Актуальные конфигурации компьютеров

Автор
Сообщение
На сайте c 20.09.2006
Сообщений: 6629
Kiev

Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!

По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:

http://3ddd.ru/forum/thread/show/vidieokarta 

а также по ноутбукам:

http://3ddd.ru/forum/thread/show/noutbuki_dlia_3d_maks 

Уровень производительности одного ядра процессора смотрим тут:

https://www.cpu-monkey.com/en/cpu_benchmark-cinebench_r23_single_core-15 

Производительность различных процессоров, разного их количества, а также в разгоне и без:

http://3ddd.ru/forum/thread/show/tiestiruiem_protsy_max_corona 

http://3ddd.ru/forum/thread/show/vray_benchmark_v0_3_nie_triebuiet_ustanovki_3ds_max 

http://3ddd.ru/forum/thread/show/grafiki_tiestirovaniia_stsieny_ldr_max_vray 

Количество фаз, качество системы питания для сокета АМ4 - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1d9_E3h8bLp-TXr-0zTJFqqVxdCR9daIVNyMatydkpFA/htmlview# 

Таблица по КУЛЕРАМ - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1D5E-KBeMISankLfvXRKlaiNXMugj6xd3cqtMMuFkHds/edit?usp=sharing 

Кофигурации системного блока для работы с 3D.

_____ AMD Ryzen _____

ASUS TUF B450-PRO GAMING ( MSI B550-A PRO )
AMD Ryzen 9  3900х / 7 5800x
кулер Thermalright Frost 140 or Peerless Assassin 120
64Gb = 2x G.Skill 32GB DDR4 3200 MHz Ripjaws V (F4-3200C16D-64GVK) (HX432C16FB3K2/64) (BL2K32G32C16U4B) (PVB464G320C6K)
SSD 512Gb ADATA XPG Gammix S70 Blade 512 GB
HDD 2Tb SATA-III WD Red (WD20EFAX)
Блок питания 650W Chieftec A-90 (GDP-650C)
Корпус DeepCool MATREXX 55 MESH PWM 2F Black
GeForce GTX 1660 6gb
= $

MSI MPG B550 GAMING EDGE WIFI (ASUS ROG STRIX B550-E GAMING )
AMD Ryzen 9  3950x / 5900x / 5950x
кулер BE QUIET! Dark Rock Pro 4 (Noctua NH-D15, DeepCool ak620 )
64Gb = 2x G.Skill 32GB DDR4 3200 MHz Ripjaws V (F4-3200C16D-64GVK) (HX432C16FB3K2/64) (BL2K32G32C16U4B) (PVB464G320C6K)
SSD 512Gb ADATA XPG Gammix S70 Blade 512 GB
HDD 2Tb SATA-III WD Red (WD20EFAX)
Блок питания 750W Chieftec A-90 (GDP-750C)
Корпус Deepcool CG540 Black
GeForce GTX 1660ti 6gb
= $

AMD Ryzen Threadripper 3970x-3990x:

ASRock TRX40 Taichi (ASUS ROG STRIX TRX40-XE GAMING)
AMD Ryzen Threadripper  3970x / 3990x
кулер Cooler Master Europe B.V. MasterLiquid ML360 RGB TR4 Edition
64Gb = 2x G.Skill 32GB DDR4 3200 MHz Ripjaws V (F4-3200C16D-64GVK) (HX432C16FB3K2/64) (BL2K32G32C16U4B) (PVB464G320C6K)
SSD 512Gb ADATA XPG Gammix S70 Blade 512 GB
HDD 2Tb SATA-III WD Red (WD20EFAX)
Блок питания Chieftronic PowerPlay 1050W (GPU-1050FC)
Корпус Fractal Design Meshify S2
GeForce GTX 1660ti 6gb
= $

 

ryzen 9 7950x or 7900x:

GIGABYTE X670E AORUS MASTER
AMD Ryzen 9 7950X or 7900X
вода Arctic Liquid Freezer II - 420 (ACFRE00092A)
64Gb = 2x 32GB DDR5 5200 MHz or 5600 MHz
SSD 512Gb ADATA XPG Gammix S70 Blade 512 GB
HDD 2Tb SATA-III WD Red (WD20EFAX)
Блок питания 1000W Chieftec (SLC-1000C) / (BDF-1000C)  (PPS-1050FC)
Корпус Fractal Design Meshify 2
GeForce GTX 1660ti 6gb
= $

_____ Intel  _____

i9 13900k or 12900k or 12700k:

MSI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4
Intel Core i9-12900KF or  Core i7-12700KF
вода ASUS ROG Ryujin 360 (ROG-RYUJIN-360)  + Thermalright LGA1700-BCF
64Gb = 2x 32GB DDR4 3600 - 4400 MHz
SSD 512Gb ADATA XPG Gammix S70 Blade 512 GB
HDD 2Tb SATA-III WD Red (WD20EFAX)
Блок питания 850W Chieftec Silicon (SLC-850C) / (BDF-850C)
Корпус  Fractal Design Meshify 2
GeForce GTX 1660ti 6gb
= $

_____ Ксеоны _____

Intel Xeon Platinum

Platinum 8270 QS  -2 шт (8260 ES-QS -2 шт )  ( 8176 ES  -2 шт ) ( 8160 ES  -2 шт)

Supermicro X11DPH-i (ASUS WS C621E SAGE  для 4го степинга и выше)
Noctua NH-U12S-DX-3647 (Supermicro SNK-P0070APS4) - 2шт
64Гб = Kingston/Crucial/Samsung 16 GB DDR4 2666MHz  ECC Registered - 4 шт
Блок питания Chieftronic PowerPlay 1050W (GPU-1050FC)
SSD 512Gb ADATA XPG SX8200 Pro (ASX8200PNP-512GT-C)
HDD 2Tb SATA-III WD Red (WD20EFAX)
GeForce GTX 1660ti 6gb
Корпус Fractal Design Meshify 2
звуковая карта
= $

__________________________________

Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.

_______________

цены на 01.01.2021:

ссылка на график и его обсуждение - цены

На сайте c 14.06.2012
Сообщений: 13550
Москва
Цитата svetameshkova:
Ощутима ли разница?

да

На сайте c 24.04.2014
Сообщений: 105
Прикреплён к районной поликлинике

Даров. MSI B450-A PRO MAX или огрызок Asus prime b450m-a ii чтобы погнать рязань 3600? Или обе сдохнут от перегрева мосфетов?

И 2 вопрос - заведутся ли на этих матушках память F4-3200C16D-64GVK или PVB464G320C6K чтобы в биосе хмп-профили подтянулись?

На сайте c 04.06.2010
Сообщений: 3356
Цитата Butch33:
MSI B450-A PRO MAX или огрызок Asus prime b450m-a ii чтобы погнать рязань 3600?

Prime b450m-a пустая офисная плата. B450-A PRO MAX, возможно, даже разгон 3800X выдержит в хорошем корпусе. Тут просто, если визуально сравнить две платы, понятно станет кто куда.

На сайте c 03.03.2012
Сообщений: 12
Limassol

Доброго времение суток!

На сколько большой прирост в скорости работы с оперативками ddr4 vs ddr5?

Планировал собрать пк на 5950x,но скоро выйдет новое поколение с новым сокетом под ддр5? есть ли смысл ждать или брать и не париться,учитывая что сначало будет оверпрайс на все новые компоненты?Всем заранее спасибо

На сайте c 24.06.2014
Сообщений: 3195
Одесса
RingLeader, смотря в какой работе. В 3Ds Max + Corona Render / V-Ray - прирост будет скудным.
В задачах привязанных к высокой ПСП конечно DDR5 порвет в хлам DDR4.
Средняя DDR4 по ПСП проиграет даже если будет в четырех-канале на HEDT платформе.
Ну а что до задержек... И софта чувствительного к Latency, пока что DDR4 будет побыстрее. Немного.
А ну и еще хорошая DDR5 стоит в х2.4-2.6 раза дороже чем хорошая DDR4.
Условно говоря если это Micron Rev.B двуранги у Crucial (3800/CL16) - 128гб ~600$.
И если это вогнанный вхлам отборный Hynix двуранги у G.Skill (6000/CL30) - 128гб это ~1600$.
Проблема тут не в оверпрайсе за процессор/платы. А в самой по себе DDR5, ее цене и сырости.
И рекомендую почитать эту тему, особенно то что писали там про DDR5 :
Что бы потом чуть что не удивлялись что вы купили память с XMP в 5600-6000 а комп включается только при 3600-4000Mhz smiley-lol.gif А потом еще и окажется что надо разбираться как ее настраивать что бы выжать хотя бы 4800-5200Mhz из этого. Но вообще если вы хотите прокачать скиллы по разгону памяти, подбору таймингов, настройке сопротивлений, подкрутки напряжений на VCCSA/VCCIO - то DDR5 неплохой вариант. Будет так сказать мотивировать smiley-biggrin.gif Ну а че, заплатили кучу денег а оно работает хуже чем DDR4 которая вдвое дешевле. Кайф мотивация разобраться и настроить все это ))) Есть конечно вариант что у 13900K и Z790 плат уже допилили IMC (КП) и допилили тренинг таймингов и что там все ок будет с двуранговыми модулями. Но кто его знает... Я бы года 2 еще к ДДР5 не притрагивался бы... (на самом деле я бы взял себе ддр5 только ради того что бы погонять ее и тайминги пожать, потом в помойку бы выкинул, хех...)
P.S. Это что касается непосредственно DDR4 vs DDR5. Но... Вот 7950Х и без ДДР5 порвал бы вхлам 5950X. Пока что единственная платформа где можно DDR4 и DDR5 сравнивать это LGA 1700/Alder Lake и Raptor Lake скоро. В 7950X не воткнуть DDR4, потому и сравнить нельзя это как то в случае с AMD.
На сайте c 06.03.2009
Сообщений: 66
░░Пандорa░░

Добрый вечер.Случайно подвернулась за пол цены мать Asus Strix B250F Gaming. В пользовании была чуть меньше года, на вид практически как новая. Стоит ли в общем потратить на нее пусть и небольшие, но деньги? )) 

На сайте c 24.06.2014
Сообщений: 3195
Одесса

Evilis, питальник у нее норм. Если найдете в какой то помойке 7700К за бесплатно. Можно из этого собрать какой то игровой компьютер для нетребовательного человека. Воткнуть туда например 8+8гб оперативки на 3600/CL16. Какую нить RTX 2070 или 3060 туда. И... Сойдет. Но я бы все таки ее выкинул бы на помойку smiley-biggrin.gif

P.S. Для рабочих задач конечно же смысла нету. 7700K в рендере нынче дохленький.

Для работы лучше уж собрать что то на базе Ryzen B450/B550 и 3600X/5600...

На сайте c 06.03.2009
Сообщений: 66
░░Пандорa░░
Цитата Earanak:
Evilis, питальник у нее норм. Если найдете в какой то помойке 7700К за бесплатно. Можно из этого собрать какой то игровой компьютер для нетребовательного человека. Воткнуть туда например 8+8гб оперативки на 3600/CL16. Какую нить RTX 2070 или 3060 туда. И... Сойдет. Но я бы все таки ее выкинул бы на помойку smiley-biggrin.gif

Ну да, расчет и был как бы на "растерзание". Под игры племяшке ) "Требовательность" у него только начинает развиваться ) 

Просто у меня от старой сборки осталось железо и гарнитура. А под эту мать, если есть смысл брать, нужно будет только проц да оперативку добрать.

На сайте c 24.04.2014
Сообщений: 105
Прикреплён к районной поликлинике

Смотрел обзор на мать и наткнулся на такой момент:

Мать поддерживает до 64 ГБ ОЗУ, но обзорщик рекомендует ставить максимум 32 Гб, т. к. 64 Гб нельзя будет разогнать (при этом не уточняет на какой частоте  эти 64 Гб будут работать).

Связывает это с шиной Infinity Fabric.

Не нагуглил пока ничего похожего. Где про это посмотреть/почитать ?

Это из-за того, что мать бюджетная?

Этот момент с тайм кодом:

https://youtu.be/7CzFjfPRt7s?t=202   

На сайте c 04.04.2014
Сообщений: 367

Ох… слетели у меня 2 сборщика ПК ((( вернее когда могут они не могу я… Видимо придется самой smiley-cray.gif

Ладно, как говорится, что нас не убивает, то добавляет опыта )))

Может у кого есть на примете видео по сборке или ЦУ что б не накосячить? Буду очень признательна smiley-smile.gif

На сайте c 24.06.2014
Сообщений: 3195
Одесса
Цитата Butch33:
Не нагуглил пока ничего похожего. Где про это посмотреть/почитать ?

Ну вообще стоило бы начать с того что он бред говорит про поддержку платой памяти в 64гб максимум. Потому что AMD/Вендоры плат указывают не предельный объем поддерживаемой памяти. А тот объем на котором она была протестирована. У Райзенов десктопных в микрокоде Биоса есть разметка под поддержку 1TB UDIMM памяти. Т.е если были бы 256гб плашки то эта плата и 1ТБ сожрала бы под Райзен. Так было всегда. Роль платы тут просто как хаб, контроллер памяти ведь внутри процессора а не на плате. От платы зависит разве что автотренинг таймингов и сопротивлений, если руками все правильно плате указать - то она будет с этой памятью нормально работать и без QVL-Валидации. С той лишь разницей что это не 6-ти слойная PCB плата с крутым экранированием и идеальной DIMM-Разводкой. Да. На ней не возьмешь скорее всего 3933Mhz, не поставишь каких то рекордов в 5200Mhz в 2:1 режиме. Но 3600-3733 это то чего бы я на ней ожидал при ЛЮБЫХ раскладах, если позволяет память и руки прямые.

