Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
Не... реально, можно не идти ва-банк и не брать топовую видюху за 130 тыр для анреала. В ней же не рекорды по ФПС в игре Киберпанк ставить.
С таким бюджетом лучше карту попроще, но 2 HDD, чтоб бэкап проектов делать, раз уж работать серьёзно собираетесь.
Хотя вообще дело ваще, карта зверь. Но второй диск всё-таки я б взял.
Единственное чего мне в ней не нравится, это что там 1 HDMI. Мониторы тогда лучше подключать оба по DP, а то на разных портах чуть разная картинка, даже если моники прям с одной партии. Ну если прям по хардкору идти))) у вас какие мониторы?
Если один монитор, то вообще без разницы. Если два разных, то тоже.
Цитата Ankerite:
корпус - на в наличии, любой другой?
Самое-самое главное - чтоб CPU кулер влез. Ну и чтоб не душный был. Сеточка спереди, сверху, вентиляторы на морде. Вообще сам проц 5950х на удивление не жёсткий по охлаждению, несмотря на то, что мощный, как ездовой конь.
Относительно этой ситуации с массовым браком, если кто с Украины, то Arctic недавно добавили доставку этих Сервис Китов
в наш регион. Пока не знаю отправят ли мне. Жду подтверждения. Раньше даже нельзя было начать этот процесс так как страны не было в списке.
Всем привет, подскажите пожалуйста кто разбирается.....На ASUS ROG STRIX B550-E GAMING......Оперативка HX430C15FB3K2/64 (3000Мгц) чувствовать себя нормально будет?
Чисто в плане рендера при условии хорошего охлаждения 7950X между 3960X и 3970X.
Ну или на ~35% быстрее чем 5950X. В однопотоке тоже хорошо скакнул. До уровня Интела.
Выжимка инфы про RPL/Zen4 (надеюсь ничего не забыл) :
1.) DDR5 мусорная в четыре двуранга не может на норм скорости и дорогая.
В рендере ноль профита от нее. В четыре двуранга это скорее уровень DDR3 памяти по задержкам.
Ибо IMC (КП) не тянут и рубятся в 4000-4800Mhz как правило. Производитель вообще гарантирует только 3600Mhz при четырех двурангах. Короче говоря DDR4 3600Mhz/CL16 будет и дешевле и шустрее в 128гб (или 64гб по 16гб плашками).
Хотя при этом будет стоить дешевле, Z690 платы уже с Биосами с адекватным ценником в продаже, плюс поддержка и DDR4 и DDR5 процессором. Т.е общая сборка скорее всего выйдет на НЕСКОЛЬКО порядков дешевле.
4.) 7950X будет долбиться в 95 градусов на любом охладе, даже на кастомной воде с фазовым переходом. Потому что он так спроектирован что бы долбиться в 95 градусов выжимая все соки из себя. Если 5950Х в стоке жрал 145вт в PL2, то в PL2 7950X жрет вплоть до 270вт (чем лучше охлаждение тем больше жрет), т.е условно на NH-D15 там будут те же 95 градусов но хуже частоты и потребление в районе 230ВТ, ну а на открытом стенде с ЖМ на крышке и 420мм годной водой там будет ближе к 260вт.
6.) Ну и конечно надо понимать что у Zen4 IHS крышка толстая (Дербауэр скальпанул проц и через Direct Die охлад получил -20 градусов
). Проблема еще в том что площадь рассеивания тепла от ядер у Zen 4 где то 142mm2, у RPL 257mm2. Мало того что новые Райзены начали жрать на ~100вт больше так еще и чиплеты с ядрами меньше стали. Я это к тому что их тупо сложно охладить. Нельзя просто взять топовую воду и исправить ситуацию без настройки проца руками.
7.) По заявлениям Intel - 13900K сможет при лимите в 65вт выдавать ~27к Баллов в CBR23. Это мы узнаем 20 Октября. Но учитывая совокупность инфы - это вполне реально. Но надо понимать это крайность, это жеще лимит чем даже у Ноутбуков некоторых. То есть вполне реальна ситуация как и с 7950Х что можно будет срезав 50вт ничего не потерять в рендере. А срезав 100вт потерять совсем немного.
8.) Интел продолжает игнорировать проблему гнутых процов из за хренового ILM. Так что рекоменду если и брать Интел то сразу заказывать Thermalright LGA 1700-BCF рамку с алиэкспрессса за ~5 баксов.
9.) Из за дурацкой гетерогенной архитектуры у Интела - скорее всего (99%) придется переходить на Win11, потому что у ADL уже были проблемы в V-Ray/Corona на Win10, на Win11 все ок. Есть надежда что с выпуском 13900K они обновят Intel Thread Director, и станет получше. К тому же недавно Win11 получила глобальный мегаапдейт 22H2, так что... Думаю - уже созрела.
Короче есть над чем подумать прежде чем сломя голову бежать за 7950X...
19-20 Октября снимают Эмбарго на обзоры Raptor Lake, я бы лучше подождал.
Earanak, почему 95 градусов на камне это плохо? нигде не нашёл исследований на эту тему. От официалов есть инфа, что 24/7 при 95 градусах он и создан пахать.