Актуальные конфигурации компьютеров

Автор
Сообщение
На сайте c 20.09.2006
Сообщений: 6629
Kiev

Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!

По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:

http://3ddd.ru/forum/thread/show/vidieokarta 

а также по ноутбукам:

http://3ddd.ru/forum/thread/show/noutbuki_dlia_3d_maks 

Уровень производительности одного ядра процессора смотрим тут:

https://www.cpu-monkey.com/en/cpu_benchmark-cinebench_r23_single_core-15 

Производительность различных процессоров, разного их количества, а также в разгоне и без:

http://3ddd.ru/forum/thread/show/tiestiruiem_protsy_max_corona 

http://3ddd.ru/forum/thread/show/vray_benchmark_v0_3_nie_triebuiet_ustanovki_3ds_max 

http://3ddd.ru/forum/thread/show/grafiki_tiestirovaniia_stsieny_ldr_max_vray 

Количество фаз, качество системы питания для сокета АМ4 - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1d9_E3h8bLp-TXr-0zTJFqqVxdCR9daIVNyMatydkpFA/htmlview# 

Таблица по КУЛЕРАМ - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1D5E-KBeMISankLfvXRKlaiNXMugj6xd3cqtMMuFkHds/edit?usp=sharing 

Кофигурации системного блока для работы с 3D.

_____ AMD Ryzen _____

ASUS TUF B450-PRO GAMING ( MSI B550-A PRO )
AMD Ryzen 9  3900х / 7 5800x
кулер Thermalright Frost 140 or Peerless Assassin 120
64Gb = 2x G.Skill 32GB DDR4 3200 MHz Ripjaws V (F4-3200C16D-64GVK) (HX432C16FB3K2/64) (BL2K32G32C16U4B) (PVB464G320C6K)
SSD 512Gb ADATA XPG Gammix S70 Blade 512 GB
HDD 2Tb SATA-III WD Red (WD20EFAX)
Блок питания 650W Chieftec A-90 (GDP-650C)
Корпус DeepCool MATREXX 55 MESH PWM 2F Black
GeForce GTX 1660 6gb
= $

MSI MPG B550 GAMING EDGE WIFI (ASUS ROG STRIX B550-E GAMING )
AMD Ryzen 9  3950x / 5900x / 5950x
кулер BE QUIET! Dark Rock Pro 4 (Noctua NH-D15, DeepCool ak620 )
64Gb = 2x G.Skill 32GB DDR4 3200 MHz Ripjaws V (F4-3200C16D-64GVK) (HX432C16FB3K2/64) (BL2K32G32C16U4B) (PVB464G320C6K)
SSD 512Gb ADATA XPG Gammix S70 Blade 512 GB
HDD 2Tb SATA-III WD Red (WD20EFAX)
Блок питания 750W Chieftec A-90 (GDP-750C)
Корпус Deepcool CG540 Black
GeForce GTX 1660ti 6gb
= $

AMD Ryzen Threadripper 3970x-3990x:

ASRock TRX40 Taichi (ASUS ROG STRIX TRX40-XE GAMING)
AMD Ryzen Threadripper  3970x / 3990x
кулер Cooler Master Europe B.V. MasterLiquid ML360 RGB TR4 Edition
64Gb = 2x G.Skill 32GB DDR4 3200 MHz Ripjaws V (F4-3200C16D-64GVK) (HX432C16FB3K2/64) (BL2K32G32C16U4B) (PVB464G320C6K)
SSD 512Gb ADATA XPG Gammix S70 Blade 512 GB
HDD 2Tb SATA-III WD Red (WD20EFAX)
Блок питания Chieftronic PowerPlay 1050W (GPU-1050FC)
Корпус Fractal Design Meshify S2
GeForce GTX 1660ti 6gb
= $

 

ryzen 9 7950x or 7900x:

GIGABYTE X670E AORUS MASTER
AMD Ryzen 9 7950X or 7900X
вода Arctic Liquid Freezer II - 420 (ACFRE00092A)
64Gb = 2x 32GB DDR5 5200 MHz or 5600 MHz
SSD 512Gb ADATA XPG Gammix S70 Blade 512 GB
HDD 2Tb SATA-III WD Red (WD20EFAX)
Блок питания 1000W Chieftec (SLC-1000C) / (BDF-1000C)  (PPS-1050FC)
Корпус Fractal Design Meshify 2
GeForce GTX 1660ti 6gb
= $

_____ Intel  _____

i9 13900k or 12900k or 12700k:

