Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
Всем здравствуйте. Я уже писал о подобной проблеме около года назад. Тогда у меня приказал долго жить WD Red (WD20EFAX), проработав всего пару месяцев. Выход из строя случился во время копирования большого объема файлов с телефона. Просто появилось сообщение - "Указано не существующее устройство" и на этом он помахал рукой. Теперь точно такая же проблема с SSD Crucial MX500 - при копировании всплыло аналогичного содержания сообщение с теми же прощальными жестами. Да, back up есть, но как-то мало радости каждый раз платить за новый диск.
Может, кто-то подскажет толковый надежный девайс... да, понимаю, надежного ничего нет, все ломается, но все же...
Тут, как-то, советовали купить два дешевых диска, включить их параллельно через тот же FileSynk и таким образом, если один ломается, то материальная потеря не большая, купить сразу же ему замену, а информация в любом случае сохранена на втором. Если брать, то какие, какого производителя, марки?
Собственно, диск нужен для хранения моделей, текстур и пр. информации большого объема, не требующей сверх скоростей к ее доступу.
а нет ни у кого информации, 13900 сильно проигрывает 13900k, если отбросить то, что его нельзя разогнать? И хорошая ли плата для него asus rog strix z690-f gaming wifi?
hunger, в однопоточных задачах там скудная разница между ними, до 5% а в рендере в районе 19% разницы. Если он не разгоняется то и Z690/Z790 не вижу смысла брать. Присмотрите какую нить B760 плату. Главное что бы по количеству SATA/M.2/USB она вас устраивала. По питальникам там есть оверкилл платы так что не обязательно самую дорогую B760 брать. Можно вообще и B660 присмотреть, только главное что бы там был BIOSFlashBack что бы обновить биос чуть что под 13-поколение. В общем то проблема у 13900 nonK что он задушен лимитами но у при этом у него неоптимальное соотношение частоты и TDP. При пиковом TDP в ~250вт он выдает условно 33к CBR23 баллов, а 13900K грамотно настроенный руками при 235вт выдает 40500-41000 CBR23 баллов. 13900 nonK думаю так не настроишь, в связи с его ограничениями. Например 13700K рендрит на 7-8% медленней чем 13900. Ну и еще... IMHO, в будущем когда придет время менять комп 13700K легче будет продать. Если вы в поисках энергоэффективности, я бы обратил внимание на 7900X+B650 связку. Да выйдет еще медленней чем 13900, но зато без компромиссов и с возможностью апгрейда в дальнейшем на какой нить условный 8950Х.
hunger, в однопоточных задачах там скудная разница между ними, до 5% в рендере в районе 19% разницы. Если он не разгоняется то и Z690/Z790 не вижу смысла брать. Присмотрите какую нить B760 плату. Главное что бы по количеству SATA/M.2/USB она вас устраивала. По питальникам там есть оверкилл платы так что не обязательно самую дорогую B760 брать. Можно вообще и B660 присмотреть, только главное что бы там был BIOSFlashBack что бы обновить биос чуть что под 13-поколение. В общем то проблема у 13900 nonK что он задушен лимитами но у при этом у него не оптимальное соотношение частоты и TDP. При пиковом TDP в ~250вт он выдает условно 33к CBR23 баллов, а 13900K грамотно настроенный руками при 235вт выдает 40500-41000 CBR23 баллов. 13900 nonK думаю так не настроишь, в связи с его ограничениями. Например 13700K рендрит на 7-8% медленней чем 13900.
Спасибо!
То есть может и нет смысла гнаться за 13900 и взять 13700k. А охлаждение для 13900 и 13700K тоже водянка Arctic freezer? Или для 13700 можно и башенный взять? Не могу определиться
В теме тестов проц плюс корона нашел, что 13900к рендерит примерно за 12 мин, 13700к за 16 мин, то есть +25 процентов прирост, но это 13900к
Воздух на 13700K я бы брал только в случае годного и грамотного андервольта, хорошо-продуваемого корпуса и если не боитесь температур в 90 градусов. Лично я под 7900X-7950X/13700K-13900K предпочитаю воду, и температуры до 80 на P-Ядрах
. Но это уже все субъективные предпочтения.
я не собираю с водой спереди практически. поэтому этот корпус вобще не интересен
Лаин ли 3 под 420мм норм
Почему не собираете? Вода спереди вроде как эффективнее чем сверху, так как забирает воздух снаружи. Лиан ли смотрел, ничего так, но скучноват. По стоимости конечно приятнее
память DDR4 32GB (2x16GB) 3200 MHz Ripjaws V G. Skill
Накопитель SSD Samsung 970 EVO Plus 500 GB
HDD Western Digital Blue 1TB
Видео MSI GeForce RTX3050 8Gb VENTUS
Блок питания 650W Chieftec A-90 (GDP-650C)
Корпус Deepcool CC560 Black
За все получается 800$ весьма бюджетно и эффективно я думаю.
Ему для программирования, там блендер иногда открыть закрыть. Иллюстратор поковырять. Думаю норм, но интересно ваше мнение. Сервисники его предлагают интел на 300$ дороже. И проц хуже.Intel Core i7 10700K. Я говорю смысла нет, дороже и на 40% медленней.
Единственное, что думаю 450 чипсет подходит под Ryzen 7 5800x. Можно и 550, но смысл переплачивать?
Когда ограничен в бюджете, то любое что вписывается в эту сумму, если собирать без перекосов (к примеру процессор за 500$, а на остаток все остальное), будет сбалансированный системный блок. Другое дело насколько он окажется эффективным в работе.
Цитата paz:
Единственное, что думаю 450 чипсет подходит под Ryzen 7 5800x. Можно и 550, но смысл переплачивать?
Надо смотреть версию бивиса. Если ревизия поддерживает 5ххх серию, то наверное можно и его. Но я бы брал 550 хотя бы потому, чтобы без проблем в будущем обновиться до 5950х, а он на 50-60% повеселее, чем 5800х.