Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
Подскажи пожалуйста, в какой слот вставить M.2, мать ASUS ROG STRIX B550-F GAMING. В буклете написано что там один слот PCIe 4.0 x4, а второй PCIe 3.0 x4. Накопитель 250 ГБ SSD M.2 Kingston A2000 [SA2000M8/250G] он 3.0х4. Но мне нижний слот больше нравится в качестве просторности размещения. И вопрос по приклеиванию радиатора к этому накопителю (который с матерью идет), прямо поверх бумажки клеить, где Кингстон и прочее написано?
Есть ли разница в плане рендеринга между чипсетом x570 и B550? Выбираю между GIGABYTE B550I AORUS PRO AX (rev. 1.0) и GIGABYTE X570 I AORUS PRO WIFI (rev. 1.0) под Ryzen 3900X
Более развернутый ответ : Ryzen это SoC (System on Chip), вся основная логика внутри процессора, там и контроллер памяти и процессорные PCI-Линии которых 20 (16) штук там же и работа с I/O (Четыре USB 3.0 порта тоже работают через процессор). Чипсет это лишь хаб который позволяет подключать больше USB-Портов, Sata, M.2, больше PCI-E слотов. То есть если полностью срезать чипсет, то чисто теоретически система вполне сможет работать полноценно с одной видеокартой, четырьмя USB портами и одним M.2 Диском.
X570 есть смысл брать если вы собираете две видеокарты, хотите еще поставить два M.2 в RAID0, натыкать всяких PCI-E Аудиокарт, если вам позарез нужно 30+ USB расширяемых и на задней панели. В общем... Если вы хотите прям забить каждый слот материнской платы Если же у вас одна х16 видеокарт, один x4 M.2, одно PCI-E доп-устройство (типа Аудиокарты), 4-6 SATA HDD, 6-8 USB устройств - то B550 вполне будет достаточно. Впрочем на B550 можно и два M.2 поставить. Только я не знаю в каких они режимах будут работать.
Смотрите график в первом закрепленном комментарии. Там есть производительность и ориентировочная стоимость. Считайте "производительность на доллар" и на основании этого выбирайте "максимально дешево". Посчитайте для всех систем, выберите то, что не из древних экскрементов мамонта, и "максимально дешево" по производительности на доллар, и собирайте.
Недостающие сборки можете сами добавить и пересчитать.
Вообще конечно смотреть по бенчмаркам производительность, а потом собирать по магазинам, что бы максимально точно угадать с ценой.
Стоит учитывать, что может одна производительная система на более дорогом сокете окажется в итоге профитней и дешевле, чем две-три мелких. Так как на каждую систему нужен БП, озу и т.д. плюс гемморой с настройкой и т.д. (я к тому, что может, если вы не рендерите ролики по несколько минут, то стоит взять вместо своей системы топовый рипер последний, и не париться, чем собирать несколько нод).
В общем, в этом случае ваш лучший друг и помощник - это эксель. Нужно все сидеть, считать, сравнивать, за день можно разобраться.
Коллеги привет, пришло время обновить рабочую машинку.
Прошу совета более опытных, в этом вопросе, чем я.
Что планирую брать:
Что имеется уже:
Блок питания имеется от старого компа FSP everest 80+ 700
Корпус возьму какой нибудь, который будет
Видеокарту GeForce GTX 650 Ti
Всвязи с чем вопросы:
1) мать потянет проц с минимальным разгоном, (повышением множителя) нуб в теме разгона.
и заведется ли на выбранном проце без обновления биоса? а то читал что с коробки только начиная с чипсета 520 заводится без проблем. или лучше взять MSI MPG X570 GAMING PLUS
2) почитал что хвалят выбранную оперативу, вообще имеет ли смысл брать такую дорогую
3) блок питания потянет, с учётом того что он работает с 2014 года?
2. память в первую очередь отличается чипами. надо смотреть (искать и смотреть) даташиты и смотреть что там за чипы под крышкой. вроде как самсунговские b-die какой то там версии лучше всех сейчас. Но не уверен. Тут лучше спросить у тех, кто в памяти шарит. Но чипы могут от партии к партии отличаться. В балистикс 3200 ставили бдай. Но ставят ли сейчас?...
1.) С выходом Clock Tuner for Ryzen от 1usmus - 3900Х можно удобно разгонять по CCX-блокам, без повышения энергопотребления и нагрева. А в некоторых случаях даже может быть и снижение энергопотребления и нагрева. Питальник у Томогавка годный, я бы не стал гнать проц выше 1.3V, смыслу мало. 1.25V + Clock Tuner вообще годный вариант. Мой 3900Х судя по тесту - Silver Sample, старого батча выдает ~7850 баллов в Cinebench R20 с разгоном по CCX на 1.24V с учетом LLC
.
2.) IMHO сейчас лучшая память по соотношению цены и годности чипов это Crucial U4 и Crucial AES (на вашем скрине U4), важно только понимать что речь идет об Crucial с XMP на 3000/3200/3600 у них Micron E-Die годные чипы. В 2666 китах стоит Micron D-Die чипы мусорные. По сути если 3000 кит можно вогнать до 3800/CL16/tRFC560 при ~1.4 вольтах, то 2666 кит дай бог пойдет до 3600/CL18 с напругой в ~1.45V и tRFC в районе 600. Ну это так на вскидку. Вообще Micron E-Die оч легко гонятся, даже в четыре плашки, даже на старых Ryzen-ах. Можете глянуть видео по этим Крушиалам - https://youtu.be/wArvMmMIBTs если интересно у него же на канале есть базовый гайд по разгону
на примере этих китов. У меня через руки 8 комплектов прошло таких и все гнались супер годно и всегда стабильно до 3800/CL16, один даже погнался до 3666Mhz/CL14, правда при напруге в ~1.5V, и тем не менее результат супер крутой как по мне, за эти то копейки... Кстати, прост заметка на счет этих Крушиалов, у RGB версий есть датчик температур в плашках, ну мало ли. Вдруг он вам нужен.
Samsung B-Die годный стоит сейчас ~450-500 баксов за 32гб, я бы даже и не думал об этом
3.) Смотря какой БП. Если там какой нить SuperFlower, Seasonic то может и 10 лет отработать. Лишь бы количество коннекторов на CPU питание и GPU хватало. Хотя 650 Ti может вообще без доп питания работает, не знаю.
Добрый день, подскажите какой корпус по вентиляции для кулера Thermalright Archon IB-E X2 по ширине будет оптимальным? (толщина металла, продуваемость, кабель-менеджмент). Бюджет до 7-8к. Внешний вид не имеет значения.
На сайте c 12.12.2012
Сообщений: 128
Беларусь Минск
Подскажите пожалуйста кто работал на ксеонах v4 как в них вьюпорт макса крутится и как они для повседневного использования моделлинг там в браше фотошопе? или они только для рендера годны?
Работаю Max+Corona, Marvelous на Msi-шном 27 моноблоке с доп. монитором.
Устала от вылетов из-за нехватки памяти (16), да и процессор уже не торт (i7 4-го).
Хочу вложиться, чтобы уже забыть про вопросы с железом на как можно большее время.
Я особо не разбираюсь, но жизнь заставила, почитала, посмотрела и вот что у меня собралось:
Раскритикуйте плиз. Я просила знакомых что-то подобрать, но все присылали какие-то конфиги с сумасшедшими ценами на интел и Geforce. А по тому что я читала AMD вроде бы не хуже.
Хочется уложиться в 150. Иногда и поиграться люблю... В стратегии :))
И да. Монитор присмотрела Xiaomi Mi Surface Display 34". Разделю его на две части, и будет он мне заменять 2 текущих. Или так не получится/не удобно?
ulalus Видеокарта странная. АМД-видеокарты годятся только для вью-порта, а покупать карту только для вьюпорта за 30 тысяч не очень разумно. Видеокарты АМД обычно берут из желания сэкономить. И если АМД, то лучше RX580 на 8Гб, будет дешевле почти в два раза, а памяти больше, что как раз вьюпорту и нужно.
А за 30 тысяч лучше возьмите RTX 2060 Super, будет 8Гб памяти и все возможности нВидиа.
Лучше немного подождать, сейчас на прилавки вывалят новые 5900 и т.д., там на 10 тыс. рублей дороже будет, зато он и холоднее и новее, и ...
Цитата ulalus:
Хочу вложиться, чтобы уже забыть про вопросы с железом на как можно большее время.
А если даже не хватает или ждать не хочется, тогда уж пересидеть на 32г гигах оперативки до зарплаты и брать 16ти ядерник 3950x, он будет намного быстрее 3900, и опять же, дольше можно
Цитата ulalus:
Хочу вложиться, чтобы уже забыть про вопросы с железом на как можно большее время.
А ещё - Вы смотрите магазин с высокими ценами, есть дешевле.