Если там стена реально в полкирпича, и перевязки с внутренней стеной нет, то не поможет никакое усиление фундамента. Её под собственным весом выпирает в сторону, устойчивости нет. Лист бумаги поставьте на ребро, и то же самое увидите.
На сайте c 02.07.2014
Ярославль, Москва
Воссер, спросили про контрфорс- получите. Спросили про укрепление фундамента - держите. О том, что нужен специалист и обследование, было сказано сразу же.
То, что ты на каждый вопрос будешь посылать автора к специалисту, что изменит?
Пы.Сы "Сорян не фундамент а основание под фундамент. Неточно выразились". Если так, то да - мой совет бесполезен
Давайте так - не будем нести бред, если кто не конструктор ПГС
На вашу беду я как раз инженер ПГС, но раз вы настаиваете, то хотя бы сначала фундамент на предмет трещин осмотрите, а то может он и не проседал никуда. Тем более подвал есть, можно и изнутри что-то глянуть. По тому, куда там раскрываются трещины, если они есть, можно предположить, проседает, или пучит. И в каком углу.
Я, канеш, не матёрый, но кое какое понимание имею. Кстати, вот если набить арматуры в существующий фундамент и залить бетоном, то внезапно это вызовет дополнительную нагрузку на грунт, и заставит проседать его ещё сильнее. Хорошо, если вы арматуру туда просто в отверстия вставите. Плохо, если прям на клей её засадите, тогда точно вниз всё потянет.
Короче, вызывал строителей из Шахт. Осмотрели и предложили: Усилить и поднять фундамент выше цоколя с задней стороны, одеть угловые колонны в рубашки из уголков и металлических полос и стянуть колонны арматурой примерно вот так. Это я слепил наскоро на Paint 3d. Что скажите?!
они я так понимаю, определили тип Вашего фундамента для начала? Глубину заглубления? Напишите его? что именно они собрались учсиливать? я так понимаю, что тут писать в пустоту... Поэтому я просто беру попкорн и смотрю...
Да ну какой там тип фундамента в 70 80 года, у (самостройщиков) и тогда почти все такие дома были(как на фото пример) , ну и сейчас стоят такие и неплохо себя чувствуют иногда. Инженеров вызывали думаете поектировать? Выкопали яму, залили с песком керпечей и раствором перемешали. Зачем только выкопаную глину в кладку стены делать.