Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
Где-то читал, что мой VRM рассчитан на 260W, собственно, странно, что такие низкие температуры при нагрузке в 210-230Вт. Хотя нагрузка на VRM возможно как-то по другому рассчитывается.
От части температуры низкие потому, что техпроцесс большой по сравнению с 5950X, топология и площадь кристаллов разные. И очевидный фактор, что вы сами написали у вас 6ть
140-ых вентиляторов (хотя как вы наколхозили шестой 140-ой в H440), это тоже самое, что втащить платформу с балкона в тень на ветер и спросить: "а почему у меня температура 70°, когда потребление 230Вт"; да потому, что сносит всё тепло )). 5950X прекрасно работает на простой 120-ой классике: 3-и на вдув, 1 на выдув.
Очевидно я корпус поменял, на Silent base 802. Шесть вентиляторов Pure Wings 2 1000rpm, к fanhubу. 3 спереди, один сзади и 2 сверху(сзади). Охлаждение поучилось, оптимальным тишина/эффективность. Я не думаю, что температуры низкие из-за охлаждения, скорее всего от нагрузки.
добрый вечер всем . все смотрю на цены купить комп на 7950 или 13900к . но ценник конечно . что на авито что на али или в днс . выходит процессор . материнка и оперативка . на 7950 выходит 92000 на 13900к 96000
а не лучше собрать немного дороже рендер ферму из трех или четырех 5950 . сколько смотрю в инете ни чего что поможет не нахожу . кто может сказать на рендер ферме материнки и оперативка должна быть одинаковой на всех компах? или кто может подсказать сайт где можно все это прочитать?
не устраивает что всего 2 разьема под м2 . и оперативка с С18. и стал искать чем заменить . посмотрел вот эту материнку .MSI MPG X570S CARBON MAX WIFI. вроде бы все хорошо пока не увидел обзоры.
и вот выбрать из этих двух комплектов но хотелось бы конечно 2 на 32 гб выбрать
возможность разгона памяти до частот и таймингов можно определить только опытным путем, т.к. нет гарантии что у вас будт такие же чипы как у людей в отзывах. за 27к нет смысла брать память для 3д
Добрый день материнки Gigabyte B550 itx формата хватит для 5950х?
Категорически не рекомендую, предложенные материнки лучше среди ITX, но этого будет мало. Конечно же, сильно зависит от задач, надо понимать, что его потребление 200+ Вт. Разве, что система будет его сильно резать. Плюс, в таком корпусе получите перегрев...
по умолчанию он есть 140вт. никаких там 200 нет. єто с включенным ПБО 200 может быть.
Ага, давайте ещё тогда 5950X вообще отключим буст, пару ядер и понизим частоты. Какой смысл, если мощность процессора будет ограничиваться VRM материнки. Это же рабочая лошадка...
Ага, давайте ещё тогда 5950X вообще отключим буст, пару ядер и понизим частоты. Какой смысл, если мощность процессора будет ограничиваться VRM материнки. Это же рабочая лошадка...
У меня 5950х, ограничил напряжение на 1.15 В, частоту вкатил на 4.2. Потребление около 145 Ватт. Греется на Noctua D15 до 70 градусов при продолжительном рендере. Шум приемлемый. Изначально тестил на заводских настройках где все разблокировано, прирост был около 5%.
Полагаю что если поиграться с напряжением и частотами, то можно выжать 10-15% дополнительно. При этом греться будет ощутимее, и шума будет больше. А это уже дискомфорт. Либо переходить на воду, а это уже дополнительное 250-300$ за условные 10% к скорости. На мой взгляд это того не стоит.
Но даже по вашей ссылке в полной версии таблицы
предложенная ранее как лучшая из ITX B550I Aorus Pro Ax находится в некритичной желтой зоне для 5950X без разгона.
У меня 5950х, ограничил напряжение на 1.15 В, частоту вкатил на 4.2. Потребление около 145 Ватт. Греется на Noctua D15 до 70 градусов при продолжительном рендере. Шум приемлемый. Изначально тестил на заводских настройках где все разблокировано, прирост был около 5%.
Полагаю что если поиграться с напряжением и частотами, то можно выжать 10-15% дополнительно. При этом греться будет ощутимее, и шума будет больше. А это уже дискомфорт. Либо переходить на воду, а это уже дополнительное 250-300$ за условные 10% к скорости. На мой взгляд это того не стоит.
за водянку не надо столько отдавать . это уже трата денег ради понтов . покупал за 5000 в прошлом году .
Всем здравствуйте, подскажите пож-ста по сборке, сойдет или что то не то подобрал. Особо не следил за "железом" последний год-полтора. Цель - основная (для сына, игры, развлечения, начало обучения 3д), второстепенная ( подменный комп на случай непредвиденной поломки рабочего). Бюджет - примерно 140к Вопросы есть по процессору - сейчас пока так же лучше на основе амд собирать? И корпус - у меня Fractal Design Define S Black ( вполне доволен им) его сейчас не выпускают? Нашел у них примерно похожий, но ценник уж очень высокий стал. Свой покупал за 7к.
Но даже в полной версии таблицы
предложенная ранее как лучшая из ITX B550I Aorus Pro Ax находится в некритичной желтой зоне для 5950X без разгона.
Среди ITX материнок действительно лучшая, её VRM даст фору всем мАТХ. Но эта не критичная зона подразумевает продуваемый корпус. Точно будут выше рабочие температуры. Есть возможность, берите плату АТХ, особенно, если учитывать возможности Ryzen 5950X.