Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
Я не собираю в регард (у меня он вообще доступен только через их магазин в ozon), это другой человек спрашивал, я просто присоединился к беседе спросив есть ли реальный смысл платить больше за более дорогую материнку.
Хорошо, я попробую на днях почитать полные обзоры материнок и разобраться во всем этом, а то так непонятно почему у нее охлаждение лучше или почему процессору будет на ней лучше. По м2 вижу только что в одну можно 2 штуки поставить (1 чипсет 1 проц) а в другую 4 штуки (3 чипсет 1 проц) но я все равно больше 2х ставить не буду. Потом напишу что удалось понять.
Немного скорректировал конфиг исходя из советов- ( не знаю , на сколько правильно было заменить арктик 420 на 320 про., но дешевых хороших корпусов я так и не нашел для 420). Возможно что то можно заказать в других магазинах, но принципиально хочу заказать всё в одном месте со сборкой..так что исходя из ассортимента Регарда..
Ну я в любом случаи буду только воздушный кулер использовать, так-что разгонять топ процессор точно не стал бы (скорее наоборот). Получается для меня не важно какое питание материнской платы?
Я собирал свои пк на базе проца 7950х с идеей обновиться потом на 9950х. Сейчас у меня 2 мини материнки асус и асрок, обе 10 слойные с фазами 10+2+1 и мосфетами по 110 и 105 ампер соответственно. Глянул сейчас 2 имеющиеся новые mini-itx материнки x870i от асус и аорус и у первой абсолютно такое же питание как у моих, а у второй вообще на 2 фазы меньше. Получается новые матери лучше только за счет пары новых интерфейсов типо pci 5 и usb 4.0?)) А в плане питания моя Asrock B650E PG-ITX WiFi вообще ничем не хуже новых ASUS ROG STRIXX870-IGAMING WIFI и GIGABYTE X870I AORUS PRO ICE? Подскажите пожалуйста кто-то кто шарит, может я что-то не так понял. Ниже дам ссылку на табличку, чтобы не искать инфу:
Если так, то это чистое олицетворение маркетинга))
Вот единственное, что реально неудобно на b650 от асрока это отсутствие кнопки сброса биоса, приходится как примату тыкать в материнку отверткой, это дичь.
Немного скорректировал конфиг исходя из советов- ( не знаю , на сколько правильно было заменить арктик 420 на 320 про., но дешевых хороших корпусов я так и не нашел для 420). Возможно что то можно заказать в других магазинах, но принципиально хочу заказать всё в одном месте со сборкой..так что исходя из ассортимента Регарда..
Ну если там RTX 5090 то мало. А если RTX 3060 то много. Видеокарта ведь не указана. Есть же вагон калькуляторов потребления по комплектующим, можно посчитать и прикинуть
. Конечно считать нужно с пониманием что сложно себе представить ситуацию когда нагружены все вместе разом - Сеть/Звук/ОЗУ/ПЗУ/Пропеллеры и Помпа/Все контроллеры на плате и USB порты и конечно видеокарта и процессор ))
kingstones так основную роль во вьюпортах видюшка играет
Нет, во вьюпорте основную роль как раз играет процессор. Потому что там работает одно ядро во вьюпорте. Был следующий опыт: Сцена на 10млрд(девять нулей, я не опечатался) полигонов(сложный экстерьер). Оперативы было 64гб.На стареньком процессоре i-7 5820k и видеокарте rtx2080super это все нормально вращается, и даже адекватно старутует инерактив, можно настраивать маты не выключая его. Перешел на видяху 3090 - разница пару кадров. В итоге перешел на тредрипер 3990х та же видяха и тоже 64гб оперы))) что вы думаете)) это была роковая ошибка. Сцена просто встала. Да рендер идет колоссально быстро, но переключение между вьюпортом и интерактивом по минуте!!! Вращается это всё очень плохо. Докупил Памяти 128гб, стало немного лучше, но радикально ситуацию не поправило. В итоге для отпусков был куплен ноутбук асюсь на i-9 13900 и rtx4090 32RAM. Конкретно эту сцену я на нем не пробовал но другие полегче он переваривает играюче. Сначала даже не заметил разницы в рендере между стационарным рипером и этим ноутом. Да ноут стоит 400к в днс, но блин это того стоило.
Да, однопоток/архитектура процессора/частоты - очень важны для вьюпорта Макса да и для отзывчивости тамошнего инструментария. Я вот перешел с 13900KF DDR4 3866/CL16
на 9950X3D DDR5 6000/CL28
, казалось бы у меня там +33% к ПСП по ОЗУ вышло, плюс к IPC по архитектуре при +/- прежних частотах буста в однопотоке, общая вычислительная мощность на 17.5% больше стала... А в итоге 3Ds Max ощущается более тугим и неповоротливым, причем неравномерно. И да, я конечно вижу что я потерял из за DDR5 12% Latency, и да я уже потестил его на 4800/CL40 памяти в 85ns Latency и по моим сравнениям я потерял что-то на уровне погрешности. Я конечно же поработал с CPPC2 приоритезацией на CCD#0 с Кэшом и поработал с стандартным планировщиком на CCD#1 частотном чиплете без Кэша - без разницы вышло. Что то осталось на прежнем уровне а что-то прям ощутимо медленней стало отрабатывать в сравнении с Интелом. Я конечно сравнивал все это тщательно, и по всякому пробовал и 23H2 и 24H2 и разгоны снимал-повышал, и делал повторные тесты и усреднял результаты. Ну рендрит он быстрее, интерактив шустрее крутиться, это да...
Конечно все это не критично, люди вон работали же на AMD FX-8350 и тугих Xeon-ах и Тредриперах и многим вроде как норм было, а я тут сравниваю два самолета, тем не менее... Обидно чуть-чуть что проц 2022 года который сейчас стоит 400$ под андервольтом еще и с памятью 2019 года отрабатывает в некоторых нюансах заметно резвее чем проц 2025 года за 800$ с новенькой настроенной памятью и разгоном проца. Конечно у Nova Lake и Zen6 расстановка сил может изменится. Но пока как то так. Не могу сказать что я сильно грущу по всему этому поводу, спасибо хоть в играх, особенно с каличной оптимизацией все стало сильно лучше.
Earanak, а на сколько в целом 9950X3D проигрывает в производительности 9950х в рабочих задачах? В плане Рендера
Ни на сколько. Они одинаково +/- рендрят. У кого то 9950X чуть быстрее у кого то 9950X3D чуть быстрее.
7950X3D проигрывал в рендере относительно 7950Х потому что X3D Кэш был над чиплетом и мешал тепло-отводу, плюс он был заблокирован и ограничен по частотам. А второй чиплет если я не ошибаюсь не биннился.
У 9950X3D теперь кэш под чиплетом, который не мешает тепло-отводу, плюс нету никаких лимитов, и второй CCD (который частотный) он хорошо отбиненный, то есть второй чиплет чуть чуть быстрее чем те чиплеты что в 9700X и 9950X.
Потому можно сказать 9950X3D +/- равен 9950X в рендере.
Earanak, понял, если не сложно, что можете подсказать по такой сборке? Собственно интересуют некоторые вопросы, собственно собираю на будущий апгрейд процов, которые будут выходить в дальнейшем. Есть видюха 4080, БП буду брать Deepcool на 1200w 1)Для корпуса как понимаю этого тяжко будет установить 420 воду, поэтому решил на 360 поменять, ее будет достаточно? 2) Другой вопрос касательно матери, пойдет ли эта? по обзору на канале "технобелки" он сказал что это лучшая в сегменте 850 чипсета, но вопрос дальнейшего апгрейда стоит, и разгона. Я в целом ни разу не гнал процы, и не сильно шарю в этом, если это реально дает прирост производительности в рендере, то я поизучаю вопрос, и тогда как насчет это матери? или лучше тогда заменить х870 чипсет ? и какую лучше ?))
Smilt, оценками и советами по сборкам не занимаюсь. Сорян, это душная тема для меня ))
X870E норм тема если вам нужно четыре M.2 SSD, USB4.0, или жирная карта захвата на кучу линий или еще какие то PCI-E обвесы. Ну да, под такую сборку я бы брал X870E Tomahawk, X870E Edge Ti, еще есть X870E Carbon, но у нее по моему случается бифуркация PCI-E линий при четырех M.2 SSD, но это не точно. Просто у Томагавка и Эджа можно отключить USB4 который ворует линии а про Карбон слышал что нельзя (но я в этом не уверен). Например у всех Асусов X870E старших тоже нельзя USB4 отключать. Ну это если вам нужно много свободных PCI-E линий, если не нужно то пофиг и в целом тогда и ASUS X870E-F/X870E-A или более жирная (оверкилл) X870E-E норм зайдут.
И еще, надеюсь вы знаете чем Pro версия от не-Pro версии Арктика отличается )) Не ну мне то глуховатому с нейросенсорной тугоухостью норм, но... Там 140мм вертушки которые на 10005000 оборотов фигачат. Не ну настроить их конечно можно, но я так, на всякий ))
И еще, надеюсь вы знаете чем Pro версия от не-Pro версии Арктика отличается )) Не ну мне то глуховатому с нейросенсорной тугоухостью норм, но... Там 140мм вертушки которые на 10005000 оборотов фигачат. Не ну настроить их конечно можно, но я так, на всякий ))
Цитата sten:
Smilt, просто там ставится 420. нужно просто постараться
поставите профиль в биосе матери на 85с и все.
4 видоса посмотрел, и комменты почитал на днс, и там одни какие то проблемы с установкой 420 воды)