Актуальные конфигурации компьютеров

Автор
Сообщение
На сайте c 20.09.2006
Сообщений: 6629
Kiev

Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!

По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:

http://3ddd.ru/forum/thread/show/vidieokarta 

а также по ноутбукам:

http://3ddd.ru/forum/thread/show/noutbuki_dlia_3d_maks 

Уровень производительности одного ядра процессора смотрим тут:

https://www.cpu-monkey.com/en/cpu_benchmark-cinebench_r23_single_core-15 

Производительность различных процессоров, разного их количества, а также в разгоне и без:

http://3ddd.ru/forum/thread/show/tiestiruiem_protsy_max_corona 

http://3ddd.ru/forum/thread/show/vray_benchmark_v0_3_nie_triebuiet_ustanovki_3ds_max 

http://3ddd.ru/forum/thread/show/grafiki_tiestirovaniia_stsieny_ldr_max_vray 

Количество фаз, качество системы питания для сокета АМ4 - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1d9_E3h8bLp-TXr-0zTJFqqVxdCR9daIVNyMatydkpFA/htmlview# 

Таблица по КУЛЕРАМ - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1D5E-KBeMISankLfvXRKlaiNXMugj6xd3cqtMMuFkHds/edit?usp=sharing 

Кофигурации системного блока для работы с 3D.

_____ AMD Ryzen _____

ASUS TUF B450-PRO GAMING ( MSI B550-A PRO )
AMD Ryzen 9  3900х / 7 5800x
кулер Thermalright Frost 140 or Peerless Assassin 120
64Gb = 2x G.Skill 32GB DDR4 3200 MHz Ripjaws V (F4-3200C16D-64GVK) (HX432C16FB3K2/64) (BL2K32G32C16U4B) (PVB464G320C6K)
SSD 512Gb ADATA XPG Gammix S70 Blade 512 GB
HDD 2Tb SATA-III WD Red (WD20EFAX)
Блок питания 650W Chieftec A-90 (GDP-650C)
Корпус DeepCool MATREXX 55 MESH PWM 2F Black
GeForce GTX 1660 6gb
= $

MSI MPG B550 GAMING EDGE WIFI (ASUS ROG STRIX B550-E GAMING )
AMD Ryzen 9  3950x / 5900x / 5950x
кулер BE QUIET! Dark Rock Pro 4 (Noctua NH-D15, DeepCool ak620 )
64Gb = 2x G.Skill 32GB DDR4 3200 MHz Ripjaws V (F4-3200C16D-64GVK) (HX432C16FB3K2/64) (BL2K32G32C16U4B) (PVB464G320C6K)
SSD 512Gb ADATA XPG Gammix S70 Blade 512 GB
HDD 2Tb SATA-III WD Red (WD20EFAX)
Блок питания 750W Chieftec A-90 (GDP-750C)
Корпус Deepcool CG540 Black
GeForce GTX 1660ti 6gb
= $

AMD Ryzen Threadripper 3970x-3990x:

ASRock TRX40 Taichi (ASUS ROG STRIX TRX40-XE GAMING)
AMD Ryzen Threadripper  3970x / 3990x
кулер Cooler Master Europe B.V. MasterLiquid ML360 RGB TR4 Edition
64Gb = 2x G.Skill 32GB DDR4 3200 MHz Ripjaws V (F4-3200C16D-64GVK) (HX432C16FB3K2/64) (BL2K32G32C16U4B) (PVB464G320C6K)
SSD 512Gb ADATA XPG Gammix S70 Blade 512 GB
HDD 2Tb SATA-III WD Red (WD20EFAX)
Блок питания Chieftronic PowerPlay 1050W (GPU-1050FC)
Корпус Fractal Design Meshify S2
GeForce GTX 1660ti 6gb
= $

 

ryzen 9 7950x or 7900x:

GIGABYTE X670E AORUS MASTER
AMD Ryzen 9 7950X or 7900X
вода Arctic Liquid Freezer II - 420 (ACFRE00092A)
64Gb = 2x 32GB DDR5 5200 MHz or 5600 MHz
SSD 512Gb ADATA XPG Gammix S70 Blade 512 GB
HDD 2Tb SATA-III WD Red (WD20EFAX)
Блок питания 1000W Chieftec (SLC-1000C) / (BDF-1000C)  (PPS-1050FC)
Корпус Fractal Design Meshify 2
GeForce GTX 1660ti 6gb
= $

_____ Intel  _____

i9 13900k or 12900k or 12700k:

MSI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4
Intel Core i9-12900KF or  Core i7-12700KF
вода ASUS ROG Ryujin 360 (ROG-RYUJIN-360)  + Thermalright LGA1700-BCF
64Gb = 2x 32GB DDR4 3600 - 4400 MHz
SSD 512Gb ADATA XPG Gammix S70 Blade 512 GB
HDD 2Tb SATA-III WD Red (WD20EFAX)
Блок питания 850W Chieftec Silicon (SLC-850C) / (BDF-850C)
Корпус  Fractal Design Meshify 2
GeForce GTX 1660ti 6gb
= $

_____ Ксеоны _____

Intel Xeon Platinum

Platinum 8270 QS  -2 шт (8260 ES-QS -2 шт )  ( 8176 ES  -2 шт ) ( 8160 ES  -2 шт)

Supermicro X11DPH-i (ASUS WS C621E SAGE  для 4го степинга и выше)
Noctua NH-U12S-DX-3647 (Supermicro SNK-P0070APS4) - 2шт
64Гб = Kingston/Crucial/Samsung 16 GB DDR4 2666MHz  ECC Registered - 4 шт
Блок питания Chieftronic PowerPlay 1050W (GPU-1050FC)
SSD 512Gb ADATA XPG SX8200 Pro (ASX8200PNP-512GT-C)
HDD 2Tb SATA-III WD Red (WD20EFAX)
GeForce GTX 1660ti 6gb
Корпус Fractal Design Meshify 2
звуковая карта
= $

__________________________________

Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.

_______________

цены на 01.01.2021:

ссылка на график и его обсуждение - цены

На сайте c 04.04.2014
Сообщений: 367

Чет я уже запуталась… не кидайтесь пожалуйста тапками smiley-sorry.gif

Вот такую материнку заказала MSI MAG B550 Tomahawk, я правильно понимаю, что от нее зависит память?На сколько я поняла, у нее 2 слота под память м2 и 6 разъемов по жесткие диски (ssd или hhd)

Цены скатились в низ и я хочу взять Kingston  Внутренний SSD накопитель KC3000 1024Gb (SKC3000S/1024G) и 

Samsung  SSD накопитель Samsung 980 PRO MZ-V8P1T0BW 1ТБ, если я их вместе поставлю, она их «переварит»?ну и жестких диск на 3 Тб и парочку небольших ssd по 480гб… влезет это все? или от чего то лучше отказаться?

На сайте c 20.07.2014
Сообщений: 944
Первоуральск
Цитата 3dFI:

Чет я уже запуталась… не кидайтесь пожалуйста тапками smiley-sorry.gif

Вот такую материнку заказала MSI MAG B550 Tomahawk, я правильно понимаю, что от нее зависит память?На сколько я поняла, у нее 2 слота под память м2 и 6 разъемов по жесткие диски (ssd или hhd)

Цены скатились в низ и я хочу взять Kingston  Внутренний SSD накопитель KC3000 1024Gb (SKC3000S/1024G) и 

Samsung  SSD накопитель Samsung 980 PRO MZ-V8P1T0BW 1ТБ, если я их вместе поставлю, она их «переварит»?ну и жестких диск на 3 Тб и парочку небольших ssd по 480гб… влезет это все? или от чего то лучше отказаться?

мне не совсем понятно, зачем столько ссд? 2 м2 по 1 тр хватит с головой. И жесткий на 3-5 Тр. Информацию лучше хранить на жестком, потому что потом можно восстановить ее. И жесткий если наедается, то это будет не сразу, а постепенно будет заметно) а если ссд наестся, то это произойдет моментально. И восстановить информацию не получится в большинстве случаев.

На сайте c 04.04.2014
Сообщений: 367

Sawamura, я правильно понимаю, что смысла в маленьких SSD нет никакого?

Просто я изначально думала купить м2 на 500 для текучки, ssd для недавних проектов и hhd  как  архивный... теперь возможно Вы правы и нет смысла в ssd... я кстати не знала, что они умирают сразу и бесповоротно, спасибо за информацию! м2 я таак понимаю то же аналогично?

