Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
Имхо, орверпрайс, корпус за 15к, вода за 15к... нет, для 14900 самое то, если его не андервольтить, но столько бабла в обвесы. Если тот, кто предлагает имееет % от сборки, то, конечно, ему выгодно )). Возьмите за основу в шапке темы сборки на 9950X/285K.
Зачем старый цп, если есть уже новые 285K/9950X, хотят от остатков по быстрее избавиться.
RTX 5070 Ti. Я забыл у вас там интерьеры только были на цп? 5060 Ti 16 Гб для вьюпота за глаза.
На сайте c 14.07.2007
Saint-Petersburg
Цитата Rebate:
Цитата SkyGirl:
Мне предлагают следующую сборку, что скажете?
Имхо, орверпрайс, корпус за 15к, вода за 15к... нет, для 14900 самое то, если его не андервольтить, но столько бабла в обвесы. Если тот, кто предлагает имееет % от сборки, то, конечно, ему выгодно )). Возьмите за основу в шапке темы сборки на 9950X/285K.
Зачем старый цп, если есть уже новые 285K/9950X, хотят от остатков по быстрее избавиться.
RTX 5070 Ti. Я забыл у вас там интерьеры только были на цп? 5060 Ti 16 Гб для вьюпота за глаза.
Спасибо за ответ. К сожалению я уже вчера внесла предоплату. Теперь я в расстройстве что видимо что-то не то все же купила.
Может быть вы мне можете подсказать я выбирала между Intel Core Ultra 9 285 OEM и Intel Core i9-14900KF OEM, по скрости они очень похожи, какой в итоге нужно было брать? Может быть я смогу что-то переиграть.
Да, рендить интерьеры. Хочу собрать комп и на 10 лет забыть про апгрейд.
SkyGirl, 285K как правило в полтора раза дороже и плата к нему дороже выйдет чем под 14900К. Но он из коробки идет без проблем и с пониженным потреблением и нагревом. А под 14900K нужно обязательно прям сразу сходу обновлять биос на материнской плате до свежей версии что бы избежать деградации процессора (это массовая проблема с умирающими 13-14 Интелами, называется VMin Shift, если интересно погуглите). Но даже после этого, 14900K в идеале нужно настраивать руками. А это задача не сказать что супер простая, и не каждый спец умеет это адекватно делать. 285К под хорошую воду просто воткнул и забыл. А разница в плане скорости рендера там и вправду небольшая между ними. Что бы собирать комп на 10 лет и забыть нужно было брать АМ5+9950X а через полтора года менять в компе только процессор на 24-х ядерный 10950X (или как он там будет называться). 14900K и 285К это тупиковая платформа, на них уже ничего не выйдет путевого. А следующие Интелы (которые Nova Lake) уже на другом сокете будут.
Итого :
14900K - Дешевле / Нужно обновлять Биос + AC/DC/VFPoint Андервольт (с отключением IA CEP и прочего мусора которым Интел и производители плат нагадили в биосы и микрокод 13-14 Интелов, и делать это не через одно место с PL2/Температурным лимитом, а адекватно).
285К - Дороже / Обновлять Биос желательно но не обязательно. Андервольт делать тоже желательно но не обязаталеьно. Плюс под рендринг у него есть DLVR Bypass на некоторых платах. Т.е его можно сделать еще холоднее чем он есть.
Грубо говоря, 13900K-14900K это процы для тех у кого руки прямые и которые понимают в настройке железа. Иначе эти процы в мусор превращаются, не в смысле деградации от VMin Shift а в смысле предустановленных заводских настроек (IA CEP, TVB, SVID Behavior, UVP и прочее). А 285К это проц для домохозяек и нормальных людей.
Но снова таки... С заделом на будущее и потенциальный апгрейд до 24-х ядерника просто надо было брать AMD AM5+9950X да и все тут.
И да. Как уже написали 5070Ti это лютый оверкилл для описанных задач. 3Ds Max попросту не утилизирует такие мощности в вьюпорте.
Но снова таки... С заделом на будущее и потенциальный апгрейд до 24-х ядерника просто надо было брать AMD AM5+9950X да и все тут.
я так понимаю, что zen6 будет иметь другой контроллер памяти, и там будут особенности аппаратные связанные с поддержкой текущих материнских плат. так что не факт что получится вынуть старое и вставить новое.
На сайте c 14.07.2007
Saint-Petersburg
Цитата Earanak:
SkyGirl, 285K как правило в полтора раза дороже и плата к нему дороже выйдет чем под 14900К. Но он из коробки идет без проблем и с пониженным потреблением и нагревом. А под 14900K нужно обязательно прям сразу сходу обновлять биос на материнской плате до свежей версии что бы избежать деградации процессора (это массовая проблема с умирающими 13-14 Интелами, называется VMin Shift, если интересно погуглите). Но даже после этого, 14900K в идеале нужно настраивать руками. А это задача не сказать что супер простая, и не каждый спец умеет это адекватно делать. 285К под хорошую воду просто воткнул и забыл. А разница в плане скорости рендера там и вправду небольшая между ними. Что бы собирать комп на 10 лет и забыть нужно было брать АМ5+9950X а через полтора года менять в компе только процессор на 24-х ядерный 10950X (или как он там будет называться). 14900K и 285К это тупиковая платформа, на них уже ничего не выйдет путевого. А следующие Интелы (которые Nova Lake) уже на другом сокете будут.
Итого :
14900K - Дешевле / Нужно обновлять Биос + AC/DC/VFPoint Андервольт (с отключением IA CEP и прочего мусора которым Интел и производители плат нагадили в биосы и микрокод 13-14 Интелов, и делать это не через одно место с PL2/Температурным лимитом, а адекватно).
285К - Дороже / Обновлять Биос желательно но не обязательно. Андервольт делать тоже желательно но не обязаталеьно. Плюс под рендринг у него есть DLVR Bypass на некоторых платах. Т.е его можно сделать еще холоднее чем он есть.
Грубо говоря, 13900K-14900K это процы для тех у кого руки прямые и которые понимают в настройке железа. Иначе эти процы в мусор превращаются, не в смысле деградации от VMin Shift а в смысле предустановленных заводских настроек (IA CEP, TVB, SVID Behavior, UVP и прочее). А 285К это проц для домохозяек и нормальных людей.
И да. Как уже написали 5070Ti это лютый оверкилл для описанных задач. 3Ds Max попросту не утилизирует такие мощности в вьюпорте.
Благодарю за совет. Я сейчас уточнила что могу изменить заказ. Какую сборку вы бы мне посоветовали на AMD? На 285 я могу поменять без проблемм, карту взять попроще. У меня все компы на intel-е, потому я на их и орентировалась. Я на какое-то время перестала следить за технологиями и потому ничего не знаю про AMD.
я так понимаю, что zen6 будет иметь другой контроллер памяти, и там будут особенности аппаратные связанные с поддержкой текущих материнских плат. так что не факт что получится вынуть старое и вставить новое.
Дык ведь проскакивала инфа что там будет двойной контроллер памяти. У АМД процы с двойными контроллерами памяти в их истории уже неоднократно бывали.
Только в этот раз говорят что будет у новых плат другая топология разводки DIMM слотов, плюс отказ от T-Топологии. То есть как я понял первый контроллер будет по старинке работать лучше с 2+4 слотом а второй с 1+2, или как то так. В зависимости от платы в которую проц воткнут.
То есть я так понимаю они решили приоритетные плашки сдвинуть ближе к процу. Но все это на уровне слухов. В любом случае, если верить этим слухам - то никаких проблем вообще не должно возникнуть с старыми платами и новыми процами. А вот станет ли от этого легче гнать четыре плашки - это большой вопрос. А так же... Когда плата новая будет а проц старый - тут уж неясно вообще будет ли оно работать. Может вообще пойдет вагон двухслотовых плат под новые процы, а четырехслотовые новые платы будут с старой разводкой и под тот другой (запасной) контроллер памяти. Такое тоже может быть. Но вообще это гадание на кофейной гуще ))
Цитата SkyGirl:
Какую сборку вы бы мне посоветовали на AMD?
Я подбором комплектующих не занимаюсь. Не моя тема.
Всем привет! раз уж зашла тема о 9950X -Владельцы и знающие люди,нужен совет. решил обновить станцию, но к сожалению, в плане железа давно отстал от жизни. Покритикуйте сборку- что то утащил из шапки, что вычитал из сообщений выше. Задача- собрать машину под корону . (желательно уместится в 160-180т без видеокарты). Единственное , в чем я уверен- это процессор)). Остальное обсуждается. Спасибо!
Retail и OEM ключи на Win11 Pro стоят если че от ~3$ до 7$, не обязательно платить 16200 рублей за коробку с диском 😁 Тем более это OEM лицензия, смените комп и ее можно на помойку будет выкидывать, лицензию эту. Но я не настаиваю, если хотите занести денюжку Майкрософту или перекупу - норм тема 👍
Не знаю как там из РФ, работает ли. Покупается ли. Но я последние ключей 20+ на Win7/Win10/Win11 брал с этого сайта, за копейки - https://royalcdkeys.com/ Что Ритейл версии что ОЕМ-ные активировались и работали без единой проблемы, со всеми сервисами Майкрософта/XBox-а/Геймпасса и тд... Не сочтите за рекламу. Подобных сайтов я видел десятки. Просто удивился ценнику в 16200.
Всем привет! раз уж зашла тема о 9950X -Владельцы и знающие люди,нужен совет. решил обновить станцию, но к сожалению, в плане железа давно отстал от жизни. Покритикуйте сборку- что то утащил из шапки, что вычитал из сообщений выше. Задача- собрать машину под корону . (желательно уместится в 160-180т без видеокарты). Единственное , в чем я уверен- это процессор)). Остальное обсуждается. Спасибо!
память точно 2х32 мало ... надо брать 2х48 или 2х64 что косаемо конкретной модели не помню
мать 870Е у меня MSI, читал про Гигабит... - Аорусы кривоваты, жалобы есть
ssd у меня WD 850 но как оказалось под наклейкой это SunDisk ///
а HDD я бы брал Siagate но лучше ссд на туже ёмкость
Спасибо, посмотрю 870. .. И кстати, единственный раз, когда у меня целиком и полностью умер жесткий диск, унеся всю инфу в могилу-и это был seagate barracuda .. так что у меня теперь фобия к сигейтам.
Цитата shafxat:
monotype,
бюджетная материка под топ процессор
и вопрос зачем вам в домашний комп такой жесткий диск?
ssd этой фирмы покупать 960 и не 900
и кстати в этот корпус засунуть арктик 420 не так просто
оперативка не известно с какой помойки . вам же дал ссылку на вб?
Спасибо! посоветуйте корпус под арктик 420, шоб влезло. Видел так же ваши ссылки по материнкам-я так понимаю, подойдет любая? Жесткий диск- да вот уже 2х3ТБ полные...проекты, модели, бекапы и прочее. Не знаю насчет надежности..помню, раньше пугали, что SSD может отдать концы в любой момент. Но наверное времена изменились..надо изучить тему
И по корпусам- получается, не так то уж и много под Arctic Liquid Freezer III 420. Большая разница в темпертурах по сравнению с 360? или может есть еще варианты?
Earanak, спасибо большое большое за такой подробный ответ)
shafxat, а можете пожалуйста подробней рассказать про материнки, чем плоха бюджетная материнка (30 тыс это разве бюджетная?) под 9900х\9950х ? в чем минусы? (просто видел комментарии кто-то под 9950х вообще до 20 тыс материнки берет... ну и тут в шапке тоже указана как один из вариантов "MSI MAG B650 TOMAHAWK WIFI" за 20 тыс...)
420 влетает со свистом . еще много места остается сверху
насчет оперативки . я понимаю что вы хотите вложиться в определенную сумму и пытаетесь с экономить и выбираете бюджетные мамку и оперативку . но собирать комп с топ процессором и остальными комплектующими что дешевле не стоит.
Earanak, спасибо большое большое за такой подробный ответ)
shafxat, а можете пожалуйста подробней рассказать про материнки, чем плоха бюджетная материнка (30 тыс это разве бюджетная?) под 9900х\9950х ? в чем минусы? (просто видел комментарии кто-то под 9950х вообще до 20 тыс материнки берет... ну и тут в шапке тоже указана как один из вариантов "MSI MAG B650 TOMAHAWK WIFI" за 20 тыс...)
по поводу сиагейт у меня лежат старые 10и летние и работают ... озяб... ну тут что угодно может быть, вплоть до того, что просто не повезло... но такой опыт - печальный опыт конечно отложится...
я вот такой хочу зацепить... ещё 50 гб старого осталось ... и придётся отгрузить бабуриков
Но что я смог там понять так это то что добавили всякого связанного с USB и PCI-E 5.0 но мне без разницы какие там USB, а PCI-E 5.0 я вряд ли буду использовать - NVMe у меня 4.0 будут а видеокарта rtx5070ti (или может когда-нибудь в будущем 5080 super 24 гб) вряд ли он им нужен? как-бы получается переплачу за то чем пользоваться не буду...
За MSI MAG X670E TOMAHAWK WIFI - спасибо, добавлю ее как вариант, но что реально она дает в сравнении допустим с MSI MAG B650 TOMAHAWK WIFI ? (кроме USB и PCI-E 5.0) что-то хуже будет от этого работать? сгореть может или что? просто разница у этих двух 10 тыс, в общей сумме при сборки ПК за 200+ тыс это может казаться не так много, но если бюджет не резиновый то тут уже думаешь что... 10 тыс это разница между 7950х и 9950х, или разница поставишь на корпус вентиляторы Arctic или Noctua, или возьмешь 2 или 4 тб SSD... (ну там чуть больше но все равно), все это намного заманчивей (для меня) если разница только в USB и PCI-E 5.0... А и вроде еще у той что дешевле - звук покруче (ALC4080 против ALC1200)