Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
Так... уже разные фактожи пошли ))... Ну значит в деле кривые руки или кривые основания )).
примерно за 2 года собрал около 25 компов на TR4 и и с этого сайта около 5ти человек было. и говорю с 100% увереностью Noctua NH-U14S с одним кулером слабее дарк про. Ноктуа сразу за 68 улетает температура, чуть только разгон начниаешь делать ...
после 68, частоту будет резать и никаких там 3950 и даже 3900 и даже 3850 никогда не будет. ноктуа с 3700 справится нормально чуть погнать на 100 и это потолок.
к сведению - по умолчанию ноктуа 14 с двумя кулерами на 2990 - проц греется в районе 52С хоть 2 часа рендер гоняй
картинка гдето была- давно показывал
мы наверно про разные платы говорим вот и всё
Для всех риперов 68 частота рабочая, все остальное он будет срезать частоту, пока не будет 68 градусов, поэтому замер кулеров идет именно под эту частоту и ноктуа 3700 потолок 3800 может справится на 1950х, биквайт же лучше держит в этом диапозоне градусов, вот и все что я хотел сказать. Другие процы я не беру у которых рабоая температура выше, там совсем уже другие замеры делать надо.
для АМ4 там процы могут и на 90 градусах работать без урезания частоты, но не риперы.
простите но у меня 1я серия риперов никогда не резала частоту по температуре!!! только 2я - 2920 2950 2970 и 2990 обрезали частоту когда было больше 68С.
так вот можно открыть инет и убедиться что 1950х прекрасно работает и на 3.8 и на 4.0 на кулерах просто температуры растут (81С и так он и будет работать!!!!):
1я серия риперов никогда не резала частоту по температуре!!! только 2я
1я режет точно так же как и все последующие, суть не в этом, а в том что ноктуа не лучше для рипера, потому что 1 вентиль не успевает рассеивать большее количество тепла которое требуется для удержания 68-70 градусов. Поэтому биквайт лучше по своей структуре, воздух на ТР4 почти весь одинаковый плюс минус и уменьшение до 7нм не исправило эту проблему потому что они уже итак все разогнаны, что и является дефолтом и любой разгон уже считается как превышение допустимого.
Как работает вода? Есть жидкость, она соприкасается с водоблоком, и отбирает от него температуру. Жидкость имеет высокую плотность, теплоемкость. И так же ее контакт постоянный. К тому же у нее большой объем. Потом жидкость идет на радиатор, опять же соприкасается с радиатором, а с другой стороны радиатора воздух, в который и отдается тепло.
Воздух же на термотрубках работает не так. Там в термотрубках некая субстанция, называемая "эфир". Температура ее испарения в районе 35-40 градусов (из за чего практически нереально получить температуру процессора в районе 20 градусов, даже в простое, даже если в комнате всего +16. А на воде так можно, хотя ХЗ зачем, но можно). И, соответственно, температура конденсации тоже в районе 35-40 градусов. Температура радиатора в душном корпусе и так в районе 35 градусов. И таким образом охладить ВЕСЬ радиатор ниже этой температуры в принципе не возможно, что бы была полноценная конденсация с выпадением пара в росу. Из за чего конденсация происходит локально, из за общей перенасыщенности воздуха жидкостью (влажность там всегда 100%), за счет небольшого снижения температуры, часть влаги автоматически превращается в туман (при снижении температуры уменьшается количество жидкости, которую способен удерживать газ, соответственно излишки конденсируются, превращаясь в туман). Мельчайшие частицы эфира локально конденсируются и за счет капилярного эффекта (когда капля жидкости притягивается к другой капле, и перемещается) движутся обратно к месту испарения, испаряются и так по кругу. Так работает СО воздушного типа на термотрубках. И дальше наступает проблема. Объем этого конденсата очень маленький, капилярный эффет, за счет которого конденсат путешествует по трубке, это штука довольно медленная, то есть конденсат там не носится со скоростью света. Пар, который движется от теплорасприделителя к радиатору, тоже не очень быстрый. Это все приводит к тому, что подобное малое количество охлажденного эфира просто не успевает забрать достаточное количество тепла за один цикл, и не успевает доставлять тепло и холод туда обратно по теплотрудке при большой теплонагрузке. Понятно, что это все лечится увеличением количества и диаметра термотрубок. Но физика есть физика. И чем больше тепла, тем хуже работают СО на теромотрубках.
Вода конечно тоже подвержена таким процессам, и с ростом температуры уменьшается плотность и т.д. Но это насколько незначительно, что можно принебречь. Поэтому в очень теплонагруженных системах следует использовать воду. А так же воду следует использовать, когда маленькая площадь теплоисточника.
Вообщем, дело не в радиаторе и куллерах, а в теплотрубках. 250-300 ватт для СО воздушного типа на теплотрубках - это овердофига, даже для 8 теплотрубок по 8 мм каждая.
Что же касается протечек, то тут хотелось бы провести аналогию с автомобилями. Даже в условиях постоянной тряски и ударов у автомобилей крайне редко вытекает антифриз. А если и вытекает, то обычно либо в случае механических повреждений, либо в случае наплевательского отношения к машине, когда залили воду из под крана, и все нафиг сгнило, окислилось и дало течь.
Вообщем, если вода нормальная, и делать ТО хотя бы раз в пару лет, то течь ничего не будет. Даже при транспортировке.
Мне одному не понятно ответом на чей пост был этот монолог?
Монолог был на общую полемику относительно того, что же ставить, воздух или воду, которая постоянно возникает в этой ветке. Последние две страницы опять рассуждают о вкусах фломастеров... А так же сравнивают различные воздушные системы, не понимая, что сравнение возможно только в определенном диапазоне тепловыделения процессора. А после этого диапазона уже все равно какой воздух ставить, он весь будет работать одинаково "неочень".
Вон над моим постом пост например, "ноктуа и биквайт".
в радиаторах еше и как, структура обьем радиатора влияет, так же как и вентиляция в корпусе, причем сильно. Для TR4 воздух везде одинаков практически, только потому что их специально делали под горячий проц.
вода не обсуждается сейчас, темболее на TR там выбора то почти нет (если брать полноплатформы) кастомки только какие нибудь разновидности собирать, но это от 25к за охлаждение, которое тебе даст +300мгц стоит это того выбирать вам
вода не обсуждается сейчас, темболее на TR там выбора то почти нет (если брать полноплатформы) кастомки только какие нибудь разновидности собирать, но это от 25к за охлаждение, которое тебе даст +300мгц стоит это того выбирать вам
В коробке передач тоже масло "на весь срок эксплуатации"...
Цена вопроса - ~550 баксов за 4х32GB (3200/CL16 XMP).
Чипы - Hynix (мало инфы по ним).
Как минимум - на Aorus X470 Gaming 7 без напрягов заводится при 128гб на 3333Mhz с такими то таймингами и такими то результатами... Как максимум - не знаю, так как сам не разгонял а друган не хочет больше выжимать с этой памяти. Сильно многого от этой памяти я не требовал бы.
На сайте c 06.11.2017
Сообщений: 25
Saint Petersburg
Всем привет! Прошу помощи с прошивкой BIOS на материнской плате “asus rog zenith extreme alpha”, никогда не прошивал BIOS, поэтому возникла проблема. Как я пытался прошить: 1) скачал файл с офф-го сайта (версия 2001, сейчас стоит 207);2) отформатировал флешку в FAT32, закинул файл (название файла не менял, но на сайте в примере как то странно переименовывают файл, не понял каким должно быть название);3) вставил флешку в порт со значком BIOS и зажал кнопку Flashback на 3 сек, кнопка пару раз мигнула, а дальше просто горит синим цветом.Я так думаю, что проблема в названии файла, но как его назвать, чтобы плата прочитала его, не знаю. Спасибо!