Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
На Prime 570 пробовал поиграться, на 101 ещё всё работает, на 102 рендерит только процессор стабильно, а при рендере не видеокарте наступает синий экран. При 103 виндовс загружается и начинаются артефакты.
Выше не пробовал)
С дабл зенами v2 тестил до 106. Но нестабильно всё очень.
Manax, ну как я и сказал, очень мало плат и платформ способны на это. Мы тут как то перекидывались с Sten-ом на форуме картинками разгонов памяти... Там вот я кидал DDR5 в 150гб ПСП, где просто BCLK был задран выше 125 и Аида неправильно прост считала все это )) Но да, как вы и описали, BCLK не всегда можно поднять нормально. Впрочем, мало кому это нужно на самом деле на современном железе. Только каличным процам с заблокированным множителем. Всякие там Зионы, Селероны и прочие i3 non-K...
rainmangrizzli, Earanak, спасибо понял. Если 1800 это 3600, то меня наверно устраивает, я думал она в два раза меньше от заявленных характеристик памяти. Если не ошибаюсь читал как то давно, что прирост мизерный.
DDR - Double Data Rate. Да, то что пишет некоторый софт 1800Mhz это значит 3600Mhz. Так бы сразу и сказали что не понимаете этих цифр ) А то про JEDEC чет вы писали. Делали скрины с SPD раздела. Ничерта непонятно было об чем вы ))) Ведь SPD раздел отображает разные возможные режимы памяти но не актуальный (рабочий) и JEDEC никакого отношения к XMP в общем то не имеет. Ну думаю теперь разобрались. Судя по предыдущим скринам - Даже без дальнейшей настройки у вас норм результаты.
toxych, AMD Ryzen 9 7950x. у меня результаты CinebenchR23 в стоке были 36800, а после ограничения температуры до 90 градусов 36350. На Corona 1.3 Benchmark показало результат 0:00:36 Rays/sec: 13 354 800 5,1 GHz.
И да. Отключите Гипервизор
(Hyper-V) перед этим. TM5 запускайте от имени админа. После первой ошибки выбирете конфиг. Перезапустите комп и еще раз от имени админа запустите. Никаких ошибок не должно быть а по центру окошка должно быть написано что выбран конфиг 1usmus_v3. Тест занимает прилично времени, на такой скорости 64гб будут гоняться около часу. По концу выдаст сколько ошибок нашло. Идет по моему 3 цикла. Не должно быть ни одной ошибки. Даже если 1 ошибка в конце теста - значит память работает нестабильно.
Если ошибок ноль - с памятью можно сказать что на 99% все окей. Более точные и тщательные тесты памяти делаются в Y-Cruncher. Но если ошибок нету в TM5, то и в большинстве случаев дальше нету смысла тестить. Только если вы поехавший параноик или занимаетесь какими то мегавычислениями на оперативке. Рендеры еле грузят память и контроллер памяти, хоть и заполняют ее прилично. Но это разные вещи.
И еще я не помню... Вроде бы я тут кидал ASRock Timing Configurator
, не помню. Скидывали ли вы скриншот с него или нет. Или это я в другой теме подсказывал. Не помню уже. Я бы глянул все ли окей с RTL/IOL, tFAW формулой, третьичками. Но вообще. У меня на это нету времени.
Если это все вам конечно нужно... Сидеть ковырять и разгонять память не понимая зачем это вам - дело сомнительное, как по мне. У меня сейчас нет ни времени ни желания разбираться с чужими разгонами памяти. Если память подкрутить можно Latency уронить ниже 60ns а ПСП добить поближе к 60гб. Сейчас похоже у вас память не настроенная. Может там tFAW формула сломанная. Может третьички каличные. Может tRFC выше 350ns. Черт его знает. Что сразу в глаза бросается это CR2 и CL18 на 3600Mhz это очень расслабленный режим, который скорее всего даже медленней чем 3200Mhz/CL16-CR1... В остальном удачи, надеюсь разберетесь А я умываю руки с этой темы...
AVDaur, как для двух плашек это норм. Да и по сравнению с тем что было на прошлой странице
у вас это вообще пушка )) Перевес вышел в сторону ПСП вместо задержек. Но и так неплохо. Если будете потом добавлять еще две плашки - скорее всего придется перенастраивать память, так как четыре плашки дадут больше нагрузку на контроллер памяти и может не выйти выжать те же 4000Mhz, ну то такое. Всегда можно сделать ребаланс в сторону более низкой частоты и низких таймингов. Так что потеряете наверное немного. Только вот tRFC задран как по мне - https://i.imgur.com/XkayTae.png Я бы попробовал tRFC до 310ns подтянуть или даже чуть ниже. Сейчас он выше 350ns. Таких значений даже в табличке нету
Тут конечно точно не сказать как лучше будет, если tRFC ниже 300ns снижать то может придется и tREFI до 32768 снижать, тогда может профит перекрыть друг друга и в этом не будет смысла. Но все равно, для 4000Mhz - 728 tRFC это выше 350ns, это много как по мне. Короч я бы сохранил все как есть и отдельно попробовал бы выставить tRFC в 620 (при 4000Mhz это 310ns). Если будет ОК - то так бы и оставил. Если не включиться комп, попробовал бы 640 (это 320ns). Если пойдет комп на 310ns tRFC, считайте у вас DDR4 настроена лучше чем у 90% людей и вы можете быть довольны.
AVDaur, важно понимать, в чём. прежде у вас над пропастью был подвесной мост, в данный момент его упразднили до натянутого каната.
эквилибристов от софта вроде гудини – по пальцам пересчитать, в основной массе "коровы на льду" вроде того же макса.
иллюзорное
ускорение в сотню ns (из-за меньшей площади трения о канат вместо настила) разбивается о реальность: несоответствие
площади сечения жилы номиналу, т.е. весь неуклюжий массив данных, рассчитанных на размеренную обработку, как навьюченный мул выставляется на ипподром и объявляется "фаворитом", – я бы и ржавой копейки на его выигрыш не поставил.
в целом же, если речь не о вынужденном балансе завышенных вендором напряжений, все эти оверклокерские камлания выглядят как-то так:
Помогите собрать системный блок для 3дМакс Корона + Вирей для чертежей. Рендер будет вечерний, в основном интерьеры. Бюджет 1500 евро.
Посидев почитав много веток и разные споры, так к ничему и не пришел. Изначально думал ставить 7950х, но соответствующие комплектующие выходят за бюджет. Да и умения настраивать и адревольтить нет.