Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
Всем привет. Назрела острая необходимость в покупке нового БП. Выбираю в среднем ценовом диапазоне, но все равно бюджет крайне ограничен. Выбор пал на несколько моделей:
Опыта особого в выборе нет, ориентировался на калькуляторы мощности с запасом. Марки для меня незнакомые и их продукцией пока не довелось пользоваться. Понимаю, что от брака никто не застрахован. Может кто-то знаком с этими моделями и знает их минусы и плюсы (шумность, надежность, качество). Ну или хотя бы посоветует марку из представленных, с продукцией которой знаком с положительной стороны и которая заслужила доверие. Заранее спасибо)
die_happy, у вас память еще и в одноканальном режиме на низкой частоте, небось еще и с JEDEC таймингами. Конечно добавление второй плашки активирует двухканал, процессору в целом станет легче дышать в многих задачах не связанных с рендером. Ведь ПСП памяти вырастет процентов на 60, а может и больше.
Самому рендеру в Короне достаточно порядка 18-20гб ПСП что бы проц не задыхался. Это как раз примерно 2667Mhz/CL20 одноканал. Т.е теоретически время рендера не страдает от такой медленной памяти в одноканале. Но многим приложениям этого конечно мало.
Так что тут такое... С одной стороны - однозначно стоит добавлять плашку. Ведь компу легче станет. С другой стороны если вы ожидаете прироста в скорости рендера - он будет скудный. Считанные проценты. А значительным он будет лишь в том случае когда вы будете рендрить сцену которая не влезает в 16гб. Обычно в этом случае память выгружается в файл подкачки, нагрузка на процессор проседает, рендер замедляется. А после определенного порога скорее всего Рендер просто зависает или вылетает. Думаю всегда имеет смысл работать с запасом по памяти, кто знает какая задачка подвернеться или насколько тяжелые модельки вдруг придется закидывать в сцену... Я думаю (IMHO) 32гб нынче для архивиза это минимум. 16гб это во времена AMD FX-ов году в 2012 норм было, не сейчас.
1.) У вас память работает снова в Одноканале. Я ведь писал про этот момент.
Вы выбрали не оптимальный вариант.
2.) У вас память сейчас работает в 2667Mhz а не на 3200Mhz. Это видно в диспетчере задач.
3.) Непонятно какие первичные тайминги у памяти сейчас. Там может быть все очень плохо.
2666Mhz/CL15 - Нормально. 2666Mhz/CL20 - Уныло.
3200Mhz/CL20 - Нормально. 3200Mhz/CL16 - Хорошо.
4.) Лучше бы оставили старую 16гб плашку, добавили эту на 32гб.
Тем самым вы активировали бы двухканальный режим работы с памятью.
Да, может вам и не нужно было бы 48гб, но сама по себе память работала бы значительно быстрее. Вне зависимости от скорости, таймингов. Потому что процессор в таком случае работает с двумя потоками данных а не с одним.
5.) Ставить одинаковую память - это конечно хорошо, но не обязательно.
Как правило если к медленной памяти поставить более скоростную то скоростная замедлиться.
Так же стоит понимать что сам по себе объем памяти у плашек может быть разным. Это не смертельно.
6.) В идеале стоило бы проверить сейчас как вообще себя память чувствует.
Для адекватной работы самого рендера в Короне надо хотя бы 22-23гб ПСП
Как это зависит от процессора?
Когда тестировал R7 1700 с одноканальной 2133 в форумном тесте
результат нормально укладывался в канву результатов на любых сборках с 2-х каналами.
В ваших старых тестах с 6800K
ваш вывод такой же - память никак не влияла.
Главный вопрос - Для какого цп? Как это зависит от процессора? С какой модели цп "Для адекватной работы самого рендера в Короне надо хотя бы 22-23гб ПСП."? Может есть выкладки какие или ссылки на тесты.
В ваших старых тестах с 6800K ваш вывод такой же - память никак не влияла.
Дык у меня там был двухканал 2133/CL15 на R1700 который я сравнивал с 2800Mhz/CL15. Об этом буквальном там же в следующем сообщении писал
. А на 6800К был 3200/CL16 двухканал который затем стал 3200/CL16 четырехканалом. Ну да, разницы не было и в общем то получается и не должно было бы быть.
В остальном - все это в первую очередь связано с тем что не так давно в HWInfo64 появился датчик который напрямую считывает скорость работы контроллера памяти в процессоре. И таким образом стало в принципе возможным понимать какая пропускная способность памяти используется во время рендера. Ну или работы какой то игры или приложения. Раньше считать это было невозможно. К тому же раньше я работал с интерьерами и более легкими сценами. Форумная тестовая сцена кстати крайне легкая.
