Zen 2 (Ryzen 3XXX)

Автор
Москва
я не выжимаю. мне 4170 хватаеть)
На сайте c 14.06.2012
Москва
Любая
На сайте c 20.09.2006
Kiev

horrortechnology

перечислю от дешевле к дороже:

ASUS TUF GAMING B550M-PLUS (WI-FI)

MSI MAG B550M MORTAR WIFI

GIGABYTE B550 AORUS PRO AC

MSI MPG B550 GAMING EDGE WIFI

ASUS ROG STRIX B550-F GAMING (WI-FI)

ASUS ROG STRIX B550-E GAMING

Gigabyte B550 AORUS MASTER

На сайте c 24.06.2014

https://twitter.com/1usmus/status/1297594174653566976  

Ммм... Завтра снова какие то ништяки под Райзены от 1usmus-a smiley-rolleyes.gif

Может какой нить кастомный планировщик...

На сайте c 04.03.2020
Оренбург
Цитата Earanak:
Вон люди и на ES-Зионах с частотой в 2ггц умудряются работать (моделить/собирать) и им норм.

и моделим и собираем и рендерим на десяти таких процах. Сэкономили кучу бабла и времени соответственно

На сайте c 24.06.2014
Цитата Earanak:

https://twitter.com/1usmus/status/1297594174653566976   

Ммм... Завтра снова какие то ништяки под Райзены от 1usmus-a smiley-rolleyes.gif

Может какой нить кастомный планировщик...

В общем вот про что речь шла :

https://3dnews.ru/1018990  

https://youtu.be/W872lQcy65I  

На сайте c 04.06.2010
Цитата Earanak:
В общем вот про что речь шла :https://3dnews.ru/1018990    https://youtu.be/W872lQcy65I    

Прекрасно, некоторые выигрывают в лотерею +7% перфоменса, неплохо.

На сайте c 28.05.2010

Всем привет! Открыл для себя простой способ охладить 3900X на 10°, практически не потеряв в производительности при любом типе нагрузки и сохранив полное автоуправление процем. В моём случае это:

Dynamic Vcore (DVID): -0.120 V

Package Power Limit: 110 W

В итоге по сравнению с полным стоком имеем потерю производительности в Corona Benchmark — 1,4% (с 1:11 до 1:12), в Cinebench R20 только в многопотоке — 2% (с 7157 до 7012 pts), в однопотоке без потерь. По факту же, проверил на своём текущем проекте: рендер сцены 3ds Max + Corona, а также рендер проекта в After Effects — и там, и там без потерь. Т.е. не факт, что я вообще когда-либо столкнусь с потерей производительности.

Температура проца же изменилась следующим образом:

Cinebench R20, многопоток: с 71,7° до 61,7°;

Corona Benchmark: с 69,4° до 60,2°;

Моя сцена 3ds Max + Corona: с 75,6° до 64,9° (повторюсь, здесь рендерит сцену за то же время).

CPU Ryzen 9 3900X; плата Gigabyte X570 Aorus Elite; кулер: Noctua NH-D15; память Crucial Ballistix Sport LT 3200 64Gb в разгоне до 3600 16-19-16-36.

На сайте c 24.06.2014

Medionis

Угу... Правда это актуально в основном для 3800X/3900X , и для XT версий процессоров. У какого нить 3950Х и так VID по заводу в районе 1.2 вольт. И при малейших оффсетах - потеря производительности. Но собственно потому и 16 ядер его жрут как 12 у 3900Х в стоке. А андервольтом мы лишь исправляете это недоразумение от АМД...

На сайте c 24.12.2014
Москва
Цитата Earanak:

Medionis

Угу... Правда это актуально в основном для 3800X/3900X , и для XT версий процессоров. У какого нить 3950Х и так VID по заводу в районе 1.2 вольт. И при малейших оффсетах - потеря производительности. Но собственно потому и 16 ядер его жрут как 12 у 3900Х в стоке. А андервольтом мы лишь исправляете это недоразумение от АМД...

Я бы поспорил. так же снижал напругу, правда на 0,085

выйграл 5-7 градусов, теперь ренедерит на 85 , при частотое 4050.

На сайте c 24.06.2014

tailorQPP, с чем поспорили то ? Каждый процессор уникальный. У каждого разные VID-ы заводские. Причем у Zen2 чиплетов три завода, с разными батчами и маркировками - PGT/SUS/SUT, Китай Малайзия и еще что то там... На ранних батчах 3950Х на релизе делали такие погрешности и настолько завышали VID-ы что конечно там вполне можно оффсетом срезать ему нагрев. Но сейчас производство освоили, VID-ы не задирают. Я лично своими глазами видел как один 3950Х старый с условно унылого завода на одной и той же материнке шпарит в рендере на 1.3V, а другой из новых партий с адекватного завода на 1.19V. Ясен пень я учитываю LLC/VDroop, и он был одинаковый. Ну вот и попробуйте этот на 1.19V оффсеттить smiley-biggrin.gif 

Там при -0.02V уже будет -5% скорости рендера и потеря в смешанных и малопоточных нагрузках. С 3900Х кстати такая же ситуация. Собственно новые свежие батчи процов перемаркировали под XT. Ну тип, решили потенциал всплывший после освоения производства просто слить в +100мгц. Это не точно но там вроде и степпинг поменяли, хотя я этим унынием (XT версиями) не особо интересовался. Знаю только что они шпарят на повышенном напряжении и горячие а толку мало.

И не забывайте про Frequency Stretching. Эффективные частоты. При оффсете и автоматическом бусте вы можете видеть 4125Mhz а работать они могут так же эффективно как 4000Mhz например. Частота у Zen2, понятие "растяжимое" так сказать ))

3950X который при линейном LLC без VDroop-а шпарит на 1.19V это конечно что то близкое к Голден сэмплу, я понимаю что это крайне удачный проц, но я для наглядности его упомянул. Так то там разница между старыми и новыми партиями может быть в 0.05V +/-

Ах да... И еще конечно в идеале не путать датчики вольтажа который дает материнка и датчик вольтажа который доходит до проца и не путать это с VID-датчиками. Я конечно же говорю про SVI2 TFN, разумеется.

Насколько я помню этот "якобы голден сэмпл", в мануальном режиме шпарил при 4ггц на 1.1 вольтах. При условии нового планировщика, PowerPlan-а от 1usmus, настройки CPPC2 в Биосе... Он в стоке бустился в Сайнбенче до 4.2ггц при 1.19 вольтах. Кайф, да ? smiley-biggrin.gif

Я всей этой "воды" в сообщение налил - что бы вы понимали что разные процессоры есть.

Я же говорю в среднем по больнице, так сказать. 3950Х андервольтить - смысла не много.

Если у вас не старый батч конечно же с помойными чиплетами.

А вот 3900Х и 3800Х андервольтить - смысл есть почти всегда. Так как профита больше.

Ясен хрен если гонять Prime95 Smallest/Small FFT, Linx и отключать EDC Throttling, то система не стабильна при 4ггц и 1.1 вольтах была. Но там гонялся только Сайнбенчи 15-ый. Понятное дело что это не яростная нагрузка на конвейер процессора.

Лаконичность не мой конёк smiley-sorry.gif

На сайте c 28.05.2010
Цитата tailorQPP:
Я бы поспорил. так же снижал напругу, правда на 0,085

выйграл 5-7 градусов, теперь ренедерит на 85 , при частотое 4050.

Только оффсет напряжения Vcore у меня дал только прирост производительности в многопотоке в районе 2% без снижения температуры. А вот Package Power Tracking (PPT) Limit (ограничение потребляемой сокетом мощности) очень здорово так охлаждает пыл проца. По умолчанию для 105-ваттных CPU на материнских платах принято ограничение 142W, для 65-ваттных — 88W.

Я пробовал сначала 140, 135, 130, 120 ватт, и в итоге вот остановился на 110W.

p.s.: да, оффсет Vcore — я имею в виду параметр, обозначенный в биосе Gigabyte X570, как "Dynamic Vcore (DVID)". Т.е., я так понимаю, это VID (напряжение, запрашиваемое процессором). Только не до конца понимаю, как оно может задаваться в биосе ... Ну да ладно, главное — результат )

На сайте c 24.06.2014

Medionis, увы, PBO, лимиты и вообще вся метрика у материнок слишком уникальная. Тут каждый вынужден сам проверять что там с лимитами и потреблением. Разница сумасшедшая между разными платами.

Вот один и тот же проц, одна и та же AGESA, версия Ryzen Master-а тоже, в HWInfo64 инфа такая же, LLC, VCore, SoC вольтаж, память, короче - все одинаковое. Частоты, потребление, нагрев, производительность. Разница только в материнках.

Одна материнка показывает так, другая так. У одной по одному лимиты выставлены у другой по другому. В итоге - Кому то подходят одни значения, кому то другие. Очень жаль что АМД не контролирует этот момент.

В HWInfo64 кстати есть пункт на эту тему :

Power Reporting Deviation

Тут подробнее если интересно - https://youtu.be/10b8CS7wQcM  

На сайте c 28.05.2010

Earanak, что метрика и настройки очень разные у материнок — это так, но число 142W фигурирует во всех официальных данных от AMD (для процессоров с TDP 105W). Даже на ваших скринах одинаковая надпись "... of 142W".

На сайте c 24.06.2014

Medionis, но это ничего ровным счетом не значит. Потому что на моей же картинке видно что одна материнка показывает 77% от 142W, а другая 100% от 142W smiley-biggrin.gif То есть на одной материнке если я снижу этот лимит с 142 до 110вт - ничего вообще не изменится (да, я это проверял и это факт).  А на второй моей материнке любое его снижение будет уже резать производительность.

Все это тупо потому что метрика у материнок разная. Одна говорит процессору - "давай напрягайся, у тебя еще есть куда буститься (77%)" а другая "воу воу, полегче, ты уже и так на пределе (100%)". А по факту потребление процессорв одинаковое в этот момент. Материнки просто обманывают выдавая ложную метрику, ложные лимиты .

Производителям материнок по барабану че там у АМД фигурирует в лимитах. Чхали они.

На сайте c 28.05.2010

Earana, я так понимаю, это значение показывает, сколько система потребляет в данный момент, оно изменяется каждое мгновение ) Естественно, на двух системах, даже полностью одинаковых, в один момент времени оно будет разным, в зависимости от процессов в Windows.

> То есть на одной материнке если я снижу этот лимит с 142 до 90вт - ничего вообще не изменится

Так и есть. Система просто будет работать как обычно, пока она потребляет менее 90Вт, но за это значение она зайти не сможет. В этом и суть.

На сайте c 24.06.2014

Medionis, ох... Да нет же. Оно просто выше 77% не подымается и все. Ну ясен пень я замер делал во время рендера когда нагрузка равномерная на весь конвейер процессора. Колебания потребления во время рендера не более +/- 3вт

Зайти за это значение она сможет, потому что я еще раз. Уже в третий раз говорю. Что эти значения и лимиты то как работают внутри системы и как отображаются на датчиках - ничего ровным счетом не значит. Вы не получите через эти значения данные о потреблении процессора. Ну получите конечно только с реальностью никак они не будут связаны на большинстве материнок. А где они сойдутся так это просто повезло smiley-biggrin.gif

Я уже трижды пытаюсь вам объяснить что просто не смотрите на эти лимиты. Крутить и сравнивать нагрев и производительность - можно. Смотреть на них и делать какие то выводы на основе этих лимитов - нет смыслу.

Материнка может показывать лимит в 142вт а там будет лимит в 200вт. При этом может показывать что исчерпано 77% лимита из 142вт а на самом деле 100%. Или может показывать что проц уперся в лимит в 90вт а на самом деле он будет жрать 200вт. Блин я уже не знаю как это еще вам объяснить. Если уж я скинул видос Стива с ГеймерсНексуса на ПОЛ часа где эта проблема подробно рассмотрена. Ну и в HWInfo64 можно следить за Power Reporting Deviation, параметр который хотя бы старается по совокупности данных понять насколько конкретная материнка врет вам.

Может с выходом Zen3 АМД наконец обратят внимание на это безобразие со стороны вендоров. Вот как починят всю эту систему, сведут метрику воедино, тогда можно будет обсуждать конкретные значения. А так, плевать что там написано и какой лимит стоит и насколько он заполняется.

На сайте c 29.04.2010
Тольятти /Самара/ Воронеж
Цитата Earanak:
смотря на socpower вспоминаю как я настраиваю температуру воды в душе смесителем)) 0,05' и ты в кипятке, чуть назад и лёд))
На сайте c 28.05.2010
Цитата Earanak:

Medionis, ох... Да нет же. Оно просто выше 77% не подымается и все. Ну ясен пень я замер делал во время рендера когда нагрузка равномерная на весь конвейер процессора. Колебания потребления во время рендера не более +/- 3вт

Зайти за это значение она сможет, потому что я еще раз. Уже в третий раз говорю. Что эти значения и лимиты то как работают внутри системы и как отображаются на датчиках - ничего ровным счетом не значит. Вы не получите через эти значения данные о потреблении процессора. Ну получите конечно только с реальностью никак они не будут связаны на большинстве материнок. А где они сойдутся так это просто повезло smiley-biggrin.gif

Я не знаю, что вы меняли в настройках BIOS и что конкретно вы рендерите и в каком софте. Но если вы сбросите настройки до стоковых, запустите Cinebench R20 или Corona Benchmark 1.3, вы увидите, как параметр PPT упрётся в 142 ватта. По крайней мере, на моей мат. плате так. Собственно, так и должно быть.

Не важно, искажает мат. плата данные о потреблении процессора, или нет. В любом случае, когда вы снижаете PPT Limit, проц при полной нагрузке начинает потреблять меньше и греться гораздо меньше.

На сайте c 24.06.2014

Цитата Medionis:

В любом случае, когда вы снижаете PPT Limit, проц при полной нагрузке начинает потреблять меньше и греться гораздо меньше.

Только если материнка ограничивает PPT. Если не ограничивает то вы будете снижать этот лимит и без выигрыша в нагреве и без снижения потребления и без изменений производительности. Я уже на конкретных цифрах это показал. Может мне показалось но вроде как до вас просто не доходит что эти все датчики не работают и не поддаются логике. Сами лимиты работают, да, но нащупывать ихние границы приходится наугад в большинстве случаев. А случаи когда их данные хотя бы примерно сходятся с реальными и еще и показаниями в Ryzen Master/HWInfo - это вообще редкость, даже на топ платах. Вообще я вам все в деталях объяснил, повторяться не собираюсь. Ссылки приложил. Примеры привел.

Этот вопрос для меня закрыт. Проехали. Можете как угодно поступать с этой информацией.

Цитата .Kin:
socpower

.Kin, SoC вообще нужно аккуратно крутить. Все по той же причине что я выше описал. Но так же и потому что вендоры материнок, точнее их инженеры - поехавшие на всю голову бывают. Ну и конечно от нехватки напряжения на SoC - память менее стабильна (КП/IMC), да и кстати даже от небольшого избытка вольтажа тоже беда-печаль. Я конечно же говорю про CPU а не APU где для разгона iGPU нужно SoC задирать до предела.

Про отклонения вольтажей на SoC (и про LLC/VDroop на SoC) :

https://www.gamersnexus.net/guides/3251-raven-ridge-soc-voltage-guidelines-how-to-kill-cpu-with-safe-voltage 

Про разницу датчиков/метрики и SoC :

https://www.igorslab.de/en/three-x570-motherboards-tested-wrong-sensor-values-faulty-precision-boost-overdrive-pbo-and-different-performance/2/ 

С такими приколами волей не волей думаю неплохо бы мультиметром пользоваться при калибровке вольтажей... В пень эти все датчики. Нужно быть на голову отбитым что бы доверять Ryzen Master-у после этого smiley-sad.gif

Читают эту тему: