Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
можно купить Western Digital black HDD 6TB WD6004fzwx за 15- 20
кроме того что диск шустрый . покроет вашу необходимость в дисках очень на долго.. можно купитьWD Blue на 6тб за 7- 10 . да немного медленней но это не критично
у меня вопрос, стоит ли брать заранее материнку? Есть сейчас по вкусной цене асус рог стрикс б650е ф гейминг, но процессор хочу дождаться сперва 9950 и потом решить какой купить. С проблемами интел понял, что спустя много лет стоит вернуться к АМД, то есть интел эрроу лэйк не жду... или лучше покупать все сразу и проверять работоспособность?
Разве скорость подгрузки текстур итп не повышается когда более быстрые накопители?
У SATA там под пол Гб/с линейная скорость, куда вам больше подгружать и так всё мгновенно.
Цитата hunger:
срок службы SSD ограниченный, в отличии от жесткого диска HDD
Кто-нибудь хоть раз достигал указанных циклов перезаписи производителя или даже приближался?
в 13-ом году у меня был вместе с компом куплен - 120Gb SSD OCZ Vertex 3 Series, в 16-ом он умер)) да, у самсунг 990 про, который сейчас у меня 600 Тб перезаписи, кажется реально очень много, но хз, смотря как юзать...
Это не строгий лимит ячеек памяти, даже и близко. К тому же у каждого SSD есть резервная область невидимая системе. Он постепенно меняет подуставшие ячейки. Но даже так, когда резерв закончится то все равно замедленнее ячеек крайне медленный процесс. Например вот помню как Samsung 850 256GB в длительном тесте на перезапись пережил 9100TB при 150 TBW Тут уж быстрее откиснет какой нить контроллер в SSD чем ресурс ячеек исчерпан будет. Да и HDD в связи с усталостью механики думаю если столько поназаписывает может и сам подустать ))
На моей практике, один SSD сдох когда случился перепад напряжения в сети серьезный который грохнул БП и утащил за собой SSD. Второй SSD сдох когда на корпус с верхней сеткой вылили литровый бокал пива. В этих двух случаях кстати это был один и тот же компьютер А и еще один SSD неудачно прошился Самсунговской прошивкой и откис. Точнее данные на нем сдохли а SSD потом еще много лет нормально работал )))
Это не строгий показатель какой то если что. К тому же у каждого SSD есть резервная область невидимая системе. Он постепенно меняет подуставшие ячейки. Но даже так, когда резерв закончится то все равно замедленнее ячеек крайне медленный процесс. Например вот помню как Samsung 850 256GB в длительном тесте на перезапись пережил 9 петабайт при 150 TBW Тут уж быстрее откиснет какой нить контроллер в SSD чем ресурс ячеек исчерпан будет.
ну, возможно OCZ Vertex был неудачный, но мне почему то запомнилось, а теперь стараюсь бережнее использовать)
Ну дело ваше конечно. Просто SSD на рынке массово уже не первый год и я как то не видел массовых жалоб или статистики что они какие то прям помирающие. Все теории да догадки встречались с единичными случаями помирания SSD-шек. Можно конечно погуглить с запросом типа - "SSD Failure Rates comparison with HDD
", но мне супер лень Еще Backblaze занимается сбором статистики по HDD, по SSD не уверен. А вообще от чего на душе спокойнее то и выбирайте. Если бы мне лично чет не нравилось но все кругом говорили бы - "да не парься ты", я бы все равно по своему сделал бы ))
в 13-ом году у меня был вместе с компом куплен - 120Gb SSD OCZ Vertex 3 Series, в 16-ом он умер))
По накопители ещё раз и не однократно, потому что всё затирается временем и постами )).
У меня в 13-ом году был вместе с компом куплен OCZ Vertex 4 128Gb (VTX4-25SAT3-128G), всё также пока стоит под систему, свежий скрин:
Так же с 17-ого стоял Samsung 850 Evo 500Гб всё норм, в 21-ом его заменил на 1Гб Samsung 870 EVO, через полгода сыпется, заменен по гарантии на другой Samsung 870 EVO, который тоже через почти пару лет так же сыпется, снова был заменен по гарантии на другой Samsung 870 EVO.
Кто мог знать что 80-90% топ-SSD были выпущены с браком
и что ситуация замалчивалась Samsung )). Тут три вывода. Первый, что не важно что рекламируют, брак и всё, не доверяйте слепо никому. Второй я мониторил состояния железа, и два раза спасал почти всю инфу, также у меня было резервирование раз в несколько месяцев. Третий, что по гарантии мне всегда сразу выдавали новый.
К тому, что ссд дохнут от контроллеров, от ошибок в микрокоде, от брака сборки, от неверной эксплуатации. До износа ячеек в большинстве случаев дело не доходит никогда )), тупо потому что его никто так не юзает из простых людей, у нас же не серверные сценарии использования.
По хардам. Они очень хрупкие. Помню купил пару хардов Hitachi, и один уронил углом на стол с сантиметров 10-ти, причем вроде одну сторону удержал... ну всё, через несколько месяцев ошибки пошли.
Это не строгий лимит ячеек памяти, даже и близко. К тому же у каждого SSD есть резервная область невидимая системе. Он постепенно меняет подуставшие ячейки. Но даже так, когда резерв закончится то все равно замедленнее ячеек крайне медленный процесс. Например вот помню как Samsung 850 256GB в длительном тесте на перезапись пережил 9100TB при 150 TBW Тут уж быстрее откиснет какой нить контроллер в SSD чем ресурс ячеек исчерпан будет. Да и HDD в связи с усталостью механики думаю если столько поназаписывает может и сам подустать ))
На моей практике, один SSD сдох когда случился перепад напряжения в сети серьезный который грохнул БП и утащил за собой SSD. Второй SSD сдох когда на корпус с верхней сеткой вылили литровый бокал пива. В этих двух случаях кстати это был один и тот же компьютер А и еще один SSD неудачно прошился Самсунговской прошивкой и откис. Точнее данные на нем сдохли а SSD потом еще много лет нормально работал )))
поэтому еды и напитков по техники безопасности, а тем более алкоголя, не должно быть на рабочем столе)))
Первый, что не важно что рекламируют, брак и всё, не доверяйте слепо никому. Второй я мониторил состояния железа, и два раза спасал почти всю инфу, также у меня было резервирование раз в несколько месяцев.
Честно говоря это какой-то верх наглости. Я например, чаще всего переплачиваю как раз за то, чтобы всем этим не заниматься. Т.е. сознательно плачу деньги, чтобы товар купил и забыл. Однако получается, производитель пропускает большой процент брака и не беспокоится на этот счет. Информация на накопителях гораздо дороже, чем само устройство. По сути, в компьютере, для пользователя - самое главное.
ПС мой диск С:
На нодах SATA SSD Samusng 850 Pro 256 ГБ, пашут с где то 2016-2017 года.
Добрый день! посоветуйте пожалуйста, если не сложно, сборку на основе райзен 9 7900х (что-то мощнее, думаю будет превышать бюджет) или что-то аналогичное. Бюджет не очень большой, до 160т. Планируется работа в архикад, 3дмакс, рендр в короне. в игры не играю, по этому видюха дорогая не нужна. (машина для работы). Заранее спасибо!
Добрый день! посоветуйте пожалуйста, если не сложно, сборку на основе райзен 9 7900х (что-то мощнее, думаю будет превышать бюджет) или что-то аналогичное. Бюджет не очень большой, до 160т. Планируется работа в архикад, 3дмакс, рендр в короне. в игры не играю, по этому видюха дорогая не нужна. (машина для работы). Заранее спасибо!
Так при Вашем бюджете думаю можно и на 7950 собрать, они сейчас дешевле благодаря скорому выходу 9000 серии процессоров.
Так при Вашем бюджете думаю можно и на 7950 собрать, они сейчас дешевле благодаря скорому выходу 9000 серии процессоров.