О личном увлекательном опыте:
RYZEN 1800x ASUS B350 и SSD M2 OCZ RD400 M2 - вопрос совместимости.
Очень коротко.
Система при включении кнопкой питания видит M2 диск всегда и нормально грузится с него. Если в USB воткнуть любой Storage Device, то при перезагрузке или нажатии Reset, вышеуказанный M2 диск не определяется BIOS, его вообще не видно в разделе дисков, исчезает.
Проблема лечится убийством родного драйвера SSD (видимо его UEFI BIOS подхватывает на моменте загрузки), но скорость записи сильно падает.
Жить можно и с кнопкой питания, но осадочек остался. Хотя, может кто с этим встречался?
Вывод:Зря я взял диск, которого нет в QVL листе платы. Претензии ASUS предъявить нельзя - сам дурак, но греет 5-ти летняя расширенная гарантия на него.
Забыл сказать - поддержка OCZ посылает в ASUS, ASUS обещает внести этот баг в базу (видимо много их там).
О плате ASUS PRIME X370-PRO
Хорошая, хотел ее купить, но первые партии поставлялись на рынок с 0404 версией BIOS. Она замечательно работала за исключением невозможности обновить BIOS с установленным на ней процессором Ryzen. Для обновления требовалась предыдущая модель процессора (AMD 7th Generation). Искать проц на прокат я не хотел, а продавец честно сказал, что версию BIOS он не гарантирует.В США народ пачками возвращал плату с криками дикого разочарования на всех форумах. Поддержка ASUS ушла в глухую оборону. О проблеме признавалась только по телефону. В новых поставках BIOS от 0502 и выше, но будьте ВНИМАТЕЛЬНЫ. Еще было много жалоб на то, что огоньки у нее быстро из строя выходят.
О выборе памяти
О совместимости памяти читайте статью в шапке. Но при выборе нужно учесть следующее:
1. В статье тест производится на X370 чипсете, который позволяет в отличии от B350 увеличивать частоту шины процессора, чем "подстегивает" контролер памяти для достижения лучших результатов.
2. Тест проводился на памяти 2х8Гб. Не факт, что для комплектов 2х16 будет тоже самое.
3. Самое полезное в статье - это рекомендация избегать чипов Hynix, рекомендации использовать одноранговую память на 2-х планках и заглянуть в QVL материнской платы перед покупкой.
Личный опыт - стабильная частота работы Corsair 32GB (2x16GB) CMU32GX4M2C3000C15 составила 2400 на ASUS B350, тайминги 16-17-17-35. (для справки - в тесте Corsair 16GB (2x8GB) CMU16GX4M2C3000C15 на X370 работал на 2933). У меня есть подозрение, что Corsair (о совместимости продукции этой фирмы с Ryzen у меня складывается очень нехорошее впечатление как у покупателя) тупо увеличила число чипов и сделала память двуранговой. Об этом выборе я жалею больше всего, нужно было брать G-Skill. Успокаивает, что скорость рендеринга при изменении частоты с 2400 до 2666 практически не меняется (3 сек на 3 минутах).
Corsair H100i v2 и Ryzen 1800x
На сайте ASUS PRIME X370-PRO увидел рекламу - мол, мы разогнали 1800x до 4.06G с использованием СВО. О типе СВО не пишут, но это точно не Corsair.
Мой опыт. Взял попробовать Corsair, поставил, отключил автоматическое управление вентилятором в BIOS, температура супер, тихо. Включил рендер. Через 30 секунд - перезагруз. Анализ показал, что утилита CorsLink, которая управляет СВО, измеряет температуру жидкости, а не CPU. Пока жидкость грелась на 1 градус, разогнанный Ryzen успел переграться. Наверное, если СВО включить на полную мощность до нагрузки, то она справиться. Но желание приобретать СВО с ущербной обратной связью пропало полностью.
Для информации ASUS B350 в режиме турбо разгоняет 1800х до 3.85. У меня 3.9 с полностью автоматической регулировкой воздушного рентилятора.
Интересно, что на X370 чипсетах есть спец разъемы для управления СВО. Я не изучал этот вопрос. Corsair c древним 3-пиновым разъемом, к которому подключается и помпа и 2 вентилятора, отбил охоту.
Будем ждать тестов СВО с адекватным управлением.