Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
Deepcool за 7 тыс...? Зачем, если за эти деньги можно Be Quiet 500 взять, который по всем фронтам будет лучше, если конечно не собирать на EATX, но именно CG560 под это вообще никак не заточен.
be quiet 100% лучше конечно, но не видел его за 7р., минимум 10.5р + 1р четвертый вентилятор нужно докупать. 11,5р. что-то жалко) Если есть ссылка на be quiet за 7р. или рядом, скиньте пожалуйста.
Что касается deepcool, под мою сборку он вроде подходит. Так же металл более менее, корпус разбирается для чистки достаточно удобно, все вентиляторы на месте сразу.
Если имеется ввиду 10900K, IMHO тогда уж луче 10850K.
Разница в 90 баксов а отличие только в 100мгц
Цитата UVVN:
GIGABYTE Z490 AORUS XTREME WF
Это конечо... Да... На нее надо ставить кастом воду. И можно 10850K гнать до 5.2-5.3ггц запросто. Ну под рендер. Конечно чуть поменьше. И с AVX-Оффсетом конечно. А вообще я бы продал эту плату и за эти деньги взял бы другую. Еще хватило бы сдачи на проц Она стоит новая 1.5к баксов минимум, плата эта. И с ее начинкой она предназначена для рекордных разгонов на воде. Премиальная бесполезная плата для 99.99% людей.
MSRP ценник при продаже партии в 1000штук на релизе платы было - $1299.
За это время ценник конечно же просел. Но... Все же, MSRP.
"The GIGABYTE Z490 Aorus Xtreme WaterForce completely flips the script with an MSRP of $1299"
Прикольно, склад/сеть магазинов заказывает партию где каждая плата стоит ~1300$, тратит деньги на перевоз этого дела до нашего региона, накидывается поверх этой суммы еще 20% НДС налога, магазин накидывает еще % что бы себе что то заработать за реализацию. И продает в итоге ее за 21 900р ? Звучит как топовый бизнес план
Всем привет. Посмотрел актуальные конфигурации и почти везде 64гб оперативки. Возник вариант докупить к своим 32 гб ещё 32гб для процессора 3900x. И вот никак не пойму нужно ли мне это), даже если и рендерю две сцены всегда остаётся 4-5 гб свободной из 32гб, вроде не давят. Работаю в v-ray и corona. Вопрос такой, имеет ли реально смысл в моём случае докупать плашки до 64гб?
Вопрос такой, имеет ли реально смысл в моём случае докупать плашки до 64гб?
Конечно же не имеет если у вас две сцены в рендере и еще свободная память - то зачем вам 64гб ? Что бы пять сцен одновременно рендрить ? Это же зависит от множества факторов, задач, сцен, подхода к работе, резрешнию, от софта в конце концов.
Я вот... сейчас работаю с гигантским экстерьером где в одной сцене - Лето+Зима+Осень, 3D-Люди под разные сезоны, Машины, Животные всякие. Куча скаттеров с разными растениями. Парк между четырьмя жилыми комплексами, посреди комплексов дворы с МАФ-ами. Рядом школа с Стадионом, вокруг еще 3Д Окружение под Птичку будет. Наполнение ритейла под ближайшие ракуррсы (всякие там цветочные магазины/гастроном/кафе). Куча всяких рейлклонов. У сотен материалов есть Свитчи на разные сезоны с разными наборами материалов и миксов, все обмазано дисплейсментом, особенно зимой.
И конечно же в таком раскладе... В 5к рендере, мне приходится ставить галочку Компрессии памяти в Короне, использовать Autodesk Backburner что бы не загружать интерфейс макса во время рендера. И все ради экономии хотя бы 10гб ОЗУ. И еще через ISLC чистить кэш между ракурсами в авто режиме
. Потому что в 128гб иначе это дело не влезает уже.
Вот и сижу думаю. Что 128гб реально уже мало. Так что в следующем году по хорошему надо смотреть мне в сторону 256гб. А если бы я работал с мелкими экстерьерами или интерьерами, я бы наверное и на 32гб смог бы работать в разумных пределах. Конечно если там какой то большой ресторан надо делать то может и 32 не хватало бы.
P.S. От части оффтоп - Другое дело кстати что 99% людей не умеют отличать Commit Size от Working Set. По дефолту просто в диспетчере задач указан Working Set (активная память). А Commit Size это реально занятая память процессом. Она занята, не кэшированная не зарезервирована а именно занята. Потому например такая ситуация - https://i.imgur.com/YDNSGVS.png вполне обоснована. Когда из камеры спрятана куча объектов и целых сегментов сцены, но так как на предыдущих ракурсах эти сегменты БЫЛИ в ракурсах, то они остаются в заполненной области памяти. От этого например спасает как раз таки Backburner, так как между рендером ракурсов он полностью вырубает 3Ds Max и врубает по новой. Прост иногда вижу тут картинки от людей которые пишут - у меня же есть свободная память так почему же корона ругается что ее нехватает. Хотя сама корона как раз таки отличает Working Set от Commit Size, об чем и пишет в этих предупредительных окошках.
be quiet 100% лучше конечно, но не видел его за 7р., минимум 10.5р + 1р четвертый вентилятор нужно докупать. 11,5р. что-то жалко) Если есть ссылка на be quiet за 7р. или рядом, скиньте пожалуйста.
MSRP ценник при продаже партии в 1000штук на релизе платы было - $1299. За это время ценник конечно же просел. Но... Все же, MSRP.
Все когда-то становится неактуальным и морально устаревает). А ценник варьируется сейчас от 30 до 90, хороший такой разброс)))
Если в идеальном состоянии, то дай бог за 20 продаст, очень специфический продукт. Я в 2018г мать нулячую (asus rog strix x299-xe gaming) год продавал за 50% от ее рыночной цены, в итоге купил человек в другом городе под проект.
motnahp1, ну тоже сравнили. Никому нафиг не нужный HEDT унылый 2066/X299 в 2018 году и нынешний мейнстрим десктоп на котором сейчас собирают топовые игровые компы 1200/Z590 вместо стрёмного Алдер Лейка (1700/Z690). Я посмотрел мои региональные цены, посмотрел цены в Европе, в США. Нигде не нашел ценника ниже 1300$. Я не имею ни малейшего представления откуда эти ценники взялись в Яндекс Маркете. В одном конкретном магазине. По моему это просто тупо ошибка. Ведь нигде я не нашел аналогичных цен.
Впрочем сути это не меняет. На кой черт эта плата когда есть куча более адекватных альтернатив где не нужно собирать контур из воды. И это для предметной визуализации Это выйдет все равно при любых раскладах медленней чем 5900Х да и раза эдак в 2 дороже. Для предметной визуализации я бы брал 3700X + ASUS B450M-Pro TUF II + Воздух недорогой и в ус не дул бы... А не страдал бы с этой платой и водянкой на пол корпуса.
И это еще и под 1650 видяху. Такую плату я бы воспринял под топовой водой с 10900К в 5.3ггц на RTX 3090, чисто для игрушек на 165-240гц 1440p монике с топовой памятью на Sams B-Die 4133/CL16. Это была бы пушка конечно. А так выходит плата что бы небольшие гвоздики забивать кувалдой.
motnahp1, у нас в Украине самое дешевое что можно найти 40к грн но обычно это 50к грн. Ни об каких 30к рублей и близко речи не идет. Это какие то левые ценники, я не верю в них. Z590 это ничерта и близко не устаревшая платформа. На ней все еще собирают 11700K-11900K под игры, 10850K/10900K под рендер.
Ваше право так считать, но все процессоры интел до 11 поколения - так сказать "рестайлинг" 6го и отличаются от него "мышечной массой", а по сути этот та же микроархитектура. Сами же говорите про провальность 2066, а это по сути те же процы, и 2066 даже унифицировали по подложке, чтобы использовать некоторые кристаллы в том и другом сокете. Ну и зачем брать интел, если есть 5800x с возможностью апнуть в будущем на 5950).
А природу ценообразования в России не понять, я недавно взял воду CM ML240R за 5т, при том что на CU он 80+ евро стоил, на newegg - $100+.
Цитата Earanak:
Ну вы тоже в пример конечно дали )) 2066/X299 это крайне провальная HEDT платформа вышедшая в неудачное время. Когда 3950Х соперничал уже с 9980XE и стоил вдвое дешевле и по плате и по процу. К тому же 2018 год это уже когда была инфа что на подходе 32гб UDIMM плашки (я в начале 2019 уже 128гб брал ). Думаю тут дело не в ценнике было а в том что в целом оно никому и не нужно было скорее всего к тому времени.
Время было нормальным, а вот продукт неудачным - по сути нам подсунули перелицованный 2011-3 без прироста ядер. Про 3950 тогда вообще даже инфы не было, только появился TR4, с которым и соперничал 2066. К тому времени у меня уже был 8136 на LGA3647 и платформа мало того что была странной, так еще и пострадала от внутренней конкуренции с этой платформой, т.к. по итогу цена/производительность была сопоставима у обеих платформ. 3950 лишь забил последний гвоздь в крышку гроба HEDT, как первый настольный 16-ядерник.
Сами же говорите про провальность 2066, а это по сути те же процы, и 2066 даже унифицировали по подложке, чтобы использовать некоторые кристаллы в том и другом сокете.
У них не кольцевая шина а меш-шина. Ниже частоты. Выше Inter-Core Latency.
Какая к черту разная подложка когда это на принципиальном уровне разные процессоры.
С разным типом подачи питания, разным Кэшом. Разной шиной. Разным IMC.
А еще у этого мусора вонючего есть рудименты от FIVR со времен Broadwell-E. Они просто посмешище в играх в сравнении с топовыми процами на мейнстриме с хорошей памятью и топ видяхами. Да и у них даже IMC (КП) отличается радикально. Там даже память нормально не погнать в Latency, только в ПСП. Ну или лупить 1.2V на VCCSA/VCCIO. Что конечно потешно.
Не поджигайте мне так пятую точку. Пожалуйста
HEDT процы от Intel, абсолютно все, включая 2011-3/X99, все на 2066/X299 - это уныние относительно мейнстррим процов в играх и топовых сборках. Это такое же убожество с точно такими же проблемами как и Тредриперы относительно Мейнстрим Райзенов. Хотя наверное у Тредриперов больше проблем с NUMA/UMA и Inter-Core Latency, да...
Это те системы которые в теории могут быть универсальными. Ну тип чуть поработать чуть поиграть. Могут быть хорошими в рендере, это их стезя. Но они никогда не были и не должны быть и БЛИЗКО к топовому Мейнстриму в полном фарше и с годной настройкой. Потому что они априори спроектированы быть тугими и многоядерными. Со всех их особенностями по IMC/Меш-Шине/Подаче питания через FIVR и в целом по качеству ядер с большим Volt-Leak (высоким заводским VID). Которые жрут как не в себя (непропорционально количеству ядер).
Если вы этого не понимаете или не согласны со мной то пожалуйста не пишите мне об этом. Я уверен что вы сможете найти кучу унылых всратых сравнений 10980XE с 9900K где авторы сравнений ничерта не настроили ОЗУ, или сравнивают черти пойми как. Я так же в ответ смогу найти тонну видео где они в пух и прах разносятся.
Но я все же заинтересован на выходных отдохнуть а не доказывать что мусор 2018 года являлся мусором еще до его выхода (конкретно в описанных мною критериях, 165-240гц мониторы и топ видяхи в играх). Я спорить не буду по этому поводу. У меня и у самого HEDT от Intel был. Я знаю что с чем сравниваю. Сам сижу на RTX 3080 с 165гц моником процом разогнанным и памятью годной выжатой. Если говорить про погоню за производительностью в этих условиях весь HEDT - никчемный.
Если говорить про HEDT в контексте исключительно рендера - то никчемным уже будет мейнстрим.
Было бы странно конечно если бы я пытался доказать что 12600K быстрее рендрит чем 3990X Впрочем с моей позиции так же дико утверждать что 7980XE/9980XE/10980XE это архитектурные аналоги Мейнстрима и что поменяв лишь подложку можно процы туда сюда кидать, ну чушь же.
Ну я без негатива. Серьезно. Прост решил отписаться что это не одно и то же. Может вышло в грубой форме. Но я обычно всегда так, если железо в чем то чуть хуже то сразу - мусор и помойка и ничтожество с посмешищем. Не воспринимайте в штыки ))
Цитата motnahp1:
5800x с возможностью апнуть в будущем на 5950
В начале года выходит Warhol Zen3+ на AM4, с V-Cache, можно и не до 5950Х будет апнуть.
Инфа официальная с интервью на канале АМД от Роберта Хеллока.
Всем привет, собрал комп на AMD 9 5950x. При полной нагрузке температура 86, плюс минус 2 градуса. А частота больше 4.2 не поднимается. Это норм? Просто раньше никогда на AMD не работал. И при простое частота тоже 4. На интелах у меня в простое 1.4 даже бывает частота.
На форуме очень много статей и упоминаний обо всем но хотелось бы конкретного разбора. Ну и собственно собирается для 3dsmax и corona render. Выслушаю все замечания и недочеты. Спасибо.
3700х можно успешно завести на мамке вдвое дешевле, MSI b450 какую-нибудь или ASUS.
Вместо 1050ti можно взять квадру t600. Дешевле, но вроде как то же самое, только моники переходниками подключать.
SSD можно тыщ за 5 купить Crucial какой-нибудь М.2
Всё равно там важные данные не хранить, только система и софт.
Корпус на самом деле вообще пофиг какой, лишь бы в него кулер процессора влез. БП можно тыщ за 5 купить вместо 7. Если уже совсем экономить. Но курочка по зёрнышку, как говорится)))
А к кулеру я б докупил второй вентилятор, потому что это можно дёшево присобачить и станет попрохладнее.
3700х можно успешно завести на мамке вдвое дешевле, MSI b450 какую-нибудь или ASUS.
Вместо 1050ti можно взять квадру t600. Дешевле, но вроде как то же самое, только моники переходниками подключать.
SSD можно тыщ за 5 купить Crucial какой-нибудь М.2
Всё равно там важные данные не хранить, только система и софт.
Корпус на самом деле вообще пофиг какой, лишь бы в него кулер процессора влез. БП можно тыщ за 5 купить вместо 7. Если уже совсем экономить. Но курочка по зёрнышку, как говорится)))
А к кулеру я б докупил второй вентилятор, потому что это можно дёшево присобачить и станет попрохладнее.
благодарю. Именно по этому и решил спросить у понимающих людей потому что знаю так сказать поверхностно и по большей сути по отзывам из интернета. Вентиляторы я вообще с сборку не включал для корпуса и даже забыл про это написать. По поводу видеокарты у меня тоже большой вопрос. Я почитал много страниц что она особо хорошая не нужна для короны. По сути вставил ее просто так а так да видел 1030 в днс за 10 тысяч. Тут такой момент ещё что б проц сильно при ренде не грелся надо его по идее эффективно охлаждать но походу что я вставил слишком эффективно и не раскроет полный потенциал. По корпусу просто поставил ну типо фирма хорошая. ну в принципе проц хороший я так понимаю. Так сказать с запасом на 3-4 года да? Ещё момент по оперативке какую и все таки сколько оптимально взять ну и допустим с дальнейшим апгрейдом допустим до 64 гб.
Всем привет, собрал комп на AMD 9 5950x. При полной нагрузке температура 86, плюс минус 2 градуса. А частота больше 4.2 не поднимается. Это норм? Просто раньше никогда на AMD не работал. И при простое частота тоже 4. На интелах у меня в простое 1.4 даже бывает частота.
86 градусов, 4.2ггц частота - значит что процессор работает не в стоке и не по стандартным лимитам и спецификациям от AMD. 5950X в рендере при полной нагрузке должен работать на ~3.7-3.8Ghz при ~1.05V
на VCore. Погрешности в 75-100мгц могут быть из за разного LLC у плат, разного качества самого проца и охлаждения. При этом процессор потребляет не больше 130вт в рендере. И на какой нить Noctua NH-D15 греется не больше 70 градусов в рендере. Вот это его стоковое состояние.
В легких нагрузках на 1 поток одного ядра буст может достигать вплоть до 5ггц при ~1.45-1.5V на Vcore. В смешанных нагрузка в районе 20-30% когда например в игры играете то обычно буст где то в районе 4.2-4.4ггц при ~1.35-1.4V
Что надо сделать прям вот сразу и сходу :
1.) Убедится что вы не установили какую то фигню от материнской платы.
Ну например там MSI Dragon Center, ASUS Crate или еще что-то что может включать авторазгон.
Ну например может активировать PBO (Precission Boost Override).
2.) Убедится что у вас последняя версия BIOS и что в BIOS не включен PBO.
3.) Посмотреть какие лимиты EDC/TDC/PPT сейчас в системе.
Стандарт для 5950X - PPT - 142W / TDC - 95A / EDC - 140A
Посмотреть это можно в HWInfo64 во время рендера например в Cinebench R20.
А вот как выглядит 5950X курильщика - https://imgur.com/a/tyyKoBG (причем человек ничего вообще не настраивал в Биосе). Просто совокупность факторов типа установленного DragonCenter, не установленных драйверов на чипсет. Некорректный Power Plan, сломанные PBO лимиты. Вот процессор и не видит берегов и рвет как может перегреваясь и потребляя 220вт питания.
6.) Можете попробовать сориентироваться по Cinebench R20 / 23 результатам.
У стокового 5950Х без проблем и с нормальной памятью и норм охладом должно быть :
Cinebench R20 - Multicore - 10400, Single Core - 645
Cinebench R23 - Multicore - 28600, Single Core - 1600
P.S. У Интела работа буста точно такая же. Вообще ничем не отличается кроме самих значений частоты и напряжения. В нагрузке - частота близкая к базовой. В легких нагрузка - близкая к предельно заявленной частоте. В средних нагрузках - соответственно между базовой и самой высокой. То есть если вам пишут на коробке 5ггц - это не значит что процессор будет на 5ггц работать в рендере. Это не так работает.
be quiet 100% лучше конечно, но не видел его за 7р., минимум 10.5р + 1р четвертый вентилятор нужно докупать. 11,5р. что-то жалко) Если есть ссылка на be quiet за 7р. или рядом, скиньте пожалуйста.