Для того чтобы точно оценить время рендера на вашем(их) процессоре(ах) - используйте подходящую версию сцены, версию Короны и версию Макса начиная с 2017го!
Данный тест разработан чтоб оценить целесообразность покупки того или иного процессора или нескольких компьютеров в зависимости от ваших задач. Так же по таблице можно оценить прирост разгона и его необходимость. Таблица имеет данные сетевого рендера (голубые строки)!
Также по таблице можно определить выдает ли ваш процессор необходимую производительность или есть проблемы в системе.
ОБОВЛЕННАЯ СЦЕНА!!!
Проводить тест в версии 9 или 9.1 или 9.2 или 9.3, также можно в 10 но выходит немного быстрее буквально на 2 паса !
Сцена для Короны любезно была предоставлена toxrq!
Там же можно глянуть VCore, VID, посчитать VDroop. Посмотреть Лимиты. Лучшая софтина для детальной метрики Райзенов, IMHO. Никакие АИДЫ ей и в подметки не годятся. Хотя я не смотрел 6.80 Аиду. Не думаю что там что то изменилось.
у меня фиксированный множитель 37, так по умолчанию почему-то было (но знаю точно не должно так быть)...то что он в однопотоке разгоняется до 4600-4700, я знаю, а вот в многопотоке заявлено вроде вообще 3500 и статью читал, где его гнали и тестили (не хочу спорить), пришли к выводу,что в многопотоке выше 4100 не поднимешь и это если удачный экземпляр попался, там что-то с кремниевыми кристаллами связано, АМД их в этом процессоре по качеству подбирают)) .....не буду перевирать, я слабо что в этом понимаю, но примерно так. И пишут, типа, прироста почти нет от стока.
Хотя я сам настраивал через CTR 2.1 и быстрее было процентов на 12% примерно.....вроде настроил, разобрался, а когда ставил на банчрендер, из 7 ракурсов 5 делает, на 6-м в ребут, причем температуры низкие, явно не из-за перегрева.....в итоге я не понял ничего и вернул всё обратно как было))....
да даже по таблице видно...у кого 4050...4070....4000 (больше не видел разгона там)......и время рендера этой сцены в районе 12,15...значит прирост есть всё таки
Цитата Earanak:
Цитата virry:
в многопотоке заявлено вроде вообще 3500 и статью читал, где его гнали и тестили (не хочу спорить)
Это база без турбобуста. Некорректный пример.
ну вот я и не пойму как подобрать напряжения и частоты или тупо поставить всё Авто, включить APE )))
Я делаю просто если человек говорит что то про PBO, P-State, APE - я просто прекращаю разговор Это не из за надменной позиции. Просто, не вижу смыслу что то обсуждать дальше по этой теме. Это беспощадные и бессмысленные истязания для проца. Ладно. Проехали. Если 3700 вам норм - то ок. Только в таком случае проц должен жрать 115-120вт и не греться больше 55-57 градусов на NH-D15. У меня по этой теме - все )
Сорян. В инете тонна инфы по этой теме. Я не готов тратить время на поэтапную инструкцию со всеми моментами по настройке Zen2, которая неактуальная уже года 3 как. Под Zen2 - CTR2 RC5 норм тема. Ну или на худой конец CTR 2.1, есть ведь гайды от 1usmus. От автора программы. Ну если сложно разобраться в трех кнопках, ну... Тогда и вправду PBO, APE - норм вариант.
Хотя бы ориентируйтесь в HWInfo64 на потребление проца.
На кривых платах с 130вт лимитом в Короне может быть 3750-3850Mhz.
(Например на ASRock X470 Taichi, в Auto. Но в ручной настройке все идеально).
145вт должно быть в стоке на норм платах. В короне это примерно 3850-3950Mhz.
160вт примерно в оптимальном разгоне тонком. 4150-4200Mhz.
175вт в разгоне не оптимальном. Тупом через PBO/APE. 4050-4100Mhz.
И хреновый разгон через PBO/APE дает стретчинг частот, кукурузу (Frequency Stretching).
Когда вы видите 4100Mhz а проц рендрит как 3950Mhz, например. Потому фигня все это.
И учитывайте при разгоне что CCD#0 и CCD#1 отличаются по качеству. Если вы уперлись в условные 3950Mhz при 1.125V, то это не значит что другой CCD не может пойти например до 4300Mhz при той же напруге. Именно потому я тестирую оба CCD по отдельности. Всегда. https://3ddd.ru/forum/thread/show/tiestiruiem_protsy_max_corona/134#post1696352 (это пример конечно с 5950Х но суть должна быть ясна). Если не ясна - забейте и забудьте. Оставляйте APE.
хочется, конечно, пошустрее, но я чёта не догоняю, реально, как всё это настраивается..
Цитата Earanak:
Я делаю просто если человек говорит что то про PBO, P-State, APE - я просто прекращаю разговор
если бы я ещё до конца понимал, что все эти буквы значат))), сижу разбираюсь как могу, читаю форум, статьи разные.....если бы кто-нибудь выложил пример пошаговый как это сделать, а то ищещь по кускам инфу, плюс процы у всех разные в статьях, материнки тоже......я не понимаю, кароч)
60-61 градус у меня......ЦП диод и CPU Package - 72 +/-
да гайды есть для CTR 2.1 RC5 (на которой я и делал) на примере 5950...там настройка по другому делается чем на Zen2......а мне после диагностики разгоняет до 4225 - Р1, 4375-Р2.......стресстесты норм проходит, а рендеришь - слетает.......понять хочется хоть с чего начать то....биос вроде правильно настроил......а как ниже частоты в CTR подобрать я так не понял....ладно, думаю надо закругляться с этой темой.....3700 - меня не устраивает, смирился просто)))
В любом случае спасибо большое, хоть кто-то отвечает......в основном все игнорят)))
2.) Затестили с фиксированным вольтажом и частотами оба чиплета.
3.) Затестили первый чиплет. Затестили второй чиплет. С фиксированным вольтажом.
4.) Вычислили дельту между чиплетами (у меня 75мгц), понизили до приемлемого уровня частоты обеих чиплетов равномерно, ужали вольтаж поэтапно до стабильности. Все. Готово. У меня ушло часа 3 времени просто фоном клацая туда сюда и в блокнот записывая результаты. В чем проблема не пойму.
Если у вас какая то лажа в нагрузке то первым делом проверяется LLC, VID, VDroop. Может у вас слишком расслабленный LLC и когда вы ставите 1.25V то он проседает например до 1.175V. https://ru.msi.com/blog/llc-friend-overclocking
Для универсальной системы я не юзаю жесткий самый LLC. Потому что мне нужен и однопоток и смешанные нагрузки и нужен при этом VDroop какой никакой при нагрузке на все потоки. Ну условно говоря. Примерно. Я ставлю в играх что бы было 4.4ггц при 1.3V, но что бы когда я рендрю было 1.2V, т.е что бы VDroop был 0.1V, тогда нужен самый легкий LLC. А если комп чисто как рендер нода, или рабочий. То мне нафиг не нужен легкий LLC, мне наоборот надо минимальный VDroop. Вот идет однопоток или смешанная нагрузка у меня 1.2V и получаю VID 1.195V и рендер идет я получаю то же самое без просадки. То что надо под мануальную настройку а не гибридную или тонкую. Вот в линейном (жестком) LLC я и делаю тест качества CCD, предельных частот, и частот/вольтажей под рендер на постоянку. И затем когда корректирую LLC под другие задачи я смотрю что бы VID (Vdroop) не доходил ниже этих напруг. Ну... Настроил так что в линейном мне надо 1.119V (VID), значит например потом ставлю LLC легче, VCore повышаю до того пока в рендере VID не станет 1.119V или около того. Таким образом в смешанных нагрузках или легких я получаю выше вольтаж, потому что частоты выше и потому что нагрузки легче. А в рендере VRM сажает вольтаж на место.
Ну не знаю уж что еще тут добавить...
В CTR/Hydra надо включать LLC в Auto, или середину. Но так же надо CPPC/CPPC2, C6, Global C-States, Cool and Quiet включать. И это если я не все забыл. А да еще ASUS Enchancer и прочие улучшайзеры в Биосе надо отключать (мешают алгоритмам CTR/Hydra). Все это есть в Гайдах. Может еще чет там.
И только потом тюнячить профили. При этом не допускать Vdroop ниже 1.2% и выше 1.6%. Не уверен что Hydra с 3950Х работает. Но вот по Ней гайд подробный (СУПЕР ПОДРОБНЫЙ). Правда хз с Зен2 работает или нет.
Зен2 сейчас это... Ну... Древность. Потому я не знаю 3950Х подходит по CO, Hydra или нет.
Кстати последние версии CTR не работают с последними версиями AGESA.
AGESA Combo V2 PI 1.2.0.7 уже не работает с CTR. Только Hydra.
Но вообще все можно руками настроить все это и без CTR и Hydra.
P.S. Если вдруг неизвестны какие то сокращения которые я использую - все гугл знает. Они общепринятые и распространенные. Так что вбили LLC, VDroop, VID, CTR, Curve Optimizer, Hydra, 1usmus, CPPC, C6, C-State, все сразу найдется.
понять бы разницу между 4 (к примеру) и 8 короной))))).......между 7 и 8 я нашёл видос с тестом - там где-то на 3% 8-я дольше рендерит
Цитата Earanak:
AGESA Combo V2 PI 1.2.0.7 уже не работает с CTR. Только Hydra.
у меня как раз стоит такое)))
Цитата Earanak:
1usmus
по нему и разбирался, да кроме него ничего больше и нет, есть пара статеек, которые с него уже слизаны....там почти всё тоже самое)))....
Как время появится, буду по вашему примеру вручную подбирать
Да прям уж 3950Х такая древность...я меньше 2-х лет назад его покупал, тогда 5900 и 5950 только появляться начали....многие на 7 райзенах ещё работают и на 5-х........да и по производительности в стоке разница между 3950 и 5950 не пропасть)))
Ну про поколения райзенов и так понятно, что я не 2023 год имел ввиду, просто писать лень было.
Просто, я к чему...... Глобально, всё это дорогое железо мы ж не для этой тестовой сцены покупаем и не для того чтобы хвастаться здесь у кого на 30 секунд быстрее)))).... Ну, хотя, кто-то может и для этого..... Я лично на этом самом железе деньги зарабатываю и пока оно достаточно быстрое, чтоб не доставлять дискомфорт, и выжимать по времени использования из него всё, чтобы окупилось миллион раз...... Понятно, что компьютерная техника устаревает с бешеной скоростью, но она работает на нас и она не дёшево стоит. Это как машина, можно менять каждый год, если деньги позволяют или выпендриться хочется.... Но..... рационально это? Я считаю нет. Но это моё мнение. Тем более, как показывает практика, скорость рендера не самое главное в визуализации (если это конечно не по 4 часа на кадр, как на моём старом fx8350), можно на ночь поставить в конце концов, плюс дела есть насущные, да и отдохнуть от компа пока рендер идёт. Мне на данный момент вполне комфортно с этими железками, средний рендер 1920х1280 от 15 до 35 минут, превьюхи на правки дизайнеру минут по 5.....вообще не обламывает, а что до разгона..... Ну, блин, знаю я что он может чуть быстрее работать, тогда почему бы и нет, с другой стороны понимаю что прирост в скорости 10-15% глобально не фига не поменяет, но хочется))))). Как то так))) ИМХО. Никому не в обиду. Всем мир.
Кстати, я привёл пример про машины.... К чему...... У меня хонда црв 4, мотор 2л (не погоняешь конечно очень быстро, хотя можно выжать, когда надо) с одним распредвалом (цепь никогда не перескочит) в отличие от 2.4л с 2мя валами, коробка автомат полноценный с гидротрансформатором. Тачка не убиваемая, ей уже 8 лет, кто-то скажет старье, менять, а у меня вопрос... Зачем? Меня в ней все устраивает на данный момент, она не гниёт, не ломается (Крым, Ростов на дону, Питер миллион раз, Тамбов, осташков, Таганрог). Нахрена мне тратить деньги и покупать новую...... Так же и с компа и....
virry, да понятно в общем то, не спорю По крайней мере я постарался расписать что гнать как гнать как тестить и вот это вот все. Если будет желание - можно заняться этим. Рендер и вправду нынче не самое важное. Если конечно нету цели рендрить секвенции кадров.
А понял я что скорость рендера не самое важное - когда вот поменял 5900Х на 13900KF на основном компе, просто прозрел. От того насколько 3Ds Max стал шустрее и отзывчивее. Все инструменты, модификаторы, все тугие процессы - стали шустрее. Причем на порядок. Я рад что затестил многие основные аспекты, и теперь точно знаю что это не эффект какой самовнушения
а реальный, равномерный прирост. На такое я бы согласился даже потеряв в скорости рендера )) Когда ты собираешь сцену, моделишь, пилишь материалы, работаешь в несколько окон - то все это как по мне важнее самого рендера. Просто уйма нервов экономится и процесс становится приятнее, на порядок.
Ладно. Чего уж тут. Я по этой теме вам все расписал
Остальное уж как вы сами решите, надо вам разгон или нет.
virry, да я больше скажу. Я вообще на 3950x до сих пор с момента его выхода сижу, т.к. нельзя расслабляться и привыкать к хорошему, а если и так, то в разумных пределах. На 2700К просидел с момента выхода лет 6, наверное. Всё, что собрано мною за эти годы от 5950-ых до 3970 с кучей 3090/3090ti и 4090 из последнего - это труженики тыла на предмет статики, либо секвенций к видеоряду из макса и твинки, а это огромных временных затрат требует. Но как бы райзены не были хороши, выгодны где-то и т.д. - однопоток для всеми обожаемого макса у них очень и очень такой себе и это факт (а максу, как известно, пофиг, сколько у тебя ядер). Я неоднократно восхвалял 5950х за то, что рельно затупов стало меньше (банальный матэдитор, стеки, плаги и т.д., у Сергея выше перечень описан даже), но зен4 в этом отношении просто взял новую планку, он другой. Я для работы/сборки подумывал о 12900к даже, т.к. на интеле однопоток применительно к Максу приятнее, но появился этот товарищ, которого все захейтили сразу и забыли за 95, а он не заслуживает, я считаю. И по ценам - это не космический корабль. У меня память ддр5 128гб 4800 фьюри ргб вышла в стоимость нормального комплекта на ддр4, единственное частота, когда 128 установишь будет 3600 (но это и у интела точно так же), а дальше руками пробовать. Сам проц на 30 процентов дороже 5950, мать на 20 процентов дороже такой же для ам4 (b550-e gaming), охлад - да я вообще на недорогой воде сижу, т.к. арктик, как и писал выше, не влез тупо. И по факту в круг вы платите пропорционально росту. НО!!! Дело не в том, сколько рендерит он, а в плюшке в виде однопотока, который наконец-то ИЗМЕНИЛСЯ, а это важнее, гораздо важнее. 13900К тоже рассматривал, он классный, в особенности, его дружба с ддр4, но нет их у нас и таможиться неизвестно когда будут.
И к вопросу о температурах. На Асусах классную штуку запилили
. Для особо переживающих, можно без особых потерь хоть на 70 градусах сидеть.
У меня память ддр5 128гб 4800 фьюри ргб вышла в стоимость нормального комплекта на ддр4
Да в этом как бы и проблема. Что комплект у ддр4 нормальный, а у ддр5 это катастрофа а не комплект. Ты мне как показал скрин Aida64 с задержками в 80ns, скрин с ZenTimings с дичайшими таймингами, я чуть с стулу не рухнул, всю ночь кошмары снились Я тут стараюсь ниже 50ns уйти а там 80
Лан сорян за оффтоп очередной. Я чет уже небось задушил тут всех своими комментам по поводу оперативки. Подожду пару обнов на Биос и потом сравню в табличке какое влияние оказывает память на отзывчивость Макса. А то я так до сих пор и не знаю этого. Пока завязываю с железными моментами, пора и поработать и отдохнуть от всего этого. Весь последний месяц только и делал что ковырял что то по компам да отписывался.
Да прям уж 3950Х такая древность...я меньше 2-х лет назад его покупал, тогда 5900 и 5950 только появляться начали....многие на 7 райзенах ещё работают и на 5-х........да и по производительности в стоке разница между 3950 и 5950 не пропасть)))
по сути те же я...а только сбоку))
ну как сказать не пропасть - даже браузер обвешанный аддинами - заметно глазу быстрей на 5950 работает. Модификаторы в максе, отзывчивость в visual studio, ну а в играх - очень заметный прирост, в том же квейке - раза в два практически.