Процесс создания деревьев в 3DsMax с помощью GrowFX (коротко)

Коротко раскрыл в 3-х минутном shorts свой процесс моделирования дерева :)  Видео, конечно, не раскрывает всех подробностей, но я думаю вам будет интересно глянуть)

Ссылка на Shorts в Youtube

Комментарии (57)

+16
ck_petya
До появления Паза осталось... 3... 2...
+5
Magomed Mirzaev
Я, честно, рад его видеть ;)
+1
paz
это взаимно. что хочу сказать по вашим деревьям. они выполнены очень классно.
сейчас один проект делаю, там клен будет ваш)
Такой вопрос. А ствол фотоскан вы кусками делаете. Ну к примеру низ дерева, потом чуть выше и т.д.? или целиком?
0
Magomed Mirzaev
Спасибо! :) нет, я целиком. На обычную камеру телефона снимаю) со всех сторон с разных высот, и в итоге 2 метра высоты попадет
0
paz
на базе сабстанса?
+2
Magomed Mirzaev
нет, в Агисофт фотоскан, а потом ретопология и запекание в 3дмаксе стандартными средствами
0
paz
Я сабстанс семлер использую.
0
Magomed Mirzaev
Раньше планировал много программ изучить, тот же сабстанс, но времена поменялись.. планирую ландшафтным дизайном заняться, плюс гештальт психологией)
0
paz
Сабстан пеинтер должен каждый 3д художник знать на базовом уровне. Там кстати относительно просто как оказалось. То же долго не мог к нему подобраться. А сабстанс семплре вообще очень простой.
Я вот то же не так давно начал его изучать продукты сабстанса. Мне очень нравиться. Но конечно многое я бы сделал иначе.
+1
Predator84
зачем, ведь появился нанабанана)
+2
paz
для каких задач смотря. на нанобанана вы заработаете разве, что на два банана) А со знанием софта вы любой продукт сделает или на фрилансе, или в контору любую возьмут.
0
Lezgi-stja@ya
сабстанс семплер да простой, и пеинтер вроде не трудный, вот для меня сабстанс дизайнер был самым сложным из всех софтов, анрил изучать в разы легче было. Проблема сабстанса что мало знать саму прогу, надо знать что с чем смешивать и на сколько, как будто химик смешивает всякие элементы. Покупал курс по нему все равно там какой то базовый минимум. Как я понял ему можно учиться всю жизнь
0
Action-sen
Да, в пейнтере ничего сложного, если человек (3д художник в частности))) знает фотошоп и принцыпы пибиара, то пейнтер интуитивно ложится в пайплайн)
0
giglen
лол XDDDD
+1
paz
Да, все верно именно так оно и делается) В это ИИ еще не скоро сунется. Я пару лет назад сделал для одной конторы более 100 видов растений.
Кому нужная лицензия, вы знаете как меня найти))
0
Magomed Mirzaev
ИИ не хватает чувствительности пока что)
0
paz
100% ))
Там другая история не оптимизированные меш никому не нужен, да и понять все эти зависимости для ИИ сложно. Плюс узкая тема. Другой вопрос, что можно прикрутить ИИ, чтоб легче было моделировать, это было бы отлично. Но это сложно реализовать пока.
0
Magomed Mirzaev
а, понял.. даже гипотетически в тот же гроуфикс встроить ИИ. Надо подумать
0
paz
что думать. это разработчик будет реализовывать)
но там свои сложности, уже обсуждали с разработчиком этот вопрос.
+2
grdesigner
Магомед, есть ли надежда, что появится у Вас полноценный курс по плагину?
0
paz
все курсы сливаются в сеть через время. занятие неблагодарное. ну и другой нюанс, очень мало людей в этой теме.
сложная и узкая тематика. у меня есть курс, я думаю вы в курсе. И много уроков на ютубе. Кстати не самый в данный момент просматриваемы материал. Не то, что про нейронку. Люди суются где проще и быстрей оттача.
И к сожалению это не курс по архивизу или еще чему-то. Есть еще пару нюансов. Но это уже как говорится дело практики.
0
grdesigner
Есть же сейчас платформы, которые условной камтасией не запишешь. Только через карту захвата, а они далеко не у каждого.

Можете в дополнении к этому ватермарку поставить с именем и фамилией для кого курс.

Можно продавать не всем подряд, а людям с плюс-минус репутацией.

Я бы для себя, для общего развития купил. На стоках меня нет, конкуренцию не составлю.
0
paz
Фигня все это. Только бабки за это площадка берет. Я перешел на частные уроки, вообще от курсов отказался. Есть по гроу курс в записи, но фишка в сопровождении и фидбеках. И опять таки материал для очень узкого круга желающих.
Я еще когда на рендере работал. Месяц проходил и курс сливали моментально складчики.
0
grdesigner
То давно было. Да и на складчиках не так чтобы всегда народ на курс собирался. Может тема узкая, но я хотел курс по Ревиту, лет наверное 5-6 назад в темы повступал, но воз и ныне там. Иногда с переводвсем прилетают сообщения, о начале перевода на курс. А я на этом сайте так же лет 5 назад последний раз был.

Может я конечно не там ищу, но мне лень тратить время. Возможность есть, и приятней поддержать автора, за достойный контент.
0
paz
Да понятно, я просто на этом много раз обжигался. Сил и времени много вбито, результат...
Но как говориться, пока не попробуешь не узнаешь.
Доход там где поток. Нет потока нет денег. Как-то так. И иногда сидишь думаешь или урок записать на канал или 3д модель сделать. Или курс обновить. Иногда удачная 3д модель гораздо выгодней )))
0
Magomed Mirzaev
Да, согласен, всё так)
0
Magomed Mirzaev
Скорее всего нет, а вот индивидуальные уроки могу дать
+1
paz
Магомед, посмотрел ваш канал. Есть одно замечание, которое может увеличить кол-во просмотров.. Надеюсь прислушаетесь. Постарайтесь делать более красивые и читаемы заставки для видео. Такой текст плохо читается. Ну и должна быть картинка броская, плюс текст печатный лучше наверное. В начале видео просите людей подписаться, нажать на колокольчик. Это мелочь, но очень важная для канала. Ну и комментарии. Пробуйте завести беседу, заинтриговать чем-то. К сожалению тема 3д очень узкая, но все можно раскрутить.

Еще момент под видео делайте описание, в тегах то же описание.
Давайте ссылки на свои 3д модели. Людям которые посмотрят в качестве благодарности могут купить ваши 3д модели. Не факт, но все же.)
Видно вы фанат своего дела и результаты отличные. Поэтому хочется пожелать успехов!
0
Magomed Mirzaev
Спасибо большое :)) всё учту на будущее! Просто пока задачи по раскрутке канала нет, да и заливать туда пока нечего.. то что хотел - обучалки по Максу и Архикаду туда закинул - гештальт закрыл. Как то так) согласен, реклама в наше время это обязательная часть деятельности
0
paz
да, это я так просто из личного опыта. что только я не пробовал для канала) уже многие вещи на автомате делаю как робот.
+1
Максим.Л.
Подписался на канал. Делайте по бодьше уроков по Гроуфикс.
У вас очень крутые деревья. Спасибо, что делитесь опытом.
+1
Magomed Mirzaev
Благодарю! Возможно сделаю индивидуальное обучение, если есть спрос :)
0
paz
Вот могу показать маленький кусочек работы с вашим кленом. Кстати там он один, нужно присмотреть еще один второй вариант.https://prnt.sc/1UHmk_NMWDns 
Единственное материал листьев сложноват. Я обычно делаю просто с одной текстурой. У вас получается двухсторонний материал. Мне вот нужно заменить на осенний вариант, нужно посидеть позаменять текстуры. Я это я так быстренько на желтый поменял.
0
Magomed Mirzaev
Да, цвета в основном просто колор корректом меняются. А сложность в основном из-за фронт-бэка, но без него это не тот результат что я хочу)
Насчёт осенних листьев - есть платан #23, там как раз несколько видов осенних вариантов, если уже приобрели когда то эту модель, можно оттуда взять материалы
0
paz
23 мне не подходит. Мне для городской застройки, это более парковый вариант. Я еще один возьму, но нужно посмотреть какой. А текстурки попрошу у вас, если не жалко. Короче посмотрю, мне еще по сцене много работать и подгонять все.
0
Magomed Mirzaev
Ок, если что вдруг напишите в личку, я скину :)
0
paz
спасибо
0
Greenlor
Про полигонаж ни слова. А это же ключевой момент. Уложиться в минимум вершин, сохранив при этом реалистичность - это и есть мастерство.
0
Magomed Mirzaev
Зависит от размера дерева и от формы листа кстати тоже. Вот в тополях у меня один лист = один треугольник, там можно. По ситуации
0
Greenlor
Комментарий удален
+1
maltsev_stepan
Посмотрел видео, спасибо! Было интересно хотя бы в общих чертах глянуть процесс создания деревьев. На моменте показа нодовой структуры три раза подряд сказал: "ой ё...", каждый следующий более выразительно, чем предыдущий))
0
Magomed Mirzaev
ХD спасибо большое)) это система нод от платана к платану дополняется, но по сути 40 процентов вещей там можно удалить и особо ничего не поменяется)
+1
maltsev_stepan
А-ля классическое правило 20/80) Но дьявол кроется в мелочах и я уверен что может особо ничего и не поменяется, но всё же поменятся! У Вас крутая растительность, много чего купил, много чего в закладках, уверен что эти едва заметные нюансы всё-таки вносят вклад в общий результат и общее впечатление.
0
Magomed Mirzaev
Вы правы, наверно именно проработка и дает продажи в итоге :) для меня самого главный критерий это чтобы чувствовалась "природность") в этом плане всегда вдохновляюсь пользователем Иствудом и его соснам, березам)
0
maltsev_stepan
Да, просто средненьких деревьев весь интернет завален, а вот если на передний план надо с красивой реалистичной корой, ветками естественными, то это уже гораздо реже встречается. Лучше меньше да лучше)
+1
Greenlor
Тупо повторять фотографию - это слишком расточительно, особенно если стоит задача последующей анимации в unreal engine 5. Никаких ресурсов не хватит все это оживить, когда таких деревьев должно быть пол сотни. Но с художественной точки зрения я такое творчество приветствую. Сам одну картину могу годами выписывать. Только ради удовольствия и души.
0
Magomed Mirzaev
Да, я скорее тоже с такими побуждениями моделирую) про анимацию пока вообще не задумывался :)
0
myxavertolet
В чем отличия от speedtree? Лучше, хуже?
0
Magomed Mirzaev
Не знаю, не пользовался им
0
ck_petya
Спидтри, отдельный софт. И модели из него нельзя продавать официально, по крайней мере раньше так было
0
myxavertolet
Да, я знаю, пользуюсь иногда, но меня больше интересует сравнение возможностей, преимущества, недостатки. Или +- одно и то же по функционалу. Может ли гроу то, чего не может спидтри, например.
0
paz
GrowFX может больше за счет того, что все можно сделать нодами. Любые зависимости. Тут и плюс и минус. Нодовая система и все нужно собрать самому. Ну или использовать свои наработки. Типа как Гудини для растительности.
Кому ноды не нравятся, могут работать со старым интерфейсом. Есть такая возможность. Плюс, что все в максе. Не нужно импортировать анимацию. Любой гроу объект можно в скаттер добавлять с анимацией.

Speedtree это как готовый набор функций, на мой взгляд больше подходит для игровой индустрии. Атлас можно собрать, развертку сделать и т.д. Есть интерфейс больше похожий на программу, а не на плагин. Но есть минусы, не все зависимости вам подчинены. Есть типа нодовой системы, но очень упрощенно типа пути обозначить.

Ну и как говорили, огромный минус цена. Для студий больших там какие-то конские цены просто на Спидтри.
На сколько я помню на стоки выкладывать нельзя. Короче там очень много ограничений по лицензии.
0
freys2011
А можно узнать каким образом идет соединение меша скана с growfx? Что то не могу понять как
0
Magomed Mirzaev
Простым свариванием точек :D
+1
Action-sen
Мой любимый подход. Там где в моделях у меня растения -- тоже старался всегда сам сфоткать, нарезать на текстурки. Олдскул. Помню в первой книжке по моделированию которую читал, автор фоткал подходящие объекты на полароид и сканировал на текстуры. Либо сами объекты сканировал на обычном сканере. Тогда еще с цифровыми камерами беда была))
0
summitz
дайти урок по растениям в спидтри
0
Magomed Mirzaev
Я не знаю спидтри