Zen 2 (Ryzen 3XXX)

Автор
Сообщение
Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 2160
Откуда: Одесса

Yehat

Ну вот вы после диагностики получили данные для дальнейшего тюннига профилей.

Выставляете CCX Delta 125.

Для Тюининга профиля P1 выбираете Reference Voltage 1225mv - Запускаете Tune.

После Tune вы получите частоты для каждого CCD и вольтаж. Его и используете для P1 Профиля.

Для Тюининга профиля P2 выбираете Reference Voltage 1325mv - Запускаете Tune.

После Tune вы получите частоты для каждого CCD и вольтаж. Его и используете для P2 Профиля.

Включаете оба профиля и активируете Hybrid OC. Обязательно настраиваете % срабатывания профилей и задержку между ними. Проверяете все ли работает.

P.S. В новом CTR есть еще PX Profile, это настройка максимального буста, тут я не шарю. Еще не вникал. Нету времени.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 13.08.2020
Сообщения: 88
Откуда:
Цитата Yehat:
А кто разобрался в новом CTR

Я нажал сначала Diagnostic он потестил минут сорок, дал рекомендации. Потом нажал Tune он от этих рекомендаций начал подбирать частоты вверх и напряжения вниз. Выдал результат, ССD1-4450\CCD2-4350 1,2v я его в биос перенес и на этом забыл про него. В здешнем тесте короны выиграл 16 сек,  15w  и 3-5 С. по сравнению с ручным разгоном 4400 на все ядра и 1,256v в здешнем тесте Короны. Что меня вполне устроило. Думаю Earanak лучше объяснит.
Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 2160
Откуда: Одесса
Цитата Manax:
Думаю Earanak лучше объяснит.

Не могу, у меня загруз по работе. Нету времени. Все я закрываю 3ддд smiley-biggrin.gif

Возраст: 40
Пол: М
На сайте c: 14.06.2012
Сообщения: 12275
Откуда: Москва
Мне не надо лучше, мне надо проще) А то один в биос вносит руками, второй профили загружает и настраивает. (Кстати, как?)
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 13.08.2020
Сообщения: 88
Откуда:
Цитата Yehat:
(Кстати, как?)

Там есть кнопочка Fill он после тюнинга переносит данные в профиль. После перенесения нажать сохранить и активировать. И еще где то стояла галочка загружать профиль вместе с системой. Я просто вместо сохранения загрузки с системой переписал те же данные в биос. Что бы еще одна программа не стартовала с автозапуском.

Единственное для корректной диагностики и тюнинга в биосе нужно все выставить на авто, а LLC как  рекомендует создатель программы.

Самая главная настройка это LLC (Load Line Calibration), мои рекомендации следующие:

ASUS — LLC 3 или LLC 4;

MSI — LLC 3;

Gigabyte — в большинстве случаев Turbo, но так же может быть Auto;

ASRock — Auto или LLC 2; Важный момент, CTR имеет посредственную совместимость c материнскими платами ASRock, поскольку все режимы LLC демонстрирует аномально высокий Vdroop, т.е. сильное падение напряжения;Biostar — Level 4+.

Возраст: 40
Пол: М
На сайте c: 14.06.2012
Сообщения: 12275
Откуда: Москва

нет кнопки Fill

хз. идёт тюнинг, ничё не активно пока.

Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 2160
Откуда: Одесса

Ну если вбивать в биос, то тогда вы лишаете себя HybridOC, такое себе.

По моему это самый сильный аспект CTR. Когда у вас есть три профиля (P0/P1/P2) которые налету переключаются в зависимости от задач (нагрузки на проц). Играете в игры или собираете сцену - работает P2 профиль. Рендрите работает P1 профиль. Сёрфите или идет легкая нагрузка работает P0 профиль. А когда комп в простое работает Idle профиль. Ну и если криво настроили чет или перегревается проц то включается дефолтный AMD профиль (заводской) но это если криво лимиты настроены или переборщили с вольтажем.

А в биосе то че... Только и вобьешь один профиль под Рендер. Уныленько.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 13.08.2020
Сообщения: 88
Откуда:

Цитата Yehat:
хз. идёт тюнинг, ничё не активно пока

У меня минут у меня 30-40 тюниговало, потом должна появится.

Цитата Earanak:

Ну если вбивать в биос, то тогда вы лишаете себя HybridOC, такое себе.

По моему это самый сильный аспект CTR.

Это конечно да, просто решил что разница в 5% между 4450 и 4650-4700 не так выжна. Больше наверное все равно не выжать из него в однопотоке. Хотя нужно будет попробовать. :)

Возраст: 40
Пол: М
На сайте c: 14.06.2012
Сообщения: 12275
Откуда: Москва

как P2 активировать? ещё раз сделать Tune на других значениях из скрина диагностики?

щас вижу скачет между двумя профилями уже

температура упала немного, прикольно

UPD

да, после второго прогона со вторыми значениями из диагностики всё сохранилось

Ощутимой прибавки к скорости нет, только небольшая разница по синебенчу в мою пользу, но  температура стала немного пониже. 3-4 градуса выиграл. неплохо неплохо. ) спасибо за поддержку)

теперь можно просто тут включить и закрыть прогу? всё?

Возраст: 40
Пол: М
На сайте c: 20.09.2006
Сообщения: 6453
Откуда: Kiev

Yehat

она должна загружаться с виндой - она работает в фоне и обеспечивает работу этих профилей

нажать - ту трей

Возраст: 40
Пол: М
На сайте c: 14.06.2012
Сообщения: 12275
Откуда: Москва

просто чёто в автозапуске её не видать нигде, ну лан, проверю

короче, есть неочевидные моменты работы с этой прогой, вообще не всё так просто

 

UPD

в общем после рестарта CTR в трее не видать, руками что-ли надо запускать?

 

кстати, я думал что сделал всё правильно, но есть вопрос про LLC

на асусах как я вычитал ставят 3 или 4, а у меня вот так. что там ставить надо по-кошерному?

Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 2160
Откуда: Одесса
У меня она в автозагрузку добавляется тоже с 3-4 раза smiley-biggrin.gif Я так логики и не понял но я включаю/выключаю профили туда-сюда, активирую-деактивирую. Включаю Hybrid-OC, ввключаю/выключаю Autoload и сделав все точь в точь оно раза с 3-4 начинает само запускаться с виндой )) Но благо затем проблем нету. Я еще с первой версии ей пользуюсь и все ок у тех кому ее ставил.
Цитата Yehat:
на асусах как я вычитал ставят 3 или 4, а у меня вот так. что там ставить надо по-кошерному?
Под разные процы, разные платы, разный уровень вольтажа надо по своему LLC подбирать.
Например на ASUS X570-P + 3900X - Extreme чуть жесткий LLC. High легенький.
А на той же ASUS X570-P + 5900X - Extreme прям вот в самый раз LLC. High избыточно легкий.
Короч тут надо методом тыка подбирать, бывает так что плата дерьмовая типа X570-P с унылым контроллером питания и может выйти так что нельзя будет найти идеальную середину, будет либо ниже 1.2% либо выше 1.5% smiley-biggrin.gif
Тут надо во время тюнинга смотреть на % VDroop. В идеале он должен быть в районе 1.2-1.5% не выше ни ниже. Но это в идеале. Так то можно и 0.8-0.9% держать *старые версии CTR ругались*. Ну или выше 1.5% что тоже не круто *сейчас и новая версия должна на это ругаться*.
Возраст: 40
Пол: М
На сайте c: 14.06.2012
Сообщения: 12275
Откуда: Москва
А какая там зависимость? Чем выше LLC тем ниже VDroop или наоборот? Чтоб знать куда крутить.
Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 2160
Откуда: Одесса
Yehat, ну это у каждой платы, процессора и напряжения по своему.
У меня на X570-P + 5900X - питальник стоит на частоте 350гц, 1275mV под P2 Profile  :
Extreme - 1.1-1.3%
High - 2.0%
И дальше (ниже LLC) уже слишком большой, типа выше 3%...
Соответственно на другом проце, другом напряжении, другой плате будет все по разному.
Вон недавно на форуме вроде бы Manax писал что у него на X570-P + 3900X Extreme выдает 0.8-0.9%
Это скорее всего из за разного потребления/напряжения.
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 13.08.2020
Сообщения: 88
Откуда:

Да так и есть. 

Extreme

High

Промежуточного профиля нет.Я кстати так и не понял про дельту. На что она влияет. Он мне автоматом 175 выставлял. Но как по мне то сильный разбег.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 04.06.2010
Сообщения: 3085
Откуда:
Цитата Yehat:
Ощутимой прибавки к скорости нет, только небольшая разница по синебенчу в мою пользу, но  температура стала немного пониже. 3-4 градуса выиграл. неплохо неплохо.

У вас качество экземпляра "плохое". Прога вам это написала Bronze Sample . Еще есть серебро, золото и платина. На платине вы бы охренели от буста.

Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 2160
Откуда: Одесса
Цитата Manax:
Я кстати так и не понял про дельту. На что она влияет. Он мне автоматом 175 выставлял. Но как по мне то сильный разбег.

Оно упрощает задачу для тюнинга. На основе диагностики оно понимает примерно насколько хуже один CCD чем другой и прикидывает теоритическую разницу по частотам между CCD. Если у вас 175 оно определило то во время тюнинга оно будет ориентироваться на эту дельту стараясь делать худшему CCD частоту на 150-200мгц меньше.

У меня например эта дельта вышла в 100мгц, и оказалось что CCD#2 у меня ЛУЧШЕ чем CCD#1. Потому при тюнинге оно подбирало так частоты что бы они не отличались более чем на 75-125мгц между CCD. И в итоге насчитало оно так что оказалось разница между чиплетами в 75мгц у меня вышла. То есть они практически одинакового качества получились, что в общем то редкость для Райзенов. Это и не хорошо и не плохо, прост так вышло )

Помимо общей оценки процессора Бронза/Серебро/Золото/Платина, у Райзенов можно сказать у чиплетов так же есть своя оценка. Один чиплет может быть супер крутым, другой может быть настолько унылым что и дельта будет на 250мгц и частоты могут быть на 250-300мгц ниже у этого чиплета. У вас можно сказать, обычная дельта для Райзенов.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 06.12.2014
Сообщения: 381
Откуда:

Коллеги, подскажите , сейчас еще имеет смысл приобретение 3900x ?

Возраст: 40
Пол: М
На сайте c: 14.06.2012
Сообщения: 12275
Откуда: Москва
Конечно же. Самый оптимальный проц.
Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 2160
Откуда: Одесса

Reiiishi, как по мне 3900X, 3950X, 5900X, 5950X - все эти четыре процессора имеют отличное соотношение $ к производительности и все четыре по своему актуальны сейчас, а 3900X в целом выделяется среди них лучшим соотношением $ к производительности.

3900X/3950X я бы брал если не особо хочется заморачиваться с настройкой, и нужен проц под рендер. Для непосредственно работы они тоже вполне себе неплохие. Да и в играх если монитор не 144гц и видяха не за 1.5-2.5к $ - они вполне себе годные.

5900X/5950X я бы брал если хочется получить лучше производительность в смешанных и однопоточных нагрузках (например играх), если хочется поразгонять-поднастроить проц получив неплохой выхлоп, к тому же у них контроллер памяти получше можно память чуть лучше разогнать. В общем это более игро-ориентированные процы. Модели для энтузиастов так сказать. Прост если их не настраивать то разница непосредственно в рендере может выйти не такой весомой в сравнении с 3000 Райзенами, да и температурный режим может несколько не устроить если 5900Х не настроить должным образом (он слишком агрессивный в легких нагрузках и слишком расслабляется в рендере).

В общем если бы меня какой нить условный знакомый попросил бы собрать комп для работы и что бы не париться я бы выбрал 3900X/3950X. А если есть претензия на разгон, выжимания всех соков и топовую видяху за 1.5-2.5к баксов, то лучше уж 5900X/5950X. Вот для себя сравнивал 5900Х (не настроенный и память слабее) и 3900Х (настроенный разогнанный) - https://youtu.be/7E99L2h5EfU  и даже так вышла нехилая разница ) Думаю очевидно что на 60гц мониторе или дохлой видяхе или на 4к монике с упором в видяху - без разницы было бы.

Сорян за биток текста на простой вопрос smiley-biggrin.gif

Читают эту тему: