Актуальные конфигурации компьютеров

Автор
Kiev

Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!

По выбору ноутбуков:

http://3ddd.ru/forum/thread/show/noutbuki_dlia_3d_maks 

Уровень производительности одного ядра процессора смотрим тут:

https://www.cpu-monkey.com/en/cpu_benchmark-cinebench_r23_single_core-15

однопоточная производительность в Максе :

https://3ddd.ru/forum/thread/show/cpu_test_1core_3dsmax 

Производительность различных процессоров, разного их количества, а также в разгоне и без:

http://3ddd.ru/forum/thread/show/tiestiruiem_protsy_max_corona 

http://3ddd.ru/forum/thread/show/vray_benchmark_v0_3_nie_triebuiet_ustanovki_3ds_max 

http://3ddd.ru/forum/thread/show/grafiki_tiestirovaniia_stsieny_ldr_max_vray 

Количество фаз, качество системы питания для сокета АМ5 - 

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1NQHkDEcgDPm34Mns3C93K6SJoBnua-x9O-y_6hv8sPs/edit?gid=1502922237#gid=1502922237

Таблица по Блокам Питания -https://docs.google.com/spreadsheets/d/1akCHL7Vhzk_EhrpIGkz8zTEvYfLDcaSpZRB6Xt6JWkc/htmlview#gid=931697732

Кофигурации системного блока для работы с 3D.

_____ AMD Ryzen _____

MSI B550 Tomahawk (ASUS ROG STRIX B550 F A  E GAMING )

AMD Ryzen 9  5900x / 5950x

кулер BE QUIET! Dark Rock Pro 4 (Noctua NH-D15, DeepCool ak 620 )

64Gb = 2x G.Skill 32GB DDR4 3200 MHz Ripjaws V (F4-3200C16D-64GVK) (HX432C16FB3K2/64) (BL2K32G32C16U4B) (PVB464G320C6K)

SSD WD Black SN7100 1 TB

HDD 2Tb SATA-III WD Red (WD20EFAX)

Блок питания 750W Deepcool PK750D

Корпус Lian Li Lancool 216 Black

GeForce RTX 3060 12gb

= $

AMD Threadripper 7980x:

ASUS Pro WS TRX50-SAGE WIFI

AMD Threadripper 7980x

кулер SilverStone XE360-SP5

256Gb = 4x 64GB Micron DDR5 4800 MHz (MTC40F2046S1RC48BA1R) 

SSD WD Black SN7100 1 TB

Блок питания Deepcool PX1200G 

Корпус Fractal Design Meshify 2

GeForce RTX 3060 12gb

= $

ryzen 9 9950х or 9900x or 9950x3d:

Asus MSI x870 b850 (tuf strix tomahawk)

AMD Ryzen 9 9950x

вода Arctic Liquid Freezer 360

64Gb = 2x 32GB DDR5 5600 MHz or 6000 MHz

SSD WD Black SN7100 1 TB

Блок питания 850W Chieftec or Deepcool

Корпус Lian Li Lancool 216 Black

GeForce RTX 3060 12gb

= $

_____ Intel  _____

Ultra 9 285K or 7 265K:

MSI MAG Z890 TOMAHAWK WIFI

Intel Core Ultra 9 285K or Intel Core Ultra 7 265K

вода Arctic Liquid Freezer 360

64Gb = 2x 32GB DDR5 5600-6000 MHz

SSD WD Black SN7100 1 TB

Блок питания 850W Chieftec or Deepcool

Корпус  Lian Li Lancool 216 Black 

GeForce RTX 3060 12gb

= $

Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.

На сайте c 24.06.2014
Украина, Одесса
Цитата Rasim1990:

всем привет вопрос такой:  сертификаты intel XMP и AMD EXPO на что то влияют ?
взял себе Kingston fury на 64 гб со скоростью 5600 (Kingston FURY Beast Black RGB [KF556C40BBAK2-64] 64 ГБ)
с сертификатом от интел.
он даст мне скорость 5600 на проце амд 
планирую брать ryzen 9950 X ?

Если руками настраивать - вообще нету разницы. Никакой.

Если оставлять все на откуп автоматике то разница в QVL-Валидации.

(это когда сам производитель платы, взял конкретно эту память, протестировал ее, и сам подогнал заготовленные настройки под эту связку)

Это краткий ответ. Дальше развернутый :

То есть в случае с AMD и с EXPO-Профилем - автоматика уже как бы знает как ей примерно настраивать - третьички, Skew/RTT/CAD Сопротивления. И специфические для AMD настройки SoC/VDDP-VDDG-CCD-IOD напряжений. GDM/Делители вот это вот все чего нету у Intel.

А вот в случае когда профиль 'не тот', то для автоматики выходит НЕТУ этих данных - и применяются 'усредненные' настройки, которые плата по множеству факторов сама пытается как то собрать. Большинство данных она в таком случае берет из SPD памяти (например по маркировкам чипов). В итоге, даже когда НЕТУ данных для автоматики, в случае с двумя плашками - шанс на проблемы минимальный. Потому что эти 'усредненные' настройки в 99% случаев - подходят. Хотя могут содержать неоптимальные параметры, завышенные напряжения, стрёмные формулы таймингов, завышенные тайминги и тд...

Вот в случае с четырьмя плашками (128-192-256гб) и когда НЕТУ этих данных от QVL валидации... Вот тут уже шанс на то что придется руками подгонять настройки - вполне реальный. Но и на этот случай в большинстве современных средних-старших плат зашиты профили в саму плату, которые никак не зависят от XMP/EXPO в памяти. Это профили с заготовками настроек памяти. Они могут помочь избежать ручной докрутки.

Это так сказать поверхностное краткое описание без многих нюансов ))

Вот в моем случае, так и вышло, брал 4х48GB памяти с Intel XMP под MSI X870E плату и 9950X3D. Автоматика просто не запускала плату выше 3600Mhz, пришлось бы руками перебирать все 20+ настроек. Но, спасли именно эти самые профили в плате. Это сэкономило мне часов 4-6 времени, сидел бы с GSAT флешкой тестил бы сопротивления только. Впрочем, даже так, мне все равно пришлось докручивать руками, был бы там EXPO профиль или нет.

P.S. И да, то что у вас будет написано 5600Mhz это так то - ничего не значит. Это лишь один параметр. Если будет при этом сломан делитель, GDM/CR2, убитые вторички-третьички, задранный tRFC то вы на этих 5600Mhz можете получить скорость уровня нормально настроенных 3600Mhz. Потому надо не просто на частоту смотреть а прогонять тесты (например Aida64 Cahce Mem Benchmark) и смотреть в ZenTimings. А то тут уже был чувак на форуме который говорил что память у него работает на 6400Mhz  пока не открыл ZenTimings 🤣

На сайте c 20.12.2020
Симферополь, Крым
Цитата Earanak:
Цитата Rasim1990:

всем привет вопрос такой:  сертификаты intel XMP и AMD EXPO на что то влияют ?
взял себе Kingston fury на 64 гб со скоростью 5600 (Kingston FURY Beast Black RGB [KF556C40BBAK2-64] 64 ГБ)
с сертификатом от интел.
он даст мне скорость 5600 на проце амд 
планирую брать ryzen 9950 X ?

Если руками настраивать - вообще нету разницы. Никакой.

Если оставлять все на откуп автоматике то разница в QVL-Валдиации.

(это когда сам производитель платы, взял конкретно эту память, протестировал ее, и сам подогнал заготовленные настройки под эту связку)

Это краткий ответ. Дальше развернутый :

То есть в случае с AMD и с EXPO-Профилем - автоматика уже как бы знает как ей примерно настраивать - третьички, Skew/RTT/CAD Сопротивления. И специфические для AMD настройки SoC/VDDP-VDDG-CCD-IOD напряжений. GDM/Делители вот это вот все чего нету у Intel.

А вот в случае когда профиль 'не тот', то для автоматики выходит НЕТУ этих данных - и применяются 'усредненные' настройки, которые плата по множеству факторов сама пытается как то собрать. Большинство данных она в таком случае берет из SPD памяти (например по маркировкам чипов). В итоге, даже когда НЕТУ данных для автоматики, в случае с двумя плашками - шанс на проблемы минимальный. Потому что эти 'усредненные' настройки в 99% случаев - подходят. Хотя могут содержать неоптимальные параметры, завышенные напряжения, стрёмные формулы таймингов, завышенные тайминги и тд...

