Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
Скорость чтения/записи SSD сильно влияет на скорость рендеринга в Corona и работу в 3Ds Max в целом? И ещё вопрос по видеокартам может кто подскажет RTX 3060 12 Gb или RTX 4060 8 Gb для 3Ds Max и Corona что предпочтительней? Или разницы нет?
SSD на скорость рендера будет влиять только в случае нехватки ОЗУ, т.е когда 3Ds Max сбрасывать будет память в файл-подкачки на SSD.
На работу самого Макса влияет минимально, так как после его запуска практически весь его функционал висит в ОЗУ. Т.е при использовании инструмента, модификатора и тд - Макс обращается к оперативке а не загружает что-то из файловой системы. Ну если у вас там огроменные экстерьеры с горой Proxy/XREF файлов на подгрузке, то будет конечно на шустром SSD сохраняться и открываться немного быстрее, ну там CXR/EXR файлы чуть быстрее писать. Но все это именно что 'чуть', если сравнивать какой нить SATA SSD с 600мб линейной и 50мб мелкоблочки и какой нить M.2 SSD с 3200мб линейной и 100мб мелкоблочки, ну думаю накапает там около 10% разницы конкретно в этом плане. Т.е не в отзывчивости а именно в подгрузке-сохранении.
Да и если что на всякий уточню. Что где то около 2024 версии Макса - Autodesk переработали компрессию/сохранение файлов сцены и бекапов. Раньше вообще разницы бы не было практически. Сейчас хоть немного ) Да и Корона где-то с 10 версии начала яростно гадить Out of Core подкачкой на SSD, просто тоннами гадит и гадит. Я как то за день намотал 300 гигабайт записей просто на перезапуске и открытии тяжелых сцен. Это тоже надо иметь ввиду, быстрый SSD будет это чууутьчуть быстрее делать.
Еще надеюсь что вы в курсе что такое Мелкоблочка и Линейные скорости. На линейную скорость смысла смотреть особо нету, только если вы не работаете с 8К-RAW контентом в видеоредакторах. Ну а Мелкоблочка... Все что около 60мб/сек будет достаточно для ОС/Большинства софта. Думаю нынче сложно найти SSD у которого будет меньше 60мб/сек, скорее ближе к 90мб/сек сейчас у годных SSD по 4К-Мелкоблочке. Ну еще желательно что бы у SSD был SLC/DDR кэш, но это больше повлияет на взаимодействие с операционной системой а не Максом, тем не менее пусть лучше будет чем не будет )))
Я бы выбирал видеокарту на 12GB, по нескольким причинам. Конечно забить 8гб видеопамяти работая чисто в Максе сложно. Но... Дело в том что тот же Фотошоп открытый фоном, Браузер с хардверной аккселерацией, содержание вьюпорта (геометрия+текстуры), в общем то могут с этим справиться. Ничего страшного для Макса не случится, но все что сожрет больше 8гб Видеопамяти то окажется в Оперативке. Так же нынче популярны Нейронки, там 12GB тоже предпочтительнее будет для тяжелых Воркфлоу в каком нить ComfyUI. Ну а чисто под Макс, обе видяхи будут норм.
Earanak, Спасибо за столь развёрнутый ответ. Что такое межбллочка не в курсе. Поэтому спрошу у вас как, как человека, разбирающегося в теме. Какой взять
Ну так вбейте в поиск в гугле модель и посмотрите обзоры. Если что то непонятно возьмите у ChatGPT/DeekSpeek или любом другом нейрочате спросите, объяснят что такое мелкоблочка и почему она важнее линейной скорости. Там же и обзоров тонна есть на конкретные SSD с тестами и замерами в "CrystalDiskMark". Все что ощутимо ниже 60mb/sec 4K мелкоблочки - пропускаете. Все что больше или близко - норм. Где нету SLC/DRAM кэша - не круто. Где есть - круто. Ну или можете подождать пока кто-то на форуме за вас все это поищет и напишет сюда, но это уже буду не я ))
я выскажу свое, максимально необъективное мнение. меня эта мать выбешивает. у меня дома рог Е-Е насколько же она радует - не описать (тьфу-тьфу) никаких проблем. ни с контролем охлада, ни с питанием, ни с чем. (скорее всего это мое личное предвзятое отношение - сам же выбрал) а вот на работе стоит ПРАЙМ. просто говно куска. я не могу привести какие-то конкретные примеры "косяков". но что-то постоянно "вылазит". я-бы не брал прайм. лучше чууууууть-чуть доложить (ложить не правлиьно - правильно - КЛАСТЬ) доКласть и купить РОГ (для себя, под новую платформу смотрю опять же, Е-Е)
tig056, в моем конкретном случае это B650E-E но, это не важно тк это только определяет соккет. и в среию Х без надобности в разгоне я-бы не лез (когда изучал вопрос пришел к выводу, что для обычной работы перееплата не имеет смысла)
соотв. если Вы строите на, скажем, 9950 - смотрите на B850(x870/x870e) это просто марикровака чипсета. а маркировка Е-Е (или, например, можете найти F-E) у асуса - это маркировка комплектации. так как-то (в моей головее)
Подскажите, в продаже появился 9950X3D, какие отличия от просто 9950X?
Точно такие же как между 7950Х и 7950X3D, просто навалили больше кэша третьего уровня (на один из чиплетов). Влияет это на узкоспециализированный софт чувствительный к кэшу и на игры чувствительные к нему. В 3Ds Max и прочем архивиз-софте не видел никаких преимуществ.
У 7950X3D была еще проблема что кэш висел сверху на чиплете, и проц работал на пониженных частотах, потому был в рендере чуть слабее чем обычный 7950Х. Но у 9950Х3D это поправили и теперь он в рендринге не уступает.
А нельзя ли и систему ставить на SSD и работать тоже на SSD?
Можно, но это немного опасно, если работаешь с важной информацией без ежедневных бэкапов (бэкапов куда? ха-ха - на HDD!). Это только в теории диски выходят из строя медленно и размахивая красными флажками. В реальности - хлоп, и после перезагрузки нету диска. И если с HDD в любом случае можно будет вытащить хоть что-то (а почти всегда - всё), то на SSD придётся распрощаться с данными.
Цитата tig056:
А почему? Ситема ставится на SSD, а личная информация хранится на HDD?
А критично важная информация с HDD ещё и дублируется на второй HDD, потому что цена ремонта будет выше стоимости второго диска. Плюс потерянное время. Если вы живёте где-то в глубинке, пойди ещё мастера найди не криворукого. Такой себе квест. Это в Москве можно, попивая флэт-уайт, отнести в лабораторию, или курьера пришлют вообще.
Люди делятся на два вида: те, кто ещё не делает бэкапы, и те, кто уже делает. :)
Я использую три диска WD уже в третьем ПК, суммарно лет 12, есть диски еще старее, которым уже от 15 до 18 лет, есть внешние на которых всякое барахло хранится до сих пор и они работают.