т.е. лучше взять м2 - 2 Тб и hhd - 2х3Тб

На сайте c 24.06.2014
Сообщений: 3195
Одесса

HDD точно так же может отлететь в любой момент а не 'медленно попердывая'. И я бы сказал что в доброй половине случаев восстановить данные на HDD не удается. А в некоторых случаях это восстановление может стоить дороже самих данных на нем. Надо понимать что HDD 10 лет назад и современные это не одно и то же. Так что держаться за HDD в надежде что там можно будет что то восстановить - глупо, IMHO. Сейчас на каком нить условном Яндекс-Диске 1ТБ облака стоит как мусор копеешный. И винчестеры как мусор стоят.

Потому если боитесь за сохранность данных :

1.) Берете два SSD/HDD под Зеркальный Рейд. Или в ручную дублируете данные. Можно даже для пущей уверенности взять внешний HDD (меньше шансов что он сдохнет при 'хлопке' блока питания).

2.) Дублируете важные данные в Облако. DropBox, Yandex-Disk, Google-Disk.

Я вот например полностью перейду на M.2 SSD-шники с переходом на Z790/Raptor Lake, а че там даже у дешманских плат по четыре M.2 слота. В общем то и у Z690 такая же история. Можно даже организовать зеркальный Рейд для двух M.2 SSD. Сейчас у меня на обеих компах по два M.2 SSD. Один под систему/софт/своп/пару игр (512гб), второй под активные проекты и игры (тоже 512гб). Файлопомойка на HDD. Вот вместо этого HDD думаю просто купить два SSD с M.2 ключем но SATA интерфейсом (они значительно дешевле чем PCI-E модели, выглядят так же как, конечно они медленней и не горячие). Вот из них можно будет зеркальный рейд сделать. Хотя я предпочитаю ручное копирование в конце рабочего дня. Так и места будет дополнительного вагон и это для меня некий ритуал завершения работы, резервное копирование проделанного объема )

Ну а по поводу смерти ячеек памяти в SSD, этот процесс даже у QLC памяти ООООЧень медленный. То что некоторые безумцы смотрят на TBW и пугаются этого - бред конечно же. Просто мало кто в состоянии реально оценить жизненный цикл ячеек памяти. Очень малая выборка результатов и мало кто проводит такие тесты - https://3dnews.ru/954568/v-resursnom-teste-ssd-samsung-850-pro-dogil-do-91-pbayt  Ну в этом тесте TLC память, но я открыл Crystal Disk Info, прикинул когда я покупал SSD, потом экстраполировал эти данные на 9 петабайт, и вышло что моя TLC память в Samsung 970 Pro с моим режимом использования SSD будет жить приблизительно еще 350 лет. Ок, если считается что MLC вдвое менее выносливая это 175, если QLC еще вдвое это ~87лет. Дадим скидку на то что эти чипы с тех времен построены на более мелком техпроцессе, сильнее греются и подвергаются большему нагреву... То даже 20 лет мне например хватит даже если это будет QLC мусор )) И то это я вот прям по максимуму, по хардкору запиливаю SSD-шник. А они у меня будут как файлопомойка по сути.

Так что да. Как выше сказали чаще SSD умирают не от ячеек памяти а просто берут и умирают. Потому что свет моргнул или еще чет случилось и контроллер памяти просто может в нем сдохнуть. И все. Восстановить эти данные в большинстве случаев уже нельзя будет.

На сайте c 04.04.2014
Сообщений: 367

Earanak, круто smiley-good.gifне скажу, что все поняла, но суть уловила )))

От сбоя электропитания у меня стоит «база» не помню как называется, но вроде как срабатывала при случае… да, обидно будет если m2 загнется… не дешевое удовольствие… особо важные архивные данные да, дублирую на внешний, hhd верно подметили - помойка))) но нужная… ssd для такого функционала дороговаты будут… 

На сайте c 24.06.2014
Сообщений: 3195
Одесса
Цитата Earanak:

Вот тебе и водянки проверенные годами :

https://www.arctic.de/en/lf-service-kit   

https://www.overclockers.ua/news/hardware/2022-08-23/131501/   

https://youtu.be/jHdEqWpexH0   

У меня как раз эта вода выпущена в этот самый промежуток времени smiley-biggrin.gif