Вот в случае с четырьмя плашками (128-192-256гб) и когда НЕТУ этих данных от QVL валидации... Вот тут уже шанс на то что придется руками подгонять настройки - вполне реальный. Но и на этот случай в большинстве современных средних-старших плат зашиты профили в саму плату, которые никак не зависят от XMP/EXPO в памяти. Это профили с заготовками настроек памяти. Они могут помочь избежать ручной докрутки.

Это так сказать поверхностное краткое описание без многих нюансов ))

Вот в моем случае, так и вышло, брал 4х48GB памяти с Intel XMP под MSI X870E плату и 9950X3D. Автоматика просто не запускала плату выше 3600Mhz, пришлось бы руками перебирать все 20+ настроек. Но, спасли именно эти самые профили в плате. Это сэкономило мне часов 4-6 времени, сидел бы с GSAT флешкой тестил бы сопротивления только. Впрочем, даже так, мне все равно пришлось докручивать руками, был бы там EXPO профиль или нет.

P.S. И да, то что у вас будет написано 5600Mhz это так то - ничего не значит. Это лишь один параметр. Если будет при этом сломан делитель, GDM/CR2, убитые вторички-третьички, задранный tRFC то вы на этих 5600Mhz можете получить скорость уровня нормально настроенных 3600Mhz. Потому надо не просто на частоту смотреть а прогонять тесты (например Aida64 Cahce Mem Benchmark) и смотреть в ZenTimings. А то тут уже был чувак на форуме который говорил что память у него работает на 6400Mhz  пока не открыл ZenTimings 🤣

Спасибо, за развернутый ответ!
сложно это все пока, буду вникать)

На сайте c 24.01.2010

Скажите, а кто-то в реальной работе под долгими нагрузками юзал память от KingBank ?

Сейчас нужно собрать еще пару тройку машин на 9950х,  и нарвался на кинг банки , встал вопрос стоит вообще их брать или обойти стороной.

На бумаге вроде норм. но напряжение смущает, хотяя....

В общем у кого опыт есть, поделитесь мнением.

На сайте c 14.06.2012
Москва

Я недавно на Озоне купил самую дерьмовую, самую дешёвую память от Digma, это вообще какой-то махровый ноунейм китай. Ну и чо, все плашки завелись, все прошли мемтест, все работают, как будто это лютый G-skill распальцованный с мерцающей подсветкой.

На сайте c 29.03.2017
Тверь
Цитата Yehat:

Я недавно на Озоне купил самую дерьмовую, самую дешёвую память от Digma, это вообще какой-то махровый ноунейм китай. Ну и чо, все плашки завелись, все прошли мемтест, все работают, как будто это лютый G-skill распальцованный с мерцающей подсветкой.

Купи тогда ещё и это ))

На сайте c 27.09.2006

Цитата Rasim1990:

Самый главный вопрос, зачем в это все вникать)))

Цитата Yehat:
Я недавно на Озоне купил самую дерьмовую, самую дешёвую память от Digma, это вообще какой-то махровый ноунейм китай.

Так, может-же со временем начать глючить?

На сайте c 14.06.2012
Москва

Может и фирменная глючить. Но эта работает. Скока заявлено, стока и чешет.

На сайте c 24.06.2014
Украина, Одесса
Цитата FROMAX:

Можно конечно действовать от обратного. Сначала столкнуться с проблемами и потом задавать на форуме вопрос почему так вышло и как это исправить )) Ну или просто понадеяться что все ок будет (оно так скорее всего и будет, если речь про две плашки памяти).

Ну или вообще не смотреть даже туда, быть в неведении как вот тот чувак, которого я упомянул. Уверен он так до следующего апгрейда компа и сидел бы на 3600Mhz с убитыми таймингами, грубо говоря в аварийном режиме работы DDR5.

На сайте c 14.06.2012
Москва
Цитата i7NOX:
Купи тогда ещё и это ))

ну там цена всё таки была не подозрительная, а просто по самому плинтусу рынка

На сайте c 24.06.2014
Украина, Одесса
Цитата Yehat:
Может и фирменная глючить. Но эта работает. Скока заявлено, стока и чешет.

Так а че там по вторичкам-третьичкам, че по ПСП и Задержкам выдает ? Какие там чипы  ? Может там вообще 1000tRFC или еще какая нить дичь. Из ваших сообщений вообще нисколько непонятно что там с памятью той и причем тут G.Skill... Если у вас Ryzen, запустите ZenTimings, покажите скриншот хотя бы.

https://zentimings.com/

С приходом Half-UDIMM чипов - нужно быть крайне аккуратным с выбором памяти. От момента их анонса, выхода поддержки в Биосах - как раз прошло достаточно времени что бы они начали появляться в продаже. Если что это чипы с вдвое урезанной шиной. Та же самая DDR5, но вдвое медленней по ПСП. На коробке будут те же частоты, те же тайминги. Но память в 1.75-2 раза медленней будет.

На сайте c 20.12.2020
Симферополь, Крым
Цитата FROMAX:

Цитата Rasim1990:

Цитата Yehat:
Я недавно на Озоне купил самую дерьмовую, самую дешёвую память от Digma, это вообще какой-то махровый ноунейм китай.

Так, может-же со временем начать глючить?

я задался вопросом, не влияет ли эти сертификаты на совместимость с процами,
грубо говоря, если я уже закупился памятью то не придется мне брать интел для лучшей совместимости )

На сайте c 27.09.2006

Цитата Earanak:
Ну или вообще не смотреть даже туда, быть в неведении как вот тот чувак, которого я упомянул. Уверен он так до следующего апгрейда компа и сидел бы на 3600Mhz с убитыми таймингами, грубо говоря в аварийном режиме работы DDR5.

Там вообще вопрос зачем ему 6400, если он и разницу не почувствовал))

Цитата Rasim1990:
я задался вопросом, не влияет ли эти сертификаты на совместимость с процами, грубо говоря, если я уже закупился памятью то не придется мне брать интел для лучшей совместимости )

Ну, вообще-то, правильней было-бы посмотреть checklist конкретной мат. платы, которую вы будете брать и покупать конкретно проверенную память. А Вы как-бы от обратного пошли) Но, вообще, как я и писал с такой памятью в 99 процентов не будет проблем 

На сайте c 24.06.2014
Украина, Одесса
Цитата FROMAX:
Там вообще вопрос зачем ему 6400, если он и разницу не почувствовал))

Как ты почувствуешь разницу если у тебя изначально комп работает на 3600, причем не просто на 3600 (но еще и с аварийными расслабленными таймингами, т.е память медленней чем DDR4 среднестатистическая работает). Тебе не с чем сравнивать получается. Я сколько компами занимаюсь/интересуюсь, регулярно встречаю челов которые работают например на Xeon-ах V3-V4/первых Тредриперах и уверены что у них все летает в Максе 😁

К тому же чел после того как я ему это сообщил пропал куда то )) Даже не написал ничего по этому поводу ((

На сайте c 20.12.2020
Симферополь, Крым
Цитата FROMAX
Цитата Rasim1990:
я задался вопросом, не влияет ли эти сертификаты на совместимость с процами, грубо говоря, если я уже закупился памятью то не придется мне брать интел для лучшей совместимости )

Ну, вообще-то, правильней было-бы посмотреть checklist конкретной мат. платы, которую вы будете брать и покупать конкретно проверенную память. А Вы как-бы от обратного пошли) Но, вообще, как я и писал с такой памятью в 99 процентов не будет проблем 

я начал с оперативки , чтобы зафиксировать цену, так как "корзина в днс " начала резко дорожать а всю сумму еще не накопил
а так планирую: Материнская плата GIGABYTE X870M AORUS ELITE WIFI7
и Процессор AMD Ryzen 9 9950X OEM
видюху попроще 3060 или 5050

На сайте c 24.06.2014
Украина, Одесса
Цитата Rasim1990:
GIGABYTE X870M AORUS ELITE WIFI7

Вот ее QVL-лист :

https://www.gigabyte.com/Motherboard/X870M-AORUS-ELITE-WIFI7/support#Support-Memory-Support 

Вбиваете в поиск - KF556C40BBAK2-64

Видите что эта плата поддерживает XMP и была проведена QVL валидация. То есть, несмотря на то что это память под Интел, производитель платы тыкал эту память и проверял ее на совместимость с Ryzen 9000. То есть примерно половина моего сообщения про теоретические проблемы - исключена. Это не гарантирует что все будет идеально. Но это уже неплохо.

