DeSede Collina



Ролик делал для DeSede уже больше года назад. Его впервые показали на выставке salone di mobile 2024.

 Оглядываясь назад, какие-то вещи сделал бы иначе, например: это видео я рендерил на короне, разумеется на ферме, что вышло в итоге больше тысячи долларов (за горизонтальную+вертикальную версии), также жесткий дедлайн не позволил мне зарендерить в желаемом качестве с максимально небольшим процентом шума. Во многом после этого проекта я решил рассмотреть и  перейти на гпу движки, о чем ни капли не жалею. На тот момент я для себя давинчик с его инструментами по плавному замедлению еще не открыл из-за чего видео получилось не таким плавным, каким я хотел, что опять же упиралось в количество кадров, которые надо было реально отрендерить, сейчас бы эту проблему я легко решил. Также был интересный опыт использования 4д моделей людей из анимы - интересно, но все равно недостаточно реалистично, в будущем уже просили так не делать.




Комментарии (27)

0
YKvisual
Кайф! Какая ферма? И на что перешли? Fstorm?
+1
dmitryolive
На тот момент рендерил на rebus, щас пользуюсь fox - ценник пониже будет и гораздо больше доступных плагинов. Пока перешел на фсторм, очень нравится
+1
YKvisual
Благодарю, за инфу. Тоже хожу вокруг да около Fstorm), но пока работа не позволяет полностью в него погрузиться, думаю сделать в нём проект какой то для себя,
+2
Voskresenski
Fstorm хорошо подходит для интерьерной анимации, у меня на сайте есть ролики которые я делал на шторме. На 4090 спокойно за ночь рендерил 15-30 сек тестовые ролики, которые принимали за финальные, и финальные тоже сравнительно комфортно шли. Ред шифт мне показался глючным и долгим в 3дмаксе и вид хуже, а шторм очень комфортный и дисплейсмент у него лучше чем у короны, разные рельефные поверхности выглядят круто.
0
vladimir.drobzhev90
А во сколько раз шторм по ощущениям быстрее короны?
0
Voskresenski
Даже сравнивать нет смысла, можно за час сделать тестовую секвенцию в HD в интерьере на 30 секунд на rtx4090, с короной я думаю только на ночь ставить придется не зависимо от железа
0
vladimir.drobzhev90
ого! Спасибо за инфу, мне как раз нужно сделать простейшую анимацию светильника на стене, то есть чисто бетонная стена и на ней крутиться светильник секунд на 10 анимации всего. А разрешение нужно всего 1200х1600. Спасибо за идею!) Я думал делать в анриале или блендере, потому что ранее уже делал в шторме пару тройку проектов и не заметил прям настолько вильной разницы с короной почему то. Карта у меня 3080ти
+1
sorter
анрило для продакта полный трешак. Для колхозного представления пойдёт, но если вы нацелены на реально крутой фоторильный результат, то всем реалтаймам отказать. Фшторм -идеальный вариант
0
vladimir.drobzhev90
А подскажи пожалуйста момент с шумом в шторме, если сравнивать с короной, где я для финала ставлю 3,5-4% и норм. Сколько ты в шторме ставишь для чернового и для финала?
0
dmitryolive
Да в шторме есть некоторый аналог, называется noise threshold, в целом можно по дефолту оставлять и на посте денойзить. Шум у шторма очень отличается от короны - больше похож на зерно, как на фотках. Можно играть со количеством сэмплов, я сталю 1000-3000, чем сложнее сцена, тем больше их надо для рендера, это что-то отдаленно напоминающее пассы в короне
0
vladimir.drobzhev90
Да, я уже работал в шторме, сделал несколько интерьеров, даже делал один и тот же интерьер в короне и шторме ради интереса. Но я тогда так и не разобрался в настройках шума, в плане того, что я так и не понял какие настройки выставлять, чтобы было примерно как я привык в короне. Плюс денойзера нет, поэтому я выставлял в одной сцене аж 8000 сэмплов кажется и нойз оставлял по умолчанию вроде. Получилось хорошо, но не сказать, чтобы прям сильно быстрее короны получилось. Сравнивал 2990wx и 3080ти. Наверное у меня неверный подход к шуму в шторме.
0
dmitryolive
Для честного сравнения, конечно, по-хорошему прям одинаковые сцены сравнивать, потому что можно очень простую сцену в короне быстрее сделать. А сколько шум в короне был?
0
vladimir.drobzhev90
Я уже и не помню, но обычно я делаю 4%. В общем при сравнении нужно отрубать у короны денойзер и тогда смотреть что по чём. Можно сказать, что шторм рендерит быстрее, но ведь и в короне можно выставить 7% шума и отрендерить в 2 раза быстрее чем с 4%. Сопоставить короновские % с трешхолдом в шторме нельзя, выходит нужно отрендерить в одном и потом во время рендера во втором движке сидеть и визуально оценивать достигнут ли такой же уровень шума)))
0
Voskresenski
в шторме шум по другому оцениватся чем в короне, не помню сколько ставил, но смысл такой, что лучше сделать немного шумно и на посте обесшумить с помощью neat, он не убивает сильно текстуры.
Для простейшей анимации светильника вообще не важно чем рендерить, если вместо интерьера сделать просто фрагмент интерьера со стеной который будет освещаться хдркой, тогда будет быстро на любом движке рендериться
0
sorter
Ну из своего недавнего опыта с фотиком. Пролёт 14 секунд 25к/с на короне считался 17 часов, на фшорме всё тоже самое но 120 к/с за 3 часа!! Никакой сцены, чисто камера, свет хдркой и доф.
0
vladimir.drobzhev90
Иными словами Ауди быстрее Мерседеса, да?)) Как можно сравнивать корону и шторм без указания конкретного железа, я не понимаю? Ничего себе шторм быстрый, может рендерить на 4090 за 3 часа, а корона лоховская рендерила 17 часов на четвертом пентиуме)) Глупое сравнение))
0
sorter
А, да забыл указать. 7950х и встроенное в камень видео.
0
vladimir.drobzhev90
Да ладно. Реально?? Встройка 7950х, которая по мощности равна нвидиа 1030 обошла в рендере сам проц в 6 раз?? Как такое возможно, если я вот только вчера сравнивал корону на 9950х (+16-20% к 7950х) и фшторм на rtx 3080ti в одной и той же сцене и у меня видюха выиграла в 1,5-2 раза при плюс минус равном количестве шума. То есть получается встройка 7950х круче 3080ti в 3 раза?) Бывало такое, что я не верил во что-то и потом оказывался не прав, поэтому я аккуратно скажу, что тут нужны скрины. Не нужно рендерить 17 часов, достаточно просто взять и отрендерить один кадр в шторме и короне и заскринить время.
0
sorter
Мне не понравился ваш тон, посему я и написал абы что. Не надо так. Я вижу прикрытую агрессию, какой может быть диалог в таком случае? Спросили бы просто про сетап, я бы всё расписал как есть. Мой сетап 7950х и 4070ти. По разнице в скорости в среднем на короне 3.50, на фшторме 17 секунд. Пересмотрел видео, одно 14 секунд, другое 8 , но не суть. Данные о скорости просчёта кадра наглядны. Можно опираться на них.
0
vladimir.drobzhev90
Извини, я был резок, меня чет триггернуло такое сравнение движков. В общем мне нужно было сделать анимацию простую: деревянная стена, на ней крутится простой светильник минималистичный из двух материалов и освещено всё это тремя источниками света типо студия. Для сравнения я сделал эту сцену в максе под фшторм, корону и в блендере под сайклз (GPU). В результате шторм рендерит кадр до чистового результата за 7 сек, блендер тоже смог делать кадр за 7 сек, а вот в короне до того же уровня шума пришлось рендерить 23 сек. Рендерить нужно было 300 кадров, получается шторм и блендер справились за 35 мин каждый, а корона в 3 раза дольше (но я не стал рендерить в короне).
0
sorter
Ок! По шумам не могу ничего сказать. У мен ябыло что-то порядка 7% нойз в короне и 1000 пассов в фшторме. Такая вот разница вышла. В короне наверное Если материалы чуток накрутить, то начинается резкий взлёт по скорости. Всё индивидуально конечно, но продакт рендерить короной я бы больше не стал точно.
0
vladimir.drobzhev90
Я тоже это заметил, что в простой сцене скорость отличается сильно, а вот когда я закинул в фшторм целую готовую спальню из короны, то разрыв резко сократился, там уже разница составила всего х1,5 в пользу фшторма и я полагаю при дальнейшем масштабировании сцены корона может вырваться вперед. И это мы сравниваем десктопный проц с 16 ядрами (даже не риппер). Соответственно риппер 3990wx и выше я думаю может показать результаты сравнимые с 4090. Но конечно комп на видюхе попросту легче апгрейдить, это да.
0
sorter
По статике типа интерьеров -да. Аналогичные наблюдения. На счёт легче апдейтить, я не знаю. Ощущение будто затарив мать, проц и оперативку ты выйдешь на ту же цену одной хорошей видеокарты. Всё конечно относительно и нужно смотреть на тесты и сухие цифры.
0
vladimir.drobzhev90
ну по сути видюха это комп в компе со своим процом, озу, фазами питания и матплатой, на которой всё расположено, а главное охлад тоже отлично встроен, так что да. Уже бы просто увеличили это дело и сделали этот комп полноценным с возможностью ставить туда винду)) Я не знаю почему нельзя отказаться от цпу и передать его задачи видеочипу, либо наоборот встроить цпу в гпу как сейчас встраивают гпу в цпу.
0
sorter
Нууу и что тогда? А продавать тогда что? Одни видяхи?))
Плюс материнка это же не только доска на которой висит проц, видяха и оперативка. Там же ещё звук, всякие блютусы, юсбишки и прочее. Плюс проц он стоит денег, память стоит денег, всё это модульное и удобно меняется, а если сдохла видяха где всё в одном, то писец, всё в ремонт на месяц, просто пойти купить новый модуль памяти не выйдет.
Модульность это хорошо и благо, на самом деле. Сейчас частенько на авто делают крупноузловую замену деталей, по типу рычага в сборе стоимостью в 10к рублей, когда нужно поменять только шаровую за 600.
0
vladimir.drobzhev90
Смысл в том, что по факту всё уже пришло к тому, что видюха значительно мощнее и стала выполнять почти все задачи лучше проца, объективно это (в гпу сборках) как более мощный комп в менее мощном компе. При серьёзной поломке в любом случае весь комп едет в сервис для диагностики как минимум. Порты можно и к видюхе добавить. Вообще компы стали бы маленькими и производительными. Как раз пишу статью на эту тему, у меня у самого мини пк.
0
sorter
Может быть со временем так и произойдёт. Я не вижу смысла в гробах под столом, так что был бы только за.