Отдельно конечно доставляет то что эти бесплатные киты для починки воды они не высылают в Украину, потому что Украины даже нету в списке стран у них на сайте. Нигде. Ни при обращении в саппорт ни при заполнении формы на проверку подвержена ли моя модель водянки этому деффекту. И че толку вот с этих 6 лет гарантии на эту воду )) Наверное все же надо будет разобрать ее и самому посмотреть, ну а че делать то... Вообще судя по видосу Gamers Nexus в первую очередь начинает страдать эффективность водянки и уже по этому моменту можно заранее понять что что-то с ней не так. Моя пока что работает точно так же как и при покупке. Но там отмечается что процесс деградации очень медленный и может проявиться спустя несколько лет.

Возвращаясь к этой ситуации - решил забить пока что. Сравнил производительность водянки при покупке и сейчас, она идентичная. А я юзал водянку достаточное время для проявления проблемы. Либо эта проблема обошла мою модель стороной либо она пока что не на том уровне что бы проявится. Разбирать ее что бы глянуть пока что лень.

Единственное поставил себе HWInfo64 с частотой опроса раз в 10 секунд в автозапуск. Выключил все датчики кроме TCTL и датчика оборотов Водянки. Выставил Alert, если проц начнет греться выше 75 градусов а водянка если начнет больше 800 оборотов работать - я сразу об этом узнаю. Пока что все так же без изменений 60-62 градуса в рендере, ~70 при денойзе при 600 оборотах водянки на 5900Х в разгоне до 160вт при 22 комнатной температуры, на открытом стенде с околосокет обдувом.

P.S. Зато вот абсолютно случайно заметил что у меня PCH греется выше чем при покупке платы. И пропеллер на нем значительно выше маслает в 3000 оборотов вместо 2000. Видать термопаста (или термопрокладка) высохла. Или забилось оно там. Дурацкий х570 чипсет, бесит. Накрыт полностью видяхой с зазором в 1-2 миллиметра. Задыхается видите ли блин...

На сайте c 20.09.2006
Сообщений: 6629
Kiev

3dFI

будете брать два ссд, учтите что один псие4.0 а второй 3.0 версии.

На сайте c 04.04.2014
Сообщений: 367

Цитата sten:

3dFI

будете брать два ссд, учтите что один псие4.0 а второй 3.0 версии.

А что это значит? smiley-sorry.gif

Может лучше взять одного вида? какой лучше?

Сейчас посмотрела и там и там 4 стоит:

На сайте c 20.09.2006
Сообщений: 6629
Kiev

3dFI

выберите один версии 4.0 . его нужно ставить в верхний слот. и обычно туда ставят винду.

вниз на плате можно поставить ещё ссд 3.0 на 2тб

На сайте c 04.04.2014
Сообщений: 367

Цитата sten:

3dFI

выберите один версии 4.0 . его нужно ставить в верхний слот. и обычно туда ставят винду.

вниз на плате можно поставить ещё ссд 3.0 на 2тб

Поняла, большое спасибо, очень своевременное замечание smiley-good.gif

Я так поняла, что ссд 3 работает существенно медленнее чем ссд 4. А имеет смысл его ставить? может тогда поставить обычный ссд? или все же 3 намного быстрее обычного ссд?

На сайте c 17.03.2020
Сообщений: 2082
spb
Имеет смысл. Даже PCI 3.0 работает быстрее чем SATA6, поэтому выигрыш в скорости будет. На глаз в работе вы вряд ли уловите разницу по скорости SSD с PCI 3.0 vs. PCI 4.0, и так и так быстро :)
На сайте c 04.04.2014
Сообщений: 367
Цитата madYuppie:
Имеет смысл. Даже PCI 3.0 работает быстрее чем SATA6, поэтому выигрыш в скорости будет. На глаз в работе вы вряд ли уловите разницу по скорости SSD с PCI 3.0 vs. PCI 4.0, и так и так быстро :)

Большое спасибо, присмотрела диск PCI 3.0 на 2 Тб кингстон :)

—————————————————————

Я уже наверно все достала smiley-sorry.gif потерпите еще немножечко… скоро я его соберу)))

