Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
Я бы сэкономил на материнке. Взял бы MSI B450 Tomahawk Max или ASUS TUF B450-Pro.
Сэкономил бы на SSD, взял бы вместо Samsung-а этого какой нить Patriot Viper VPN100.
Вместо корпуса я бы использовал коробку для обуви или просто кинуть куда то железо на стол.
И все это ради того что бы выжать бюджета на 3900X. Можно даже OEM/Tray взять.
Потому что 3700Х хоть и неплохой проц. Но 3900Х будет по интереснее, ощутимо.
С другой стороны. Вы можете ничего не менять, а как придет время и выйдут 4000 Райзены, вы сможете просто потом махнуть проц на что то более серьезное. Ну как то так...
Я бы сэкономил на материнке. Взял бы MSI B450 Tomahawk Max или ASUS TUF B450-Pro.
Сэкономил бы на SSD, взял бы вместо Samsung-а этого какой нить Patriot Viper VPN100.
Вместо корпуса я бы использовал коробку для обуви или просто кинуть куда то железо на стол.
И все это ради того что бы выжать бюджета на 3900X. Можно даже OEM/Tray взять.
Потому что 3700Х хоть и неплохой проц. Но 3900Х будет по интереснее, ощутимо.
С другой стороны. Вы можете ничего не менять, а как придет время и выйдут 4000 Райзены, вы сможете просто потом махнуть проц на что то более серьезное. Ну как то так...
Так и задумано, с заделом на проц. мощнее заменить в будущем. SSD говорят это самое лучшее по качеству, думаю это важно
vmachnev, за качество приходится неадекватно переплачивать. ССДш-ник если и сдохнет, то всегда под рукой должна быть Acronis копия его которая как правило весит всего 10-15гб. Выкинули в помойку, купили другой, развернули за 2 минуты копию, сидите дальше работает. У меня впрочем лишь один ССД помер, как раз таки Самсунг. Выше по теме Yehat тоже писал что у него самсунг помер.
Но это лишь погрешность статистики. Так то конечно по всевозможным тестам и чисто с технологической точки зрения Самсунги в пользовательском сегменте самые надежные. Круче только SLC серверные ССД. Просто совпадение что два человека в одной и той же теме с малым промежутком времени подметили что у них сдохли Самсунговские ССД
Если вам материнка на будущее рекомендую обратить внимание на эти две платы :
vmachnev, не самая последняя. B550 вышла буквально в прошлом месяце.
У X570 PCH производства AMD который греется как скотина и жрет вплоть до 20вт в худших сценариях и условиях. Потому требует активное охлаждение на чипсете. Чисто в техническом плане B550 и X570 одинаковые. Разница в основном в чипсете. Если вам прям уж нужны чипсетные фичи от х570 - то конечно оно лучше. Но что то мне подсказывает что 99.99% людей нафиг Х570 не сдались...
И помните. Ryzen Это SoC (System on Chip) практически вся логика внутри процессора а не на материнской плате. Именно потому нету особых проблем тыкнуть проц 2020 года в материнку 2016 года или наоборот сделать. С рядом небольших исключений разумеется.
.Kin, это все не имеет значения. Объем лишь повышает TBW заявленное производителем. Но ведь почти всегда ССД умирают не от деградации памяти, а умирают от сдохших контроллеров например. Или чип с прошивкой может отлететь.
У меня был на 256гб Samsung 850 Pro, да. Именно та модель которая по ресурсному тесту на 3DNews пережила 9 Петабайт записей - https://3dnews.ru/954568
У меня он сдох при 20тб записей, что впрочем как я уже сказал - ничего не значит. Потому что умер у меня именно контроллер. А это может случится из за перепада напряжения, унылого блока питания, материнки которая не успеет отсечь перегрузку по Сата порту. Ну или просто там был какой то деффект. Это уже все догадки. Но факт в том что умерла не память а сам контроллер. И к объему на ССД это не имеет никакого отношения.
Это на нем у меня стояла система, плюс софт, парочка игр, своп-файл разумеется (я не из тех умников которые переносят своп на HDD). Ведь если учесть что ячейки памяти у него могут пережить 9петабайт. А за ~ полтора года я использовал на нем 20тбайт записей, то...
~18 месяцев = ~20ТБ записей.
На 9000ТБ записей у меня ушло бы примерно = 500 лет.
Ну это если я правильно посчитал конечно же.
Примерно через такой промежуток времени начали бы деградировать ячейки памяти.
Но... Ведь их деградация не означает 100% их смерть. Плюс есть неразмеченный резервный сектор.
Вот вроде по всей инфе они очень хорошие. А по факту имею из опыта - один умер за год-полтора (замена по гарантии), второй щас под подозрением (не старый!), в выходные буду разбираться... То ли система на нём рухнула так, что корни повыдирало)), то ли сам диск помер. Причем куплены в разное время в разных местах.
Кстати, докладываю, второй самсунг в смерти не подтвердился. ))
У меня мой умирал постепенно но скоропостижно. Пока вообще не перестал определятся системой на разных компах. И когда это случилось он периодически запускался даже. SMART система не видела ничего необычного с ним. Когда он таки мог запуститься, через какое то время комп подвисал. Но самое забавное что все неразмеченные и пустые области заполнялись файлами с некоректными названиями/объемами/датами. CrystalDiskInfo не мог считать даже модель SSD, Samsung Magician не понимала что это Самсунг.
Вот как выглядели эти мифические файлы, обратите внимание на время создания файлов
Разумеется изначально я подумал что винт не должен так погибать. Но потом он с концами помер и перестал подавать признаки жизни, системы просто перестали его видеть на этапе POST-а, в сервис центре сказали что сдох именно контроллер. Конечно пока он работал я пробовал его форматировать, разметку и тип файловой системы менять, пробовал на разных компах вторым винтом его подкидывать. Даже прошивку обновил на нем. Но в течении трех-четырех дней он скоропостижно скончался. Переодически он даже запускался и можно было минут 10 посидеть. Скопировать файлы какие нить, а потом комп подвисал.
На сайте c 13.06.2015
Сообщений: 918
Ukraine, Kyiv
Цитата ck_petya:
Господа, кто юзал SSD-M2, оно того стОит? Или цена/качество пока в пользу простых SSD ?
Сейчас стоит м2, по скорости всё нравится. Если сравнивать с обычными ссд не скажу что м2 намного быстрее, в ютубе есть тесты. Вроде бы на пару секунд, зависит от программы.
Раньше винда долго грузилась. В районе 5 минут, сейчас 30 сек примерно.
Но и у обычной ссд было бы примерно тоже. Так что если есть место то лучше обычное ссд, у меня же ноут поэтому хдд+м2 ссд. Как то так.