Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
Разница производительности материнских плат около 10%, разница процессоров примерно сколько же. Учитывая это, думаю в работе они будут почти одинаковы. Но если взять лучше материнскую плату, то в нее потом можно будет воткнуть процессор получше.
Более того, 3700x лучше 2700х не на 9 тыс. Процессоры еще оверпрайнутые.
veTka0112, если все сурово с бюджетом, и потом планируете менять процессор то - учтите что 2700Х в ближайшие пол года может сильно просесть в цене на вторичке, может случится так что придется продавать его вдвое дешевле чем он сейчас стоит. А 3700Х сохранит более адекватный ценник до выхода Zen3, и его продать можно будет более выгодно для вас. Все это конечно в теории, т.е не точно Но так было с предыдущими Райзенами. В любом случае если возьмете MSI B450-А PRO + 3700Х, то увы в эту материнку я бы ничего старше и не ставил бы.
veTka0112, если все сурово с бюджетом, и потом планируете менять процессор то - учтите что 2700Х в ближайшие пол года может сильно просесть в цене на вторичке, может случится так что придется продавать его вдвое дешевле чем он сейчас стоит. А 3700Х сохранит более адекватный ценник до выхода Zen3, и его продать можно будет более выгодно для вас. Все это конечно в теории, т.е не точно Но так было с предыдущими Райзенами. В любом случае если возьмете MSI B450-А PRO + 3700Х, то увы в эту материнку я бы ничего старше и не ставил бы.
вот судя по этой таблице питальник MSI B450-А PRO должно хватить для 3900Х.
И еще такой вопросик, для Zen 2 ведь уже не нужна скоросная дорогая ОЗУ, покарйней мере не так сильно как на Zen1? Это утверждение ведь будет работать и на старых чипсетах В450? К чему это нововведение отночиться к новому чипу или процессорам?
veTka0112, то что она потянет 3900Х не значит что не будет почти сотка градусов на питальнике в рендринге. Да, конечно питальники могут работать и на более высоких температурах, вплоть до 115 градусов без троттлинга по VRM-у. Но для меня это неприемлемо. Т.е это мое субъективное мнение, IMHO - в компьютере ничего выше 70 градусов не должно греться, за исключением разве что Die (чипов) в GPU/CPU.
Радикальная переработка архитектуры Zen2 теперь меньше привязана к скоростной ОЗУ. Старые материнские платы в большинстве случаев не ограничивают разгонный потенциал ОЗУ на Zen2. Если делать все с умом и сравнивать Дейзи и Дейзи и Т-Топологию и Т-Топологию, разумеется.
Не знаю какая разводка ОЗУ у этой материнки. У большинства B350/X370 - Т-Топология. 50/50 у B450/X470. Большинство Х570 Дейзи Чейн. Но все это имеет значение если вы хотите выжать максимум. А если вам достаточно будет 3200Mhz, то без разницы. Хоть 64гб двухранговой Hynix MFR памяти пихайте, проблем не должно возникнуть.
IMHO оптимальный вариант по деньгам на результат это дубовый Hynix MFR на 3200Mhz CL16, например в сборке у G.Skill Trident Z (Любого цвета). Ну или чуть лучше будет Hynix AFR от Корсара, тоже 3200/CL16. Оч дешевая память, и сколько уже компов на ней собирал проблем не было. Ни разу с ней. Но у каждого свои предпочтения. Я бы не заморачивался с оперативкой на Zen2. Но и не советовал бы метить меньше чем на 3000Mhz.
veTka0112, то что она потянет 3900Х не значит что не будет почти сотка градусов на питальнике в рендринге. Да, конечно питальники могут работать и на более высоких температурах, вплоть до 115 градусов без троттлинга по VRM-у. Но для меня это неприемлемо. Т.е это мое субъективное мнение, IMHO - в компьютере ничего выше 70 градусов не должно греться, за исключением разве что Die (чипов) в GPU/CPU.
Радикальная переработка архитектуры Zen2 теперь меньше привязана к скоростной ОЗУ. Старые материнские платы в большинстве случаев не ограничивают разгонный потенциал ОЗУ на Zen2. Если делать все с умом и сравнивать Дейзи и Дейзи и Т-Топологию и Т-Топологию, разумеется.
Не знаю какая разводка ОЗУ у этой материнки. У большинства B350/X370 - Т-Топология. 50/50 у B450/X470. Большинство Х570 Дейзи Чейн. Но все это имеет значение если вы хотите выжать максимум. А если вам достаточно будет 3200Mhz, то без разницы. Хоть 64гб двухранговой Hynix MFR памяти пихайте, проблем не должно возникнуть.
IMHO оптимальный вариант по деньгам на результат это дубовый Hynix MFR на 3200Mhz CL16, например в сборке у G.Skill Trident Z (Любого цвета). Ну или чуть лучше будет Hynix AFR от Корсара, тоже 3200/CL16. Оч дешевая память, и сколько уже компов на ней собирал проблем не было. Ни разу с ней. Но у каждого свои предпочтения. Я бы не заморачивался с оперативкой на Zen2. Но и не советовал бы метить меньше чем на 3000Mhz.
Может тогда взять связку Мать MSI MPG X570 Gaming Plus - 13100р и Ryzen R7 2700Х - 19.000р =32100р. С заделом на будущий 3900Х. Или на этой материнке тоже питальник слабоват будет? И для R7 2700Х нужно будет замарочиться с ОЗУ или G.Skill Trident Z хватит тоже? память понравилась, жаль только планки по 8 гигов( я на будущие 64гига место в слотах оставить)))
veTka0112, не понял про 8гб. Что у Корсара что у G.Skill есть 16гб плашки.
F4-3200C16D-32GTZ
F4-3200C16D-32GTZKW
F4-3200C16D-32GTZR
F4-3200C16D-32GTZA
И тд и тп (другие цвета). Это киты по 2 плашки. Есть не-китовые 16гб плашки.
У корсара это например - CMK32GX4M2B3200C16.
MSI MPG X570 Gaming Plus запросто справится с 3900Х. Это небо и земля в сравнении с той B450.
Заморачиваться вам с разгоном ОЗУ, ужимом таймингов, или нет. Это уж ваше дело. На игры влияет прилично при высоком фреймрейте (100+), в каких то играх сильнее влияет в каких то меньше. На рабочий софт влияет местами и в каких то конкретных случаях (не везде, не всегда, не всегда ощутимо). На рендер практически не влияет, будь у вас 2666Mhz/CL16 или 3200Mhz/CL14, погоды не сделает (в рендере).
К тому же годный ужим таймингов и многочасовые тесты после каждого изменения отнимают кучу времени, на это могут уйти целые дни, что бы относительно стандартного XMP выжать там порядка 10-15% доп ПСП ОЗУ и снизить немного Latency. В большинстве случаев если завелся XMP, и если вы не шибко разбираетесь то можно вообще забить на этот разгон ОЗУ. Это для тех кто хочет получить максимум от своих железяк, ну или если кому по приколу разбираться во всем этом, как мне например.
MSI MPG X570 Gaming Plus запросто справится с 3900Х. Это небо и земля в сравнении с той B450. Заморачиваться вам с разгоном ОЗУ, ужимом таймингов, или нет. Это уж ваше дело. На игры влияет прилично при высоком фреймрейте (100+), в каких то играх сильнее влияет в каких то меньше. На рабочий софт влияет местами и в каких то конкретных случаях (не везде, не всегда, не всегда ощутимо). На рендер практически не влияет, будь у вас 2666Mhz/CL16 или 3200Mhz/CL14, погоды не сделает (в рендере).
ОК, спасибо за совет, решено беру MSI MPG X570 Gaming Plus, остается еще задумка немного сэкономить и взять не r7 2700X, а обычный r7 2700 и погнать его немного. Так вот ОЗУ мне тоже гнать придется? Не хотелось бы, все мои познания о разгоне, это поднятие множетеля на интеловском I7 2700K. Что вы посоветуете в моей ситуации, память для разгона r7 2700 понадобиться дорогая? В основном интересует рендер в Короне, игры 100+ФПС не нужно и 60 вполне устраивает.
Всем привет! Помогите со сборкой ПК для работы. Обычно в работе интерьеры и довольно большие экстерьеры. Важно скорость работы в интерактиве.
Сам собрал вот такой комплект https://www.dns-shop.ru/configurator/ но я не особо шарю в нюансах, может вы сможете мне подсказать что я тут лишнего накрутил, ну или чего лучше заменить или добавить. Важная особенность, нужен маленький корпус. Спасибо!
Блок питания от балды взял, какой посоветуете под это железо?
Ориентируйтесь на выбор Sven`a в шапке (Chieftec A-90 GDP-650C) . Если же хотите на перспективу (позволяет бюджет), другая ценовая группа - FSP, Seasonic, EVGA, в районе 850W
работа с большими сценами мин 20млн.полигонов... GTX 1650 Windforce 4096Mb
Конечно, зависит от качества сцен. Но 4Гб даже просто геометрией можно забить .
Могу сказать секрет Полишинеля. Если открыт второй макс, то проект в нем также отожрёт память, независимо от первого, и так со всеми открытыми. Просто мало кто на это обращает внимание.
работа с большими сценами мин 20млн.полигонов... GTX 1650 Windforce 4096Mb
Конечно, зависит от качества сцен. Но 4Гб даже просто геометрией можно забить .
Могу сказать секрет Полишинеля. Если открыт второй макс, то проект в нем также отожрёт память, независимо от первого, и так со всеми открытыми. Просто мало кто на это обращает внимание.
если начнет подвисать можно решить установкой дополнительной вк?