Меня смущает, что один диск будет на РСИ 4, а второй на ПСИ 3, ведь второй будет минимум в 2 раза медленнее, а судя по отзывам и того меньше… может тогда лучше поставить на 2 тб SSD Samsung M.2 2280 2TB Samsung 980 PRO? гарантия 60 мес… или все яйца в одну корзину рискованно? жесткий опять же будет доя архивов…

На сайте c 24.06.2014
Сообщений: 3195
Одесса
Цитата 3dFI:
Меня смущает, что один диск будет на РСИ 4, а второй на ПСИ 3, ведь второй будет минимум в 2 раза медленнее, а судя по отзывам и того меньше… может тогда лучше поставить на 2 тб SSD Samsung M.2 2280 2TB Samsung 980 PRO? гарантия 60 мес… или все яйца в одну корзину рискованно? жесткий опять же будет доя архивов…

Вы смотрите на линейную скорость чтения и записи цельного большого файла объемом более чем в 100гб. Там считаются линейные скорости которые у PCI-E 3.0 условно в районе 3гб/сек а у PCI-E 4.0 в районе 6гб/сек. Но это актуально в основном для Монтажников. Кто собирает 4К RAW видео в 60FPS. Или пишет это видео.

В системе в 90% случаев программы состоят из мелких файлов. Где актульно смотреть на скорость мелкоблочки (4К). Вот это самое 4K со времен SATA SSD не сильно выросло. И даже у PCI-E 5.0 оно не сильно выросло.

Если не считать уникальных SSD типа Intel Optane, то обычно эта самая скорость мелкоблочки в районе 60мб у PCI-E 3.0, 65мб у 4.0 и дай бог будет 70мб в 5.0... Хотя вот Гига выпустили свои 10гб/сек линейной скорости 5.0 винчестеры и там у них 62мб мелкоблочка.

Вот... 62мб чтение мелкоблочки :

Короче говоря - вы смотрите ВООБЩЕ не на те показатели на какие стоит смотреть. Ну еще IOPS скорость имеет место быть когда идет одновременная нагрузка с разных источников. Ну то такое. Это уже больше для серверов или баз данных.

Так же надо понимать что ДАЖЕ мелкоблочку 3Ds Max тот же не может утилизировать. Тупо потому что например при сохранении сцены он использует однопоточные алгоритмы компрессии на процессоре. Т.е по сути какая бы у вас скорость дикая не была на SSD все равно все упрется в вычислительную мощность процессора и самого софта что бы ужать содержимое сцены в файл. И тут будет решать IPC/Кэш/Подсистема памяти/Частота на ядро а не общее количество ядер. И разница все равно скудной будет. Если сцена собрана аккуратно и грамотно то даже если она гигантская на 2000 текстур, 500 уник Proxy, 50 форестов, четыре двора жилых комплекса, рядом парк с стадионом школой и больницей а в ритейлах еще наполнение магазинов то ДАЖЕ так учитывая XREF и Proxy систему сцена все равно весит 700-800мб и сохраняется за 10 секунд на обычный SSD.

Так же и запуск 3Ds Max-а это инициализация тысяч файлов, сотен DLL-Библиотек, загрузка сотен модулей и плагинов. Это НЕ тупое линейное чтение в 10гб/сек. Это чтение мелких файлов и промежуточная обработка их процессором. Скорее всего вы не почувствуете по этой причине разницу между SATA SSD нормальным в 40мб мелкоблочки и топовым современным PCI-E 5.0 SSD с 60-80мб мелкоблочки. По крайней мере в винде, и работе в 3Ds Max. Но PCI-E 3.0 SSD и 4.0 в общем то имеют место быть. Меньше лишних проводов в компе. Компактнее сборка. Это да... SATA SSD это прошлый век. Но не потому что у них линейная скорость 600мб. А потому что их надо прикручивать куда то, провода тянуть к ним, зачем... Когда можно взять дешевый Viper VPN100 какой нить PCI-E 3.0 SSD с радиатором и не париться.

На сайте c 04.04.2014
Сообщений: 367

Earanak, большое спасибо, есть над чем подумать smiley-good.gif

Рабочий то все равно будет РСИ 4… меня в основном не нравится, что когда копирую файлы они долго грузятся… 

Я так поняла… что «летать» он не будет в любом случае)))

А раз не будет, то смысл платить больше…

А какие радиаторы к ним нужны? мне про них никто не говорил (((

На сайте c 24.06.2014
Сообщений: 3195
Одесса
Цитата 3dFI:
А какие радиаторы к ним нужны? мне про них никто не говорил (((

На многих материнских платах уже есть в комплекте радиаторы. У Samsung 960-970 в виде "радиатора" выступает медная многослойная наклейка распределяющая тепло. У Patriot Viper VPN100 уже установлен радиатор.

Вот у самсунг например :

https://3dnews.ru/assets/external/illustrations/2016/10/17/941117/IMG_28092016_112019.png  (кстати, можно радиатор прям поверх нее клеить, не обязательно снимать).

Вообще для них радиаторы нужны при длительной нагрузке на них. Опять же для видеомонтажников. Они быстро нагреваются до троттлинга без радиатора. Быстро замедляются. Но... Ниче страшного с ними не происходит при этом. В обыденной работе можно и без радиатора в общем то обойтись.

Вот например предустановленные радиаторы на М.2. Под ними идет термопрокладка клейкая. Т.е этот радииатор прям поверх М.2 ставиться отводит тепло. Если конечно на нем нету предустановленного радиатора...

На сайте c 20.09.2006
Сообщений: 6629
Kiev

3dFI

у вас есть на плате радиаторы

На сайте c 04.04.2014
Сообщений: 367
Earanak, sten  - большое спасибо, успокоили smiley-biggrin.gif
На сайте c 24.06.2014
Сообщений: 3195
Одесса
Цитата Earanak:
случайно заметил что у меня PCH греется выше чем при покупке платы. И пропеллер на нем значительно выше маслает в 3000 оборотов вместо 2000. Видать термопаста (или термопрокладка) высохла. Или забилось оно там. Дурацкий х570 чипсет, бесит. Накрыт полностью видяхой с зазором в 1 миллиметр. Задыхается видите ли блин...

Пока чистил комп решил все же снять эту крышку нафиг...

Вышло как то так :

-1000 оборотов с этого пропеллера мерзкого.

P.S. Я еще смог срезать 3-4 градуса температуры и пару сотен оборотов. Но это конечно супер Васянское решение smiley-lol.gif Всунул нерабочую резиновую флешку туда между видяхой и радиатором чипсета... Это то ли прижим усилило то ли зазор увеличило. 

UPD - раньше в играх когда видяха подогревала чипсет доходило до 70 градусов при 3500 оборотов. Терь 2400 при 64. Скриншот сверх это простой. Когда на компе ниче не проиисходит.

На сайте c 19.11.2017
Сообщений: 4
Воронеж
Цитата Earanak:
Цитата Earanak:
случайно заметил что у меня PCH греется выше чем при покупке платы. И пропеллер на нем значительно выше маслает в 3000 оборотов вместо 2000. Видать термопаста (или термопрокладка) высохла. Или забилось оно там. Дурацкий х570 чипсет, бесит. Накрыт полностью видяхой с зазором в 1 миллиметр. Задыхается видите ли блин...

Пока чистил комп решил все же снять эту крышку нафиг...

Вышло как то так :

-1000 оборотов с этого пропеллера мерзкого.

P.S. Я еще смог срезать 3-4 градуса температуры и пару сотен оборотов. Но это конечно супер Васянское решение smiley-lol.gif Всунул нерабочую резиновую флешку туда между видяхой и радиатором чипсета... Это то ли прижим усилило то ли зазор увеличило. 

UPD - раньше в играх когда видяха подогревала чипсет доходило до 70 градусов при 3500 оборотов. Терь 2400 при 64. Скриншот сверх это простой. Когда на компе ниче не проиисходит.

Блин, надо попробовать тоже ее снять, самое убогое решение материнки, что я видел. Просто моя ртикс перекрыла этот кулер, так он еще и шумный падла. Ребят посоветуйте, стоит ли переходить 3900х на 5950х? Ощутима ли разница?

На сайте c 09.01.2008
Сообщений: 5047
Санкт-Петербург
Цитата svetameshkova:
стоит ли переходить 3900х на 5950х

В табличке же есть

Читают эту тему: