Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
Всем привет! Решил собрать ПК. Бюджет в идеале до 250000р, в крайней случае можно и 300000р ( за такую сумму хочется чтобы и монитор какой неплохой посоветовали). До этого работал на ноуте AMD 4800H, Nvidia1660. Работаю в Короне, есть желание развиваться в нейронках. Естественно хочу немного ощутимую разницу увидеть в рендере. Помогите, потому что особо не разбираюсь.
Процессор раньше думал 7950, сейчас смотрю что впринципе можно и 9950 взять.Если есть еще альтернативы, посоветуйте пожалуйста. Ну и по комплектующим к этой сумме.
или сборку которая описана в закрепе и брать?
у меня правда цена не отображается, или не туда смотрю
На сайте c 02.02.2012
Санкт-Петербург
Цитата Mishanes:
Добрый день!
подкорректируйте конфигурацию если не согласны
Core i9 14900kf
Arctic Liquid Freezer III 360
Asus TUF GAMING Z790-PLUS
128gb DDR5 6400
RTX 3090 24Gb O.C. 384bit
SDD NVMe 2.0 samsung V990pro 1Tb * 2шт
Case Corsair 4000D Airflow
Corsair RMe RM1000e 80 Plus Gold 1000 W
Max+Vray в основном сцены больших ресторанов и их экстерьеры
Накрылась как-то у меня карта, и я работать не смог, потому что у проца не было графики встроенной, так что лучше без F. SDD NVMe 2.0 Samsung V990 Pro 1Tb быстрый и дорогой, для системы и работы понятное дело, но второй зачем такой же, можно и попроще взять. И охлад для ssd лучше взять отдельно типа CОOLLEO V2. RTX 3090 24Gb O.C. 384bit для 3D крайне избыточен. Корпус так себе, с двумя кульками. Лучше LIAN LI LANCOOL III. 128gb DDR5 6400 так много памяти навряд ли будут работать на такой частоте. И не знаю важно ли, но у матери нет разъема thunderbolt. У вашей матери 6 слоев текстолита она точно 6400 не возьмет. Материнская плата Gigabyte Z790 AORUS ELITE X WIFI7 поинтереснее будет, с ней и отдельно радиатор для ssd докупать не придется.
Цитата vandichmisha:
Всем привет! Решил собрать ПК. Бюджет в идеале до 250000р, в крайней случае можно и 300000р ( за такую сумму хочется чтобы и монитор какой неплохой посоветовали). До этого работал на ноуте AMD 4800H, Nvidia1660. Работаю в Короне, есть желание развиваться в нейронках. Естественно хочу немного ощутимую разницу увидеть в рендере. Помогите, потому что особо не разбираюсь.
Процессор раньше думал 7950, сейчас смотрю что впринципе можно и 9950 взять.Если есть еще альтернативы, посоветуйте пожалуйста. Ну и по комплектующим к этой сумме.
или сборку которая описана в закрепе и брать?
у меня правда цена не отображается, или не туда смотрю
Материнская плата GIGABYTE X870E AORUS ELITE WIFI7 Блок питания DEEPCOOL PX1000G Корпус LIAN LI LANCOOL III Система охлаждения Arctic Cooling Liquid Freezer III 360 A-RGB Оперативная память Kingston FURY Beast Black 128gb Видеокарта KFA2 GeForce RTX 4060 CORE Black Процессор AMD Ryzen 9 9950X 1024 ГБ M.2 NVMe накопитель Kingston KC3000
Lp-God, зависит от задач. Если будете на нём крупняк рендерить и часто с потреблением более 200гб - хорошо и почти безальтернативно. По скорости бывает Х1,2-1,4 местами от 13900/7950. Во всех других случаях (моделинг/сборка/тыканье/плаги) - лучше/дешевле что-то типа 9950 с 192 гигами.
п.с. Не могу предсказать, как патриот себя будет вести в конфигурации 8*32 на этой супермикро, но на Strix TRX40-E@3970х@кингстон с бубном бегать пришлось очень долго, чтобы завести 256.
спасибо за развернутый ответ, заменю камень на просто -К
второй SSD мне посоветовал ChatGPT для кеширования макса и вирея, я когда разберусь как это работает обязательно опишу процесс.
Мать Asus выбирал исключительно из-за того что люблю их BIOS. и понимаю что она совсем не топ за свои деньги. но психологически за мать отдать больше денег не могу себе позволить)))
видик предложили Б/У за вкусную цену. B решил в основном из-за памяти, в моих сценах Gtx1060 6Gb работает в режиме слайд-шоу. надо закрыть детскую травму)
не посоветовал ChatGPT для кеширования макса и вирея, я когда разберусь как это работает обязательно опишу процесс. Мать Asus выбирал исключительно из-за того что люблю их BIOS. и понимаю что она совсем не топ за свои деньги. но психологически за мать отдать больше денег не могу себе позволить))) видик предложили Б/У за вкусную цену. B решил в основном из-за памяти, в моих сценах Gtx1060 6Gb работает в режиме слайд-шоу.
Не стоит брать 13/14 поколение, внимательно изучите форум, не играйте в лотереи. Берите ориентир на 9950, по конфигам тут много вариантов ребята выкладывали.
Цитата Mishanes:
RTX 3090 24Gb O.C. 384bit
Новая или б/у? Состояние/цена/вендор? В каких программах сейчас "Gtx1060 6Gb работает в режиме слайд-шоу"?
Именно, сцены огромные + куча фореста и рклона. Нужно максимально ОЗУ. Может другую озу лучше выбрать?
Да дело не совсем в совместимости озу, это приколы сопутствующие, а в том, как Вам, потратив много денег, будет работаться, сам процесс. Там зен2, ещё и по-серверному однопоток в этой супермикре хз как буститься будет. Не калькулировали, сколько всё-таки проект жрёт (статистика короны при нехватке и т.д.), может всё-таки оптимайзить немного и влезете в 192? Идеально 7000 тред, но это овердофига денег и, к сожалению, 4 слота под память, в основном, то есть из ближайшего гамазина обычной ддр5 туда много не влезет.
Ну как вариант, собирайте/работайте на 9950 с 192,
а на сдачу найдите зеон с 256гб как ноду. Время рендера просто рассчитывайте и всё.
Тред у меня как нода на постоянку и при каких-то прям вещах, где 128 мало на остальных компах/нодах. Тогда да, но всегда можно что-то придумать.
Цитата virgin_number_one:
Что за лотерея? 9950x лишь на 12% мощнее а где то да же уступает и стоит намного дороже. Да и мать на новом чипсете дорогая.
Чуть выше верно подметили, почитайте ветку/интернет. У меня лично один 13900кф норм, а вторая такая же нода на иногда всё-таки чудит, но терпимо. Оба настроенные с самого начала и партии ранние. С 14 поколением шанс попандоса ещё немного выше.
Давно не слежу за ценами, а что B650 стали дороже Z790? Ну в край, если быть адептом "ноги и времени", можно посмотреть на X870 (без е).
потому что с 13/14 поколением существуют проблемы, которые признаны самим производителем, ну и плюс нужно андервольтить, а 9950 воткнул и работай
VMin Shift косяк уже пол года как решен 0x12B Микрокодом устраняющим проблему с распредлением питания в проце, когда на генератор частот подавалось повышенное напряжение (не на ядра, не на IMC, не на System Agent, а именно на генератор частот). По сути никакие эти профили/андервольты/топ-охлады не устраняли проблемы до выхода этого Микрокода. После его выхода на Интеловском Реддите я не видел больше жалоб с этой проблемой, мониторю его регулярно как и АМД-шный Реддит. А уже прошло почти пол года. Жалобы были конечно от тех людей кто Биос не обновили вовремя и у него проц сдох за это время, тут уж ниче не поделать да. Сейчас свежие Z790 платы уже идут с этим микрокодом. В принципе дело пяти минут обновить и самому.
И да если что, 13-14 Интелы получили расширенную гарантию до 5 лет с выходом этого микрокода. Еще насколько я знаю BOX версии процов можно отправлять напрямую Интелу по гарантии. В обход торговых сетей. Только заранее нужно проверить серийный номер, на такую возможность. Как это в РФ работает без понятия.
