Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
Cooler Master Hyper 212. Вобщем был включен в биосе turbo core или как его там у AMD зовут. Сейчас выключил и и в рендере не превышает 55 градусов.
Есть подозрение что кулька мало для этого камушка. Я понимаю что вы сделали, но так встаёт ребром вопрос целесообразности приобретения этого процессора, вы же уменьшили его производительность могли бы взять подешевле вариант эффект был бы тот же. Я бы порекомендовал, наверное, поменять кулер на более производительный, но перед этим проверил бы пятно контакта подошвы текущего кулера с крышкой процессора, 90 мне кажется многовато для этой башенки. Или можно попробовать действовать менее кардинально, ограничить тдп потребления процессора в биосе, так он по идее будет разгоняться, но не выходить за выставленный тдп. Так же можно попробовать немного уменьшить вольтаж cpu офсетом, часто материнки задирают этот показатель, когда есть вероятность что камушек может работать на чуть меньших напряжениях, но это даст не значительный эффект.
Cooler Master Hyper 212. Вобщем был включен в биосе turbo core или как его там у AMD зовут. Сейчас выключил и и в рендере не превышает 55 градусов.
Есть подозрение что кулька мало для этого камушка. Я понимаю что вы сделали, но так встаёт ребром вопрос целесообразности приобретения этого процессора, вы же уменьшили его производительность могли бы взять подешевле вариант эффект был бы тот же. Я бы порекомендовал, наверное, поменять кулер на более производительный, но перед этим проверил бы пятно контакта подошвы текущего кулера с крышкой процессора, 90 мне кажется многовато для этой башенки. Или можно попробовать действовать менее кардинально, ограничить тдп потребления процессора в биосе, так он по идее будет разгоняться, но не выходить за выставленный тдп. Так же можно попробовать немного уменьшить вольтаж cpu офсетом, часто материнки задирают этот показатель, когда есть вероятность что камушек может работать на чуть меньших напряжениях, но это даст не значительный эффект.
Полагаю что то типа dark rock pro 4? Или можете что то посоветовать?
Скорее всего с ним справится даже просто дарк рок 4, но можно и про взять или gamerstorm Assassin 3, так вертушки будут на меньших оборотах крутиться и система тише будет, если побюджетнее можно дипкул ак620 (за свою цену, на мой взгляд не плохой), ну и еще бюджетнее id-cooling SE-207 (этот шумный зараза, видимо из за того что вентиляторы плотно прилегают к ламелям начиная с средних оборотов начинает гудеть, словно турбина, решается наклейкой прокладок на углы вентилей, но таких в комплекте только на один вентилятор для второго нужно будет самому делать). Но смотрите чтобы в корпус влез и чтобы оператива не мешалась.
Я бы рекомендовал не кроить и взять Noctua - вот реально лучше ещё ничего не придумали, с какими кулерами не доводилось иметь дело эти что по характеристикам, что по надёжности, что по продуманности и исполнению пока абсолютный топ.
Всё верно. Топовая башня. Около двух лет с ней, на 3950x, работает отлично. 70 градусов, при 1000 оборотах, работает очень тихо. Noctua не использовал, но отзывы хорошие.
4.) Arctic Liquid Freezer II 360 (Есть RGB/не-RGB версия).
Deepcool Assassin II/III я бы не рекомендовал из за излишне большой пятки. Он хорош под большие IHS крышки типа 2011-3/2066 сокета. У Райзенов все же и IHS мелкая и плотность нагрева сконцентрированная в одной части крышки.
В связи с этим у Arctic Liquid Freezer II 360 есть Оффсет крепление
которое смещает пятку к точке с самым большим нагревом. Это идеальный вариант если рассматривать дефолтные AIO. А из воздуха лучше чем NH-D15/NH-D15S ничего еще не придумали.
В общем лично я бы не рассматривал других альтернатив. Конечно же есть кулеры среднего сегмента которые в общем то могут справиться с 5900Х. Особенно если его нормально настроить через CTR/Hydra. Но я предпочитаю ультимативные решения когда речь идет про 5000 Райзены.
Кто может подсказать, что выбрать сейчас лучше, процессор i7 11700 или процессор i5 12500?
Цена сейчас плюс минус одинаковая, хотя найти сложнее и материнка под 12 поколение может быть дороже.
Судя по тестам производительность у них тоже плюс минус одинаковая.
Какие есть плюсы у процессора нового поколения перед 11-ым? Память ДДР5 сейчас дорогая, поэтому буду брать все равно ДДР4. Да еще и материкнки с поддержкой ДДР5 тоже дороже. Разумнее в сложившейся ситуации взять 11700?
На данный момент у меня компьютер на базе 3930к, с 2013 года, пока менять не думал, но непонятно что будет дальше
PS нашел сейчас 12600k, он уже процентов на 15лучше 11700, чуть дороже, но он идет BOX (можно сэкономить на кулере)