MSI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4
Intel Core i9-12900KF or  Core i7-12700KF
вода ASUS ROG Ryujin 360 (ROG-RYUJIN-360)  + Thermalright LGA1700-BCF
64Gb = 2x 32GB DDR4 3600 - 4400 MHz
SSD 512Gb ADATA XPG Gammix S70 Blade 512 GB
HDD 2Tb SATA-III WD Red (WD20EFAX)
Блок питания 850W Chieftec Silicon (SLC-850C) / (BDF-850C)
Корпус  Fractal Design Meshify 2
GeForce GTX 1660ti 6gb
= $

_____ Ксеоны _____

Intel Xeon Platinum

Platinum 8270 QS  -2 шт (8260 ES-QS -2 шт )  ( 8176 ES  -2 шт ) ( 8160 ES  -2 шт)

Supermicro X11DPH-i (ASUS WS C621E SAGE  для 4го степинга и выше)
Noctua NH-U12S-DX-3647 (Supermicro SNK-P0070APS4) - 2шт
64Гб = Kingston/Crucial/Samsung 16 GB DDR4 2666MHz  ECC Registered - 4 шт
Блок питания Chieftronic PowerPlay 1050W (GPU-1050FC)
SSD 512Gb ADATA XPG SX8200 Pro (ASX8200PNP-512GT-C)
HDD 2Tb SATA-III WD Red (WD20EFAX)
GeForce GTX 1660ti 6gb
Корпус Fractal Design Meshify 2
звуковая карта
= $

__________________________________

Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.

_______________

цены на 01.01.2021:

ссылка на график и его обсуждение - цены

На сайте c 09.01.2008
Сообщений: 5056
Санкт-Петербург
Цитата 3dFI:
Цитата Yehat:
Справится, никуда не денется.

Надеюсь :)

Цитата CrAsssH:
Цитата 3dFI:
Вот нет у них Дарк рок про 4 ((( хотя буквально еще недавно был

https://www.onlinetrade.ru/catalogue/kulery_dlya_protsessorov-c1492/be_quiet/kuler_dlya_protsessora_be_quiet_dark_rock_pro_4_bk022-1478515.html   

В чем проблема купить тут?

В Спб есть.

В каком магазине вам собирают?

Он и у нас в магазинах есть... Но сама я его устанавливать не буду, а сборщики пока так "картину нарисовали" и вот упорствовать или нет, пока не поняла... может этот вообще лучше, я же не знаю...

Хотя бы цены сравните, сейчас один и тот же товар в одном месте стоит 6 000р, в другом 12 000к. Может проще частями купить то, что надо, а не подстраиваться, и потом сборщика пригласить, где при вас соберут и по итогу еще сэкономите прилично.

На сайте c 04.04.2014
Сообщений: 367
Цитата CrAsssH:
Хотя бы цены сравните, сейчас один и тот же товар в одном месте стоит 6 000р, в другом 12 000к. Может проще частями купить, и потом сборщика пригласить, где при вас соберут и по итогу еще сэкономите прилично.

Цены сравнила... в том то и дело, что у них они очень адекватные... т.е. они мне выставили 160 (с неадекватным  ssd, от него я хочу отказаться, просто свой перекину на нем уже и проги все установлены и будет чуть больше 140) тогда как местные сразу под 200 ценник "нарисовали"

Кстати еще вариант ДНС, там по итогу то же нормальная цена выходит и сборка не дорогая, но они их вообще потом тестируют/проверяют что насобирали? 

На сайте c 09.01.2008
Сообщений: 5056
Санкт-Петербург
Цитата 3dFI:
Цены сравнила... в том то и дело, что у них они очень адекватные.

Можете расписать по ценам, не общую, а по частям?

Цитата 3dFI:
ДНС

В ДНС что-то х2 имеет цену, что-то боле менее на уровне. Повторюсь, может получиться так, что покупая в разных магазинах комплектующие, и потом заказать услуги сборщика, можете более выгодно собрать.

На сайте c 04.04.2014
Сообщений: 367

Цитата CrAsssH:
Можете расписать по ценам, не общую, а по частям?

Вот они мне выслали:

Цитата CrAsssH:
В ДНС что-то х2 имеет цену, что-то боле менее на уровне. Повторюсь, может получиться так, что покупая в разных магазинах комплектующие, и потом заказать услуги сборщика, можете более выгодно собрать.

У меня так не получится, мне же отчитываться нужно по расходам... очень сложно все это выйдет, да и цены на мой взгляд очень адекватные кроме как я уже писала ssd

На сайте c 14.06.2012
Сообщений: 13605
Москва

По большому счёту они перегнули только с SSD.

По мелочи можно корпус подешевле, тыщи за 4 взять, лишь бы кулер влез и на морду были бы вентиляторы. Ну видюха эт на любителя и по потребностям. Максу так-то без разницы особо, лишь бы чёто с 4 гигами 128 битное.

