Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
Ребята, подскажите пожалуйста, какую оперативную память из доступной (в DNS, Xcom, Regard) взять в систему Ryzen 9 5950x + MSI MEG B550 UNIFY с потенциалом разгона? И вообще есть ли смысл гнать память в рабочих задачах?
К сожалению сейчас найти годную память под разгон - это проблема.
Потому что крутая память вся снята с производства. Сначала свернули производство Samsung B-Die, потом Crucial свернула бренд Ballistix где были крутые Micron Rev.E и Rev.B чипы. Очень удачная и недорогая память была под разгон у Crucial. Вот 128гб у меня такой памяти поехали на 3733/CL16 - https://i.imgur.com/tCzarTJ.png Так то она заводилась и на 3933/CL18, но толку было мало от такого разгона, КП (IMC) на пределе стабильности был и вторички страдали, да и напряжение в 1.36V на 3733 меня как то больше впечатляло чем 1.42V на 3933Mhz.
В общем если удастся вам КАКИМ то образом найти Crucial Ballistix U4 на 3200Mhz XMP - рекомендую. Только не берите с XMP ниже 3000Mhz, там Micron Rev.D мусорный. А в 3000/3200/3600 китах - до 2021 года были Rev.E, после уже Rev.B, четенькие чипы под разгон. Особенно на Интеле или APU они чудеса творят.
Модель получается такая :
BL2K32G32C16U4B / BL2K32G36C16U4B
Если на конце буква L значит с подсветкой и датчиком температур внутри.
Ну и если вместо буквы B там W/R, это просто цвет другой. Чипы такие же.
Короче я бы искал все 12 вариантов этих китов. Или сколько их там.
Сейчас у 99% 32GB UDIMM памяти чипы Hynix, не стоит ожидать что они нормально погоняться. Я бы брал 3600 Кит и лишь немного шлифанул бы вторички, подрезал бы tRFC, попробовал бы CL16, и забил бы с дальнейшими твиками. Со всех китов которые вы перечислили навряд ли удастся выжать что то вменяемое. Кстати плата у вас отменная под разгон памяти. Жаль что хорошую память сейчас не найти. Ну или гемморно найти будет. Ну или по неадекватной цене. В общем скорее всего придется сильно захотеть и еще и придумать повод по какому вам нужно найти хорошую DDR4 под разгон ))
Цитата baikot:
И вообще есть ли смысл гнать память в рабочих задачах?
Ну так это смотря какие рабочие задачи и какой софт.
Для 3Ds Max-а в целом не нужно гнать память, хватит и 3200/CL16 XMP дефолтного. Для рендеров типа V-Ray/Corona - вообще смысла нету. Прибавка скудная. Считайте если 2666/CL20 JEDEC взять и например 3933/CL18 то прирост будет меньше 5% в рендере.
Ну а в чувствительных к ПСП/Задержкам программах конечно же смысл будет. Ну и в играх разумеется смысл тоже будет. Тут конечно главное правильно все сделать. А то кривым некомпетентным разгоном можно сделать только хуже или стабильность потерять. Тут нужны прямые руки и понимание. Про кривые руки и хреновый разгон памяти, недавно Buildzoid выпустил видос где у подписчиков оценивал разгон. Ох, там порой такая хохма попадалась (ССЫЛКА НА ВИДОС
)
Earanak, большое спасибо за подробный ответ! Разгоном заинтересовался как раз потому что эта плата мне в руки попала и было бы жалко не использовать её потенциал. Но сам я никогда ни процессор ни память не гнал, планировал обращаться к специалисту, предварительно докупив пригодную для разгона память. Но опять же ради прироста в 5% суетиться смысла не вижу. Работаю в 3ds Max + Corona, тяжелые экстерьерные сцены, возможно еще UE появится в арсенале
Подскажите, а если не заморачиваться над разгоном памяти и просто выставить максимальный XMP, то в таком случае есть смысл брать 3600/CL18 или можно ограничиться 3200/CL16? В каком-то обзоре слышал, что они будут практически идентичны за счет более низких таймингов у 3200
baikot, у Райзена контроллер памяти так устроен что при повышении частоты памяти повышается и частота Infinity Fabric. Если выбирать Coupled режим. В таком случае... При 3600Mhz Infinity Fabric будет на частоте 1800Mhz, а с 3200Mhz будет 1600Mhz.
Да, у DDR4 есть очень очень грубая формула по которой можно считать, точнее прикидывать...
Берете частоту и делите на первичный CL тайминг. А потом сравниваете.
Например 3600/CL18 = 200
Теперь берете 3200/CL16 = 200
Толку обращать внимания отдельно на тайминги или частоту - нету. Только на совокупность.
Значит что по крайней мере в таком сравнении эта память будет работать примерно с одинаковой пропускной способностью. Но у 3600 будет Infinity Fabric быстрее. А значит и задержки меньше. А значит 3600 все же будет чуть быстрее. К тому же всегда можно будет попробовать опустить до CL16, например. Ну то такое... Толку от простой подкрутки первого тайминга - почти нету. Толк есть в комплексной ручной настройке всех таймингов. А это гемморно, и надо будет многое изучать.
И еще... Не ограничивайте себе выбор памяти китом на четыре плашки. В этом нету никакой нужды. Сейчас не времена DDR2-DDR3 где это рекомендовано было. Сейчас все 32GB UDIMM плашки с одинаковыми чипами почти все и с одинаковыми PCB. Хоть все четыре разные плашки тыкай (это я утрирую конечно). Я к тому что... Можно рассматривать два кита по две палашки. У меня например был случай когда плашка памяти сдохла, и мне не пришлось отдавать всю память по гарантии. Так как были отдельными плашками куплены а не в наборе. Иначе пришлось бы весь кит отдавать. К тому же потом сложнее будет продать сразу 128гб когда время придет. Легче будет по отдельности два набора продать. (Еще я немного хрюкнул с того что сдохла у меня память которую я никогда не разгонял и держал ее в JEDEC спеках на ноде, это единственный случай был с мертвой памятью у меня).
А вообще. Разница в цене между 3200/CL16 и 3600/CL18 мизерная должна быть.
А вот ВЫШЕ чем 3600Mhz - я бы не брал. Потому что та самая Infinity Fabric лишь в ~25% случаев может работать в 1:1 (Coupled) режиме с 3800Mhz памятью (обычно это 3733Mhz), и наверное меньше 5% процессоров смогут вытянуть 3933-4000Mhz в 1:1 режиме. Именно потому не рекомендуется на Райзен брать память с высокой частотой на XMP, ибо есть риск получить 2:1 режим и потом придется руками настраивать все что бы исправить положение. Да... Вот та самая картинка от АМД :
Не ограничивайте себе выбор памяти китом на четыре плашки. В этом нету никакой нужды. Сейчас не времена DDR2-DDR3 где это рекомендовано было. Сейчас все 32GB UDIMM плашки с одинаковыми чипами почти все и с одинаковыми PCB
Добрый день, подскажите может кто то сталкивался. Купил новый amd 5950x и он не запускается, всё время перезагрузка происходит. Материнка asrock steel legend 570x, BIOS последний, блок питания на 850mhz, оперативка GSkill 32 gb. Сейчас стоит 2700x, всё отлично работает. Это уже второй 5950х, первый вернул, думал бракованный, сейчас пришёл новый из регард, таже ерунда, всё время перезапуск. В чём может быть проблема?
Перевожу на Русский :Что бы Ryzen 5000 работали после обновления Биоса, обновлять Биос надо с помощью Matisse CPU. Matisse CPU это Ryzen 3000 серии, а 2700X это Pinnacle Ridge.
Только не перепутайте CPU и APU, а то например 3000 APU серия (типа 3200U) это не Matisse а Picasso. Похоже придется сдавать в сервис центр где правильно обновят Биос либо искать кого то с 3000 (CPU) Райзеном. Вангую еще если какой то рандомный недалекий васян попадется в СЦ то может тоже неправильно Биос обновить и сдать плату обратно )) Я бы записку к плате приложил :D
P.S. Высока вероятность того что после этого обновления все что младше 3000-5000 Райзена уже не заработает. То есть скорее всего это путь в один конец. Потому что у недорогих плат 128мбит чипы Биоса и туда не влезают инструкции, SMU прошивки и AGESA ко всем версиям Райзенов. Потому такая вот ситуация. Впрочем в спеках написано что у этой платы 256мбит, ну даже и не знаю
То есть сперва нужно поставить процессор 3 серии обновить BIOS и только потом 5950 или есть какой то вариант еще?
Есть вариант который навряд ли вам понравится. Купить программатор с Алиэкспресс который работает с 256мбит чипами. Выпаять с материнской платы чип Биоса, прошить его и впаять обратно
Прошить Биос в СЦ дело 15 минут и без всяких паяльников, даже кулер не будут накидывать скорее всего подкинут 1 плашку памяти, затычку-видяху, бп подключат, прошьют и отдадут. Но так как эта процедура обычно очень дешево стоит то оно может днями висеть в СЦ если у них будут более приоритетные задачи. Главное что бы они не протупили и выбрали именно Matisse процессор. А то прошьют ту же версию Биоса а микрокод останется прежним.
Ну или искать кого то с Ryzen 3000. Можете написать в техподдержку ASRock или на их форум. Но что то мне подскажет что вам ответят что - надо было читать яркий желтый текст на черном фоне
То есть сперва нужно поставить процессор 3 серии обновить BIOS и только потом 5950 или есть какой то вариант еще?
Есть вариант который навряд ли вам понравится. Купить программатор с Алиэкспресс который работает с 256мбит чипами. Выпаять с материнской платы чип Биоса, прошить его и впаять обратно
Прошить Биос в СЦ дело 15 минут, даже кулер не будут накидывать скорее всего подкинут 1 плашку памяти, затычку-видяху, бп подключат, прошьют и отдадут. Но так как эта процедура обычно очень дешево стоит то оно может днями висеть в СЦ если у них будут более приоритетные задачи.
Ну или искать кого то с Ryzen 3000. Можете написать в техподдержку ASRock или на их форум. Но что то мне подскажет что вам ответят что - надо было читать яркий желтый текст на черном фоне
Дорогой технически подкованный всяк, скажи что думаешь взять за 262т на заказ в нерезиновой или на ту же сумму можно и получше самому из частей собрать?