Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
Вопрос: Сейчас продаются матери под Z790 с поддержкой памяти в 192гб. Продаётся память 192 гб в комплекте. Но в спецификации у 13900к (да и райзена 7950x) указана поддержка 128гб памяти а не 192. в итоге связка - проц 13900к - мать MPG Z790 CARBON WIFI - память Corsair VENGEANCE RGB 192 ГБ (CMH192GX5M4B5200C38)
Всем здравствуйте, подскажите пож-ста по сборке, сойдет или что то не то подобрал.
SSD поменяйте на M.2 вместо SATA. И скорость сильно выше, и проводов меньше.
Цитата serpank:
Вопросы есть по процессору - сейчас пока так же лучше на основе амд собирать?
5900Х это прекрасный выбор за недорого. Кулер можете взять Deepcool ak620. Он стоит вдвое дешевле, но совершенно не хуже, и по-моему немного пониже высотой будет. Хотя в ваш ящик и тот и другой со свистом пролезут.
Кто-то мне тут говорил, что разницы почти не будет, по крайней мере для 3д.
Там просто разницы в цене практически нет, а в скорости всё таки есть. Максу - да, без разницы, но в целом вся система чуть бодрее будет за те же деньги. Сейчас SATA SSD имеет смысл брать, только если нет разьёма M.2 на мамке. И на терабайт бы желательно сразу, там TBW повыше будет, раз за него зашло))), а это плюс.
на сайте в обновлении биоса обычно это пишут, добавили ли поддержку.
Цитата serpank:
Всем здравствуйте, подскажите пож-ста по сборке, сойдет или что то не то подобрал. Особо не следил за "железом" последний год-полтора. Цель - основная (для сына, игры, развлечения, начало обучения 3д), второстепенная ( подменный комп на случай непредвиденной поломки рабочего). Бюджет - примерно 140к Вопросы есть по процессору - сейчас пока так же лучше на основе амд собирать? И корпус - у меня Fractal Design Define S Black ( вполне доволен им) его сейчас не выпускают? Нашел у них примерно похожий, но ценник уж очень высокий стал. Свой покупал за 7к.
Корпус можно и старый оставить, переплата за видяху 10к. блок тоже можно дешевле 750вт. ссд можно 1тб и м.2.
а чего такая мать дорогая в рекомендованных под ryzen 9 7950x? есть что-то дешевле нормальное. мать в полстоимости проца, это норм?
почитайте обзоры . чем отличаются и там сами решайте по деньгам и вкусу . но если учитывать что восьмое поколение райзенов будет работать на этом сокете . можно и вот так
sten, подскажи пожалуйста, а почему все видеокарты в подборке GeForce GTX,а не RTX. Подходят ли они для базового Unreal (в смысле скорее для его изучения, а не работы)? Как я понимаю эти сборки лучше всего покажут себя в рендере на CPU?
ну хоть сразу ясно что не стоит покупать очередной утюг от интел.
Если это рефреш, то вероятно MSRP будет таким же как и у 13900K. Разумеется первые месяца ~3 будет ощутимо выше ценник, новинка все-таки. Если слухи окажутся правдой и там будет аналог FIVR (DLVR), то это может оказаться интересным вариантом для андервольта. Т.е если из 13900KF можно сделать 235вт проц который греется до 75c P-Ядрами
выдавая 40500+ CBR23 баллов и ~7:30 в местном корона-тесте
, то... Думаю в таком раскладе 14900K может оказаться по энергоэффективности на уровне 7950X, но будет ощутимо холоднее при этом (из за большей площади IHS крышки и размера чипа). Никто же не заставляет гнаться за 6.2ггц при 350вт. К тому же уверен будут non-K модели, которые по заводу уже работают на 250вт или меньше, который можно будет и не-андервольтить. Правда в случае с 13900 non-K, заводские частоты там - такие себе. Так что может ложная надежда на non-K...
Так же ходят слухи про улучшенный IMC у 14900K. Если это окажется так и он допустим без сумасшедшего SA/AUX/VDDQ вольтажа потянет 192гб DDR5 в 6400Mhz/CL32, то почему нет, выглядит вкусно с учетом цен на годные 48гб плашки у DDR5. Я бы в таком случае и сам обновился бы с своего 13900KF+128GB DDR4 до 14900K+192GB DDR5. Вижу сплошные плюсы. Разумеется если слухи окажутся правдой и MSRP останется на прежнем уровне. Если же это будет тот же 13900K с тем же IMC, без DLVR, с еще большим потреблением и еще большим ценником - то в таком случае конечно же это проходняк. Так что думаю поспешных выводов не стоит делать. Я лично не спешу, вдруг Ryzen 8950X выстрелит и я обратно на АМД спрыгну.
Intel Core i9-14900K окажется на 8–15 % быстрее, чем Intel Core i9-13900K
Про Zen 5 тоже много чего давно пишут
, что "AMD Zen 5 оказались «пугающе быстрыми»", что "что Zen 5 может выполнять на 23% больше инструкций за такт (IPC), чем Zen 4", что "скачок производительности ожидается с появлением Zen 5", что "Zen 5 на 30% быстрее
, чем Zen 4" и т.д.
с учетом курса доллара цена нас просто удивит когда новые интелы и амд выйдут.
я сейчас думаю что только сетевой рендер решит мои аппетиты производительности . уже из за курса цены пошли вверх . поставить работать несколько 5950 будет дешевле для кармана чем покапать что то новое
Сначала Raptor Lake Refresh вроде осенью 23-его, Meteor Lake вообще только мобильные. А полностью новое поколение от Интел Arrow Lake вообще пишут к 25-ому только. Zen 5 в 24-ом, может в начале, а может к лету, а может вместе с Интел как в прошлый раз.
Всем добрый день! Уже дней пять изучаю информацию о покупке компьютера.
На данный момент занимаюсь полностью дизайном интерьера, то есть я не узко направленный специалист визуализатор.
Работаю на ноутбуке с i7-1165g7, 16gm RAM, geforce mx350.
Мне всё нравится, проблем нету. Но вот касаемо настройки шейдеров, света и рендера в короне в интерактиве - хочется мощнее машину.
Думал купить ноутбук мощнее, но почитав много тем на 3ддд, посвященных компьютеру для макс+корона - понял, что это очень большая переплата и проигрыш в производительности.
Вопрос мой в чем, исходя из вышеописанного, хотелось бы для интерьерной визуализации компьютер, чтобы можно было нормально работать в интерактивном рендере - ускорив тем самым свою работу и больше получать от нее удовольствие. В идеале сделал изменения в настройках материала, и максимум подождать 2-3 секунды и увидеть изменение, чтобы удобнее было настраивать сцену.
Бюджет в идеале бы влезть в 80т.р. (если получится меньше - еще лучше))) Мои к вам вопросы: 1. Почитал, что на сей момент самые популярные процессоры по соотношению цена-качество 5900x и 5950x. Очень значительна между ними разница или под мои задачи 5900 пойдет?
2. Хватит ли 32гб оперативы? Можно же купить мать на 4 слота я так понимаю, и потом при нехватке докупить еще 2 плашки по 16гб?
3. Обязательно ли отдельная видеокарта? Или лучше доплатить до 7950x, например, или похожий процессор, сопоставимый с amd 5900x и 5950x, в котором будет интегрированная видеокарта? В игрушки играть не планирую, а потом, если приспичит - купить видюху и поставить. (не читал, но вдруг буду еще клеить видео в премьере, если там нужна видюха нормальная, то тоже докупить) Фотошоп будет думаю и на интегрированной нормально работать.
4. Если собирать компьютер не у частного мастера, какие магазины посоветуйте?
5. Стоит ли рисковать ради экономии и покупать железо на авито, радиорынках Митино или Савелки (Москва)?
6. У меня есть 24 дюйма монитор full HD, матрица экрана: TN, яркость: 300 кд/м2, 75Гц. Покупался в волосатом 2012 году вроде. - Пойдет же для работы с новым системником? Я не очень различаю, преимущество 2к или 4к мониторов. Знаю в теории, что они потребуют сильную видеокарту.
P.S. 1 - так как я дизайнер, а не узко направленный специалист-визуализатор, то не вижу смысла ставить дорогие и много памяти SSD. Для начала мне с головой хватит 512гб (так как на ноутбуке есть еще 512гб ssd). Это для оптимизации расходов. Потом можно докупить внешний или до ставить в стационарник.
P.S. 2 У меня в городе есть мастер, у кого можно заказать сборку. Завтра с ним еще пойду общаться, но дело в том, что вы тут гораздо опытнее в работе с 3д графикой на движке корона. По-этому данные вопросы решил задать сюда.
Вот такое больше получилось сообщение, я где-то могу ошибаться, буду рад если выскажите свою точку зрения. Спасибо всем, кто подскажет.