Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
Всем привет. Посоветуйте систему водяного охлаждения для Ryzen 7 5800x. Что-то dark rock pro 4 не справляется, хотя в корпусе стоят на вдув 3 - на выдув 2 сверху и 1 сзади.
Странно, у меня он справляется с райзеном 5900х, в корпусе 3 спереди на вдув , один сзади на выдув +сбоку решётка. Проц настроен с помощью CTR 2.1 . Понижает температуру на 10гр.
У меня с 3900x в разгоне 4,4 на все ядра справляется dark rock 4 без приставки pro.Единственное кулера чуть по другому сверху расположены. 1й на вдув, по сетке видно с пылью, второй на выдув. Между ними перемычка из куска тюбика шампуня, что бы разделить потоки воздуха. В комнате +31С
Большинство водянок если сразу не текут то и на дистанции не должно ничего с протечками случиться. К тому же, в водянках жидкость которая не проводит электричество. Правда, на дистанции эта жидкость теряет эти свойства и если жидкость смешивается с большим объемом пыли то тоже может провести электричество. Но... Это должно сильно не повезти. Я бы сказал если скомпилировать все мои знания по водянкам то там в 99% случаев помирают помпы по разным причинам, нежели будет какая то утечка. К тому же надо понимать, водянки 10 лет назад и сейчас это вообще небо и земля. Производители водянок прошли уже столько кругов ада, столько итераций совершенствования моделей - что можно в общем то более менее спокойным быть за это. Но это от человека зависит. Я вот где то год назад взял водянку, теперь буду всюду воду ставить скорее всего. Больно уж приятные температурные режимы. Мне нравится. Такая вот бандура - https://i.imgur.com/z2leBXl.jpg
Пока у меня солидного опыта в этом деле нету так что советую за частую самый проверенный вариант с самым большим количеством годных отзывов это Arctic Freezer серия. Которая уже пережила кучу ревизий, версий и стоит которая дешево. Я когда брал ее она мне обошлась 1 в 1 как Noctua NH-D15 Black )) Сейчас правда ценник на воду эту повысился, причем значительно, процентов на 25% где то...
А вот друган у меня собрал посерьезнее штуку - https://i.imgur.com/qKm9ho1.jpg правда это уже территория кастомной воды. Кастомная вода это вот слишком уж гемморно как по мне, сидеть плавить и гнуть трубки, закупать по отдельности все эти фиттинги/водоблоки/помпы/резервуары/жидкость, тут нужны руки прямые.
P.S. Важное уточнение тут что для того же 5950Х без разгона - водянка вообще в принципе не нужна. А вот когда процы уже жрут 200-230вт в PL2 во время рендера, тут уж... Я бы сказал наоборот вода в приоритете. Выйдет 13900К и 7950Х там виднее будет. Пока в 99% случаев можно прост воздух ставить.
P.P.S. Да и еще конечно очень важно корректно установить водянку. Это и срок службы повышает и шума (бульканья) меньше. И увы, не все корпуса это позволяют. Так как я не использую корпуса уже лет 15 за одним лишь исключением, то мне в общем то пофиг, комп на открытом стенде а водянка на полке рядом стоит.
Все же кто решиться воду ставить рекомендую ознакомиться :
Большинство водянок если сразу не текут то и на дистанции не должно ничего с протечками случиться. К тому же, в водянках жидкость которая не проводит электричество. Правда, на дистанции эта жидкость теряет эти свойства и если жидкость смешивается с большим объемом пыли то тоже может провести электричество. Но... Это должно сильно не повезти. Я бы сказал если скомпилировать все мои знания по водянкам то там в 99% случаев помирают помпы по разным причинам, нежели будет какая то утечка. К тому же надо понимать, водянки 10 лет назад и сейчас это вообще небо и земля. Производители водянок прошли уже столько кругов ада, столько итераций совершенствования моделей - что можно в общем то более менее спокойным быть за это. Но это от человека зависит. Я вот где то год назад взял водянку, теперь буду всюду воду ставить скорее всего. Больно уж приятные температурные режимы. Мне нравится. Такая вот бандура - https://i.imgur.com/z2leBXl.jpg
Пока опыта у меня в этом деле нету так что советую за частую самый проверенный вариант с самым большим количеством годных отзывов это Arctic Freezer серия. Которая уже пережила кучу ревизий, версий и стоит которая дешево. Я когда брал ее она мне обошлась 1 в 1 как Noctua NH-D15 Black )) Сейчас правда ценник на воду эту повысился, причем значительно, процентов на 25% где то...
А вот друган у меня собрал посерьезнее штуку - https://i.imgur.com/qKm9ho1.jpg правда это уже территория кастомной воды. Кастомная вода это вот слишком уж гемморно как по мне, сидеть плавить и гнуть трубки, закупать по отдельности все эти фиттинги/водоблоки/помпы/резервуары/жидкость, тут нужны руки прямые.
P.S. Важное уточнение тут что для того же 5950Х без разгона - водянка вообще в принципе не нужна. А вот когда процы уже жрут 200-230вт в PL2 во время рендера, тут уж... Я бы сказал наоборот вода в приоритете. Выйдет 13900К и 7950Х там виднее будет. Пока в 99% случаев можно прост воздух ставить.
спасибо за очередную полезную инфу, пока...уже купила Noctua, осталось докупить хард и SSD, собрать комп и будет видно --- менять на воду или нет