AlNe, нынче Райзены не модно разгонять. Модно тюнить через Clock Tuner fo Ryzen :
https://www.guru3d.com/files-details/clocktuner-for-ryzen-download.html
Суть проблемы - в стоке 5900Х в смешанных нагрузках/играх шпарит 1.45-1.5V на VCore, переодически нагрев может прыгать выше 75 градусов. Большая часть ядер не буститься выше 4.6ггц.
В рендере же, в стоке 5900X занижает VCore до 1.05-1.1V (что смешно), и сильно режет частоты, в отдельных случаях может даже ниже 3.9ггц, иногда 4.1ггц (зависит от материнки). При этом нагрев проца уже в районе 60 градусов.
В однопоточных нагрузках (когда нагружен один из двух потоков одного ядра) буст может быть вплоть до 5ггц при 1.5V.
То есть как бы... Вы понимаете, во время стрима, или тяжелой игры, или смешанных нагрузках проц жариться до 75, а в рендере видите ли 60 градусов... Оба варианта неадекватные по своему. И оба варианта это заводские настройки по сути.
С помощью Тюнера можно выяснить какой CCX более удачный, на какой частоте и каком вольтаже они могут работать. Замерить уровень VDroop-а у LLC
. И с помощью тюннинга под 1.250-1.275V и под 1.150-1.175V вы создаете два профиля. Включаете Hybrid OC, настраиваете пределы срабатывания профилей, задержку.
Вот мой 5900X так настроенный - https://i.imgur.com/EB3YrX1.png Важно не копируйте настройки с картинки, каждый проц уникальный а мой вообще редкость когда второй чиплет быстрее первого (лучше).
Результат, в моем случае :
Пока нагрузка до 15% проц работает в стоке. Сохраняются все энергосберегайки. Парковка ядер. Занижение вольтажа и частот. При этом он сохраняет буст до 4.9-5ггц при однопоточных и легких нагрузках.
Как только нагрузка выше 15% срабатывает профиль P2 в моем случае это 4625+4700Mhz при 1.275V, частоты немного выше чем по заводу, вольтаж значительно ниже, температура в играх при тех же условияях уже районе 67 градусов а не 75 как было. Это условно игровой профиль.
Как только нагрузка выше 75% срабатывает профиль P1 в моем случае это 4475+4550Mhz 1.175V, что на порядок выше заводских настроек, и при этом вольтаж не слишком больше. Температура в рендере немного выше, 67 градусов вместо 60, но прирост в скорости рендера 10% в моем случае. Это условно профиль для рендера.
+ Настроены задержки между переключениями профилей. Что бы оно туда-сюда не прыгало при разных сценариях нагрузки. Например когда вы рендрите мелкие кадры под анимацию.
В общем рекомендую ознакомиться :
https://www.overclockers.ua/cpu/clocktuner-for-ryzen-2/all/
Главное прочитать статью, инструкцию в ней, обновить биос, выбрать рекомендуемые настройки в биосе, подобрать LLC. Правильно провести диагностику, правильно провести тюннинг, правильно заполнить профили и включить Hybrid OC... На все про все уходит пару часов, что бы вникнуть, проверить, затюнить, подправить. Но в итоге вы получаете энергоэффективный вариант с производительностью выше чем по заводу, с меньшим нагревом и более сбалансированными режимами.
P.S. Если что температуры описывал в условиях закрытого корпуса с хорошим-мощным продувом, кулер NH-D15, при комнатной в районе 18 градусов. Материнка у меня ASUS X570-P, LLC стоит такой что бы VDroop был в районе 1.2-1.5%.