Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
120Гб, 4.5 года, занято всегда около 40 Гб. Потому что нет гибернации, нет точек восстановления, нет подкачки.
Да, многим нужна подкачка и восстановление. Но выделяйте место разумно и чистите старые точки. Гибернация на любителя. Некоторые темп не чистят и ни разу не использовали хоть какой-нибудь клинер.
Ребят, а зачем вам вообще SSD, если вы на нем ничего не храните, кроме винды (которая загрузится на 5 секунд быстрее, чем с HDD) и Макса (который загрузится на 3 секунды быстрее)?
У меня, например, на нём ещё файл подкачки. Иногда корона вылазить за мои 32 гига - и тогда он приходит на помощь. Да и автосейвы быстрее проходят. Я считаю, что твердотелка - это один сплошной плюс для человека, работающего в 3d.
и да, SSD у меня не дорогой, самый средний - Corsair Force LS SSD
и как это сказывается на работе...у меня на обычном винте, рендер запускается на раз...без тормозов и прочих глюков. главное операти чтоб достаточно было. просто убивает одно...цена этих винтов.
То то и оно. Моя мать не поддерживает больше 32 гиг. Так что мне и по бабкам даже выгоднее было купить SSD , чем менять мать и докупать оперативу. А файл подкачки быстрее работает с него, чем с HDD.
То то и оно. Моя мать не поддерживает больше 32 гиг. Так что мне и по бабкам даже выгоднее было купить SSD , чем менять мать и докупать оперативу. А файл подкачки быстрее работает с него, чем с HDD
Разница в скорости с оперативой на порядки о чем речь вообще...
Разница в цене между SSD на 120 гигов и SSD на 240 гигов - две с половиной тысячи рублей.
В первый не вместится ничего кроме операционной системы и софта, на втором можно иметь то же самое, что и на первом плюс своп, плюс автобеки, плюс рабочие файлы проекта для быстрой их загрузки и много всего прочего.
Ребят, а зачем вам вообще SSD, если вы на нем ничего не храните, кроме винды
Ssd в качестве склада... да уж. Ssd - это комфот. Он нужен, чтобы все исполняемые файлы исполнялись быстро. Если у вам нет жесткого, то у вас выбора нет, где хранить.
Цитата kikosmontana:
не понимаю нахрена покупать дорогие ссд, на рендер не влияет
Рендер никак не относиться к ssd. Дорогие берут, потому что это маркетинг. Посмотрят таблички с графиками, где диск на топ местах, а потом пишут в отзывах к товару: "что-то не особо быстрее моего старого". Так ты же играешь и смотришь ютуб, так он у тебя больше нигде и не проявляется.
Цитата MountainTrooper:
Разница в цене между SSD на 120 гигов и SSD на 240 гигов - две с половиной тысячи рублей.
В первый не вместится ничего кроме операционной системы и софта, на втором можно иметь то же самое, что и на первом плюс своп, плюс автобеки, плюс рабочие файлы проекта для быстрой их загрузки и много всего прочего.
Вот, вот, вот так нужно подходить у вопросу. Разложить тему на задачи, вот правильный совет.
По существу для тех, кто хочет задавать работу железу не по умолчанию. Гибернация вроде берет 75% памяти. Подкачка равна объему установленной оперативной памяти. По крайне мере так на win7 x64. Если у вас 32 Гб озу, то как только вы установили винду, у вас она занимает там 35 Гб + сразу 56 Гб довесок, сразу у вас занято под 90 Гб. Я не знаю может на win10 получше с этим обстоит.
Так если у вас с нуля занято под 90 Гб, а у вас диск 120 Гб, то ясень пень, что мало остается.
По существу для тех, кто хочет задавать работу железу не по умолчанию. Гибернация вроде берет 75% памяти. Подкачка равна объему установленной оперативной памяти. По крайне мере так на win7 x64. Если у вас 32Гб озу, то как только вы установили винду, у вас она занимает там 35Гб + сразу 56 гб довесок, сразу у вас занято под 90Гб. Я не знаю может на win10 получше с этим обстоит.
хэ) ну так если у вас (вообще, не конкретно у вас) 32-64 оперативы зачем вам своп на 32-64 гига?? сразу ручками ставить нужно 4-8гб или отключать вообще. кто использует гибернацию? кто-то может внятно без вики разжевать сходу чем гибернация отличается от сна и почему сон и гибрнация отключаются разными тычками? вооот. по тому после установки систему гибернацию отключать нужно. она в точности равна объему оперативы.
на личном опыте с ссд 120гб . винда 10 последнего билда на сегодня после установки +2 макса 2016 2018 виреи и плагины и зигер, два збраша, рино матрикс, кейшот, фш, и по мелочи других прог, плюс стимы оригины (с хранилищем правда на хдд) свопом 4 гб и без гибернации занимает 65гб (это кэш еще не чищенный и автосейвы есть и прочая временная лабуда). 46 гиг свободных. этого с головой хватает для рабочки и всего того что вы сказали ранее. к примеру акад марвел и чета еще поставить ну пусть 10 гиг. останется 36...
ну а так конечно если с гибернацией и автосвопом тогда конечно 512 или гиг ссд будет в самый раз... на то и рассчитано))) разница в цене между 120 и 240 примерно в 2 раза (1,5к грн и это не самсунг...)
кто-то может внятно без вики разжевать сходу чем гибернация отличается от сна
Гибернация - это с отключением питания, оператива зеркалится на жесткий, система оффается. Сон - это спячка системы на "паузе" с энергоэкономией до пробуждения.
Сейчас удивлю некоторых. Если во время рендера уйти в гибернацию и выйти через месяц, то комп дорендерит картинку. Должен по крайне мере.