выглядеть весьма привлекательно.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 27.07.2016
Сообщения: 1458
Откуда: Красноярск

Revered всё неизбежно идёт к этому ) 

Пока не ясно что будет в реалтайме сейчас, но уже по железу глядя, куда ядер в 3080 = 8704, а в 2080ti = 4352.... и получается, что даже 3080 мощнее, чем 2x2080ti.. ну а 3090 вообще топ + вагон памяти..  

p.s. забавно как люди понеслись выставлять свои карты 2080ti на ebay и другие ресурсы.. )

Возраст: 38
Пол: М
На сайте c: 02.12.2007
Сообщения: 182
Откуда: Одесса
Цитата StunBreaker:

Revered всё неизбежно идёт к этому ) 

Пока не ясно что будет в реалтайме сейчас, но уже по железу глядя, куда ядер в 3080 = 8704, а в 2080ti = 4352.... и получается, что даже 3080 мощнее, чем 2x2080ti.. ну а 3090 вообще топ + вагон памяти..  

p.s. забавно как люди понеслись выставлять свои карты 2080ti на ebay и другие ресурсы.. )

Сейчас зашел на OLX там полно 2080 по 800-1000баксов))) И кому они теперь нужны?)) 

Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 03.12.2008
Сообщения: 480
Откуда: Весь мир =) путешествую =)

Цитата КрутихинСергей:
А можно сделать сравнительные тесты с экстами и интерьерами? Мало кто занимается симуляцией волос и трудно адекватно определить преимущество ГПУ рендера. Те тесты что я нашел в Ютубе особо не впечатляют, и мне кажется ЦПУ не особо уступает по крайней мере в моем случае(80 ядер).

Если Вы предоставите такие, я могу сделать тесты и Вас упомянуть. Самому собирать огромные интерьеры или экстерьеры - просто некогда... + на CPU не охота рендерить, Core i9 9900K не так быстр, по сравнению с моими видюхами. Но, например, Вы можете записать видео с тем, как Вы рендерите на своем CPU, потом я запишу на GPU и смонтирую ваше видео+мое. Думаю получится отличный ролик. Да и для интереса, тогда уже могу и свой проц прогнать, чтобы узнать, насколько Ваш мощнее =) 

Цитата КрутихинСергей:
Цитата StunBreaker:

Revered всё неизбежно идёт к этому ) 

Пока не ясно что будет в реалтайме сейчас, но уже по железу глядя, куда ядер в 3080 = 8704, а в 2080ti = 4352.... и получается, что даже 3080 мощнее, чем 2x2080ti.. ну а 3090 вообще топ + вагон памяти..  

p.s. забавно как люди понеслись выставлять свои карты 2080ti на ebay и другие ресурсы.. )

Сейчас зашел на OLX там полно 2080 по 800-1000баксов))) И кому они теперь нужны?)) 

Забавно, что их теперь и не продашь нормально =) Потому что 3070 мощнее 2080Ti в 2 раза, а цена у нее меньше 800 баксов =) ахаха. Но я тем не менее - доволен покупкой и не жалею. Многие задачи выполняются и не вижу смысла сейчас впопыхах - продавать и покупать новые. =) Меня семья не поймет =) ахахах. Особенно, когда идет ремонт во всю. 

Возраст: 33
Пол: М
На сайте c: 23.09.2009
Сообщения: 6898
Откуда: Киев
Цитата Charlyxxx:
=) ахаха. Но я тем не менее - доволен покупкой и не жалею. Многие задачи выполняются и не вижу смысла сейчас впопыхах - продавать и покупать новые. =) ... =) ахахах. . 

похоже на истеричный смех. Сквозь слёзы

Возраст: 34
Пол: М
На сайте c: 10.12.2009
Сообщения: 4332
Откуда: Дефолт-сити
Цитата Charlyxxx:
Потому что 3070 мощнее 2080Ti в 2 раза, а цена у нее меньше 800 баксов =)

мощнее обычной 2080 а не Ti только. И кстати учитывая какой ажиотаж (и соответствующие цены) будут при старте 3000 серии... рекомендованных цен там и рядом не будет конечно. Но если начнут всплывать 2080ti баксов по 600 я б даже задумался :))) А паники я тоже не понимаю. 3000 конечно крутые но 2080 не перестают быть достаточно мощными картами, имхо здравое решение это если уж купили то пользовать пока тянут свои задачи.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 26.07.2008
Сообщения: 3663
Откуда: Москва
Цитата Charlyxxx:
Меня семья не поймет

так, а кто 3090 будет тестировать??

Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 03.12.2008
Сообщения: 480
Откуда: Весь мир =) путешествую =)
Цитата DoCentttt:
Цитата Charlyxxx:
=) ахаха. Но я тем не менее - доволен покупкой и не жалею. Многие задачи выполняются и не вижу смысла сейчас впопыхах - продавать и покупать новые. =) ... =) ахахах. . 

похоже на истеричный смех. Сквозь слёзы

Бро =) Я покупал первую на старте, вторую чуть позже. И понимаю сейчас, что покупка 3090 сразу на старте - будет глупой затеей. Потому что все возможности в GPU рендерах реализуются ближе к концу 2021. Вот вангую реально. Так было с моими видяхами. Я ощутил мощь лишь сейчас, хотя купил в черти-когда =) Так что лично для себя - не вижу смысл продавать и покупать новые. Это не разумно. Даже если они будут стоить еще меньше. Тем более у нас на ферме собираются брать 3070 для тестов, посмотрим =) Свой Пк не вижу смысла обновлять года 2 еще, так как вполне себе справляется с моими задачами. 

Цитата Revered:
Цитата Charlyxxx:
Потому что 3070 мощнее 2080Ti в 2 раза, а цена у нее меньше 800 баксов =)

мощнее обычной 2080 а не Ti только. И кстати учитывая какой ажиотаж (и соответствующие цены) будут при старте 3000 серии... рекомендованных цен там и рядом не будет конечно. Но если начнут всплывать 2080ti баксов по 600 я б даже задумался :))) А паники я тоже не понимаю. 3000 конечно крутые но 2080 не перестают быть достаточно мощными картами, имхо здравое решение это если уж купили то пользовать пока тянут свои задачи.

Опа, ошибочка =) Ну, даже если мощнее 2080. Уже ж прогресс =) И с остальным сообщением - полностью согласен. 

Цитата Uraken:
Цитата Charlyxxx:
Меня семья не поймет

так, а кто 3090 будет тестировать??

Если ферму уговорю - буду =) Пока они собираются обнову делать на 3070 =) Типа для задач достаточно ее памяти и так далее. Для себя домой - не вижу смысла.. Мне хватает моих. 

Читают эту тему: