Zen 2 (Ryzen 3XXX)

Автор
Сообщение
Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 1965
Откуда: Одесса

Меня меньше всего интересует как Alder Laker будет в рендере. Лишь бы не хуже 3900X ))

А вот что в играх будет, это интереснее. Вот там уж рисуют жестко...

i9-12900K оказался на 38 % быстрее Ryzen 9 5950X в Ashes of the Singularity :

https://3dnews.ru/1049490  

Если он хотя бы на 15% будет быстрее чем Ryzen 5000 (в среднем в других играх), то я готов на любой ценник ради этого smiley-biggrin.gif

Цитата Rebate:
А, 12900K был на 5.3 ГГц

Не факт что Сайнбенч и CPU-Z отображают корректную частоту.

Не факт что малые ядра можно до 5.3ггц разогнать.

В CPU-Z вон вообще написано что память в Quad Channel (что является ошибкой).

У DDR5 64Бита поделены на двое но это не Quad Channel

В Ashes of the Singularity например написано что у процессора 24 ядра и 24 потока.

Так что не факт что вообще софт нормально считывает все это. В CPU-Z пора придумывать два пункта частоты, на больших и малых ядрах (и в случае Райзена частота на CCD#1 и для CCD#2 отдельно). А сейчас что показывает CPU-Z черт его знает.

Возраст: 41
Пол: М
На сайте c: 24.11.2009
Сообщения: 2363
Откуда: Москва
Цитата Earanak:

Меня меньше всего интересует как Alder Laker будет в рендере. Лишь бы не хуже 3900X ))

А вот что в играх будет, это интереснее. Вот там уж рисуют жестко...

i9-12900K оказался на 38 % быстрее Ryzen 9 5950X в Ashes of the Singularity :

https://3dnews.ru/1049490   

Если он хотя бы на 15% будет быстрее чем Ryzen 5000 (в среднем в других играх), то я готов на любой ценник ради этого smiley-biggrin.gif

Цитата Rebate:
А, 12900K был на 5.3 ГГц

Не факт что Сайнбенч и CPU-Z отображают корректную частоту.

Не факт что малые ядра можно до 5.3ггц разогнать.

В CPU-Z вон вообще написано что память в Quad Channel (что является ошибкой).

У DDR5 64Бита поделены на двое но это не Quad Channel

В Ashes of the Singularity например написано что у процессора 24 ядра и 24 потока.

Так что не факт что вообще софт нормально считывает все это. В CPU-Z пора придумывать два пункта частоты, на больших и малых ядрах (и в случае Райзена частота на CCD#1 и для CCD#2 отдельно). А сейчас что показывает CPU-Z черт его знает.

В этой новости самое сладкое - каменты под ней, Меньков радует, как всегда )   А по факту нет камня, нет методики, нет никаких данных кроме мутной картинки =)

Возраст: 46
Пол: М
На сайте c: 27.10.2013
Сообщения: 322
Откуда:
Цитата Manax:
Доброго дня всем! Скажите кто то проверял, есть ли разница в скорости рендера при разной частоте памяти например 3200 и 3600. Как я понял fclk frequency привязывается к частоте памяти. А вот есть ли с этого профит в рендере или нет уже вопрос. Есть ли смысл, насиловать память и пробовать ее разогнать?

3200 и 3600 может и нет разницы, но по умолчанию у меня стояло 2666, это влияло фатально на Форест паке. Вылетало.
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 21.06.2010
Сообщения: 84
Откуда:

Цитата sten:

Rebate

ну типа если разогнать 5950 - будет тоже самое

Просто включить APE, даже трогать ничего не нужно.

Хороший проц, если кипятильником не будет, можно лимит на 128гб преодолеть, правда, память дыдр5 будет как крыло от боинга стоить. Ну и, как 5000, в однопотоке тупить не должен. Для конкуренции супер, молодцы Интел!

Возраст: 41
Пол: М
На сайте c: 24.11.2009
Сообщения: 2363
Откуда: Москва
Цитата Rebate:
Но видно как Интелу хочется раздавить АМД )), даже уговорили акционеров прайсы сбросить )).

6 ядер за 1000$ - такой бизнес обосрали. На серверном рынке и того хуже, дестопный ХЕДТ выносит двухслотовые сервера и по производительности и по стоимости и по потреблению

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 06.12.2014
Сообщения: 369
Откуда:

В продолжении темы.

Имеется купленная совместно с Ryzen 7 1700 мать x370 Asrock Taichi и кулер Macho Rev.B

вроде как мать нормально тянет 3900x - 3950x. Кулер думаю потянет только 3900х.

Из этого вопрос стоит ли заморачиваться с приобретением 5800x и соответственно покупкой новой и скорее всего не дешевой матери ( нужна чтобы PCI-E два слота были не меньше чем х8 ,под две видеокарты)

Или просто взять 3900x ?

Кроме скорости рендера, почувствую ли я разницу в обычной работе после R7 1700 ?

Просто хотелось более быстрое ядро после R7 1700 ( хоть он и в разгоне на 3600)

Возраст: 41
Пол: М
На сайте c: 24.11.2009
Сообщения: 2363
Откуда: Москва
Цитата Reiiishi:

В продолжении темы.

Имеется купленная совместно с Ryzen 7 1700 мать x370 Asrock Taichi и кулер Macho Rev.B

вроде как мать нормально тянет 3900x - 3950x. Кулер думаю потянет только 3900х.

Из этого вопрос стоит ли заморачиваться с приобретением 5800x и соответственно покупкой новой и скорее всего не дешевой матери ( нужна чтобы PCI-E два слота были не меньше чем х8 ,под две видеокарты)

Или просто взять 3900x ?

Кроме скорости рендера, почувствую ли я разницу в обычной работе после R7 1700 ?

Просто хотелось более быстрое ядро после R7 1700 ( хоть он и в разгоне на 3600)

В обычной одноядерной нагрузке (моделлинг и интерфейс) 5800х  обойдет 3900х. На рендере - наоборот

Возраст: 40
Пол: М
На сайте c: 20.09.2006
Сообщения: 6379
Откуда: Kiev

Reiiishi

ядро у 3900 так же будет быстрее вашего. я бы брал просто 3900х

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 15.12.2007
Сообщения: 313
Откуда: Новороссийск

Подскажите есть ли сильная разница в формате?

Я заказал мат плату ASUS TUF GAMING B550M-PLUS и не увидел, что они бывают двух форматов и заказал Micro-ATX . 

Есть ли существенная разница с такой же платой формата Standard-ATX ?

Понятно, что размер больше.

Процессор будет райзен 5900х. Корпус формата Standard-ATX

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 06.12.2014
Сообщения: 369
Откуда:

Коллеги,помогите разобраться !

Нужно заменить 1700 на 3900x на плате x370 Taichi

обновился по 5.60 включительно

что ставить дальше чтобы завелся 3900x ?

Как я понимаю 1700 уже не будт работать после следующего обновления ?

Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 1965
Откуда: Одесса
Цитата Roman_Zh:

Я заказал мат плату ASUS TUF GAMING B550M-PLUS и не увидел, что они бывают двух форматов и заказал Micro-ATX . 

Есть ли существенная разница с такой же платой формата Standard-ATX ?

Существенной разницы нету. Питальник такой же. Нормальная плата. 

Reiiishi, еще не забудьте рекомендацию от ASRock, не особо логичную и немного странную.

Сбрасывать настройки Биоса до перезаписи, перезагружаться, перепрашивать и СНОВА сбрасывать настройки на дефолт, снова перезагружается и уже шить дальше. Я понимаю что это звучит тупо но у них в официальном гайде есть такая рекомендация. Может там после перезаписи биоса не срабатаывает тренинг таймингов/автонастройка сопротивлений или инициализацию повторно делает какую то хз. Как по мне странно ))

Получается если у вас сейчас Ryzen 1700 :

1.) Сбрасываете настройки биоса не дефолт, применяете их. Перезагружаетесь.

2.) Шьете 5.60 BIOS. Заходите в биос, сбрасываете настройки биоса на дефолт. Перезагружаетесь.

(Вы сейчас уже прошлли эти 2 этапа я так понимаю).

3.) Будучи на Ryzen 1700, вы прошиваете 6.40 BIOS, после этого скорее всего уже комп не включится вместе с Ryzen 1700. Ну или будет доходить до биоса но не дальше. Тут уж хз че будет. Есть вариант что комп будет включаться но проц будет неопознанным и работать на базовой частоте.

4.) Ставите 3900Х. Будет долгий старт скорее всего, обычно инициализация при смене проца долго идет на старых платах под Райзены. Но это не точно. У меня бывало минуты 3 черный экран был. Как запуститься, сбрасываете снова настройки Биоса, перезагружаетесь. Готово.

5.) Настраиваете биос как хотите дальше. Не забываете ОБНОВИТЬ драйвера на чипсет. Потому что при обновлении биоса, меняется SMU прошивка, Агеса, и там есть некая связь чипсетных дров и версии биоса. Иначе может пойти что то не так чисто на уровне софта и системы. Например там считывание инфы с датчиков будет забагованным, не будет работать Ryzen Master, CTR, ZenTimings. В общем софт который взаимодействует с процом.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 06.12.2014
Сообщения: 369
Откуда:

Earanak

Благодарю !

Да, сейчас  уже стоит 5.60

Значит скидываю настройки и стразу минуя 5.80 и 6.20, ставлю 6.40.

Верно ?

Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 1965
Откуда: Одесса

Reiiishi, ну да. А зачем по очереди промежуточные версии ставить.

Промежуточные версии надо ставить только когда вот такие вот версии-мосты попадаются.

Как в случае с 5.60 у вас. Увы больше мостов у X370 Taichi нету. Она 5000 Райзены не поддерживает.

Ну только с помощью неофициального Биоса поддерживает... И я так понимаю версия под 5000 Райзены неофициальная тоже как версия-мост между поколениями, обратного пути уже нету.

https://www.ixbt.com/news/2021/04/27/amd-ryzen-5000-asrock-x370-b350-a320.html 

(Если что в по этой ссылке старые версии самопальных Биосов). Их там еще допиливали и дорабатывалли энтузиасты. Да так доработали что 5000 Райзены вполне себе живут с кайфом на этих платах, судя по отзывам.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 06.12.2014
Сообщения: 369
Откуда:

Earanak

Благодарю ! Отличная ссылка. Буду знать,  что позже  смогу на эту мамку и 5950x воткнуть !

Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 1965
Откуда: Одесса

Я даже больше скажу. У х370 Taichi и X470 Taichi - питальники одинаковые. И там такой запас по VRM, что можно и 5950Х воткнуть и еще сварочный аппарат к сокету подключить, должно хватить smiley-biggrin.gif Вот... А когда то я удивлялся на кой черт они такой избыток по питальнику влупили. Получается не зря влупили ))

Читают эту тему: