Truan, по поводу материнской платы у меня все просто. Х570 - мусор. Х470- Топчик. Но это субъективно. Ситуативно. И не всегда оправдано. Т.е мое мнение Ангажированно. Я как бы всем нутром заинтересован унижать X570 материнки по личным убеждениям. Но это вовсе не значит что вам стоит прислушиваться к моим выводам. И как бы это МАКСИМАЛЬНО грубо не звучало - я вертел на своем детородном органе мнение всех людей которые защищают X570 материнки.
А мои выводы таковы (под 3950X) :
1.) X470 ROG CROSSHAIR VII HERO - небольшой оверпрайс. Годный питальник. Дейзичейн. Второй M.2 PCI-E слот под SSD делит скорость (ВНЕЗАПНО, ШОК) с PCI-E x16 #1 слотом видеокарты (да это представляете себе ШОК). Уникальная материнка которая сделала реверанс в сторону максимальной скорости ДВУХ M.2 SSD наперекор скорости основной видеокарты. Но если у вас один M.2 SSD, то все ОК с ней. Ничего страшного. Но материнка все же чуть дороговатая. Хотя к ней очень много материала по разгону, модифицированные биосы, и целый ворох энтузиастов на форуме ASUS которые решают любые мельчайшие детали по ней. В общем материнка для "задротов", уж простите за формулировку. Кстати у этой материнке есть встроенный USB-Программатор и БИОС можно прошить на новый без установленного проца.
2.) Aorus X470 Gaming 7 - чуть по дешевле материнка, есть две версии ревизии 1.0 и 1.1, у старой ревизии есть некоторые ПРОБЛЕМКИ
с датчиками вольтажей и некоторыми незначительными мелочами. У этой материнки богомерзкий Дейзичейн (который у 95% материнок на х570), но при этом PCB многослойная и разводка качественная и на свежих биосах эта материнка четыре двухранговые плашки гонит просто идеально. Ну то такое. У этой материнки питальник по хуже чем у ASUS Hero, НО ! У ASUS Hero дубовый охлад на питальнике, тупо брусок метала с хреновой площадью рассеивания. А вот у этой материнке образцовый радиатор с крутейшей площадью рассеивания. И вот даже при наличии более фигового питальника, она в большинстве случаев будет лучше отрабатывать чем ASUS Hero с 3950Х. А если на нее минимальный обдув поставить то и вообще за счет такого радиатора она будет прост лучшей. Ну еще на ней подсветок натыкали такую тонну что украсит любой новогодний интерьер.
3.) X470 Taichi - хардкорная материнка. Которую я себе и выбрал. Никакого богомерзкого Дейзи. Чистейшая T-Топология. Крутейший питальник с лимитом в 800 EDC (влезет три с половиной 3950Х в стоке), чуть лучше охлад питальника чем у ASUS, но всеравно сильно хуже чем у Aorus, но за счет элементной базы (мосфетов которые выжимают лучше КПД) и большего количества фаз она очень холодная по питальнику. У Асрок Биосы ооочень расширенные относительно других вендоров. Настроек в три раза больше (жаль что только треть из них не работают, треть работают не так как нужно, а остальное как нужно) - но все равно приятно поковырять. И бета биосы к ним выходят с годными плюшками и SMU прошивками. Правда придится их искать на секретном ресурсе - https://shop.jzelectronic.de/ (кнопка BLOG, а потом кнопка Neue BIOSe für ASRock Serie AM4). При прямых руках это лучшая материнка под четыре двухранговые плашки по 32гб.
4.) MSI X470 Gaming M7 AC - интересная материнка. Да у нее дейзи чейн. Но MSI славится показательной разводкой DIMM слотов и их экранированием. До недавнего времени они вообще обладатели мировых рекордов по разгону памяти. У нее хороший питальник, нормальный охлад. Но беда в том что... Их было мало выпущено, сложно найти, и MSI мало внимания уделяют обновлениям Биоса под них. И количество энтузиастов которые трудятся над этими моделями - крайне скудное. Я бы сказал что это больше запасной вариант. Кстати у нее есть тоже встроенный программатор.
А вот у X470 Taichi и Aorus X470 Gaming 7 - нету ! И не обманывайтесь. В мануале к X470 Gaming 7 написано что есть Q-Flash, но на самом деле его там нету. Это есть в обзорах-отзывах. Просто примите это как факт. Что эти две материнки что бы прошить нужен совсестимый процессор или обращение в сервис центр. НО ! Вот X470 Taichi уже месяцев как 5 выходит в производстве с наклеечкой Ryzen 3000 Ready, т.е прошитая по заводу. Но это не значит что вам именно такая попадется. В худшем случае придется заплатить 5-10$ в сервис центре за прошивку Биоса (или если солидный магазин то прям там можно на халяву попросить прошить, в Одессе некоторые магазина предоставляют такие услуги). А еще эти две материнки нужно прошивать не бездумно а прочитав инструкцию, а то можно запороть поддержку 4-ех DIMM слотов )) Я серьезно ! Aorus нужно отдельно шить софтиной (SMU прошивка), а Тайчи просто нужно сначала прошить до 2.0 Биоса а потом можно последний шить (если забить на это и перешагнуть через 2.0 - последствия непредсказуемы). Так что есть риск что "Васяны" в сервис центре или магазине не прочитают ЖИРНЫЙ КРАСНЫЙ ТЕКСТ на сайтах производителя и просто прошьют последние биосы, что тогда будет... Ничего хорошего.
Я себе взял X470 Taichi, сам все прошил и сделал. Идеальная для меня материнка что под 2700Х была что под 3900Х сейчас. Но она СУПЕР избыточная под 3900Х. Слишком жирный питальник. Мог и проще взять.
Вот в общем то я считаю это четыре лучшие материнки под 3900Х/3950X.
А из X570 материнок я признаю лишь ASUS PRIME X570-P, да. Пожалуй это единственный случай когда соотношение цены, фичь, питальника, возможностей разгона - меня устраивают в X570 материнках. В остальных случаях вы переплачиваете за PCI-E 4.0 который как бы нужен фиг знает кому (тем кто собирает M.2 Рейд массивы) или хз кто использует какие то сопроцессоры типа Intel Phi, ну или тем кто планирует лет 10 не обновлять материнку что бы дожить до случая когда игровые видеокарты начнут использовать потенциал PCI-E 4.0, ведь дело в том что даже 2080 Ti сейчас от силы использует 60-70% в максимальных нагрузках пропускную способность от PCI-E 3.0, ну и да... Конечно у X570 материнок горячий чипсет (PCH, южный мост). Который охлаждается вертушками. Которые иногда бракованные по заводу а иногда быстро сдыают. А иногда работают отлично. https://youtu.be/4S5n_dq1DRU Причем есть материнки как вот например X570 Taichi у которой PCH находится на уровне видеокарты в первом слоте, и большие видеокарты могут его перекрывать. А что выходит в итоге ? 65-70 градусов на PCH, отвал сата портов, зависания, синие экраны. Жалоб на это ТОННА. Просто погуглите. И это не одна материнка с такими проблемами : https://www.reddit.com/r/Amd/comments/ccyxmn/psa_x570_taichi_design_flaw_chipset_overheat/ Например одна из топовых MSI X570 ACE с такой же проблемой. Aorus X570 Master, тоже. Но. Есть исключения ! Когда PCH не сильно горячий, пропеллер годный, режимы у него настроены четко и проблем нету. Т.е у адекватных материнок вообще PWM контроллер пропеллера и он может ВООБЩЕ отключаться когда нету нагрева. Вот по удачному стечению обстоятельств ASUS PRIME X570-P входит в список удачных плат где все ОК.
Но на всякий, так. Чисто что бы законспектировать, повторюсь - "я вертел на своем детородном органе мнение всех людей которые защищают X570 материнки". А ASUS PRIME X570-P неплохая 
Сорян, лаконичность не мой конек. Страдайте. Если дочитали до этого момента - вы герой.