И как можете заметить, галочки напротив 4 Slot - нету. То есть производитель не тестил эту память в четыре плашки. Но вообще то что они прогнали XMP память на валидацию - уже неплохо ))

На сайте c 20.12.2020
Симферополь, Крым
Цитата Earanak:
KF556C40BBAK2-64

то есть в теории если я позже воткну еще 2 плашки такие же 
то скорость вероятнее всего упадет ?

На сайте c 14.06.2012
Москва
Цитата Earanak:
Так а че там по вторичкам-третьичкам, че по ПСП и Задержкам выдает ? Какие там чипы  ? Может там вообще 1000tRFC или еще какая нить дичь.

Вообще не знаю. Объём есть, и ладно.
Макс не падает, и хорошо. Сцены открываются и рендерятся.
Стопудов там самая дичь из дичи.

На сайте c 24.06.2014
Украина, Одесса

Цитата Rasim1990:
то есть в теории если я позже воткну еще 2 плашки такие же  то скорость вероятнее всего упадет ?

Скорее это будет лотерея.

Варианты :

1.) Все заработает точно так же как и при двух плашках.

2.) Все заработает но на расслабленных таймингах (будет чуть медленней).

3.) Заработает в аварийном режиме на пониженной частоте (будет сильно хуже).

4.) Первый или Второй пункт + будут повышенные напряжения.

5.) Самый неприятный момент - заработает. Но будет нестабильна.

Если что-то пойдет не так, то там тоже лотерея, от простейших 2-3 настроек руками и 10 минут Гугла/Вопросов на форуме, до... Бесконечной боли и мучений ))

Важным моментом тут будет - обновить биос, когда будете четыре плашки тыкать. AMD постоянно обновляет микрокоды, улучшает поддержку памяти, производители плат проводят свои дополнительные оптимизации с обновлениями Биоса. Так что ситуация со временем в лучшую сторону меняется постепенно.

Цитата Yehat:
Вообще не знаю. Объём есть, и ладно. Макс не падает, и хорошо. Сцены открываются и рендерятся. Стопудов там самая дичь из дичи.

Тогда не понял причем тут G.Skill )) Они дичь редко суют в свою память. 

На сайте c 14.06.2012
Москва
Цитата Earanak:
Тогда не понял причем тут G.Skill )) Они дичь редко суют в свою память. 

Я о том, что никогда не замечал разницы, которая обусловлена качеством оперативки. По моим личным ощущениям это не узкое место.

На сайте c 24.06.2014
Украина, Одесса
Цитата Yehat:
Я о том, что никогда не замечал разницы, которая обусловлена качеством оперативки. По моим личным ощущениям это не узкое место.

Судя по вашим сообщениям вы никогда и не работали за компом с затюненной памятью. То есть я не понимаю что и с чем вы сравниваете. Ненастроенную память на G.Skill, и ненастроенную ноунейм память ? Ну так это не так работает ))

Я вот в связи с ситуацией с электричеством в Одессе, постоянно вынужден переключать комп на Эко-Режим и работать с зарядных станций. В эти моменты я снижаю 6200Mhz/CL28 до 3600/CL30, потому что разгон оперативы отжирает 30-40вт, даже в простое, в нагрузке все 60вт. И на контрасте такое снижение частоты и расслабленные тайминги - чувствуются. В том же Фотошопе все начинает туго работать, особенно в тяжелых PSB файлах. ComfyUI тупить начинает, в UE5 статтеры появляются. В играх там вообще - поминки. А в 3Ds Max - норм.

А снижаю до 3600, потому что, к сожалению с моей платой есть нюанс, и нечто среднее выбрать я просто не могу.

Впрочем. Я тут на форуме уже множество раз отписывался что конкретно в 3Ds Max, профита от настройки памяти - меньше всего выходит. Несмотря на то что я в однопоточном местном бенчмарке +/- первые места занимал на 5900X/13900KF/9950X3D, разница от тюннинга памяти и вправду была невелика, именно в 3Ds Max.

Хотя чего это я... Я вроде как не видел что бы тут конкретно про 3Ds Max говорили. Я уже как то по привычке его вспоминаю ))

Читают эту тему: FROMAX , alexfmos , amareno , Earanak , i7NOX , CypressNT , glazovgroup , Rasim1990