Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
На сайте c 07.05.2009
Сообщений: 151
Керчь - Россия!!!
А чем Процессор AMD Ryzen Threadripper PRO 3975WX OEM плох для сборки? Вообще не понимаю каким местом проц в моделинге и сборке решает.. Если озу хватает, то нормально работает, если фпс падает, то видяхавытягивает. Как 4080 поставил, сразу плавность появилась, на много приятнее стало, но проц то тут при чем?
А если раскошелиться на Материнская плата ASUS PRO WS WRX80E-SAGE SE WIFI II (145к р.), проблем не будет из-за большого количества плашек?
ЗЫ признавайтесь, кто мою материнку супермикра на регарде купил) Верни обратно ))
так а хрен-ли лезешь с советами? тредриппер не использовал, влияние видеокарты на фпс в максе не тестировал. в чем прикол твоего коммента? он мне полдня покоя не дает
(или это не совет, а такая форма вопроса была?)
(может слегка грубовато, но я реально полдня думал что где-то сильно пропустил в тенденциях. и именно из-за твоего коммента)
А чем Процессор AMD Ryzen Threadripper PRO 3975WX OEM плох для сборки? Вообще не понимаю каким местом проц в моделинге и сборке решает.. Если озу хватает, то нормально работает, если фпс падает, то видяхавытягивает.
Потмоу что видяха к максу опосредованное отношение имеет, а уж в моделинге вобще на нее похрен, там чисто проц тянет, причем одно его ядро. И вот у триппера ядро тупо медленнее, чем у того же 14900, и заметно. Макс за четверть века так и не научился нормально загружать видюху и более чем одно ядро проца. И уже научится, скоро его блендер задушит такими темпами.
Макс за четверть века так и не научился нормально загружать видюху и более чем одно ядро проца. И уже научится, скоро его блендер задушит такими темпами.
тут я не соглашусь, я вот вчра на сложную геометрию накину Retopology и на моем 8700k все ядра задумались минут на 30ть
Реально там есть ощутимая разница 256 Гб или 192 Гб, т.е. 64 Гб так зарешают? Понимаю там TR+512 Гб, этот плюс не бьётся. Т.е. божественный комфорт 9950X или неповоротливость/цена Threadripper, который ультует +33% озу? Если ультует, то все обсуждения бессмысленны.
Цитата Lp-God:
Вообще не понимаю каким местом проц в моделинге
Раньше эта тема
была одной из основной на форуме. Но как пошли новые цп и новые версии макса, тема начала угасать, потому что новое перекрыло почти все проблемы вьюпорта мидл-сцен.
Цитата Mishanes:
тут я не соглашусь, я вот вчра на сложную геометрию накину Retopology и на моем 8700k все ядра задумались минут на 30ть
Это ядра 30 минут спорили, кто из них будет считать )). Шутка. У вас был матпросчёт, а не вьюпорт.
Возьмите сферу, засмуфите её до 8млн, можно больше/меньше, колапсните в едитполи, выделите половину вертексов и колесиком вьюпорт подвигайте, в диспетчере посмотрите загрузку цп.
На сайте c 07.05.2009
Сообщений: 151
Керчь - Россия!!!
Цитата GorillaZ:
или это не совет, а такая форма вопроса была?
да это я описал свои ощущения после смены видяхи на 4080.
Посмотрел бенчмарки 9950x и Threadripper PRO 3975WX, я теперь вообще перестал понимать мир... 9950 выходит мощнее по трейсам? Т.е. сборка на 256 гиг озу вообще себя не оправдывает, хоть и стоит как крыло от боинга??
Посоветуйте тогда хорошую сборку под 190 озу на базе 9950 плиз!
Посмотрел бенчмарки 9950x и Threadripper PRO 3975WX, я теперь вообще перестал понимать мир... 9950 выходит мощнее
Как, как можно было это не глянуть хотя бы по Синебенчу/Врейбенчу до ?)))))
3000 серия, потом 5000 серия, потом 7000 серия, а потом 9000 серия. 9950X это 3 поколения после 3000 серии. Посмотрите местные тесты
, он рендер-клок выдаёт "в авторежиме частота @4.7", а с курвой за @5.2.... 3970X выдаёт
@4.0... а вы выбрали даже не его, а PRO 3975WX, у него база
ниже. 3975WX даже простым общим Гигагерцтажем не даст даже 1.5х преимущест-ва.
я с 2020 на этом проце работаю, бери не пожалеешь, тут написали что он не шустрыи в работе , реально я не замечал, в основном над большими щенами работаю, доволен как слон )
я с 2020 на этом проце работаю, бери не пожалеешь, тут написали что он не шустрыи в работе , реально я не замечал, в основном над большими щенами работаю, доволен как слон )
На сайте c 07.05.2009
Сообщений: 151
Керчь - Россия!!!
Цитата mixocg:
я с 2020 на этом проце работаю, бери не пожалеешь, тут написали что он не шустрыи в работе , реально я не замечал, в основном над большими щенами работаю, доволен как слон
так он дороже и по трейсам рендерит на треть медленнее!
Накидал себе на базе 9950x, выходит немного дешевле за счет материнки и проца, но оперативка конечно нормально стоит..
Я как то среди всех этих обсуждений этого помойного Тредрипера упустил момент. А вы не скидывали человеку тему где замеряют однопоток в 3Ds Max ? Там же есть достаточно наглядная табличка того как шустро Макс на каком проце будет отрабатывать с модификаторами/инструментами моделлинга )) И в общем то и вьюпорта, Максу то на видяху преимущественно наплевать (если не работать как кретин с полноценным отображением всех форестов/рейлклонов, разумеется).
13900K/9950X - 45сек и TR 3990X - 90сек, 3970X - 100сек. Я бы к такому дерьму и 10-ти метровой палкой не коснулся бы... Только загнать под шконку это убожество и пусть стоит как рендер нода. Вкратце (поверхностно) почему так все плохо у Тредриперов я отписывал в этом сообщении : https://3ddd.ru/forum/thread/show/stoit_li_pokupat_128gb_ozu#post1774637
...
Кстати а помните когда показывали скрины 256GB ОЗУ на 7950X/13900K/8700G (официальные от G.Skill/Kingston/ASRock/ASGARD/MSI и еще там какие то ноунеймы-помойники), сколько уже лет прошло ? А UDIMM памяти такой до сих пор и нету в продаже, только обрыганская RDIMM для серверов. Анонсировали. Скриншотики показали. А память выпустить забыли )))
Lp-God, не совсем понимаю смысл 1200Вт в компе, без видеокарты 5090. Но да ладно.
Ну а по теме 9950x, я прям заметно ощутил разницу даже после перехода с 5950х, в отзывчивости макса и даже кручение сцен. Ну вот бывают такие жутко не оптимизированные сцены, где дохера объектов, причем не инстанс. А мы знаем, что чем больше объектов в сцене, тем тяжелее приходится самому быстрому ядру. И там где риппер выдает на старой архитектуре урезанные 3ГГц, то 9950х выдаст 5Ггц, да еще со всякими улучшайзерами присущих более высокому поколению. Комфорт в работе макса с этими новыми процами вышел на приемлемый уровень. Однако вспомнил времена, когда раньше приходилось усиленно выделять кортизол при слайд шоу макса).
amareno, у меня так же было когда я пересел с компов на 5900X+5950X на 13900KF я в первый же день прифигел от прироста в плане отзывчивости Макса. Что бы исключить эффект самовнушения сделал ряд тестов в легкой/средней/тяжелой сцене, и прогонял каждый тест по три раза, там и тесты вьюпорта/анимации/модификаторов/скорости выделения/матэдитора. Да, посидел весь день с пивком делая все это... Зато явно выяснил что это не 'показалось'
Вообще пока неясно, будет ли и дальше Макс скалироваться от однопотока/архитектуры процессора или это уже его ну не то что бы потолок а так сказать 90% потенциала. Ну не станет же он работать на скорости нынешнего Блендера, на процах которые выйдут лет через 20 Настоится как хорошее вино и превратиться в уксус ))
И подскажите по водянке, может есть получше варианты?
Перепробовал пять штук, понял что все производители либо трындят либо можно сказать даже грубее. В итоге остался на недавно пришедшей Enermax Liquid TR4, пришлось специально ей лазером резать из металла рамку для установки на АМ5, так как хотя в лоте на амазоне было указано совместимость с ам5 конкретно мне пришла под TR4. Но TDP500wt как ни крути это здорово.Впрочем младшая сестра, та что пришла третьей тоже неплоха: под ней 9950 почт никогда не добирается до 95 градусов, только когда денойзинг в короне идет. А вот последняя даже в этом случае удерживает температуру 90 градусов, что меня радует
53 млн на 5950х начинают слегка лагать, кисть за курсором начинает запаздывать как на синтике. в максе это 11-25 фпс вьюпорта и 95% загрузки 3060 видеокарты. 9950х с какой-нибудь топовой картой шустрее конечно будут, но для сравнения: 170 млн во вьюпорте + сабдив одного из сабтулз до 70 млн и скульптинг на 3970X:
и так во всём - сабстанс, гудини, майка, анрил, ide вроде вижуал студии или райдера, композ в том же нюке, и т.д. (тот же рендер, объём памяти для симуляций в гудини, полноценный сетап из мульти-gpu и т.п.), т.е. везде, где умеют в многопоток - отлично себя чувствуют на тредриппере, и только макс петушится, что ему без однопотока тяжко.
какой вывод из такого сравнения может быть? подбор железа исключительно под 3dsmax оправдан только использованием железа исключительно с 3dsmax. если же в планах/пайплайне иные серьёзные приоритеты - приоритет в выборе железа более чем очевиден )