Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
это не имеет значения, т.к. все софтверные данные так или иначе обрабатываются процом
Я это к тому что вся геометрия/вьюпорт/шейдеры и тд в Браше работают на проце и хорошо параллеляться. Если что, в 3Ds Max тоже есть режим Софтверный где видеокарта отключается полностью. Даже ее может и не быть (ни iGPU ни dGPU), и работать через Nitrous Software, и тогда 3Ds Max тоже умеет нагружать вагон ядер. Я тут давным давно как то на форуме даже показывал как это работает через Microsoft RDP.
Это просто нюансик такой. Дополнительная деталь в этом обсуждении. Например в игре Crysis тоже есть софтверный режим графики где видеокарта не работает, этот режим тоже хорошо на Тредриперах работает )) https://youtu.be/2tn0bZcQf0E?t=756 Это я и имел ввиду когда говорил Софтверно, т.е без Хардверного ускорения видеокартой.
т.е. макс в софтовом режиме может работать лучше, чем с видеокартой и умеет в многопоточность? Попробую сегодня ради прикола
Умеет в многопоточность вьюпортом - да.
Работает лучше ? - нет
5950Х работает ну я бы сказал как GT1030 при 90-100% нагрузке проца. К тому же вся "видеопамять" висит в оперативке а не видеопамяти. Но эта нагрузка есть только когда в вьюпорте что-то происходит. Т.е подвигать камеру/объекты/поменять материалы/простенькое моделирование - да, но не более. Я просто с рендер нод видяхи поснимал и мне норм было так. Все равно рендрил с командной строки через Бэкбернер.
Цитата publican:
да, если опыта далее архивиза с движком нету, то да, "иногда лучше жевать" )
Кого то ты мне напоминаешь. Чувака который * ставил в конце каждого сообщения ))) Наверное показалось
Уже 100 раз объяснялось что в спеках к платам и процам указывают НЕ жесткое ограничение поддерживаемой памяти а лишь то значение на котором тестировался максимальный объем в QVL листе на момент релиза проца и платы. По факту это вообще ни на что не влияет. Микрокод для тренинга разных чипов памяти обновляется вместе с биосами и постепенно улучшается а контроллер памяти вообще в проце а не на плате.
Впрочем, иногда и никаких обновлений биосов не нужно для этого. Например на HEDT платформе с 8-DIMM слотами (2011-3/X99/5820K) было написано изначально что они поддерживают 64гб, ведь были только 8GB плашки. Потом появились 16гб плашки и оказалось что с 128гб все ок а потом и с появлением 32гб плашек оказалось что и 256гб тянет. Без всяких апдейтов биоса.
У Райзенов еще на АМ4 со времен 1800X в микрокоде есть разметка под 1ТБ ОЗУ. Да че уж там, я и сам то гнал 128гб на X470+2700X, у них тоже указано 64гб в спеках, что у проца что у платы, да плевать на эти спеки. И это я в США брал чуть ли не первую партию впервые вышедших 32GB UDIMM модулей, соответственно без всяких апдейтов биоса она работала и разгонялась.
С 7950X/9950X та же история с 192гб и 256гб. В спеках написано что только 192гб якобы поддерживают но уже есть вагон результатов с свежевышедшими 64GB UDIMM плашками общим объемом в 256гб. Даже результаты разгона есть выше чем у 192гб.
Да и еще. Если у платы изначально написали 192гб, а потом вышли биосы с QVL уже под 256гб и стало ясно что у нее никаких проблем с этим нету - там у нее так и будет 192гб написано в спеках. Они не меняют описания плат, ни разу не видел.
На всякий напоминаю, просто так сказать держу в курсе - что Крушиал это бренд Микрона. Соответственно там Микрон чипы. У DDR5 самые крутые чипы делает Hynix и среди 48гб плашек почти вся память на Хьюниксе, соответственно она чаще попадает в QVL листы и чаще тестируется на совместимость. Это не ужас-ужас конечно и не гарантирует проблем, и все же такой вот нюанс. А Samsung, Микрон, CXMT - уныние. Но если нету цели купить хорошую память то конечно по барабану че там за чипы будут.