Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
Earanak, я не понял, память 6000 поехала по умолчанию? или руками?
На биосе который был из коробки память поехала на 3600, ничего руками не трогал.
На биосе крайнем который поставил поехала на 5600, ничего руками не трогал. XMP/DOCP/MemoryTryIt не были включены. Но был отключен стандартный Memory Context Restore. Видимо потому оно при перезапуске компа решило само память настроить, вышла хрень какая то, ни JEDEC и не Профиль а что-то среднее с завышенными напряжениями.
А 6000 я завел включив MemoryTryIt на 6000/CL32 (со звездочкой - *), оно натренило сопротивления и без проблем все заработало. Руками подправил тайминги. Еще включил Latency Killer, отключил Power Down, SVM отрубил, и даже на таких унылых вторичках я уже просадил Latency до 67. Т.е даже без дальнейшего тюнинга это уже неплохо.
Выше не пробовал по частотам идти. Мне это не сильно интересно. Я сейчас наоборот иду вниз по напряжениям. Уже спустился до 1.21V SoC и 1.34V на плашках. Цели вжаривать по полной нету. Но есть еще куда все это до ума доводить.
sten показывал как на X870E Carbon он 6200Mhz взял (судя по унылым таймингам на том скриншоте, он похоже врубил ее через MemoryTryIt, но не настраивал tRFC/tREFI и другие тайминги, это лишь предположение).