Про поддерживаемый объем... Например когда 2011-3/X99 платформа выходила в 2013 году, там у HEDT плат было 8 DIMM слотов. Но так как в природе только 8гб DDR4 плашки существовали то было указано у процов и памяти что поддерживают до 64гб ОЗУ. Ну так вот. Вышли 16гб плашки, завелось 128гб, в 2019 вышли 32гб плашки завелось и 256гб... Так же и с Райзенами по сути.

Для начала руки прямые нужны в этом деле. Я 128гб памяти разгонял на 2700х и х470 Тайчи, до предела возможностей IMC у Zen+ (3600Mhz в 1:1 режиме). Еще когда только вышли 32гб Плашки, то есть на биосе который в глаза никогда не видал 32гб UDIMM модулей - https://www.reddit.com/r/Amd/comments/dkd0gj/128gb_udimm_ram_x470_taichi_2700x/  (Но это ужасная память была времен Спектек-Микрона, первая итерация 32GB плашек, отвратительный мусор). Потом у меня уже появилась годная Micron память, там уже на Asus X570-P и 5900х гнал до 3733/CL16-3933/CL18. А ещё у меня были 4х16 двуранговые Micron Rev.E на втором компе. Сейчас вот 4х32гб в там разгоне на 1.36V DRAM вольтажа всего - https://i.imgur.com/tCzarTJ.png  

Я много памяти при сборке компов гнал на Райзенах в 1:1:1 режиме, мне ни разу не попадался Zen2/Zen3 проц, B450/X470/B550/X570 плата которые не справлялись бы с 3733 частотой. Пару раз были которые 3933 брали. Иногда 3800. И это при четырех двурангах. Зато мне попадались люди которые ничерта не умели в разгон памяти smiley-biggrin.gif Которые путали даже банальные штуки типа CLDO_VDDP и просто VDDP. Или чушь какую то с Ryzen Timing Calculator-а вбивали. Или тупо пытались копировать чужие настройки. Или те кто покупали мусорную галимую память которая в разгон не может. Типа Hynix AFR, Hynix MFR образца 2014-2015 года.

Последний раз мне повезло с 3933Mhz в 1:1:1 когда гнал четыре двуранга на Asus B450 TUF Pro, 5600x свежей ревизии, 64gb Micron Rev.E (4x16GB), 3933/18 при 1.42V, без WHEA ошибок. Видать повезло с IMC. 3933/16 даже с обдувом и на 1.55 вольтах не удалось стабилизировать, видать предел памяти.

Я бы рассматривал к покупке MSI B550-A Pro, там крутой питальник. Ну или ASUS TUF B450-Pro питальник похуже, не путать с TUF Plus. И искал бы TUF второй ревизии (II) что бы Биос-Флешбек был. У первой версии его вроде не было. А то я когда собирал на ней комп с 5600X он тупо не завелся. Пришлось с флешки шить биос через этот специальный слот. Повезло что он был. Пришлось бы искать 3000 Райзен что бы биос прошить.

P.S. Если чё не занимаюсь саппортом по разгону памяти. Вон если чё идите к какому нить "Дакару Техно Граалю" в группу в ВК там есть платные услуги по разгону памяти по удаленке ))) Я на такую фигню время не трачу. Только для себя и друганов этим занимаюсь.

На сайте c 09.01.2008
Сообщений: 5047
Санкт-Петербург
Кулер для процессора Noctua NH-D15S имеет кулер с оборотами 1500. Есть в пару Вентилятор Noctua NF-A15 PWM [NF-A15-PWM] у которого 1200 оборотов. Если их подключать в одно гнездо через спаренный адаптер система будет понимать этот нюанс и каждый регулировать согласно его характеристикам? Или там в процентах регулируется и при 100% родной будет на 1500, а добавленный на 1200? А при 70% родной 1050, добавленный 840?
На сайте c 24.06.2014
Сообщений: 3195
Одесса
Цитата CrAsssH:
Если их подключать в одно гнездо через спаренный адаптер система будет понимать этот нюанс и каждый регулировать согласно его характеристикам?
Представьте что там когда пропеллер не крутится это 0V, когда крутиться на 100% это 12V .
Ну вот собственно... Например когда материнка дает 60% мощности это - 7.5V.
Один будет крутится при этом на 720/1200, другой на 900/1500. Ну, примерно.
На сайте c 09.01.2008
Сообщений: 5047
Санкт-Петербург

Цитата Earanak:
Представьте что там когда пропеллер не крутится это 0V, когда крутиться на 100% это 12V. Ну вот собственно... Например 7.5V это значит 60% мощности. Один будет крутится при этом на 720/1200, другой на 900/1500.

Спасибо!

Нашел еще пояснениеhttps://noctua.at/en/products/cpu-cooler-retail?faq_view=161  

Если 5950х имеет базовую частоту 3,4, то почему показывает под 5?

Или профиль A-XMP в биосе помимо разгона оперативки разгоняет еще и процессор?

На сайте c 24.06.2014
Сообщений: 3195
Одесса

CrAsssH, используйте софтину типа HWInfo64 что бы видеть эффективную реальную частоту а не лимит частоты который как правило отображают такие софтины. У 5950Х 5-5.1ггц можно увидеть только в низкой однопоточной нагрузке. Т.е когда одно ядро процессора загружено какой то легкой задачей. Блокнот, музыку слушаете, по проводнику ходите. А базовая частота в 3.4ггц это та частота обычно которая работает без Турбобуста или когда идет первая стадия троттлинга. Во время рендера у 5950Х в стоке обычно в районе 3.8ггц и это нормально.

Снова таки... Не забываем что софт показывает не эффективную частоту а как бы лимит частоты. В HWinfo64 можно увидеть эффективную. То есть когда у вас например буст до 5ггц срабатывает при открытом блокноте или прослушивании музыки или работе в Paint - это не значит что проц маслает именно на 5ггц, это лишь означает что он МОЖЕТ в этот момент маслать. А так... Обычно эффективные частоты значительно ниже. Отсюда пошли выражения - Ryzen Frequency Stretching, Кукурузные частоты. Когда вы видите якобы 5ггц на ядро, радуетесь, а по факту процессор работает на 300-500мгц в этот промежуток времени. Но вот когда нагрузка 100% тогда желательно что бы эффективная частота совпадала с этим лимитом. Типа если лимит частоты в 3.9ггц а эффективная 3.8ггц - то это норм значит, все ок. Вот на табличке видно что у 5900Х частоты в 100% нагрузке выше, потому что базовая частота выше и ядер меньше, а энергопотребление то же ~145вт в PL2 (в рендере). Потому при 100% нагрузке 5900Х выдает выше частоты и в смешанных задачах тоже выше.

На сайте c 15.12.2007
Сообщений: 573
Новороссийск
Цитата 3dFI:

Ох… слетели у меня 2 сборщика ПК ((( вернее когда могут они не могу я… Видимо придется самой smiley-cray.gif

Ладно, как говорится, что нас не убивает, то добавляет опыта )))

Может у кого есть на примете видео по сборке или ЦУ что б не накосячить? Буду очень признательна smiley-smile.gif

В интернете полно видео сборок, забиваете название своей материнки или проца и там смотрите. 

На сайте c 09.01.2008
Сообщений: 5047
Санкт-Петербург

3dFI

На авито посмотрите специалистов

На сайте c 04.04.2014
Сообщений: 367

Цитата CrAsssH:

3dFI

На авито посмотрите специалистов

Смотрела, нет их в нашем городе… вернее есть, но не удалось состыковаться по времени, зато я его сама собрала и он работает smiley-yahoo.gif 

Цитата Roman_Zh:
Цитата 3dFI:

Ох… слетели у меня 2 сборщика ПК ((( вернее когда могут они не могу я… Видимо придется самой smiley-cray.gif

Ладно, как говорится, что нас не убивает, то добавляет опыта )))

Может у кого есть на примете видео по сборке или ЦУ что б не накосячить? Буду очень признательна smiley-smile.gif

В интернете полно видео сборок, забиваете название своей материнки или проца и там смотрите. 

По этой делала, вдруг кому пригодится :)

https://youtu.be/L9ZwCLNAW4A  

На сайте c 09.01.2008
Сообщений: 5047
Санкт-Петербург
Цитата 3dFI:
зато я его сама собрала и он работает  

Ситуация напоминает жену одного из героев в фильме Хенкок =)

На сайте c 04.04.2014
Сообщений: 367
Цитата CrAsssH:
Цитата 3dFI:
зато я его сама собрала и он работает  

Ситуация напоминает жену одного из героев в фильме Хенкок =)

smiley-biggrin.gif, вообще конечно не просто (для меня) , хоть и говорят как лего, но пока разберешься что куда)))
Читают эту тему: