Если все правильно установили попробуйте подгрузить этот присет -https://disk.yandex.ru/d/pdnkKGLNyOYNoA.
Вообще Vray 6 не Vray 2.5)) все должно работать красиво с дефолтными настройками)
Корону ставьте, заодно и её разучите. Будет проще, поверьте.
Привет! Есть старая гвардия.
Я изучу вопрос. Проще будет?
Цитата archi88:
Если все правильно установили попробуйте подгрузить этот присет -https://disk.yandex.ru/d/pdnkKGLNyOYNoA. Вообще Vray 6 не Vray 2.5)) все должно работь красиво с дефолтными настройками)
Спасибо, уже пробую.
Цитата archi88:
Если все правильно установили попробуйте подгрузить этот присет -https://disk.yandex.ru/d/pdnkKGLNyOYNoA. Вообще Vray 6 не Vray 2.5)) все должно работь красиво с дефолтными настройками)
Скачала. В какую папку с пресетами складать? И не надо издеваться... Помню, ка сейчас, во Vray 3.0 работала...))
Шо то ковырять, шо это, всё равно ковырять. Зато много приятного узнаете. Ещё не начали, а уже какие-то презеты в вирей пихаете, чото там настраиваете. Да всё это прошлый век.
Я вот запихнул это презет, и одну и ту же тстовую сцену отрендерил вместо 1:15 на дефолте, с одним и тем же уровнем шума, 2:45 на презете. Да понятно, что там ещё кучу всего рендерит в рендерэлемент, плюс денойзер родной вревский подбирает.
Суть проблемы в 6м вирей он настолько сильно использует мощность процессора, что перегревается VRM на материнке. Мамка не из бюджетных(по моему мнению) и радиаторы есть.
Купили новый комп i9 14900k ASUS PRIME Z790M-PLUS, водяное охлаждение проца. Системник тоже весь в кулерах
поставили 2023 макс и новый для меня v-ray 6
В общем во время рендера VRM мамки нагревается до 110 градусов, 3d max вылетает иногда синий экран и виндовс в ребут.
поставил отдельный кулер прям на мамку, сверху положил, чтобы дул на vrm. Температура VRM опустилась до 99 градусов, по моему она так долго не проживет. И это еще не лето на дворе.
Посоветуйте как можно в настройках 3d max или v-ray уменьшить процент загрузки цп в процентах. Например чтобы он чуть подольше рендерил, но использовал не 100% всей мощности цп а только 90% например.
Может можно как то в самом компуктере ограничить использование ЦП?
Спасибо.
p/s ставим 5й вирей перегрева нет. Но время рендера увеличивается в 6ть раз. Обидно, апгредили комп, а использовать на максимум не получается.
отдельный кулер прям на мамку, сверху положил, чтобы дул на vrm.
Сколько я не обдувал врм со стороны радиатора, не помогало. Потом по варварски прорезал лобзиком отверстие на задней крышке, в месте впайки мосфетов и постаал старенький 70мм кулер 4pin. Главное не забыть пылевой магнитный фильтр поставить и обороты настроить что бы шума не было. И ура с 100-103 до 70-75 температура упала.
.
Опять же прежде чем резать, можно попробовать просто приложить кулер, подуть и померять, будет ли эффект.
Возможно дело в лимитах, асусы по дефолту кочегарят проц на максимум в 350 Вт, я по началу не мог понять, почему на огромной водянке мой 13900 сразу улетает в сотку градусов, потом нашел в биосе настройку и поставил паспортные лимиты в 253 Вт, все стало нормально. Попробуйте вот тут полистать, по-моему в положении disabled будут лимиты проца, там внизу описание, когда наводишь курсор на этот параметр, вдруг поможет...
Под рендер и под прожорливые процы надо брать материнки с хорошим питанием. В вашей 10 фаз и то не понятно - может это 5 с удвоителями. Пересоберите комп на нормальной матери.
Возможно дело в лимитах, асусы по дефолту кочегарят проц на максимум в 350 Вт, я по началу не мог понять, почему на огромной водянке мой 13900 сразу улетает в сотку градусов, потом нашел в биосе настройку и поставил паспортные лимиты в 253 Вт, все стало нормально. Попробуйте вот тут полистать, по-моему в положении disabled будут лимиты проца, там внизу описание, когда наводишь курсор на этот параметр, вдруг поможет...
Это в биосе?
Цитата PashaBig:
Цитата everythingis:
ASUS PRIME Z790M-PLUS
Под рендер и под прожорливые процы надо брать материнки с хорошим питанием. В вашей 10 фаз и то не понятно - может это 5 с удвоителями. Пересоберите комп на нормальной матери.
Посоветуйте достойную матернку. И если решу вопрос с охлаждением, чем плохо иметь 10 фаз? и почему сособенно плохо иметь 5 фаз с удвоителем? Спасибо.
Цитата Bestviz:
Этим
, AMD, закопала глубоко все процессоры Intel.
Вы про такой процессор? Процессор AMD Ryzen 9 7950X3D, OEM
everythingis, да, в биосе, если у вас так же выставлен этот параметр, значит материнка снимает все разумные ограничения с проца и он, по сути, работает на пределе, уходя в троттлинг по перегреву, мощности и т.д.
В любом случае проверить этот параметр не помешает.
Посоветуйте как можно в настройках 3d max или v-ray уменьшить процент загрузки цп в процентах. Например чтобы он чуть подольше рендерил, но использовал не 100% всей мощности цп а только 90% например.
Конечно, НО, стоило ли тогда покупать такую мощь?
Самое простое — отключить процессоры:
Запускаете MAX (можно даже с рендером), далее:
Диспетчер задач > Подробности > (если MAX нагружен — сортируем приложения по нагрузке ЦП, если нет — ищем его в списке запущенных приложений) > «Клик» правой кнопкой на приложении > Задать сходство > Отключаете процессоры (лучше не подряд, а через один)
Цитата everythingis:
поставил отдельный кулер прям на мамку, сверху положил, чтобы дул на vrm. Температура VRM опустилась до 99 градусов, по моему она так долго не проживет. И это еще не лето на дворе.
Обдув VRM с двух сторон мог бы помочь, временно,.. а VRM сама по себе греется, или от процессора?
Вы же специально под 3D собирали, а не взяли готовую сборку в магазине?
Что за водянка? Рамка (корректор изгиба
) стоит? Какая термопаста?
Ну и самое главное: память и процессор в стоке?
По хорошему, нужно пересобрать и даунвольтнуть процессор, тогда и сам он будет меньше греться, и VRM остынет.
Посоветуйте достойную матернку. И если решу вопрос с охлаждением, чем плохо иметь 10 фаз? и почему сособенно плохо иметь 5 фаз с удвоителем? Спасибо.
Плохо, потому что современные топовые процы жрут, как не в себя. Соответственно - чем мощнее система питания, тем лучше. Сам сижу на АМД - под 5950х мать брал - MSI MEG UNITY. Скорее всего, под Intel тоже есть платы этой серии - очень рекомендую. Вот на ней 16 полноценных фаз. И даже после долгого рендеринга на разогнанном проце - зона VRM чуть теплая.