Но если цель сэкономить каждую копейку не стоИт, то в остальном кроме SSD всё гуд.

На сайте c 04.04.2014
Сообщений: 367

Цитата Yehat:
По большому счёту они перегнули только с SSD.

Да, мне то же так показалось :) думаю от него отказаться, удвоить оперативку до 64 и hhd для архива, а ssd свой поставлю, он может и не супер быстрый, но зато там уже все программы установлены и вроде я не чувствую проблем со скоростью...

Цитата Yehat:
По мелочи можно корпус подешевле, тыщи за 4 взять, лишь бы кулер влез и на морду были бы вентиляторы. Ну видюха эт на любителя и по потребностям. Максу так-то без разницы особо, лишь бы чёто с 4 гигами 128 битное.

По поводу видюхи... многие программы рендерят именно в ней в честности enscape и Twinmotion, у них не супервизуализации, но зато в он-лайн режиме и из архикада без лишних телодвижений, для понимания проекта самое то... имхо

И рекомендуют они видюхи по 12 Гб... вот опять же 3060 - 12 ГБ стоит дешевле чем 3060 Ti - 8Гб, и по тестам она ей проигрывает... но система рекомендует 12 Гб наверно это на чем то сказывается... ХЗ

На сайте c 24.05.2009
Сообщений: 8297
Одесса
Цитата 3dFI:
Да, мне то же так показалось :) думаю от него отказаться, удвоить оперативку до 64 и hhd для архива, а ssd свой поставлю, он может и не супер быстрый, но зато там уже все программы установлены и вроде я не чувствую проблем со скоростью...

Если Вы воткнете свой SSD в новый компьютер, то программы и ОС работать не будут. Надо все будет переустанавливать заново.

Сборку на удивление, Вам сделали нормальную. Я бы единственное поменял память. 2х16 это плохо. Лучше 2х32. Тогда в будущем сможете расшириться до 128 ГБ. Если работать с экстерьерами 64 ГБ ОЗУ прям очень впритык.

Цитата 3dFI:
но система рекомендует 12 Гб наверно это на чем то сказывается

Да там разница ничтожная в скорости, что то в районе 10-15%. Зато 12 ГБ памяти это 12 ГБ памяти. Берите 3060. Выбор хороший. Для работы по сути есть всего два варианта 3060 и 3090.

На сайте c 09.01.2008
Сообщений: 5056
Санкт-Петербург
Цитата 3dFI:
Цитата Yehat:
По большому счёту они перегнули только с SSD.

Да, мне то же так показалось :) думаю от него отказаться, удвоить оперативку до 64 и hhd для архива, а ssd свой поставлю, он может и не супер быстрый, но зато там уже все программы установлены и вроде я не чувствую проблем со скоростью...

Да, на уровне, если не стоит задачи экономить и при условии, что они выдают ПК на днях после оплаты, без ожидания около мес. 

Но если есть время примерно 1 мес, то на том же Озоне из-за рубежа ваша карточка выйдет в районе 35 000р. На ровном месте 10к - ТЫК

Я такую заказал с Озона за 35 000 - ТЫК Где-то на таможне уже.

Причем моя в ДНС уже стоит 99 000, ваша версия 57 500.

Это к слову о политике цен в ДНС.

В том же ДНС проц оем стоит на 3500 дешевле, а по вашей цене продается боксовая версия.

На сайте c 04.04.2014
Сообщений: 367

grdesigner, большое спасибо за рекомендации, очень своевременные замечания smiley-good.gif

Цитата grdesigner:
Если Вы воткнете свой SSD в новый компьютер, то программы и ОС работать не будут. Надо все будет переустанавливать заново.

Тогда я куплю в ДНС вот такую за 512 ГБ SSD M.2 накопитель Kingston KC3000 [SKC3000S/512G] за 8 000, вроде хорошие характеристики... https://www.dns-shop.ru/search/?q=5046294 

 

Цитата CrAsssH:
Озоне из-за рубежа

не я таких танцев с бубнами побаиваюсь... если накроется, че я тогда буду делать, еще 2 месяца  ждать "туда обратно"... пробовала... не хочу... 

На сайте c 14.06.2012
Сообщений: 13605
Москва

Цитата grdesigner:
Если Вы воткнете свой SSD в новый компьютер, то программы и ОС работать не будут. Надо все будет переустанавливать заново.

С вероятностью 99% всё поедет нормально, если там стояла 10-ка. Я какие только системные диски куда не пихал, везде поехало. Ключи могут послетать разве что.

Цитата grdesigner:
Зато 12 ГБ памяти это 12 ГБ памяти. Берите 3060. Выбор хороший.

Поддержу! Память в видюху не добавить, а рендер и подождать можно.

