Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
MSI B550 Tomahawk (ASUS ROG STRIX B550 F A E GAMING )
AMD Ryzen 9 5900x / 5950x
кулер BE QUIET! Dark Rock Pro 4 (Noctua NH-D15, DeepCool ak 620 )
64Gb = 2x G.Skill 32GB DDR4 3200 MHz Ripjaws V (F4-3200C16D-64GVK) (HX432C16FB3K2/64) (BL2K32G32C16U4B) (PVB464G320C6K)
SSD ADATA LEGEND 850 LITE 1 TB
HDD 2Tb SATA-III WD Red (WD20EFAX)
Блок питания 750W Deepcool PK750D
Корпус Lian Li Lancool 216 Black
GeForce RTX 3060 12gb
= $
AMD Threadripper 7980x:
ASUS Pro WS TRX50-SAGE WIFI
AMD Threadripper 7980x
кулер CUSTOM WATER Socket sTR5
128Gb = 2x 64GB Micron DDR5 4800 MHz (MTC40F2046S1RC48BA1R)
SSD ADATA 960 1 TB
HDD 2Tb SATA-III WD Red (WD20EFAX)
Блок питания Chieftec Polaris 1250W (PPS-1250FC)
Корпус Fractal Design Meshify 2
GeForce RTX 3060 12gb
= $
ryzen 9 9950х or 7950x or 7900x:
ASUS B650e E gaming or ASUS B650e F gaming or MSI MAG B650 TOMAHAWK WIFI or Asus MSI x670 x870
AMD Ryzen 9 9950X or 7950X or 7900X
вода Arctic Liquid Freezer 360 64Gb = 2x 32GB DDR5 5200 MHz or 5600 MHz
SSD ADATA LEGEND 850 1 TB
HDD 2Tb SATA-III WD Red (WD20EFAX)
Блок питания 850W Chieftec or Deepcool
Корпус Lian Li Lancool 216 Black
GeForce RTX 3060 12gb
= $
_____ Intel _____
i9 13900k or 14700k or 13700k:
MSI MAG Z790 TOMAHAWK WIFI (or CARBON)
Intel Core i9-13900K or Core i7-14700K or Core i9-13700K
вода Arctic Liquid Freezer II - 420 or 360 or ASUS ROG Ryujin 360
+ Thermalright LGA1700-BCF
64Gb = 2x 32GB DDR5 5600-6000 MHz
SSD ADATA LEGEND 850 1 TB
HDD 2Tb SATA-III WD Red (WD20EFAX)
Блок питания 850W Chieftec or Deepcool
Корпус Lian Li Lancool III Black
GeForce RTX 3060 12gb
= $
Supermicro X11DPH-i (ASUS WS C621E SAGE для 4го степинга и выше)
Noctua NH-U12S-DX-3647 (Supermicro SNK-P0070APS4) - 2шт
64Гб = Kingston/Crucial/Samsung 16 GB DDR4 2666MHz ECC Registered - 4 шт
Блок питания Chieftronic PowerPlay 1050W (GPU-1050FC)
SSD 512Gb ADATA XPG SX8200 Pro (ASX8200PNP-512GT-C)
HDD 2Tb SATA-III WD Red (WD20EFAX)
GeForce RTX 3060 12gb
Корпус Fractal Design Meshify 2
звуковая карта
= $
__________________________________
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
Хорошо, кулер заменю на Thermalright Macho Rev.B. Вроде он должен влезть в корпус. А все остальное нормально? По деньгам мне этот вариант очень подходит
и по поводу памяти. Я не совсем понимаю: если я в будущем собираюсь ее нарастить до 32 Гб, то сейчас мне надо при необходимых 16 надо брать 2по 8 или 1по 16?
1x16 боксовый кулер рассеивает тепло вокруг себя и особенно на врм - это плохой вариант . Берите только башенные
Ага... С точностью до наоборот =)
Параллельный куллер рассеивает тепло вокруг себя и особенно на ВРМ, и это ппц как эффективно охлаждает ВРМ! Потому что поток воздуха через радиатор насколько большой, что он не успевает нагреться более чем на несколько градусов. Таким образом, если температура в комнате, допустим, 25 градусов, то воздух, после прохождения через радиатор, нагреется максимум до 35 градусов, после чего попадет на ВРМ. Таким образом ВРМ будет постоянно обдуваться воздухом, температура которого ЗНАЧИТЕЛЬНО ниже. чем температура ВРМ, и тем самым, ВРМ будет охлаждаться (причем тут на самом деле вообще не важно, какая температура окружающего воздуха, если она ниже, чем температура радиатора ВРМ, то это все равно лучше, чем ничего). Чего не происходит в том случае, когда куллер башенный. Такой куллер не обдувает ВРМ вообще, тем самым не охлаждая. ВРМ охлаждается только за счет пассивного охлаждения в следствии естественной конвекции. И, что бы хоть как то охладить нагруженную ВРМ, часто нужно оставить доп куллер на ВРМ.
Собственно по такой же схеме и популярны последовательные водянки. Что гемороя мало, а разница в температурах практически нулевая с параллельной, так как жидкость успевает нагреться максимум на пару градусов на одном элементе, прежде чем уйдет к другому, из за ее большого потока.
Единственный плюс башни (при условии, что схема и размеры теплоотводящих элементов одинаковые) - это более ровный поток воздуха через сам радиатор, так как на выходе воздух не упирается в стену и не создает турбулентность. Плюс простота монтажа. Но это преимущество полностью нивелируется тем, что башня не охлаждает компоненты матплаты. Ну а так, башни используют потому, что они тупо больше и массивнее, и, как следствие, лучше охлаждают.
akkoxe ну если на vrm есть радиатор, то им этого более чем достаточно, у vrm опасными считаются температуры выше 120 градусов, а под радиаторами vrm редко выдавать будут более 60 градусов
да и при 6 фазном питании камня там нечему греться, с учетом, что камень всего 105W, у меня зеоны 2698v4 es были, так вот у них 135w, и при 5 фазном питании на камень температура vrm под обычным алюминиевым радиатором не поднималась выше 60 без какого либо обдува вообще, а тут на фазу больше и потребление проца почти в полтора раза меньше, значит и врм греться будет слабее, да и радиатор vrm тут вроде поинтереснее, чем гребешок из толстых пластин
akkoxe ну если на vrm есть радиатор, то им этого более чем достаточно, у vrm опасными считаются температуры выше 120 градусов
Совсем не всегда (я бы сказал даже, что крайне редко). Во первых, радиаторы есть разные. Если большие, есть маленькие, есть с термотрубками, есть без. Разумеется, если стоит двойной радиатор, на процессорные и видео ВРМ, которые соединены термотрубкой https://ru.gecid.com/data/mboard/201601070800-42314/img/01_asus_rog_maximus_viii_hero_alpha.jpg , да, к тому же, видеоядро процессора никак не задействовано, тем самым радиатор видео ВРМ помогает в охлаждении основного ВРМ, при этом самих линий питания достаточно, что бы не было перегруза по току, то тогда да, достаточно будет и пассивного охлаждения. Но если это какая то расческа, типо такой http://www.all4office.md/ufiles/catalog/site_rus/111310_asus-z77-a--p.jpg , которая, к тому же, на слабой цепи (когда мало диодов, большая сила тока протекает через каждый, тем самым разогревая его сильнее), тогда перегрева не избежать, особенно если говорить о рендере 24х7. Производители "домашних" материнок не рассчитывают на то, что платы будут работать на 100% нагрузке процессора часами, да еще и в разгоне. А с серверных, не смотря на маленькие радиаторы, мощный поток принудительного охлаждения всего этого добра, не говоря о пониженном энергопотреблении, так как там никто ничего не гонит.
Конечно, часто бывают случаи когда хватает и расчески, когда процессор не топовый, да и к тому же в корпусе нормально обустроена циркуляция воздуха (хотя бы есть вдувающий и выдувающий вентилятор), потому как почти никогда не бывает "сферического" случая с пассивным охлаждением, обычно так или иначе есть какая то циркуляция. Но я бы не надеялся на "авось". К тому же, хоть 120 градусов они то держат, и даже 140 могут (пованивая), но все же для почти любого электронного компонента оптимальная температура - не выше 90 градусов.
Ну и во вторых, я это ощутил на своей шкуре, я три месяца на старом своем компе не мог найти причину падения рендера и бсодов. Оказалось - перегрев ВРМ на FX от амд, на среднебюджетном асроке. Радиаторы были, и не самые маленькие, но в пассивном режиме их не хватало. Приколхозил обдув - проблема решилась.
Цитата xpp_nd_ruphus:
да и при 6 фазном питании камня там нечему греться, с учетом, что камень всего 105W, у меня зеоны 2698v4 es были, так вот у них 135w
Сильно зависит от процессора. Например, на сколько я в курсе, 5960х на 8 ядер, в разгоне на 4-4.2 кушает более 230 ватт. Что уже неслабый такой вызов для ВРМ.
Вот смотрите какая математика. Процессор кушает примерно 1.2 вольта. Его мощность - 150 ватт (допустим, для простоты счета),
То есть сила тока, протекающая по ВРМ будет равняться 125 ампер. При условии, что у нас 8 мосфетов, через каждый из них будет проходить округленно по 15 ампер (понятно, что зависит еще от нагрузки на ядра, через какой то может 10, а через какой то 20, и т.д.). А если их 6, то уже 20 ампер на каждый. В процентах не сложно прикинуть, как это повлияет на нагрев. А если мы разгоним проц до 180 - 200 ватт? Все будет еще печальнее.
---------------------------------
Еще кстати добавлю, что при росте нагрузки почти на всех транзисторах выше чем на 80% от максимума наблюдается просадка по КПД на несколько процентов. Соответственно, помимо того что надо еще повышать ток, что бы эту просадку погасить, куда то еще надо девать взявшееся тепло (Потому что потери куда уходят? Да, в тепло). Таким образом если плата работает на околопредельных нагрузках по ВРМ - ее нагрев сильно возрастает (нелинейно), то же самое касается и БП кстати. Поэтому лучше брать минимум 30% запаса. А лучше вообще в половину.
А в цифрах по просадке, например, несколько процентов, это, допустим, 3%, казалось бы не много, если бы не половина =) дело в том что у современных элементов КПД примерно 94-96% (во всяком случае у топовых). Соответственно, просадка на 3% на высоких нагрузках для транзистора с кпд 94% - это увеличение его нагрева на 50% сразу же! А у некоторых, не очень качественных деталей, просадка может быть и 7% легко. При том что КПД изначально в районе 83-87%. Можно только представить, сколько энергии уходит в тепло. 30 ватт на ВРМ при процессоре на 150 ватт - это не разу не смешно, при этом это реальность половины материнских плат на рынке, причем даже не дешевых, более того, это считается КРУТЫМ показателем. Потому что есть платы и с 40+ ватт на ВРМ =) При этом, на таких платах, разумеется, не будет стоять крутых и дорогих радиаторов, ибо не выгодно ставить дешманские транзисторы по 70 центов, закрывая их потом радиатором за 10 баксов. При том, что хорошие стоят 1.3-1.5 доллара. Лучшие же ВРМ редко выходят за границу в 20 ватт даже на разогнанных процессорах.
Как видно, даже при условии одинаковости коспонентов, при одинаковой мощности процессора, транзисторы на второй будут греться в 2(!!!) раза больше, чисто потому что их в два раза меньше при той же силе тока, которая через них должна пройти. И то это только при условии что они не будут работать на околопределе. Потому что если на околопределе, то будут греться в 3(!!!!!) раза больше.
Блок питания 700W ATX; "Chieftec" [GPS-700A8] Active PFCКорпус Zalman ZM-T1 Plus <Black>; Mini-Tower, без БП
Охлаждение CPU "DeepCool" GAMMAXX 400 [775/115x/1366/2011/AM2+/AM3+/FM1] 130W
Монитор 23.8" LG 24MP59G-P <Black>; 1ms; 1920x1080; HDMI; DP
1600$
Монитор, если что, сама выбрала. К нему претензий нет
что скажете, по поводу их сборок? Что-то мне кажется, что предлагают только из того, что есть в наличии, а не самый оптимальный вариант из возможных. Может я не права...
Первое правило планеты земля: никогда не слушайте совета тех, у кого с этого может быть профит. Магазин, который зарабатывает на продаже компов и комплектующих никогда не посоветует что то стоящее, как минимум потому что им надо висяки лохам сплавить.
Цитата sergovlena:
AMD Ryzen 7 1800X
вообще бессмысленная покупка, только если под разгон. 1700х точно такой же, только частоты ниже. но при этом эти процессоры можно разогнать до одинаковых частот. походу у них залежавшийся товар.
Цитата sergovlena:
Мат.плата AsRock AB350 PRO4
Шило на мыло. но я бы брал асус. бренд уровнем выше. А вообще лучше выбирать плату с ВРМ получше. Прочитайте мой комментарий перед вашим про ВРМ. Хотя 4 двойных мосфета не так то и плохо, но лучше 8 одинарных.
1060 лучше чем 1050 в любом случае. кстати МСИ не очень. У них термопрокладки текут.
Я бы брал либо асус либо палит. но это чисто "от балды совет". Объективных причин назвать не могу.
Цитата sergovlena:
SSD SATA Samsung 250Gb 860 EVO
Ровесник мамонтов. Я не удивлюсь, если его вообще снимут с компа какого то манагера и вам впарят под видом нового. В свое время был хорошим хардом, но сейчас есть намного лучше и при этом дешевле. Тот же самсунг 960 например...
цитата sergovlena:
Блок питания
Блок питания только со стандартом 80+. Любым, главное что бы был стандарт. Ибо требования к качеству и его проверке на порядок выше.
----------------------------------------------
А вообще практика показывает (даже на этом форуме), что всякие "советчики" понятия не имеют, что и зачем они советуют. Потому что не разбирались в вопросе от слова "совсем", а просто хавают маркетинговую информацию...
Таким образом, если температура в комнате, допустим, 25 градусов, то воздух, после прохождения через радиатор, нагреется максимум до 35 градусов, после чего попадет на ВРМ.
Вы не учитываете принцип работы любого радиатора, он может как рассеивать, так и собирать температуру. Например возьмите фен и начните им нагревать радиатор со стороны ребер и на нем можно будет спокойно жарить яичницу). Так и VRM - в простое все красиво, а как только начинается нагрузка и поверхность ребер кулера прогревает воздух до 40-50*С, то этот поток движется в сторону радиаторов VRM, которые помимо своего тепла ~20Вт, получает еще + 100Вт теплового потока и тут уж все начинает зависеть от организации потоков в корпусе. Подобный геморрой возникает в 2-сокетных материнках, когда поток воздуха от 1 проца греет 2й, но там 2 решения, первое используется в серверах - сделать перый радиатор алюминиевым, а второй медным, а второе решение - развернуть поток вверх и с крыши выводить тепло. Но вы же понимаете, что никто не будет ставить медный радиатор на VRM, следовательно остается просто не направлять теплый воздух на VRM.
Цитата akkoxe:
Тот же самсунг 960 например...
Это совсем другое, 860evo - относительно свежий накопитель, но брать EVO серию для проф.работы вообще как бы нежелательно из-за его быстрой "сдуваемости" на больших объемах. А 960й быстр, да, но он греется сильно и быстро превращается в тот же SATA без должного охлада, да и в реальности там разница уже не такая как между SSD и HDD.
Цитата akkoxe:
Блок питания только со стандартом 80+. Любым, главное что бы был стандарт. Ибо требования к качеству и его проверке на порядок выше.
Вот это точно маркетинговый бред, на БП могут написать и 90+, только от этого БП лучше не станет, например Aerocool любит шлепать на свои БП такие наклейки, на деле БП - хлам полнейший, даже относительно недешевый Higgs в реале уже на 50% мощности сдувается по 12В линии, а со временем падение усиливается, про бюджетные вообще молчу - 550Вт модель при 300Вт на 12В линии выдает 11,42В, а 5В проседает до 4.47В, у меня даже древний FSP на 400Вт в той же системе такого не выдавал, хотя у него никаких 80+ не было.
Собственно по такой же схеме и популярны последовательные водянки. Что гемороя мало, а разница в температурах практически нулевая с параллельной, так как жидкость успевает нагреться максимум на пару градусов на одном элементе, прежде чем уйдет к другому, из за ее большого потока.
Как бы то ни было, количество тепла отводиться больше, тепло с элементов просуммируется, и всё равно радиатору нужно будет его вывести как ни крути.
Цитата sergovlena:
Что-то мне кажется, что предлагают только из того, что есть в наличии, а не самый оптимальный вариант из возможных.
Дешевле подобрать комплектующие в интернет магазинах аля Регард, Ситилинк и там же собрать.
Если брать последние поколение 2700 и 2700X лучше брать мать X470. Старые модели аля B350 не поддерживают функции авторазгона.
Palit GeForce GTX 1060 JetStream 6GB GDDR5 (решила, что стоит все ж отжалеть деньги на 1060 вместо MSI Geforce GTX 1050 Ti Gaming X 4GB GDDR5). Другие производители дороже, поэтому пусть будет Palit.
Вроде бы с этим выбранным все нормально. ну и монитор LG 24MP59G-P. А с остальным я не знаю.
вариант 1 оставить как было:
Chieftec A-80 CTG-750C 750W
DeepCool Kendomen TI
Thermalright Macho Rev.B
и SSD (его я выбираю по остаточному принципу, потому как он все-таки не так важен для меня, во всяком случае чтоб купить прямо сейчас): если останутся деньги, то SSD Samsung 970 Evo 250GB MZ-V7E250, если нет, то, что-нибудь дешёвенькое, не знаю что, может даже на 120 Гб)
вариант 2:
Блок питания Zalman ZM600-TX или AeroCool KCAS 650W (KCAS-650M) или дороже
be quiet! Pure Power 10 600W CM [BN278] и кулер...какой-нибудь...:) В общем, я уже ничего не соображаю, завтра с новыми силами...