Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
grdesigner, большое спасибо за рекомендации, очень своевременные замечания
Цитата grdesigner:
Если Вы воткнете свой SSD в новый компьютер, то программы и ОС работать не будут. Надо все будет переустанавливать заново.
Тогда я куплю в ДНС вот такую за 512 ГБ SSD M.2 накопитель Kingston KC3000 [SKC3000S/512G] за 8 000, вроде хорошие характеристики... https://www.dns-shop.ru/search/?q=5046294
у меня SSD Kingston умер за полгода, для нового компа взяла Samsung
grdesigner, большое спасибо за рекомендации, очень своевременные замечания
Цитата grdesigner:
Если Вы воткнете свой SSD в новый компьютер, то программы и ОС работать не будут. Надо все будет переустанавливать заново.
Тогда я куплю в ДНС вот такую за 512 ГБ SSD M.2 накопитель Kingston KC3000 [SKC3000S/512G] за 8 000, вроде хорошие характеристики... https://www.dns-shop.ru/search/?q=5046294
у меня SSD Kingston умер за полгода, для нового компа взяла Samsung
Печально((( Кингстон вроде рекомендуют по качеству… может просто брак попался… спасибо, что поделились опытом, есть над чем подумать конечно…
С вероятностью 99% всё поедет нормально, если там стояла 10-ка. Я какие только системные диски куда не пихал, везде поехало. Ключи могут послетать разве что.
Я правильно понял, при замене процессора и материнки, винда 10 загрузилась и новое железо подтянула как родное?
А если еще и версия винды старая типа 1709 то еще и планировщик может сломаться. Ну а грейдить версию винды например с 1709 до какой нить 21H2 вообще страшно должно быть. Точно что-то отвалиться и засреться, потом вот люди жалуются что у них 3Ds Max вылетает, чет комп тупит, синие экраны какие то. Некоторые даже считают это нормой Конечно, если Винда изначально была 2004 версии то в целом ниче страшного по идее не должно случиться при переходе на 21H2. И все же, я бы потратил пол дня времени и все начистую сделал бы. Делов то...
Еще оч часто когда такой фигней люди занимаются если винда старая и железо сильно отличается то могут быть конфликты с драйверами на звук/сеть/USB-порты/Блютусы и Вайфаи, запросто можно словить повышенное DPC Latency. Так что я бы все равно вручную после этого ставил бы чипсет драйвера, и все остальные драйвера. Не использовал бы тот галимый WHQL мусор от Microsoft который вам прилетит сразу же вместо родных драйверов.
Та это так лениво. Порой тяжело новый макс накатить с десятью плагинами. А винду со всем ПО и настройкой, аж вот глаз задергался пока пишу эти строки.
Да уж... я правда недавно все переустанавливала начиная с винды и сейчас немного лучше в этом плане чувствую, а вот тогда я была готова заплатить, только что б в это во все не влазить... но таких специалистов рядом не нашлось )))
На Win11 переходил бы сейчас разве что если брал бы себе Alder Lake/Raptor Lake, из за гетерогенной архитектуры, нового планировщика и косяков в V-Ray/Corona связанных с этим
. А вот если брал бы Zen4, нууу даже и не знаю. Вот в Сентябре выйдет Win11 22H2, думаю тогда бы уже и на Райзенах переползал бы туда. Рано или поздно все равно придется, к тому же как по мне к тому моменту Win11 уже достаточно созреет для меня )) Жаль что пока у Win11 нету каких то прям киллерфичь, ради которых бы прям вот хотелось бы на нее переходить.
Цитата grdesigner:
Та это так лениво. Порой тяжело новый макс накатить с десятью плагинами. А винду со всем ПО и настройкой, аж вот глаз задергался пока пишу эти строки.
