Тут момент только с температурой интересный, это ж процы из верха линейки. Можно несколько градусов скинуть по сути за просто так, и вот ради этого иногда стоит позаморачиваться.
Тут момент только с температурой интересный, это ж процы из верха линейки. Можно несколько градусов скинуть по сути за просто так, и вот ради этого иногда стоит позаморачиваться.
У меня в жарень прошедшего лета пиковая температура была 71, да и то в денойзе, а на рендере 65-68. Куда уж ниже? )
a.timofeev, все еще есть определенные модели процессоров которые крайне желательно настраивать. Кто то это называет разгоном, кто то настройкой. Не суть. Конкретный пример это - 5900X. Он в смешанных и легких нагрузках наваливает излишне вольтажа до 1.4V-1.5V а в рендере занижает вольтаж до потешных 1.025-1.05V и когда получается в игре при 30-35% нагрузке процессор греется до 70-75, а в рендере при 100% нагрузке до 58-62, это по вашему как, нормальная ситуация ? Как по мне - нет.
Мало того что идет потеря частотного потенциала в играх из за нагрева (так уж Райзены устрены), так еще и с точки зрения нагрева это неадекватная ситуация. После настройки прирост выходит в обеих случаях, потому что в игровых нагрузках подбирается более высокая частота (при желании) чем в стоке в связке с более низким вольтажем что дает более адекватные температуры в играх (или те же температуры при больше частоте). А в рендере процессор перестает расслабляться на 3.85-3.9ггц
и может рендрить на тех же 70-75 градусах но уже на частоте скажем на 15% выше
(15% в случае с хорошим экземпляром 5950Х). В играх же выигрыш скудный в районе +50мгц, НО ! Температуры в играх при этом ниже на ~10 градусов, потому что он берет те же частоты на напряжении уже не в 1.4-1.5V а в 1.275-1.3V. И конечно это не только игр касается но и любых смешанных нагрузок, когда нагрузка на процессор от ~15 до ~35-40% на вскидку (это конечно смотря как вы HybridOC настраиваете).
Вот для таких случаев и стоит настраивать LLC, создавать профили через CTR, и корректировать схему напряжения/частот. Потому что стандартная частотная схема в конкретном случае неадекватная по заводу. Она взяла с избыточным запасом и учитывает весь диапазон качества процессоров от Дерева и Бронзы до Золота и Платины )) Ведь если бы они сделали что бы 5900Х брал 4.7ггц в играх на 1.3V то это смогли бы брать только Золотые или Платиновые экземпляры на хороших платах с настроенным LLC, потому они бахнули сразу 1.4-1.5 вольт что бы он стабильно работал на любом мусоре (плате) даже если он сам мусорным (деревянным) вышел ))
P.S. Как в предыдущих сообщениях я указывал это меньше касается 5950X у него другая формула. У него больше проблем с P1 профилем (рендером) а с P2 профилем (условно игровым) у него не так все плохо как у 5900Х. А у Ryzen 3000 эта проблема еще меньше выражена а у 2000 Райзенов этой проблемы почти и нету.
a.timofeev, все еще есть определенные модели процессоров которые крайне желательно настраивать. Кто то это называет разгоном, кто то настройкой. Не суть. Конкретный пример это - 5900X. Он в смешанных и легких нагрузках наваливает излишне вольтажа до 1.4V-1.5V а в рендере занижает вольтаж до потешных 1.025-1.05V и когда получается в игре при 30-35% нагрузке процессор греется до 70-75, а в рендере при 100% нагрузке до 58-62, это по вашему как, нормальная ситуация ? Как по мне - нет.
Мало того что идет потеря частотного потенциала в играх из за нагрева (так уж Райзены устрены), так еще и с точки зрения нагрева это неадекватная ситуация. После настройки прирост выходит в обеих случаях, потому что в игровых нагрузках подбирается более высокая частота (при желании) чем в стоке в связке с более низким вольтажем что дает более адекватные температуры в играх (или те же температуры при больше частоте). А в рендере процессор перестает расслабляться на 3.85-3.9ггц
и может рендрить на тех же 70-75 градусах но уже на частоте скажем на 15% выше
(15% в случае с хорошим экземпляром 5950Х). В играх же выигрыш скудный в районе +50мгц, НО ! Температуры в играх при этом ниже на ~10 градусов, потому что он берет те же частоты на напряжении уже не в 1.4-1.5V а в 1.275-1.3V. И конечно это не только игр касается но и любых смешанных нагрузок, когда нагрузка на процессор от ~15 до ~35-40% на вскидку (это конечно смотря как вы HybridOC настраиваете).
Вот для таких случаев и стоит настраивать LLC, создавать профили через CTR, и корректировать схему напряжения/частот. Потому что стандартная частотная схема в конкретном случае неадекватная по заводу. Она взяла с избыточным запасом и учитывает весь диапазон качества процессоров от Дерева и Бронзы до Золота и Платины )) Ведь если бы они сделали что бы 5900Х брал 4.7ггц в играх на 1.3V то это смогли бы брать только Золотые или Платиновые экземпляры на хороших платах с настроенным LLC, потому они бахнули сразу 1.4-1.5 вольт что бы он стабильно работал на любом мусоре (плате) даже если он сам мусорным (деревянным) вышел ))
P.S. Как в предыдущих сообщениях я указывал это меньше касается 5950X у него другая формула. У него больше проблем с P1 профилем (рендером) а с P2 профилем (условно игровым) у него не так все плохо как у 5900Х. А у Ryzen 3000 эта проблема еще меньше выражена а у 2000 Райзенов этой проблемы почти и нету.
Скоро узнаю, т.к. буду обновляться на 5900х. В идеале Зен 3+, но загадывать сложно =)
Я сам не знаю куда буду обновляться. Хочу и свой 3900Х поменять и второй комп с 5900Х тоже поменять. Но что это будет и с чего я начну - пока непонятно Я как всегда когда чет хочу и метаюсь между несколькими вариантами, в конце концов делаю самый неочевидный выбор которым потом недоволен ))
5900X -> Alder Lake (??? DDR5 или DDR4 ???) -> Raptor Lake (DDR5).
Выйдет недешево, потому что под Alder Lake будут материнки либо под DDR4 либо под DDR5, а первая DDR5 судя по всей инфе что я видел будет крайне унылой. А Raptor Lake уже не будет поддерживать DDR4.
Потому если я беру Alder Lake и оставляю DDR4 то с выходом Раптора мне придется менять материнку+проц+память. А если возьму Alder Lake и DDR5 то она будет унылой и к выходу Раптора все равно захочется ее поменять так как уже будут новые итерации (ревизии) чипов DDR5, более шустрые. Но тогда можно будет скинуть унылую DDR5 на второй комп который будет как рендер нода. А более крутую память поставить на основной комп, которым станет либо Raptor Lake либо Zen4.
Сложно короче, сам не знаю че делать, хоть монетку подбрасывай Но у меня уже сил нет, я эти 3900Х и 5900Х и все эти Райзены уже до корочки изучил, уже тупо скучно с ними. Сил нет ждать Алдер Лейк )) И наверное чем кривее и страннее он и DDR5 выйдет тем лучше для меня будет. Это же столько всего надо будет проверить, эх... А еще есть потенциальное желание водянку попробовать, сначала обычную AIO какой нить Arctic Liquid Freezer II 420, а потом глядишь если пойдет и кастом.
Если он хотя бы на 15% будет быстрее чем Ryzen 5000 (в среднем в других играх), то я готов на любой ценник ради этого
Цитата Rebate:
А, 12900K был на 5.3 ГГц
Не факт что Сайнбенч и CPU-Z отображают корректную частоту.
Не факт что малые ядра можно до 5.3ггц разогнать.
В CPU-Z вон вообще написано что память в Quad Channel (что является ошибкой).
У DDR5 64Бита поделены на двое но это не Quad Channel
В Ashes of the Singularity например написано что у процессора 24 ядра и 24 потока.
Так что не факт что вообще софт нормально считывает все это. В CPU-Z пора придумывать два пункта частоты, на больших и малых ядрах (и в случае Райзена частота на CCD#1 и для CCD#2 отдельно). А сейчас что показывает CPU-Z черт его знает.
Если он хотя бы на 15% будет быстрее чем Ryzen 5000 (в среднем в других играх), то я готов на любой ценник ради этого
Цитата Rebate:
А, 12900K был на 5.3 ГГц
Не факт что Сайнбенч и CPU-Z отображают корректную частоту.
Не факт что малые ядра можно до 5.3ггц разогнать.
В CPU-Z вон вообще написано что память в Quad Channel (что является ошибкой).
У DDR5 64Бита поделены на двое но это не Quad Channel
В Ashes of the Singularity например написано что у процессора 24 ядра и 24 потока.
Так что не факт что вообще софт нормально считывает все это. В CPU-Z пора придумывать два пункта частоты, на больших и малых ядрах (и в случае Райзена частота на CCD#1 и для CCD#2 отдельно). А сейчас что показывает CPU-Z черт его знает.
В этой новости самое сладкое - каменты под ней, Меньков радует, как всегда ) А по факту нет камня, нет методики, нет никаких данных кроме мутной картинки =)
Доброго дня всем! Скажите кто то проверял, есть ли разница в скорости рендера при разной частоте памяти например 3200 и 3600. Как я понял fclk frequency привязывается к частоте памяти. А вот есть ли с этого профит в рендере или нет уже вопрос. Есть ли смысл, насиловать память и пробовать ее разогнать?
3200 и 3600 может и нет разницы, но по умолчанию у меня стояло 2666, это влияло фатально на Форест паке. Вылетало.
Просто включить APE, даже трогать ничего не нужно.
Хороший проц, если кипятильником не будет, можно лимит на 128гб преодолеть, правда, память дыдр5 будет как крыло от боинга стоить. Ну и, как 5000, в однопотоке тупить не должен. Для конкуренции супер, молодцы Интел!
Но видно как Интелу хочется раздавить АМД )), даже уговорили акционеров прайсы сбросить )).
6 ядер за 1000$ - такой бизнес обосрали. На серверном рынке и того хуже, дестопный ХЕДТ выносит двухслотовые сервера и по производительности и по стоимости и по потреблению
Имеется купленная совместно с Ryzen 7 1700 мать x370 Asrock Taichi и кулер Macho Rev.B
вроде как мать нормально тянет 3900x - 3950x. Кулер думаю потянет только 3900х.
Из этого вопрос стоит ли заморачиваться с приобретением 5800x и соответственно покупкой новой и скорее всего не дешевой матери ( нужна чтобы PCI-E два слота были не меньше чем х8 ,под две видеокарты)
Или просто взять 3900x ?
Кроме скорости рендера, почувствую ли я разницу в обычной работе после R7 1700 ?
Просто хотелось более быстрое ядро после R7 1700 ( хоть он и в разгоне на 3600)
Имеется купленная совместно с Ryzen 7 1700 мать x370 Asrock Taichi и кулер Macho Rev.B
вроде как мать нормально тянет 3900x - 3950x. Кулер думаю потянет только 3900х.
Из этого вопрос стоит ли заморачиваться с приобретением 5800x и соответственно покупкой новой и скорее всего не дешевой матери ( нужна чтобы PCI-E два слота были не меньше чем х8 ,под две видеокарты)
Или просто взять 3900x ?
Кроме скорости рендера, почувствую ли я разницу в обычной работе после R7 1700 ?
Просто хотелось более быстрое ядро после R7 1700 ( хоть он и в разгоне на 3600)
В обычной одноядерной нагрузке (моделлинг и интерфейс) 5800х обойдет 3900х. На рендере - наоборот
Я заказал мат плату ASUS TUF GAMING B550M-PLUS и не увидел, что они бывают двух форматов и заказал Micro-ATX .
Есть ли существенная разница с такой же платой формата Standard-ATX ?
Существенной разницы нету. Питальник такой же. Нормальная плата.
Reiiishi, еще не забудьте рекомендацию от ASRock, не особо логичную и немного странную.
Сбрасывать настройки Биоса до перезаписи, перезагружаться, перепрашивать и СНОВА сбрасывать настройки на дефолт, снова перезагружается и уже шить дальше. Я понимаю что это звучит тупо но у них в официальном гайде есть такая рекомендация. Может там после перезаписи биоса не срабатаывает тренинг таймингов/автонастройка сопротивлений или инициализацию повторно делает какую то хз. Как по мне странно ))
Получается если у вас сейчас Ryzen 1700 :
1.) Сбрасываете настройки биоса не дефолт, применяете их. Перезагружаетесь.
2.) Шьете 5.60 BIOS. Заходите в биос, сбрасываете настройки биоса на дефолт. Перезагружаетесь.
(Вы сейчас уже прошлли эти 2 этапа я так понимаю).
3.) Будучи на Ryzen 1700, вы прошиваете 6.40 BIOS, после этого скорее всего уже комп не включится вместе с Ryzen 1700. Ну или будет доходить до биоса но не дальше. Тут уж хз че будет. Есть вариант что комп будет включаться но проц будет неопознанным и работать на базовой частоте.
4.) Ставите 3900Х. Будет долгий старт скорее всего, обычно инициализация при смене проца долго идет на старых платах под Райзены. Но это не точно. У меня бывало минуты 3 черный экран был. Как запуститься, сбрасываете снова настройки Биоса, перезагружаетесь. Готово.
5.) Настраиваете биос как хотите дальше. Не забываете ОБНОВИТЬ драйвера на чипсет. Потому что при обновлении биоса, меняется SMU прошивка, Агеса, и там есть некая связь чипсетных дров и версии биоса. Иначе может пойти что то не так чисто на уровне софта и системы. Например там считывание инфы с датчиков будет забагованным, не будет работать Ryzen Master, CTR, ZenTimings. В общем софт который взаимодействует с процом.