Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
Всем добрый день. Подскажите,пожалуйста, стоит ли переходить с Ryzen 2700x на Ryzen 3700x? Будет ли прирост хотя бы 20% при рендере в 3ds max + Corona ?
Если кому интересно, на ASUS ROG STRIX B550-E GAMING в последнем биосе починили зависоны Вынь11
И на win10 наверное тоже. Вот бы на 350ых чипсетах тоже пофиксили.
на 10 не было у меня проблем даже с CTR, а на 11 даже в стоке регулярно, хоть и не так часто, как с оптимизацией. Сейчас неделю нет проблем ни в каком режиме
на 10 не было у меня проблем даже с CTR, а на 11 даже в стоке регулярно, хоть и не так часто, как с оптимизацией. Сейчас неделю нет проблем ни в каком режиме
C fTPM на 10ке те же проблемы (не помню с какого обновления, я заметил их осенью), что и на 11.
Статтеры же связанные с fTPM починили? Или, какие-то еще зависоны имеются ввиду?
На сайте c 30.03.2010
Альфа Центавра
Всем привет!
имеется комп на I7 - 6800к
видюха 1080
Смотрю в сторону проца i9 10900k, либо i9-12900. Как я понял у 12 -х какая то проблема с E и P ядрами (винда не понимает, когда подключать?) Вот можете подсказать по этому поводу , да и в целом хотелось бы узнать, что лучше брать.
ps. Имеет ли смысл в текущих реалях переходить на что-то поновее?)
судя по тестам 5950х слабее, плюс процессор 4-ого квартала 20-ого года
Да, это процессор 20-ого года, который по-прежнему, хорош в многопотоке. Он слабее по производительности на ядро. Он менее интересен в плане поддержки новых интерфейсов. Но в своем деле он по-прежнему хорош (могу ошибаться, но вроде там по всем ядрам около 15% преимущества над 12900к).
C fTPM на 10ке те же проблемы (не помню с какого обновления, я заметил их осенью), что и на 11.
Статтеры же связанные с fTPM починили? Или, какие-то еще зависоны имеются ввиду?
дней 10 назад обновил биос, тпм включен все это время и ни одной проблемы с зависами не было
На сайте c 30.03.2010
Альфа Центавра
Подскажите по матери
Если беру 5900х и мать под нее Asus ROG STRIX B550-XE GAMING WIFI. Она же вроде по амперам 90А (из таблички) и т.е. будет выдерживает большие нагрузки (меньше греться) - я же правильно понимаю?
Корпус Fractal Design MESHIFY 2 Black - Dark TG
Все остальное переставлю с прошлого компа. Блок питание и прочее. Единственное, что нужно еще оперативную память и видеокарту...Но оперативная память DDr 4 3600 стоит сейчас, как самолет...
Вы в курсе что для повышения КПД мосфетов - современные контроллеры питания отключают фазы налету когда на питальник низкая нагрузка ? 5900Х в разгоне нехилом жрет ~160А в рендере, у вас просто половина питальника (или даже больше) никогда не будут включаться. Будут прогреты пару фаз питания. Ну да это будет холодно только бестолково и бесполезно. Да конечно в биосе можно форсировать это дело и заставить не выключать фазы, но тогда КПД упадет в разы, все эти хваленные жирные мосфеты будут тупо работать просто потому что вы этого захотели а не процессору это нужно.
Посмотрите сколько там этих мосфетов. 14х90А мосфетов на VCore. Вы собрались туда сварочный аппарат подключать ? Из 5900Х нету смысла выжимать больше ~160А, дальше идет скудный прирост в размен на неадекватное напряжение и нагрев. Вы попросту НЕ выжмете с него столько что бы эта плата задействовала свой питальник хотя бы на 30%, даже если частоту питальника выкрутите в упор. Такую плату стоит брать только под 5950Х, и с экстрим охлаждением типа холодный воды или LN2. И толк от нее будет только если ставить рекорды.
Под 5900Х/5950X можно брать :
ASUS B550-F / ASUS B550-A - Если нужна сбалансированная плата, но без сильных сторон.
ASUS TUF GAMING B550-PRO - Если захочется чутка заэкономить на оснастке и плюшках.
MSI B550 Tomahawk / MSI B550 GAMING EDGE - Если захотите четенько память вогнать до упора.
GIGABYTE B550 AORUS PRO V2 - Если вас устроит Биос для мутантов а не людей.
Этих плат хватит под предельно возможный разгон на топовом воздухе или средней воде. Тут ловишь фейспалмы от того что порой люди берут B550-E с 70А мосфетами и Overkill питальником, а тут B550-XE это просто уже за рамками адекватности как по мне...