У нас в Украине например 13900K стоит 410$ а 9950X 720$, плюс идентичные платы по оснастке у Интела дешевле. А разница в скорости рендера с гулькин нос... По местным тестам Интел даже на андервольте до 235вт отстает на 10-12% всего. Андервольтить да, нужно. 9950Х можно и не андервольтить, но тоже можно скинуть немного потребления через Curve Optimizer.
И отдельно, вне контекста цитаты : Не нужно путать проблемы с окислением в первых партиях 13-ого поколения и VMin Shift и потребление/нагрев процессора, сил нету объяснять что это разные моменты не связанные между собою. Из за VMin Shift деградировали и умирали даже 13700T, процессоры ограниченные 35ваттами потребления (да это не опечатка 35W). Тут на форуме уже все 100 раз описано. В том числе про Андервольт. У нас в студии ни у кого нет проблем с 13900K/14900K, а сам я сижу с первого дня релиза на 13900KF и рендрю и игры играю, и с Oodle тоже нету проблем (чувствительная библиотека UE5 которая реагирует на VMin Shift).
Ну если температуры в норме/обслужена, можно. Вдруг в сторону GPU начнёте взор направлять. Единственное, из наблюдений, много тепла от бекплейта, даже в простое, поэтому лучше сжо на проц.
Если онли макс, то можно много чего и в той же стоимости и дешевле поискать. Буст вьюпорта после 1060 будет начиная примерно с 2060С
Подскажите по процессорам 7950х и 9950х. В плане долговечности и температуры они одинаковы, есть ли разница? Они меня в плане производительности устраивают оба.
Подскажите по процессорам 7950х и 9950х. В плане долговечности и температуры они одинаковы, есть ли разница? Они меня в плане производительности устраивают оба.
9950x жрет меньше, в целом чуть холоднее, но так как он тогда бустится больше, то будет быстрее при равных температурах или прохладнее при той же скорости.
Имею стационарник с i9-14900k, но меня не устраивает его снижение мощности и андервольтинг (а также периодические вылеты во время рендера), хочу перейти на Threadripper, с заделом на будущее (использую в работе 3ds max + Corona для интерьера и экстерьера). Прошу сориентировать, нормальная сборка?
Проц - AMD Ryzen Threadripper 3970X (склоняюсь именно к этому процу по соотношению цена/мощность, по сравнению с другими дорогими и новыми тредрипперами) Мать - ASRock TRX40 Prime (скорее всего с авито, так как новая не нашлась. либо аналог с али, но не очень хочется связываться с китаем) RAM - 4 планки FURY Beast Black KF432C16BBK4/128 (в 4 слота 4 планки, 128 гигов. ещё 4 докупить в будущем, повысить до 256 гигов) Видяха - не принципиальна, можно заглушку хоть 1660 (но возможно переставлю с текущего компа rtx4060 ti 16Gb) Блок питания - Cooler Master MWE GOLD V2 1050W Full Modular 80 Plus Gold (с ним ещё под вопросом, не совсем определён бюджет) SSD - переставлю 1 из nvme на 1 Тб Поставить 3-секционное водяное охлаждение, но с ним определиться можно позже Корпус тоже без разницы, поискать, чтобы был более продуваемый, но это уже тоже позже
Аргументированные предложения, комментарии и контраргументы приветствуются :)
Проц - AMD Ryzen Threadripper 3970X (склоняюсь именно к этому процу по соотношению цена/мощность, по сравнению с другими дорогими и новыми тредрипперами)
С 2019 года сидел на 2990wx, щас 9950x, разница именно в работе охренеть не в пользу рипера. Рендерить плюс-минус те же яйцы, но работать на нем не дай бог. IRP стартует в разы дольше, моделинг при тяжких сценах ужас и тд. Тебе после 14900 будет тяжело привыкать.
Опять же как вариант - использовать его только для рендера, не для сборки сцен. Для сборки в планах использовать текущий ПК и в поездках ноут Asus ROG GX650PY. Поэтому не сильно запариваюсь по ссд, видяхе и корпусу.
И если использовать только для рендера, то может ещё какие-то варианты будут?