Делал это сотни а то и под ~тысячу раз когда компы людям собирал/обслуживал и меня не напрягало. Наоборот медитативный процесс
, без спешки. И по итогу приятно же когда все четенько настроено, обновлено и свежо. Я еще заморачиваюсь по всяким мелочам ползая в реестр, отключая порядка 90 служб, настраивая всякие штуки в винде под себя, прям от самого процесса допила системы под себя кайфую. Вообще ни разу не лениво этим заниматься было. К тому же от части от этого зависит дальнейший комфорт взаимодействия с компьютером. Я вот уже ~год не переустанавливал систему, и прям как то мерзко на душе. Наверное на днях как раз таки этим займусь.
P.S. Кстати оч люто-бешенно раздражают люди которые просто устанавливают винду, ставят драйвера, качают апдейты и ничего больше не докручивают в системе. Ну как так можно то... У меня прям бомбит от этого.
На сайте c 09.01.2008
Санкт-Петербург
Цитата Earanak:
P.S. Кстати оч люто-бешенно раздражают люди которые просто устанавливают винду, ставят драйвера, качают апдейты и ничего больше не докручивают в системе. Ну как так можно то... У меня прям бомбит от этого.
Кстати оч люто-бешенно раздражают люди которые просто устанавливают винду, ставят драйвера, качают апдейты и ничего больше не докручивают в системе. Ну как так можно то... У меня прям бомбит от этого.
Я такой человек, поставил винду как купил компьютер, уже лет пять ничего не трогаю. Единственное что допиливал, так это что то с перезагрузкой когда обновы прилетали, а то во время рендера мог перезагрузиться.
Из софтин разве что PowerToys стоит. Для визуализатора ColorPicker прям вещь незаменимая.
И всякие мониторы родные от материнки на перегрев.
Я просто по жизни люблю чистоту везде. Поэтому внутри компьютера тоже все аккуратно по папкам. Софт только рабочий, который обновляется раз в 1,5-2 года. Из новых файлов, изредка фильмы да текстуры с моделями.
Чет как то тема малёха ушла в оффтоп. Сорян. Завязываю.
Цитата grdesigner:
Я просто по жизни люблю чистоту везде.
Как то это не стыкуется все В голой системе столько хлама и мусора вы себе и не представляете. Через Win10Tweaker только лишь у меня отключается порядка 100 служб из 150 от Microsoft. И еще кучу всего выборочно. Винда это болото из отходов в которое надо после установки сразу закидывать бомбу с хлоркой а гнойных червей которые выползают с него добивать огнеметом. Вот потому и бомбит, что люди не понимают масштаба проблемы. Хотя есть крайности, LTSB/LTSC версии Винды. С которыми больше проблем чем профита.
Просто ознакомьтесь мельком с списком и подумайте, какая к черту там "чистота".
Важным уточнением будет что отключение всего хлама этого ничего не ломает. Если конечно читать что оно делает и выбирать правильные пункты. Ну я имею ввиду, если написано что служба отключит сканнеры, а у вас стоит сканнер или МФУ то... НАВЕРНОЕ не стоит отключать эту службу. Ну или если вы не уверены то просто не трогаете какой то пункт. Хотя я не настаиваю конечно, дело ваше сидеть в этой горе мусора или попытаться сделать что бы она хотя бы не воняла.
Цитата CrAsssH:
Есть такое правило - "Работает - не трогай" =)
В данном контексте обсуждения я бы сказал это "Кое-как работает - боюсь трогать".
На сайте c 09.01.2008
Санкт-Петербург
Цитата CrAsssH:
И вопрос по сборке для игр: Ryzen 7 5800X MSI MAG B550 Tomahawk 3060 оно такое хорошо, или достаточно Ryzen 5 5600X?
Ап. По обзорам для программ стоит брать 7, для игр целесообразнее брать 5, так как прирост копеечный, а цена ощутимее выше.
Цитата Earanak:
В данном контексте обсуждения я бы сказал это "Кое-как работает - боюсь трогать".
Думаю кто не знает как должно и не подозревает, что что-то не так. Если дело в страхе, то можно же и пригласить кого-то. Либо просто лень и все так устраивает =)