Конечно же я не проводил прям каких то глубоких сравнений на эту тему. Но, да - 2133Mhz/CL15 двухканала должно прям с лихвой хватать для Короны. Ну или 2667/CL20 одноканала с небольшим запасом для пиковых всплесков. Конечно я опираюсь на инфу с моих замеров на 3900X/5900X и на толстых сценах. Про другие процессоры, не уверен. Скорее всего ситуация более менее схожая. Впрочем, можно было бы предположить что дело в двухчиплетных 3900Х и 5900Х и тем что для 12 ядер нужна определенная пропускная способность что бы ядра не голодали. Но это если уж за уши притягивать. Конечно же я понимаю что на ноутбуке с одной плашкой чего то тяжелого особо не порендришь )) В любом случае, я ничего такого противоречивого человеку не посоветовал, как по мне : https://3ddd.ru/forum/thread/show/aktual_nyie_konfighuratsii_komp_iutierov/870#post1669522
Цитата Earanak:
С одной стороны - однозначно стоит добавлять плашку. Ведь компу легче станет. С другой стороны если вы ожидаете прироста в скорости рендера - он будет скудный. Считанные проценты.
Кстати, нашел что я писал на счет Короны и ПСП :
Там не всё сообщение про это. А кусок сообщения который сразу под картинками.
Как ведет себя оперативка в 3-х канальном режиме (4+4+8). я мог бы купить по 4, но там переплата 800 руб.
Цитата samkelevra:
Насколько я понимаю, Скетчапу важно не количество ядер, а мощность одного
Multi-Core Processors - SketchUp will run on multiple-processor machines; however, SketchUp will only use one processor. SketchUp doesn't support hyper-threading or multi-threading at this time.
Как ведет себя оперативка в 3-х канальном режиме (4+4+8). я мог бы купить по 4, но там переплата 800 руб.
Цитата samkelevra:
Насколько я понимаю, Скетчапу важно не количество ядер, а мощность одного
Multi-Core Processors - SketchUp will run on multiple-processor machines; however, SketchUp will only use one processor. SketchUp doesn't support hyper-threading or multi-threading at this time.
Да все верно, бери интел.
Ну вот тоже вроде как вариант. мне бы сборку вместе, какую мать, бп и видюху взять и охлад, оперативки думаю 2х8гб в самый раз
Так, видимо бюджета совсем нет, хотя с такими ценами...Скетчап работает в однопотоке, поэтому интел получше будет, если задача именно под него. Так почему ты выбрал Райзен? Если комп собирается надолго, то Райзен лучше. Можно разогнать.
Так, видимо бюджета совсем нет, хотя с такими ценами...Скетчап работает в однопотоке, поэтому интел получше будет, если задача именно под него. Так почему ты выбрал Райзен? Если комп собирается надолго, то Райзен лучше. Можно разогнать.
Дело не в маленьком бюджете, не охота переплачивать. ну его рассмотрел из-за частоты, у Интел 4 ядра частотой 3.7 допустим. Если Интел, то какой рассмотреть ?
artemsms, если брать 12900К то не обязательно брать плату под DDR5. Есть платы под DDR4 с достойным питальником (VRM) который потянет 12900К. А то мало ли... Вдруг захотите перейти в перспективе на что то потяжелее экстерьеров и надо будет память расширять. А тенденция такая что цены на DDR5 будут еще долго держаться высокими. Да и вообще... В плане работы в 3Ds Max, рендере в Короне разница между DDR5 и DDR4 будет скудной. Бесполезная трата денег как по мне. К тому же сейчас DDR5 крайне сырая. Все же первое поколение. Унылые первички и вторички, еле гонится, унылые XMP заводские.
Ну и еще... Чисто под рабочую систему можно видяху попроще взять.
12900K в PL2 (во время рендера) жрет примерно 240вт. Его не охладить таким унылым охладам. Там нужна 360 водянка годная. Какой нить Arctic Liquid Freezer II 360. Ну или на худой конец если воздух то NH-D15.
Да впрочем и на 5900Х я бы ставил тоже нормальный охлад... Правда с 5900X можно рассмотреть воздух чуть проще чем NH-D15. Ну там например beQuiet Dark Rock Pro 4 (именно Pro). Главное что бы кулер по высоте в корпус влез. Потому надо смотреть на этот параметр при выборе корпуса.
А вообще. Я бы все это иначе пересобрал бы и собирал бы комп на 5950Х. За тот же бюджет. Он и холоднее чем 12900К и рендрит быстрее. Требования к охлаждению у него примерно такие же как у 5900Х.
Да и еще... Учтите что под 12900К надо Windows 11 ставить.
Корона не дружит с Alder Lake с Win10. Про это миллион жалоб было на форуме.