На сайте c 04.04.2014
Сообщений: 367
Цитата Yehat:
С вероятностью 99% всё поедет нормально, если там стояла 10-ка. Я какие только системные диски куда не пихал, везде поехало. Ключи могут послетать разве что.

Да, у меня 10-ка, вдруг прокатит :)

На сайте c 19.02.2016
Сообщений: 136
Зеленая Планета
На сайте c 24.05.2009
Сообщений: 8297
Одесса
tony_black, сток хороший воздух охлаждает. Вода тем более.
На сайте c 24.02.2013
Сообщений: 57
Цитата 3dFI:

grdesigner, большое спасибо за рекомендации, очень своевременные замечания smiley-good.gif

Цитата grdesigner:
Если Вы воткнете свой SSD в новый компьютер, то программы и ОС работать не будут. Надо все будет переустанавливать заново.

Тогда я куплю в ДНС вот такую за 512 ГБ SSD M.2 накопитель Kingston KC3000 [SKC3000S/512G] за 8 000, вроде хорошие характеристики... https://www.dns-shop.ru/search/?q=5046294  

у меня SSD Kingston умер за полгода, для нового компа взяла Samsung
На сайте c 04.04.2014
Сообщений: 367
Цитата aw767676:
Цитата 3dFI:

grdesigner, большое спасибо за рекомендации, очень своевременные замечания smiley-good.gif

Цитата grdesigner:
Если Вы воткнете свой SSD в новый компьютер, то программы и ОС работать не будут. Надо все будет переустанавливать заново.

Тогда я куплю в ДНС вот такую за 512 ГБ SSD M.2 накопитель Kingston KC3000 [SKC3000S/512G] за 8 000, вроде хорошие характеристики... https://www.dns-shop.ru/search/?q=5046294   

 

у меня SSD Kingston умер за полгода, для нового компа взяла Samsung

Печально((( Кингстон вроде рекомендуют по качеству… может просто брак попался… спасибо, что поделились опытом, есть над чем подумать конечно…

На сайте c 24.05.2009
Сообщений: 8297
Одесса
Цитата Yehat:
С вероятностью 99% всё поедет нормально, если там стояла 10-ка. Я какие только системные диски куда не пихал, везде поехало. Ключи могут послетать разве что.

Я правильно понял, при замене процессора и материнки, винда 10 загрузилась и новое железо подтянула как родное?

Если так, то это очень здорово.

На сайте c 24.06.2014
Сообщений: 3236
Одесса
Цитата grdesigner:
Я правильно понял, при замене процессора и материнки, винда 10 загрузилась и новое железо подтянула как родное? Если так, то это очень здорово.

Да, так то оно так. Но, в случае с Райзенами может все пойти не по плану.

Тут подробнее писал : 

https://3ddd.ru/forum/thread/show/3ds_max_i_win_10_kakoi_luchshe/2#post1640032 

А если еще и версия винды старая типа 1709 то еще и планировщик может сломаться. Ну а грейдить версию винды например с 1709 до какой нить 21H2 вообще страшно должно быть. Точно что-то отвалиться и засреться, потом вот люди жалуются что у них 3Ds Max вылетает, чет комп тупит, синие экраны какие то. Некоторые даже считают это нормой smiley-biggrin.gif Конечно, если Винда изначально была 2004 версии то в целом ниче страшного по идее не должно случиться при переходе на 21H2. И все же, я бы потратил пол дня времени и все начистую сделал бы. Делов то...

Еще оч часто когда такой фигней люди занимаются если винда старая и железо сильно отличается то могут быть конфликты с драйверами на звук/сеть/USB-порты/Блютусы и Вайфаи, запросто можно словить повышенное DPC Latency. Так что я бы все равно вручную после этого ставил бы чипсет драйвера, и все остальные драйвера. Не использовал бы тот галимый WHQL мусор от Microsoft который вам прилетит сразу же вместо родных драйверов.

На сайте c 14.06.2012
Сообщений: 13605
Москва
Цитата grdesigner:
Я правильно понял, при замене процессора и материнки, винда 10 загрузилась и новое железо подтянула как родное?

Да, просто диск ставишь в другой комп, и все он понимает, через 1-2 перезагрузки как родной уже.

На сайте c 24.05.2009
Сообщений: 8297
Одесса

Yehat, технологии конечно шагнули вперед сильно.

Цитата Earanak:
Делов то...

Та это так лениво. Порой тяжело новый макс накатить с десятью плагинами. А винду со всем ПО и настройкой, аж вот глаз задергался пока пишу эти строки.

На сайте c 09.01.2008
Сообщений: 5056
Санкт-Петербург
А стоит тогда сразу на 11 вин переходить?
Читают эту тему: