Заказчик просит вернуть 50%аванса (7 250 р) и грозится судом

Автор
Сообщение
Возраст:
Пол: Ж
На сайте c: 05.08.2016
Сообщения: 6
Откуда:

7 августа я начала работу над проектом. Мы подписали договор и заказчик заплатил 20% аванса ( 14 500р ). Я преступила к работе и через неделю прислала 3 варианта планировки. После созвона мы решили внести коректировки и после я отправила еще 3 варианта и он утвердил одну из них. Далее я начала делать концепции(коллажи) прихожей. Отправила 3 варианта, в тот же день утвердил 1 из вариантов ( есть в переписке подтверждение). Далее гардероб, так же утвердил один вариант в тот же день. Есть в переписке. Далее был санузел. Утвердил в тот же день. Потом он звонит через день и говорит что выбрал другой вариант из предложенных. Хорошо.  

Далее я приступила к ванной. Прислала 2 варианта ему они не понравились, я прислала после еще 2. Он выбрал. (утвердил есть в переписке). Через час пишет что передумал, хочет чего то другого. Я пишу что последующие правки платно так как вариант был утвержден. Он позвонил мы поговорили , решили что внесу последние правки далее он если что заплатит) . Потом через день звонит и говорит что он решает поменять концепцию квартиры (он решил ее продать потом и чтоб лего ушла сделать что то нейтральное и бежевенькое, до этого было брутальный мужской темный интерьер) . После разговора по телефону и просто человеческой просьбы я внесла небольшие корректировки в утвержденные варианты прихожей, гардеробной и санузла с ванной. Он их утвердил все.

Далее я сделала 3 концепции кухни-гостиной, после небольших обсуждений и корректировок он утвердил один вариант. Потом через несколько дней он пишет что был где то у соседей  и видел что то подобное что у нас в саузлах ему капец как не понравилось хочет белый мрамор и всю белую мебель. Сказал что это 100% его ,ему нравится. Сказала плати. Он отказывался, хитро сманипулировал, я  повелась и внесла эти правки, он их утвердил сказал отлично все.

Я начала работать дальше, делала 3 варианта спальни и только хотела отправить он пишет, что посмотрел на все что у нас утвержденно, ему не нравится, все скучно, без акцентов, почему я его не отговорила от мрамора ( хотя отговаривала) он ему теперь не нравится. Почему нет декора на коллажах ( не добавляла потому что минимализ и он при первой встрече сказала что ненавидит весь декор), почему не предложила варианты с цветом ( не предлагала так как в тз указано что он не хочет видеть все цвета кроме графитового, серого и белого.)об этом написала. Он начал кидать еще разные претензии, и я от этого уже конкретно устала и сказала, что мы прекращаем работу, больше не вижу смысла тратить время друг друга.

Он согласился, сказал что согласен , написал что не имеет ко мне претензий мы пожелали друг другу всего хорошего  и закончили на этом. Через 2 дня он звонит и спрашивает « а как ты считаешь, ты отработала свои деньги?» . Я чуть не поперхнулась. Мы говорили около часа и я сказала что это еще он мне должен по хорошему.О согласился , закончили разговор.

На следующий день звонит и говорит верни 50% аванса, мне теперь новому дизайнеру платить и вообще я везде почитал ты должна вернуть мне половину так как ты расторгнула работу. Чтоб он отстал уже от меня наконец и я более не слышала его я согласилась вернуть ему 50% и расстаться на этом. Перевела ему 7 250 р и попросила чтоб он написал что больше не имеет ко мне претензий. Он написал.

Через 2 дня звонит я не беру, пишет верни мне деньги, ты мне должна у меня тут  из за тебя все накрылось, ремонтики ушли, новому дизайнер платить и так далее. Я сказала, что он написал что не имеет претензий и ничего я ему не верну. Далее он начал опять названивать и оставлять голосовые чтоб я по хорошему до понедельника вернула ему деньги. Я сказала что напишу заявление о вымогательстве. Он начал грозится судом, что я мошенница, что он пойдет в суд. Я сказала что пусть идет , я подам встречный что он не оплатил мою работу и еще требует. В итоге я везде его заблокировала и теперь мне звонят неизвестные номера. Переживаю что он может подать в суд ( по логике я вроде как права, но беспокоит со стороны закона как это все устроено) и боюсь что может сделать что то еще, потому что у человека явно расстройство личности. Кто нибудь сталкивался с такой ситуацией? Сможет ли он выиграть дело в суде? И резонно ли вообще судиться за 7 250 р?

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 27.04.2016
Сообщения: 2152
Откуда: Kyiv

вернуть 50%аванса (7 250 р) и грозится судом

smiley-lol.gif

В международный по защите животных меньшинств?

Возраст: 24
Пол: М
На сайте c: 19.02.2016
Сообщения: 784
Откуда: Москва
Прочитал всё. Вы наломали много дров. Про суд - законы работают в две стороны, у кого больше доказательств, точнее иск, и кто умеет грамотно, последовательно, логично излагать мысли - тот и выигрывает. Момент случайности тоже есть - судьи судят не беспристрастно, а исходя из своего понимания судебной практики по данным делам. Подавайте в арбитражный суд и удачи вам. В вашем случае заказчик эльф - там его быстро на землю спустят.
Возраст:
Пол: Ж
На сайте c: 05.08.2016
Сообщения: 6
Откуда:
Цитата Exengineer:
Прочитал всё. Вы наломали много дров. Про суд - законы работают в две стороны, у кого больше доказательств, точнее иск, и кто умеет грамотно, последовательно, логично излагать мысли - тот и выигрывает. Момент случайности тоже есть - судьи судят не беспристрастно, а исходя из своего понимания судебной практики по данным делам. Подавайте в арбитражный суд и удачи вам. В вашем случае заказчик эльф - там его быстро на землю спустят.

Спасибо за ответ!

Возраст: 36
Пол: М
На сайте c: 29.05.2015
Сообщения: 365
Откуда: Москва
Какой неопределенный молодой человек... smiley-crazy.gif
Возраст: 38
Пол: М
На сайте c: 28.09.2006
Сообщения: 3195
Откуда: Москва

Вообще никакого возврата быть не должно было, аванс отработан.

Судиться естественно дальше никто не будет. Заказчик просто несколько раз увидел слабину в вас и решил по-максимуму поиметь.

Возраст:
Пол: Ж
На сайте c: 05.01.2020
Сообщения: 2270
Откуда:

Автор, вы не можете расторгнуть договор в одностороннем порядке. В суд на него подавать тоже повода не вижу, он же работу не принял, вам нужно будет доказать, что вы работу выполнили. А это все субъективно, вам красиво, ему нет. В этом сложность судов по дизай-проектам. По сути дела да, он может выиграть, т.к акты не закрыты и не подписаны. Хотя, не знаю, что у вас там в договоре. Мой совет, идите к юристу за консультацией, он подскажет, как грамотно отползти и нужные ему письма отправить. Возможно, посоветует распечатать то, что есть И отправить ему с актами. Вам нужно себя показать ответственным исполнителем.

переписки - это не акты. Тут на усмотрение судьи. Возможно его иск удовлетворят частично, а может откажут вообще. Тут вам никто не скажет.  Вы можете быть по-человечески правой, а по закону и договору - нет. 

Скорее всего он вас на понт берет, но вы не бойтесь. Оформите все грамотно с юристом и проверяйте почтовый ящик на предмет уведомлений. П.с сейчас много судов с дизайнерами, заказчики выбывают хитрые, ушлые и тп. Вас он просто прогнуть хочет. Действуйте по договору и закону, идите к юристу. 

ну и опыт вам будет ) тем более такой недорогой )))  трубки больше не берите, общайтесь в офиц.русле, через почту России ))) 

Возраст:
Пол: Ж
На сайте c: 01.02.2008
Сообщения: 2206
Откуда: гОмск
По-моему этому гражданину самое место в этой теме https://3ddd.ru/forum/thread/show/chernyi_spisok_rabotodatelei_i_ispolnitelei/3#post1632044  
Возраст:
Пол: Ж
На сайте c: 27.02.2010
Сообщения: 3475
Откуда: Херсон

Киньте эту тему со ссылкой заказчику.

Заодно послушаем "другую сторону".

И устроим суд Линча smiley-rolleyes.gif

Пока, на Вас можно подать в суд только за.. демпинг.

Столько работы сделали, ещё и вернули часть денег... Ай-ай-яй, нехорошо!

Возраст: 33
Пол: М
На сайте c: 07.06.2011
Сообщения: 189
Откуда: Новороссийск, Россия
Не заказчик а животное какое то.. я его не знаю, но уже сам хочу в суд подать на него.. У меня у пахана архитектурная контора, такой же черт пришел, кучу всего ему сделали, а он в итоге такой мне не нравится верните деньги, вы мне дайте альбомы распечатаные, я покажу своим знакомым они там прям на них подправят как надо а потом я вам принесу покажу ваши ошибки... Все работники переглянулись между собой типа слышишь дядя, в дверь вышел) таких цыган полным полно, хотят на халяву все получить, потом уже в ссоре мужик спалился говорит ну че вам вы эти картинки клепаете быстро, раздули проблему, короче народ просто думает что эти рендеры одной кнопкой делаются и ничего не стоят
Возраст:
Пол: Ж
На сайте c: 27.02.2010
Сообщения: 3475
Откуда: Херсон
Цитата sanyafrag:
ну че вам вы эти картинки клепаете быстро

В одиночку его.

И системник светящийся дискотекой и жужащий всю ночь ему в компаньоны. 

И обивку мягкую зелёную со стен снять.

Только бетон - только хардкор.

Возраст:
Пол: Ж
На сайте c: 05.01.2020
Сообщения: 2270
Откуда:

А еще.. по поводу резона судиться изза небольшой суммы. Я как-то спросила подругу, она как раз юрист, так вот, по ее словам люди судятся даже не за деньги, или пишут символический рубль. Когда дело принципа. 

Но еще раз говорю, вы судов не бойтесь, просто приведите в порядок свой договор и научитесь подстраховываться. сейчас для суда все выглядит плохо, вы отказались работать, да еще заказчика заблокировали. А его потребительский экстремизм еще доказать надо. 

Возраст: 36
Пол: М
На сайте c: 08.07.2010
Сообщения: 137
Откуда: Saint-Peterburg

НИ куда он  не пойдет,  постарайтесь  отпустить и забыть, Вы очень  много  работы сделали,  яб  аванс не возвращал бы  при таком объеме выполненных  работ. 

тут только  телефонных  разговоров и общения с заказчиком было с таким кол-вом правок уже на кругленькую  сумму. 

Так же вы потеряли тоже время как и он:вы за это время могли бы взять  более благодарного  клиента и заработали бы денег,  а при  таком количестве затраченного времени  вы в минус ушли очень прилично  даже если ваш  рабочий день  стоит 2000 рублей.  

Возраст:
Пол: Ж
На сайте c: 05.01.2020
Сообщения: 2270
Откуда:

У меня был один заказчик, тоже грозился судиться. Мне все говорили, да никуда он не пойдет.

По итогу судимся четвертый год)) цена вопроса 30тыщ

он уже проект и на экспертизу сносил ))) 

вы сюда, автор, пришли, чтобы вас успокоили и сказали, что все фигня. Вообще не факт. Судьи дело рассматривают совсем не так, как мы тут можем рассуждать. Если этот товарищ отпадет, то риски аналогичных ситуаций с другими подобными непорядочными заказчиками все равно останутся. с вашим отношением к своим обязательствам. Есть к чему придраться, вот этого и нельзя допускать. 

Возраст:
Пол: Ж
На сайте c: 05.08.2016
Сообщения: 6
Откуда:

Цитата Катерина135:

Автор, вы не можете расторгнуть договор в одностороннем порядке. В суд на него подавать тоже повода не вижу, он же работу не принял, вам нужно будет доказать, что вы работу выполнили. А это все субъективно, вам красиво, ему нет. В этом сложность судов по дизай-проектам. По сути дела да, он может выиграть, т.к акты не закрыты и не подписаны. Хотя, не знаю, что у вас там в договоре. Мой совет, идите к юристу за консультацией, он подскажет, как грамотно отползти и нужные ему письма отправить. Возможно, посоветует распечатать то, что есть И отправить ему с актами. Вам нужно себя показать ответственным исполнителем.

переписки - это не акты. Тут на усмотрение судьи. Возможно его иск удовлетворят частично, а может откажут вообще. Тут вам никто не скажет.  Вы можете быть по-человечески правой, а по закону и договору - нет. 

Скорее всего он вас на понт берет, но вы не бойтесь. Оформите все грамотно с юристом и проверяйте почтовый ящик на предмет уведомлений. П.с сейчас много судов с дизайнерами, заказчики выбывают хитрые, ушлые и тп. Вас он просто прогнуть хочет. Действуйте по договору и закону, идите к юристу. 

ну и опыт вам будет ) тем более такой недорогой )))  трубки больше не берите, общайтесь в офиц.русле, через почту России ))) 

Добрый вечер, спасибо за ответНо он ведь согласился расторгнуть сначала, это же было обоюдно, или это не считается?

Цитата Катерина135:

У меня был один заказчик, тоже грозился судиться. Мне все говорили, да никуда он не пойдет.

По итогу судимся четвертый год)) цена вопроса 30тыщ

он уже проект и на экспертизу сносил ))) 

вы сюда, автор, пришли, чтобы вас успокоили и сказали, что все фигня. Вообще не факт. Судьи дело рассматривают совсем не так, как мы тут можем рассуждать. Если этот товарищ отпадет, то риски аналогичных ситуаций с другими подобными непорядочными заказчиками все равно останутся. с вашим отношением к своим обязательствам. Есть к чему придраться, вот этого и нельзя допускать. 

Ужас какой, а сколько уже потрачено на юристов за это время? В вашем случае если вы выиграете , он оплатит все расходы?

Возраст:
Пол: Ж
На сайте c: 05.01.2020
Сообщения: 2270
Откуда:

Вы написали, что он не имеет больше претензий, но вы это никак не оформили. Если я правильно поняла. Ничего не считается, что не оформлено и не подписано с двух сторон. И то, как суд реши, в решения порой очень неожиданные ))) 

и поймите, вот вы задаете вопросы, но это все гадания на кофейной гуще. Как поступит этот человек - никто не знает. Но вы со своей стороны должны уметь правильно себя обезопасить от таких людей. Вот я об чем.  Правильно и вовремя завершать такое сотрудничесиво. 

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 23.07.2016
Сообщения: 613
Откуда: Сочи
Если Вы всё описали верно и есть переписка - Вы выиграете суд.Если платили налоги. Если суд не российский, у нас суды вообще непредсказуемые, как шизофреник по весне.
Возраст:
Пол: Ж
На сайте c: 13.03.2012
Сообщения: 1020
Откуда:

Тут вопрос принципа. Что в итоге заказчик имеет на руках? Какие то планировки и чертежи на пальцах? Визы?

Правильнее всего отдать ему его Все деньги и отпустить с Богом, (предварительно отправив в чёрный список),   Тем самым Вы покажите что для вас этот заказ мелочь, и это все пустое…. Его варианты, его хотелки и тд - это ничто. Главное показать что 7500₽ - это смешные деньги и конечно за это вы в суд не пойдёте, ведь час вашей работы стоит 2000₽, а в суде вы проведёте не 4 часа уж точно, а намного больше. В дальнейшем надо просто -как это сейчас говорят в галлерее «быть насмотренным»,  «быть с опытом», который уже у вас есть

Возраст: 32
Пол: М
На сайте c: 12.03.2013
Сообщения: 709
Откуда: Ростов-на-Дону
Он не подаст, даже если пойдёт к юристу, его отговорят, дело не стоит того, больше потратит на юристов. Если бы речь шла о 70 миллионах, тогда бы стоило переживать, а так забейте
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 23.07.2016
Сообщения: 613
Откуда: Сочи
Цитата gus_ann:

Тут вопрос принципа. Что в итоге заказчик имеет на руках? Какие то планировки и чертежи на пальцах? Визы?

Правильнее всего отдать ему его Все деньги и отпустить с Богом, (предварительно отправив в чёрный список),   Тем самым Вы покажите что для вас этот заказ мелочь, и это все пустое…. Его варианты, его хотелки и тд - это ничто. Главное показать что 7500₽ - это смешные деньги и конечно за это вы в суд не пойдёте, ведь час вашей работы стоит 2000₽, а в суде вы проведёте не 4 часа уж точно, а намного больше. В дальнейшем надо просто -как это сейчас говорят в галлерее «быть насмотренным»,  «быть с опытом», который уже у вас есть

Фууухх, показалось. 

Цитата gus_ann:

 ведь час вашей работы стоит 2000₽

Нет, не показалось smiley-shok.gif

Читают эту тему: